みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い有名教授や学内設備、特別講義等、全てが充実している。学生も多彩な人間が多く充実していた。ネームバリューも良く最高の大学であった。
講義・授業良い経営や経済の授業はもちろんのこと、他学部の授業等も受講することが出来た。外部講師を招いての特別講義も充実していた。
研究室・ゼミ良い有名教授が受け持つゼミや研修で海外研修に行けるゼミ等、多様な選択肢があった。ゼミに参加しなくても卒業することが出来たため、自分のやりたいことに集中できる環境であったと思う
就職・進学良い有名企業に就職する者からベンチャー企業に就職する者、自分で企業する者など多様であった。部活やゼミのOBの斡旋で就職する者もいた。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐの立地であり、新宿等にも出やすく利便性の高い場所であった。大学周辺の学生街もいんしょくてが充実していた。
施設・設備良い校舎が2010年頃に新しくなり、とても快適だった。図書館やたいいくかんといった施設も充実しており、全く不足は無かった。
友人・恋愛良い自分で企業する者や体育会の一流選手等、多様な人間がおり、おおいに刺激になった。恋愛に関しても他大学の学生との交流とう、盛んだった。
学科で学ぶ内容経営学の基礎やマーケティング、簿記など。
志望動機経営の基礎やマーケティング論を学びたかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い大学生活を楽しみながら就職活動の際はほぼ必ずリクルーターが付くなど非常に企業からの評価も高い学部です。
講義・授業良いいろんな授業がとれるため真面目に勉学にとりくみたい人にも、あまり勉強する気のない人にもちょうどよいです。
研究室・ゼミ良い教授陣がかなりその業界で有名な人たちばかりで確実に勉強になる。ただ必ずゼミに入れるわけではないので注意。
就職・進学良い早稲田ブランドを背負いながらほぼ足切りされずに説明会に行けます。リクルーターもよほどの場所でなければほぼつきます。
アクセス・立地良い新宿と池袋の間に立地していて最高の場所です。遊ぶにも、どこかに行くにも定期を使うとものすごく便利です。
施設・設備良いまず本の備蓄量が圧倒的。設備もきれいで非常に使いやすく、どこの大学でもあこがれの的であり、かっこいい。
友人・恋愛良い女の子はだいたい我が強く、強烈な子がおおいです。他大学との交流が非常に盛んなので、出会いがいくらでもあります。
学科で学ぶ内容ビジネスの基本から応用まで身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名宮島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業のコーポレートガバナンスやコーポレートファイナンスなどを学びます。
就職先・進学先NTTデータ
就職先・進学先を選んだ理由安定している企業であるし、福利厚生がたぐいまれないレベルでよい。
志望動機単純に早稲田に行きたくて、その中でも偏差値が高かったらから。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集を説きまくる。ひたすら勉強しまくる。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い細かく見ていくと小さな不満はあれど、全体的に振り返るとなんて自由な4年間だったのだろう、と感じられる。自分の生き方が見つかる場でもあれば、自分に絶望する場でもあり、良い意味で成長できると思う。
講義・授業普通色々な種類の授業があり自由ではあるが、講義自体が淡々と教科書を進めるだけのものも多く、授業の質にはばらつきがあるように思う。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体があまり開けておらず、入るまでどのような勉強をしていて、どのように進めていくかわからない。企業との連携や、実際に研修に行く事ができたりと、内容は充実していることが多いのではないかと思う。
就職・進学良いやはりネームバリューもあり、就職は強いと思う。先輩が多くいるということも強みであり、もっともっと上下のネットワークが強くなればなお良いと感じる。
アクセス・立地良い区内にキャンパスがほぼ集まっており、利便性は高いと思う。交通の便も良いし、周辺の飲食店等も充実している。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の設備の差が激しい。階段で5Fまで上がらなければならない棟での授業はとても辛かった。
友人・恋愛普通サークルや部活以外での友人とのつながりは希薄であると感じる。しかし、自分で進んで動けば、かなりの人脈を作ることができる場でもある。
学科で学ぶ内容企業リスクマネジメントについて損害保険の観点をメインとして学ぶ。
所属研究室・ゼミ名企業リスクマネジメント研究
所属研究室・ゼミの概要企業リスクマネジメントについて、実際の企業の取り組み等から学び、議論をする。
就職先・進学先不動産総合マネジメント会社
就職先・進学先を選んだ理由自分らしくマイペースに頑張ることを許してくれる環境があったから。
志望動機経営に興味があり、商学が経済の事を一番広く学べると考えたため。
利用した予備校・家庭教師鈴鹿英数学院
どのような入試対策をしていたか自分のまとめノートをつくる。自分のやり方、進め方を信じて繰り返し行う。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い社会的に力のあるがっこうだと思います。授業は基本来ている人の数は少ないですが行事や日常の雰囲気は世界一楽しい学校だと思います
講義・授業普通先生方は著名人や各界で名の知れた人が多いです自分がやる気意になればとことん突き詰められる環境は十分整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していないのでわかりませんが先輩によるととても面白いそうです、合宿も充実していて社会に出たときに役立つ知識を身に着けられるそうです
就職・進学良い銀行や商社へ就職する人が多いです、特に三菱関係の企業には毎年ものすごいかずの内定をいただいていると聞きます。
アクセス・立地良い新宿にあるので立地は抜群です。近くにはラーメン屋さんがたくさんあります。おいしいご飯屋さんもたくさんあり、学生にとても人気があります
施設・設備良い24時間解放されているpcルームがありべんきょうするかんきょうは最高です。緑も多く癒されるキャンパスです。
友人・恋愛良い個性的な人が多くとても楽しい毎日です。全国のミスコンで優勝するような美女もいますし、みないいひとばかりです。
学科で学ぶ内容会計、経済、数学、マーケティング、文章校正
志望動機社会的に名前がしられているから。就職に有利な学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか休まず何かしら頭を使っているようにした。寝る間を惜しんで勉強した
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で本気で学び社会に貢献したい人にはとても良い学部だと思います。
ですが数学を大学でも学ぶので苦手な人にはきついかもしれません -
講義・授業良い授業がとても将来の役に立つものばかりでとても興味深いことを知ることができる
就職・進学良い教授や周りの仲間から色々なアドバイスがもらえてとても貴重な体験ができる
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩圏内で周りにはたくさんの飲食店やコンビニがある
施設・設備良い早稲田はほぼ全ての学部が一つのキャンパスにあるので色々な設備がある
友人・恋愛良い周りのみんなはとてもフレンドリーで話しかけてくれることが多く人も多いので人間関係に困ることはない
学生生活良い早稲田祭はとても大きいので外部からも人がたくさんくるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容数学を使って学んだりし、数を使ってビジネスに関することを深く学んでいきます
志望動機経済の分野に昔から興味を持っており、将来使っていきたかったから
投稿者ID:991951 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い将来自分の会社を作り上げたい人や経済などについて深く学びたい人にはうってつけの場所だと思います。はっきり言って最高です。
講義・授業良いいじめや迫害などがなく民度が良いとても良い学校です。美男美女も多くてとてもお勧めできます。
研究室・ゼミ良い設備もしっかりと揃っていてとても集中して取り組みやすいです。
就職・進学良い大体の企業には受かるレベルなので安心して就職活動できます。また先生方のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い治安もよく立地も良いのでとても過ごしやすいです。駅からもそんなに遠くなくて嬉しいです。
施設・設備良い校舎も比較的綺麗で老朽化してるところが目立ちません。校内のアクセスも非常にわかりやすいです。
友人・恋愛良いサークル、部活など友達作りにはうってつけの場所が多々あります。
なので友人作りや恋人作りにはなまじ人見知りではない限り苦労することはないと思います。 -
学生生活良いサークルや部活なども活発で学園祭なども充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済について深く詳しく学んでいきます。比較的楽しく授業を受けられるので心配する必要もないと思います。
志望動機いつか自分の会社を作って社長としてお金を稼ぎたいからです。学歴として誇れるのも理由です。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
総合評価良い環境は整いすぎているので、自分のやりたいことについてとことんやり込めます。施設や先生方がとても充実していて楽しかったです
講義・授業良い先生のレベルがとても高く、とても充実していて満足しています。
就職・進学良い自分次第といったところ。ただ、優秀な人は大手の銀行に内定もらってました。
アクセス・立地良い駅からは近いです。周辺には学生街があり飲食には困ることはありません。
施設・設備良い建物は古さ問わずめちゃくちゃきれいです。とても充実しています。
友人・恋愛良い学生自体が大人数なので、先輩後輩問わず幅広く友達を作れます。
学生生活良いサークルの種類はもうめちゃくちゃあります。自分にあうところを選べる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。経営についてやビジネス、経済のことなどを広く学びます
志望動機ビジネスについて興味があったため、大学で専門的に学びたかったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いなにを学ぶか決めてない人には入ってから選べるからいいと思う。三年から専門的になるので2年間は選べる。
講義・授業良い様々な分野を自分で選んで学べるので面白いし、選択必修で半強制で色々学べるのでよい。
就職・進学普通自分次第って感じ。サポート施設はあるが、あまり話は聞かない。
アクセス・立地良い日本でトップクラスの大学街だと思うので飲食店なども多数あり、困らない。
施設・設備良い学部ごとの校舎や図書館など4年間では勿体無いくらいの施設がある。
友人・恋愛良いサークルが主。授業でたくさん友達できるかといえば微妙なところ。
学生生活良いサークル数は日本一くらいだと思うし、選びきれないくらいある。
学科で学ぶ内容商学に関することならなんでも学べる。履修次第でどうにもなる。
志望動機広告、マーケティングに興味があり、幅広く学びたかったからです。
2023年12月投稿
総合評価良い早稲田大学を受験しようか迷っている学生さんは、迷わず受験した方がいいと思います。それくらい通ってよかったと思える学校です。
講義・授業良いその道を極めてらっしゃる講師の方々のわかりやすい講義は、毎回面白いです。
就職・進学良い就職活動についても問題ないと言ってくれる教授が多く、とても安心している。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。割と駅からも近いですし、通いやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗な環境で学ぶこたができ、充実した設備を整えてくださる方々にはいつも感謝しています。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良好です。仲の良い友達も増え、充実した生活を送っています。
学生生活良いサークルはとても楽しいところであり、新たな発見も生まれる場所なので、素晴らしい自分の居場所です。
学科で学ぶ内容ビジネスに関わる流通市場の営みや、企業の金融活動の理解などを深めていく学問です。
志望動機祖父が早稲田大学の商学部だったこともあり、幼い頃から憧れを抱いていたことがきっかけです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い勉強については環境が整っているので申し分ない。とても推せる。就活も頑張っている人は報われる感じがする。
講義・授業良いさすがは商学部という感じで、金融やマーケティングなどビジネスに特化した勉強ができる。
研究室・ゼミ良い私はゼミに入っていませんが、割とみんな楽しそう。ゼミ飲みとか羨ましい。
就職・進学良い多分いいと思う。先輩は大手外銀とか(優秀な人だけど)に就職してた。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐ近くなのでいい。食べ物屋さんも多くて困らない。
施設・設備良い11号館をメインで使うが、かなり綺麗な方でラウンジも居心地がいい。
友人・恋愛良い商学部は結構明るい人が多いので仲良くなりやすい。入って良かったと思える。
学生生活良い自分次第ではあるがサークルは言わずもがなめちゃくちゃある。自分に適したサークルを選べる。
学科で学ぶ内容1年では必修科目で数学や経済学を学ぶ。数学が苦手な人でも単位は大丈夫。
志望動機早稲田大学に入りたくて受けまくった。結果的に商学部に受かり、第一志望ではなかったが後悔していない。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。