みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い商学部は就職活動の際、志望理由へのこじつけがやりやすい点が評価できます。また、先輩の話を聞けたりと、良かったです。
講義・授業良い授業は勉強をする、と言うよりはこなす感じでした。部活との両立が難しく、何個か単位を落としましたが、卒業は出来ました。
就職・進学良い就職には有利であった。まず書類選考で落とされることはなく、そこは評価している。
アクセス・立地普通高田馬場は早稲田の庭。あそこら辺に住んでいれば、アクセスは最高。
施設・設備良いラグビー部に在籍てしいました。設備がとにかく良く、満足でした。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実しているか、と言う質問には、人それぞれです。私は四半世紀女性と関わっておりません。
学生生活良い今はコロナでどうなっているか知りませんが、僕のいた頃は楽しかったです。
学科で学ぶ内容三年次からせんこう科目があり、僕は経営学を専攻しました。一二年は基礎科目をします。
志望動機なんとなく入れそうだったからで、ラグビーが強いからこの大学にしました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い自分は商学部にきてよかったとおもう。将来役立つ会計や経営の知識などを学ぶことができたから。また、そこで出会った仲間も一生ものである
講義・授業良い基本的に興味深い内容が多かったが、授業時間が長く講義形式なため集中力に欠ける
研究室・ゼミ良い少人数で仲間と協力するため団結感などが得られるまた、ゼミ合宿などで交流も深めることができる
就職・進学良い就職時期になると、大掛かりな企業説明会や、個別の就活相談会などが開催されるため、就活初心者にはちょうどいい。
アクセス・立地良い山手線から歩いていけたり、東西線が通っているためとても立地がいい
施設・設備良い学食やキャンパスなどは綺麗でとてもモチベーションの向上につながる
友人・恋愛良いサークル活動や学部での少人数クラスによって仲良くなりやすい環境である
学生生活良いおびただしい数のサークルが存在するためきっと一人一人に合ったサークルが見つかる
学科で学ぶ内容経営や簿記などのど会計の知識、また経済学や保健論など様々である
就職先・進学先金融・保険
生命保険会社 -
志望動機もともと、経済に興味があったのと、将来的なことを考え、選択肢が広がりそうだったから
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良いマーケティング、経営学、経済学などさまざまな分野を学ぶことができます。語学の必須単位が多い一方で、選外になってしまい授業を履修できないこともあります。
講義・授業良い必修の語学が多いため、4年生になっても語学を取っている人がいます。寄附講座は充実しているので、有名な会社の人のお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは2年後期からプレゼミがあり、週4程度で自主的に集まり研究をしました。
友人は楽なゼミに入り楽しんでいる子もいました。 -
就職・進学普通私は大学のサポートを受けませんでしたが、友人たちの就職先をみると有名な会社へ行く人も多かったです。
アクセス・立地良い駅近でアクセスは良く、安くて美味しい飲食店も充実しています。
施設・設備良い新しい施設が多いです。空調を全施設に設置する設備投資も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや学部の友人がたくさんいます。しかし、大きい大学なため、学部の全員を知ることはほぼ不可能です。
学生生活良い文化祭はニュースに取り上げられるほど、大きく面白い文化祭です。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな分野を学び、2年生の後半で所属するゼミを選びます。
志望動機ビジネスのことについて学びたかったから。特にマーケティングに興味がありました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い興味がある分野であればかなりいろんなことが学べてよいとおもう 公認会計士などの資格の取得を目指す方もとてもよい刺激を得られる
講義・授業普通内容が充実している 他の学部の講座なども受けることができるので良い スペイン語は難しい
研究室・ゼミ良い専門的なことが学べる また入らなくてもいいので好きなことができる
就職・進学良いかなり良い 金融系や広告系に行きたいのならおすすめしたいとおもう
アクセス・立地普通駅から少し歩く、道が細い ご飯を食べるところはたくさんあるので困らない
施設・設備良い上の方の階に大教室があるため14号館の階段エスカレーターはいつも混雑する
友人・恋愛普通サークルなどに入れば充実する 入らなければなかなかできないため注意
学生生活良いやりたいことが見つかると思うが最初の方に入らないと後々入りづらい
学科で学ぶ内容会計や金融、マクロ経済学マクロ経済学、広告などビジネスに特化した分野を学べる
志望動機専門的な知識が学べると思って選んだ 公認会計士を目指したいと思う人にはおすすめしたい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢があれば、良い環境かと思います。大きい大学なので、自分から行動することが大切だと思います。
講義・授業普通たくさんの講義があるので、探せば学びたい分野があるはずです。
就職・進学普通サポートは、就職センターなどに自分から求めに行かないと厳しいです。
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄早稲田駅からは近くて便利です。高田馬場駅から歩く生徒もいます。
施設・設備良い商学部の建物は比較的新しく、きれいです。学部の図書館はときどき混んでいます。
友人・恋愛普通とても大きな大学のため、サークルの交友関係が1番になるかと思います。
学生生活良いサークルはとても多く、早稲田祭にサークルで出ることも多いです。
学科で学ぶ内容行きたいコースに分かれるため、興味のあるコースに行くと良いと思います。
志望動機ビジネスに強くなるため。また、マーケティングに興味があったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いいわゆる実学といわれるものは大抵学べるため社会人になってからも有用な知識を学べる。ただ極端な教授も多いため戸惑うことも多い
講義・授業良い色々なジャンルの授業を受講することができる。どのジャンルにも一流の講師陣がいる。
就職・進学普通相談すれば相談には乗ってくれる。本人のやる気次第なので最後は実力
アクセス・立地普通駅から近いが駅が小さいため混雑がひどい。特に東西線の混雑がひどいため朝夕の通学には困ることがある。
施設・設備良いどの建物もきれいだが、建物によってはエスカレーターもエレベーターもない建物もある。
友人・恋愛良いサークルは充実しているが、選ぶサークルによってその後の運命は変わる
学生生活良い日本一サークルがある大学と言われているので、ないサークルは無いと思う。
学科で学ぶ内容商学にまつわることならあはゆることを学べる。またそれの基礎となる数学や統計は必修で学ぶ。
志望動機卒業後も使える知識を身につけたいと思ったため商学部を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い基本的に満足している。必修が多く、単位の取得制度が少しややこしいためその改善と、建物が国際教養学部と別になってくれたらなお良い。
講義・授業普通おもしろい講義もそうでない講義もある。必修は比較的そうでもないが、先生方は話すのが上手い方も多い。
おもしろい講義が人気で、抽選に落ちて取れなかったりする時にはマンモス校であることを感じる。 -
就職・進学良い学内説明会を冬まで続けていたり、キャリアセンターがOB名簿を管理してくれていたりと十分な体制があると思う。
アクセス・立地良い安いご飯屋さんやJR地下鉄両方を使えることなど周辺環境に不満はほとんどない。強いていえば、パンが食べたい時に生協以外に店がない。
施設・設備良いトイレやPCなどどこをとっても4年間不満に感じたことはなかった。
友人・恋愛普通人によって大きく差があるため、学部を理由に一概に言うことは出来ない。
学生生活普通所属するサークルによって差が大きいと思うので、一概に言うことは出来ない。
学科で学ぶ内容2年までは必修科目を中心にビジネスについて広く浅く学ぶ。それを3年以降ゼミを通じてより深く学ぶ。
志望動機大してビジネスに関心はなかったが、つぶしが聞くだろうと思いこの学科を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い浪人してまで入ってよかったな、と思う大学です。様々な人たちと繋がりを持つことができて、充実しています。
講義・授業良い授業の種類が豊富であり、教養的なものから、趣味のような学問まで学べるから。
研究室・ゼミ普通商学部は三年から始まるが、ゼミ数が少なく、抽選で入れないこともある。
就職・進学悪い自分から動かないと、大学側からは支援してもらえない。人数が多すぎてまかないきれていない。
アクセス・立地普通最寄りは早稲田駅だが、高田馬場から歩いている人も多い。歩くと20分はかかるので、暑い日は大変。
施設・設備良い基本的にキレイ。パソコン室や図書館もあり、充実していると思う。
友人・恋愛良い語学のクラスがあるため、最初に友だちを作りやすい。ゼミ内にカップルがいたりと、出会いが多い。
学生生活良いサークルの数が数えきれないくらいあり、何かしらやりたいことを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年生は基本の経済や数学、会計を学び、ゼミの選考を通じて3年生くらいから自分の学びたい道を選べます。
就職先・進学先大手総合電気メーカーの経理
志望動機将来民間企業に就職したいと思っており、マーケティングや経営学を学びたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良いやはり色々な実際があることは事実。ただそこからやはり後は自分ののうりょうしだいになってくるとはおもう。
講義・授業良い色々な講義の中から自分が選んだとれるのはいいと思う。なんこでもとってもいい
研究室・ゼミ悪い人が多すぎる
就職・進学良い学生かも色々とサポートはしてくれるようにかんじます。就職もまあまあ良くて安心できます
アクセス・立地普通色々な都心にちかくてアクセス自体はかなりよかったとおもいます。
施設・設備良いせつびもやはり私学なので色々とお金があるからきれいになっていく。
友人・恋愛普通色々な人があるのでそこは自分が可愛い飲んでいる人を選べるという点ではなかなかいいかも
学生生活普通サークルもイベントも結構たくさんあるからなかなか自由度があって選びやすい
学科で学ぶ内容経済とは何か通貨とは何か根本的な要因からマーケットには何があるかなど幅広く学べる
就職先・進学先そこは明記できない
志望動機私学の中で一番グローバルでかつ色々な人もいるので学ばられることがたくさんある
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学年の人数が多すぎて、授業が選外になることが多すぎる点はネックである。しかし全体的に活気があり、マーケティングや経営戦略など、社会に出てすぐに活かせる学問を学べるため、ためになる。
講義・授業良い外部から講師が来たりすることが多いため、刺激がある。
研究室・ゼミ普通二年の夏休みからゼミ選考が始まる。トラックが6つあり、自分で学びたいジャンルに合わせてゼミを選べる。
就職・進学普通早稲田のネームバリューがあるため、実績はあると思う。
アクセス・立地良い新宿から近い。高田馬場駅からでも歩けなくはないため、便利。周辺には飲食店がたくさんあり、困ることはない。
施設・設備良い改装した建物が多い。商学部と政治経済学部は比較的綺麗。しかし、教育学部はかなり古い。
友人・恋愛良い在校生の数が多いため、交友関係は高校時代に比べて圧倒的に広がる。学部の枠を超えた授業もたくさんあるため、サークル以外でも他学部の友達ができるチャンスが多いといえる。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどある。運動系から文化系まで多種多様にあるため、一年生の頃は複数のサークルに所属する人が多いイメージ。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営戦略、会計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、数学、簿記、ビジネス英会話
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。