みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
とにかくいろんな人がいる。授業の自由度も高いし、自分のやりたいことを見つけられると思う。人が多すぎるのが難点。 -
講義・授業良い非常に難しい講義から、気楽に受けられる講義まで幅広く存在している。先生の指導が充実しているかは、その先生次第だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとてもも多いが、志望者の人数も多いので入りやすくはないと思う。
就職・進学良い非常に多くの分野にわたって、多くの人材を輩出していると思う。特に金融系の会社を目指す人にはお勧めできる。
アクセス・立地良い交通の便は悪くない。大きな駅からも徒歩で行ける距離にある。
施設・設備普通建物自体は綺麗。様々な設備も充実している。しかし、学生が多いのでその設備を使いたい時に使えるかどうかはわからない。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがある。自分の趣味にあったサークルが必ず見つかると思う。授業でも友達ができる。
学科で学ぶ内容主には経済、金融、会計などについて学ぶが、それ以外の分野についての講義も充実している。学部の講義以外も取れる。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学の独立
まさにその通り。 自ら学び自ら考えその中で成長していくことを学ぶに最適の場所。
また、書を捨て街に出る ことの重要性も多分に感じることができる点も吉であろう。 -
講義・授業普通講義には多くを期待してはいけません。 これはどこの大学も同じこと。 現実と理想の乖離にショックを受けます故。 自ら学び 立身出世しましょう。
研究室・ゼミ普通2年生からのゼミ活動では人脈を広げましょう。 勉学よりもそちらのほうが重要です。
就職・進学普通生徒数が多いためか、あまり充実はしておりません。
他力本願にならず、自ら立身出世しましょう。 -
アクセス・立地良い早稲田という町は最高です。 さまざまな人やものに触れることで感性を磨きましょう。
施設・設備良いコンビニやパソコンルームや図書館など、利便性は高く他大学よりも充実していることは確かです。
友人・恋愛良い多くの人々と交わりましょう。そして、恋をすることで成長しましょう。
学科で学ぶ内容会計・経済・経営など多くのことを学ぶことができます。 その中で自分が学びたい分野をさらに研究していくことができます。
就職先・進学先会社経営
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い会計、マーケティング、経営、経済、統計など他分野に渡る幅広い内容を学ぶことができる。有名な教授も数多い。
講義・授業普通授業によりけり。パワーポイント丸読みの授業もあれば、外部から企業の社長をお招きして公演してくださる授業もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、分野は多岐に渡っている。学生数が多いため、希望してもゼミにはいれない学生も多い。
就職・進学良い大手の企業への就職実績はある。キャリアセンターというところで就職活動の相談に乗って貰える。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅にほど近く、都心に位置しているためアクセスは非常に良い。周辺は飲食店が充実している。
施設・設備良い建物は学部によるが、綺麗なところが多い印象。政治経済学部の建物はとても新しい。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができやすいが、所属していない場合友人を作りづらい環境。自分から行動しないと友人は作れない。
学科で学ぶ内容1、2年では教養など他分野の科目を学ぶ。3年からはコースに分かれて専門の科目をゼミ等で学んでいく。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い自由な校風、教授の質の良さ、真面目に頑張りたい学生を応援してくれる設備、教授、システムが揃っておりとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い外部でも様々な活動をなさっている方が多く、実践的な学びを得られます。
研究室・ゼミ良い実践的な学びを得られるだけでなく、先生や先輩がたの指導で成長できる環境が整っている。
就職・進学良いセンターが主催する就活プログラムなどが多くあり非常に勉強になる。
アクセス・立地普通まわりには飲食店も揃っており学生にとってはとてもいい環境だと思う。
施設・設備良い非常に充実していると思う。図書館の本の多さなどがこれにあたる。
友人・恋愛悪いこれはどこの大学も変わらないと思われる。個人の問題だと思う。
学科で学ぶ内容1年のときは会計や経済、マーケティングなど商学の基礎的なことを学び2年から自分のやりたいことを少しずつ勉強できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い様々な授業がある。1?2年で自分がやりたいことを考えたあと、3年次に専攻コースを選択できるのがよい。
講義・授業普通必修や選択必修が多い。そのため自分が興味ない授業も受けなくてはいけない場合かある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに所属できるが、必須ではない。ゼミの倍率は大きな偏りがあるため、希望のゼミに所属できない人は多い。
就職・進学悪い就職実績はよい。しかしサポートなどの体制は整っていないような印象を受ける。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分以内。また高田馬場にはおおくの飲み屋があるため、授業後に行くのに便利。
施設・設備普通建物はきれいだが、国際教養学部と共同のため騒がしい団体や、スケボーに乗っている人がいる。
友人・恋愛普通一学年の人数がとても多い。そのため知り合いは多くできる。また、しょうにんずうの語学の必修クラスがあるため、仲良くなれば楽しい
学科で学ぶ内容会計や経済、マーケティングなど様々な分野の授業がある。自分が好きなことを学びやすい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い多様な学生がいてすごく楽しい。ラウンジが非常に賑やか。商学部の建物がかなり綺麗で、エスカレーターもあり、他の学部に比べると恵まれている。
講義・授業良い適当な先生もいれば、しっかりとした先生もいる。その道のプロがたくさん。
研究室・ゼミ良い親身になって指導してくれる。就活の相談にも乗ってくれる。とても良い。
就職・進学良いキャリアセンターでは面接練習などしてくれる。OBの数も多いため、その点有利。
アクセス・立地普通高田馬場からは25分くらい歩く。早稲田からなら近いので良い。
施設・設備良い充実している施設とかなり古い施設がある。古いのはそれはそれで良い。
友人・恋愛良い色んな人がいるので、相性の合う人は必ずいると思います。部活とかめちゃくちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融、貿易、会計、経営、経済学など、多岐にわたる。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いネームバリューもあり、優秀な人が多いので就職でも圧倒的に有利。自分次第で色んな道が開ける可能性のある学校だと思う。
講義・授業良い優秀な先生と生徒に囲まれ、レベルも高い。寄付講座など、有名企業の社長の講義も聞くことが出来るのでとてもたのしい。
研究室・ゼミ良い業界でも有名な先生が多く、就活でも有利になります。コースも多いので、選択肢も非常に多く、充実しています。
就職・進学良い進学実績が非常によいので、一流企業にみなさん就職しています。企業に入っても、OBが多く、OB会がある会社も多いです。
アクセス・立地良い駅から遠いので立地はあまり良いとは言えません。ですが、都心からの距離と敷地をかんがえると、仕方ないのかもしれません。
施設・設備良い新しい校舎も多く、設備は非常に充実していると思います。部活やサークルの活動の場所もめぐまれているのではないでしょうか。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので、他大学の出会いを含め、色んな友人、異性と関わることができます。自分次第で人脈はいくらでも広げられます。
学科で学ぶ内容商学部でマーケティングや広告などについて学んでいました。
所属研究室・ゼミ名所属してません
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由先輩の勧めとゼミの先生の勧めで選びました。
志望動機とにかくネームバリューと伝統で選びました
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾に通う。とにかく色んな試験を受験する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い商学という括りで、経済や経営などに関わる様々な分野を学ぶことがてきるほか、倫理的な分野や語学の教育も充実しており、非常に充実した学びの場であると思います。
講義・授業良い各業界で著名な先生方の授業や、実際に現役で活躍されている企業のゲストスピーカーを招いての授業などが充実しており、貴重な学びを得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類や数があまり豊富ではなく、実際に学部生の6割ほどしかゼミに所属することができないからです。
就職・進学良い商学部で学んだ知識を生かして様々な業界に就職を成功させ、活躍されている先輩方が多くいらっしゃいます。また、そうした方々からお仕事や就職活動についてアドバイスをいただくこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅が多くあり、様々な鉄道からのアクセスがとても便利です。また、大学周辺一帯が大学外のようになっており、とても過ごしやすくキャンパスライフを謳歌するのにぴったりな環境です。
施設・設備良いキャンパスの中でも二番目に新しい建物であるため、建物も綺麗で設備も整っており、とても快適に学ぶことができます。
友人・恋愛良い商学部にはクラス制度があるため、入学当初から毎日顔をあわせる友人ができ、大学生活のスタートから安心して楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容商学という括りで、経営やマーケティング、会計、経済など幅広く学び、加えて言語や倫理的な科目も充実して学べます、
志望動機ツーリズムについて学びたいと思い、商学部のツーリズム産業論の授業が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校の授業を中心に勉強し、得意な分野は外部の塾などでさらに強化していた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い何しろ学生数が多いので、どんな人でも居場所を見つけられます。公務員や会計士を目指して真面目に勉強する人もいれば、バイトに明け暮れて留年する人もいれば、企業や留学にチャレンジする人もいます。多様性を愛する人向けだと言えるでしょう。
講義・授業良い商学部という名前ではありますが、文学や法学など、幅広い分野を学ぶことができます。どの分野でも「この教授に教われて良かった!」と思える人がいるので、その点はとても恵まれていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの倍率は全体的に高く、ゼミに加入したくても加入できなかった学生が毎年一定数います。ゼミの熱心度は教授によりけりです。毎週テストがあるゼミもあれば、合宿すらないゆるいゼミもあります。ゼミ説明会でしっかり確認することをおすすめします。
就職・進学良い就職に関しても、学生の数が多いのでピンキリと言わざるを得ません。総合商社や外資コンサルといった人気企業へ入社する人もいれば、苦戦する人もいます。文系ということもあり、大学院進学率は高くありません。
アクセス・立地良い館内にファミリーマートが入っているので、簡単な買い物や昼食はここで済ませます。学食まではちょっと遠いです。 駅から大学まで近く、途中の道に飲食店がたくさんあるのは魅力だと思います。
施設・設備良い建物自体が比較的新しいので、きれいです。トイレなども気持ちよく使えます。 ただ、エスカレーターや階段が少なく、講義前後はとても混雑します。
友人・恋愛良い語学のクラスやサークルで仲良くなることが多いです。 ノリの良い人が多いので友達作りは楽です。 ただ、なぜか学部内カップルは少なかったです。他学部・他大学に恋人がいる人が多かったです。
学科で学ぶ内容財務会計について、国際会計基準と日本基準の比較など
所属研究室・ゼミ名辻山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について、国際会計基準と日本基準の比較
就職先・進学先日立製作所
就職先・進学先を選んだ理由複数の内定先の中で、一番規模が大きかったため。
志望動機ビジネスが学びたいと思ったため。人数が多くて楽しそうだと思ったため。
どのような入試対策をしていたか学校からもらったプリントと過去問を繰り返し解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いいろんな人がいます。二浪三浪してる人、授業そっちのけで起業する人、FXで20万消える人など。世の中を知れる大学だと思います。
講義・授業普通各界の著名な方が授業を行うのでしっかり聞いていればとってもためになります。学べないことがないのがこの大学です。
研究室・ゼミ普通ゼミは今年からなのでよくわかりませんが企業と一緒に取り組んだり特に慶應とのインターンゼミが多いのが特徴です。
就職・進学良いコネがとにかく多いので大手企業に就職する先輩が大半です。その一方で、企業したり海外に修行に行く人も多いのが特徴です。
アクセス・立地良い池袋新宿まで20分以内にアクセス可能なことはとても好立地であるといえます。また、ラーメン街道があるので学生には最高です。
施設・設備良い校舎はとてもきれで無料Wi-Fiが完備されていて勉強、けんきゅうもはかどります。校舎内にエスカレーターは当たり前です。
友人・恋愛普通サークルの数は星の数ほどあるといわれている学校ですが、自分が積極的にならないと友人はあまりできにくいです。
学科で学ぶ内容商学部なので経営戦略や保険、証券論について学びます。
志望動機知名度があったから、金融関係を学びたかったから
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか常に頭を使うことを意識していた。過去問は重視しなかった。
投稿者ID:120082
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。