みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると充実してました!学生生活は勉強大変だけど得るものが多くて入学してよかったなって思いました!ゼミの先生やサークルにも恵まれて交遊関係も増えて充実した毎日を過ごせました!しっかり学びたいと思う人はぜひ入学して欲しいです!卒業してからもかけがえのない友人や先生に恵まれてる人が多いのも印象です!
講義・授業普通講義や授業の内容は、とにかく分かりやすい!学べる!聞ける!為になる!です。教授や先生も親身になって教えてくれるかたが多いので安心して学べる環境だと思います!
研究室・ゼミ悪い選び方は直感かな。あまり深く考えずに。でもお世話になるのである程度の見極めは大事かと。ゼミ生とは深く関わるけど私はそこまで仲良くしなかったです。ここは人によってかな。
就職・進学普通就職活動のサポートはまあまあしてくれます!行きたい会社はでも自分で探してある程度リサーチした方がいいかなーって思います。私の就職活動はうまくいって大手の会社に入社できました!周りもそういう人が多いです。頼るのではなく自分で行動する人の方がうまくいってる印象です。
アクセス・立地良い買い物に行くことが多いのは原宿とか渋谷とかかな。
飲みにいくのもその近辺です。
絶対ここって場所はないけどみんな結構アウトドアなので旅行とか行きます。
やっぱり知名度が高い大学なので身なりは気を付けた方がいいかな。汚い格好の人はいないです。 -
施設・設備悪いキャンパスは綺麗です。教室も使いやすいしたくさんある。図書館も大きいやつがあります。テスト前とかたまに利用してました。ほとんどカフェとかが多かったですけど。サークルで役立つのはやっぱり行動力。何をするにしてもそれって大事ですよね。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好でした!男女問わず友達出来ますよ。サークル内で仲良くなって付き合ったりとかも多いです。恋愛事情は結構みんな付き合ったりしてて充実してます。私も充実した生活でした。みんな楽しんで学生生活送ってました。楽しい大学です。
学生生活良いアルバイトはしてる人多かったです。みんなそれぞれだけど飲食系が多いかな。私もカフェとかでバイトしてました。イベントもやっぱり有名大学だからか多くて結構ありました。楽しかったけどあまり興味はなかったかな。
学科で学ぶ内容1年次は主に大学の概要とか大まかな内容かな。二年次から徐々に専門的に勉強していく感じです。それからはゼミとかで専門的に勉強していく感じかな。論文は各自決めます。そこは入学してから決めてください。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、学校学科の知名度のおかげで損をするようなことも一切ないように思います。ビジネスを学びたい人にとっては授業も充実しつつ自分の時間も確保できる環境だと思います。
講義・授業良い講義の種類や内容は大変充実しています。指導がキメ細やかか否かは担当教授によってピンキリかと思います。ゼミのような少人数指導に関しては指導はキメ細やかであるように思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないので聞いた話だけです。
ゼミによってまちまちですが、早いゼミでは2年の秋からゼミを始めるところもあります。単位に認定されるか否かはゼミの先生によりけりです。 -
就職・進学良い先輩方で就職に困り果てている人はあまり見かけないような気がします。ゼミにはいればOBOG訪問をはじめ企業の方々と交流する機会はたくさんあると聞いています。
アクセス・立地良いJR高田馬場駅からは徒歩だと30分弱かかりますが、地下鉄の東京メトロ東西線を利用すれば最寄り駅から徒歩5分で大学まで行くことができます。
施設・設備良い学科専用の図書室、自習室があり満足しています。学科にちなんだ本はそこで読むことができますが、それ以外の本については中央図書館まで行かないと行けないのが手間です。
友人・恋愛良い学科の人間関係については問題ないかと思います。最低限の常識やマナーがそろった人だらけなので不快に思うことはあまりありません。サークルに関してはインカレか否かで変わるような気もします。
学生生活良いサークルの運営主体は自分たちなので、自分たちで充実させようと思えばできる環境だと思います。早稲田としての集まりは多いような気がしています。
学科で学ぶ内容ビジネス関連について学びます。経営やマーケティングが人気ですが、商学部に入ったからと言って必ずしもそれを学べるわけではなく3年次の専攻決定によっては経済や産業について学ぶ人も多くいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉学に取り組むための意欲は高い人が集まっているという印象があります。また、三年生からはより専門的なトラックに分かれて学習に取り組むことができることも素晴らしい制度だと感じます。経営トラック、国際マーケティングトラック、金融トラック、経済トラック、産業トラック、会計トラックといったように、商学部にちなみつつ、非常に多岐にわたるトラックが用意されています。就職活動の実績も大変いいそうです。商学部ということもあってか、メガバンクや証券、保険などの、金融業界への就職を目指す人にとっては、早稲田大学の商学部は近道となるかもしれません。しかし、いかんせん人数が多すぎる、という印象もあります。多くの講義は大教室で行われ、非常に大人数の学生が講義に臨んでいます。すると必然的に講義に参加している、という意識は薄れてしまうような弊害も感じました。それでも、英語や、第二外国語の講義では少人数での講義が行われているので、全部において人数の弊害を受けているわけではありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いゼミの数が圧倒的に少ないため人気ゼミの倍率が異常に高いのが唯一の欠点。ゼミは男女比率を揃えようとするため、男子は特に人気ゼミには入りにくい。また、ゼミ選考はゼミ生が行うため、少し私情が影響する気がする。その点以外は良い学部だと思う。他学部に比べて勉強面は緩くも厳しくもない。集団授業が多いため、良い成績は取りずらいです。また、語学の習得には力をいれているため、2年生まで必修科目とされている。
研究室・ゼミ悪い2年生から始まるゼミは一部あるが、ほんの一握りです。だいたいは3年生から始まります。入るゼミによって、忙しさ・就職先が変わってくるので、真剣にゼミ選考に挑む必要がある。勉強面での努力だけでなく、人脈作りも必要不可欠になる。
アクセス・立地普通早稲田駅から徒歩5分程度。授業始まりや終わりの時間は、人がいっぱいで、ホームでの混雑は避けられないです。
友人・恋愛良いサークルに入れば、充実した学生生活を送れると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い非常に専門的に学べます。
自由な校風です。
ただ、語学が多いのとゼミに全員は入れないのが難点かもしれません。 -
講義・授業良い教授によります。語学の先生は基本的に面倒見がいいです。
研究室・ゼミ普通3年春から始まります。ゼミによっては2年秋からです。ガチガチにやるところとゆるいところの差が激しい。定員分ゼミはない。
就職・進学良い就活は金融や会計、広告など幅広いです。院進はなかなかいません。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩7分、JR高田馬場駅から徒歩18分です。
周辺に美味しいお店が多いです。
神楽坂にも歩いて行けます。 -
施設・設備良いとても綺麗な教室です
友人・恋愛普通サークルに入らないと人間関係は広がりません
学生生活普通サークルもイベントも多いです
学科で学ぶ内容1年次は経済、会計、数学、第二外国語、英語、ビジネス法が必修です。2年次まではよほどの事情があるのでなければ分野に囚われず色々な授業を取るといいと思います。
3年からはマーケティング・国際ビジネス、金融保険、会計、経済、産業、経営の6つのトラックに分かれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い学びたいことが明確に決まっている人は授業が楽しいとおもいます。しかし逆に会計からマーケティングまで幅が広いため1年のうちは勉強するきのない分野も必修でテストがあるので頑張らなければなりません。とても分かりやすい先生からとてつもなくつまらない先生まで様々です。
講義・授業良い有名企業のトップのかたをお呼びして講義を毎週行う授業があります。有名大だからできることのひとつだと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅、山手線高田馬場駅、副都心線西早稲田駅です。有楽町線江戸川橋駅は少し遠いです。都バスも本キャンの近くにとまります。
近くには安くて美味しいカフェや飲み屋がたくさんあります。特に高田馬場は学生の街ですので学生やサークル等向けのお店が多い印象です。 -
施設・設備良いどの建物も綺麗です。特に本キャンの3号館(政治経済学部)、7号館(自由に使えるスペース)、11号館(商学部、国際教養学部)、図書館がピカピカです。お金ががかかってるのがすごくわかります。
友人・恋愛良いインカレサークルが多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い他大学にはすくない実学の学部ということで、就活に潰しが利くという理由で志望する方はとても多いと思いますが、何か明確な目標を持って志望すると入った後で勉強に対する意欲を維持できると思います。直接商学に関わることでなくとも、英語を頑張りビジネス英会話を嗜めるようにするなど具体的に目標があればあるほど、ゼミなども選びやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い全体の6~7割しかゼミに入らなくて、残りの3~4割の人間はゼミがない状態で3.4年を過ごす。半期では専門的なことを学習するには時間が足らずあまり身につかない。卒論を書くことなく卒業する。3年生からゼミで固まるので友達も出来づらいです。
就職・進学普通就職実績は高いと思います。その反面学歴に囚われて大手ばかりを狙い、就活を失敗する人もいます。大学生活で自分は何を成したいのか、明確に目標を持ちながら日々を過ごすことをお勧めします。今年からCspaceという進路相談室が開室したが、いまのところ表立った活動は少なく、相談員の数も十分でないと考えられる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
有名な教授が多い。マーケティングや広告、CSRなどの権威の教授がいるため授業はためになる。しかし、学生の数が多く、ゼミや授業が足りていないため、選外になることやゼミの倍率がたかい。改善してもらいたい。 -
講義・授業良い様々な授業をうけることができる。なによりもその道の権威が多いので最先端をまなぶことができる。恩蔵教授はマーケティングで有名な先生で厳しいが、マーケティングの歴史から最近の流行までをまなぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年の秋に選考が行われ3年からゼミがスタートする。学部生に対してゼミの数が足りていないため、選考の倍率は高い。また、有名な教授が多く、人気が集中している。ゼミの所属率は6~7割程度しかない。
就職・進学良いOBOGのコネクションが強く、有名な教授のサポートも手厚い。大学のキャリアセンターではESの添削から面接練習まで行ってくれる。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅。都心にあり、繁華街である高田馬場にも歩いて行ける距離。また主要キャンパスが周辺に固まっており、徒歩圏内なのでサークル活動などでは他キャンパスの学生とも交流を深めることができる。飲食店の数も多い。
施設・設備良い最近施設がほとんど改修され綺麗で快適。また、学部ごとに図書館があり、中央図書館も別に兼ね揃えている。蔵書の数も豊富。また24時間使えるパソコンルームもある。
友人・恋愛良い規模が大きく学生数も多いのでサークル活動やゼミに所属しないと友好関係は広がりにくい。学内の雰囲気がノリが良く、ほんとうに様々な人がいるので必ず気の合う相手に出会えるだろう。
学生生活良い日本一の規模の学祭は言わずと知れず有名だが、早慶戦や体育祭、100キロハイク、OBOGと交流できる稲門祭など様々なイベントがある。どれも任意参加のため自ら積極的に参加する必要がある。
学科で学ぶ内容2年までは必修科目や選択科目で教養を深め、3年からゼミに所属する。トラックは全部で6コースあり、所属ゼミのトラックが自分の専門となる。3年以降は基本的に自分のトラック科目を履修し、理解を深める。卒論はゼミによって任意で設定されている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
かなり自由で好きなことを自由に出来る。勉強したい人は良い授業受けることが出来るし、勉強したく無い人は楽に単位をとって卒業出来る。個性ある人が多いので動物園みたいな感じがする。色々な人と交流できて面白い環境。サークルがたくさんあって色々な人と交流する機会がたくさんある。行動すれば友達をたくさん作って充実した学生生活を送ることができるが、全く行動せずに毎日を過ごせば友達は一切出来ることはなく孤独なキャンパスライフを送ることになってしまう。探せばほんとに色々な経験をしたかなり面白い人がいるのでそういった人たちを探して知り合いになることをオススメする。だいたいそういう人たちはサークルでただ楽しむのではなく、インターンを積極的にしていてビジネスに面白みを見出している。そんな人と知り合いになっておくとら就職活動をするときに自分が行きたい企業の先輩社員の方を紹介してくれて内定にもつながるケースが頻繁にある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
専門的な分野以外にも商学部と全く関係のない授業もたくさんあって様々な知識を得られる授業が多い。語学や専門教育科目、自由科目などのバランスも良いと思う。 -
講義・授業普通教授の中にはすごく有名な方もたくさんいてその方々にお話を聞くことはその分野の勉強の際にはもちろん社会的に勉強となることがある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり種類も多いため選ぶのも楽しい。
就職・進学悪い商学部は就職にも有利とされている。実際私自身大学生活のことを聞かれても満足に話せるくらいの経験はできた。
アクセス・立地普通駅からもまあまあ近いし周りにはコンビニ、飲食店が溢れているので不自由はないが人が多い。
施設・設備良いコンピューター室もあるしコンビニもある。図書館も広く自習室もあるので不便はほとんどない。比較的新しいのでエスカレーターもあるしキャンパス内では充実している方だと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属するかどうかで変わってくるが、普通に過ごしていれば友人はできる。友人づくりには最初の語学のクラスで友達になるか3年から始まるゼミで仲良くなるかだと思う。比較的明るい子が多いので作りやすいはず。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。