みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い興味がある分野であればかなりいろんなことが学べてよいとおもう 公認会計士などの資格の取得を目指す方もとてもよい刺激を得られる
講義・授業普通内容が充実している 他の学部の講座なども受けることができるので良い スペイン語は難しい
研究室・ゼミ良い専門的なことが学べる また入らなくてもいいので好きなことができる
就職・進学良いかなり良い 金融系や広告系に行きたいのならおすすめしたいとおもう
アクセス・立地普通駅から少し歩く、道が細い ご飯を食べるところはたくさんあるので困らない
施設・設備良い上の方の階に大教室があるため14号館の階段エスカレーターはいつも混雑する
友人・恋愛普通サークルなどに入れば充実する 入らなければなかなかできないため注意
学生生活良いやりたいことが見つかると思うが最初の方に入らないと後々入りづらい
学科で学ぶ内容会計や金融、マクロ経済学マクロ経済学、広告などビジネスに特化した分野を学べる
志望動機専門的な知識が学べると思って選んだ 公認会計士を目指したいと思う人にはおすすめしたい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。知名度もあるし、就職には困らないんではないか
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた講師による授業が多い印象です。
就職・進学良い学んだことを生かすために、保険や金融に関連する企業に、つく人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は山手線の高田馬場駅で、他にも早稲田駅から行く人がいます。
施設・設備良い古いところもありますが、新しい施設もあり、歴史を感じながら通えます
友人・恋愛普通サークルや部活数が多いので、様々な出会いができるとおもいます。
学生生活普通文化祭やサークルなど、様々なイベントを実施していた印象です。
学科で学ぶ内容語学やマーケティング、会計などなど、経営に関することが中心です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局系列 -
志望動機昔から経営の分野に興味があり知識を深めたいと思ったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い勉強したい人はできて、サボりたい人はサボりまくれるのでちょうどいいでしょう。いちばんちょうどいい学部ですね
講義・授業良い毎日楽しいです。みなさんも受験頑張ってエンジョイしましょう
就職・進学良いサポート体制はたいしてありませんが、友人に恵まれ上手くいくでしょう!
アクセス・立地普通東西線はめんどいけど駅からはそれなりにちかい
馬場も頑張れば歩ける
施設・設備良いだいたいは綺麗。広いから遠いけど。地震があっても大丈夫ですね
友人・恋愛良いこれはマジで人次第です。みんなださめだけどいい人がおおいよたぶん
学生生活良いサークル数がすごいお奥で選びきれない。ケンサーしまくって見極めるべし
学科で学ぶ内容商学部関係なら全て。入るゼミによる。学んでることはあんまりない。
志望動機無難で試験もとがってなくて受かりやすそうだったからです。校舎も綺麗
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いまたいきたいと思えるような設備がまんさいでとてもすばらしく感謝しました。これからも繁栄をいのりまづ。
講義・授業良い卒業生の進路は日本一であり最高でした。ご連絡したりしても対応が素晴らしい
研究室・ゼミ良い最高であり、不完全なところまどないといつもいつも感じている。
就職・進学良い早稲田は素晴らしいサポートになっているといつも感じるのであります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近くどこへでも電車を使っていける距離になっている
施設・設備良い元気だしていきたいと思えるような設備がまんさいでとても嬉しい
友人・恋愛良い本当に本当にとてもすばらしく感謝の気持ちでいっぱいでたまりません
学生生活良い最高でした最高です!またいきたいと思えるような設備がまんさいでとても嬉しい!
学科で学ぶ内容商学部ではコンサルティング業務や会計業務のエキスパートから学ぶ
志望動機設備がまんさいでとてもすばらしくいつもここから頑張りたいとおもったから
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢があれば、良い環境かと思います。大きい大学なので、自分から行動することが大切だと思います。
講義・授業普通たくさんの講義があるので、探せば学びたい分野があるはずです。
就職・進学普通サポートは、就職センターなどに自分から求めに行かないと厳しいです。
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄早稲田駅からは近くて便利です。高田馬場駅から歩く生徒もいます。
施設・設備良い商学部の建物は比較的新しく、きれいです。学部の図書館はときどき混んでいます。
友人・恋愛普通とても大きな大学のため、サークルの交友関係が1番になるかと思います。
学生生活良いサークルはとても多く、早稲田祭にサークルで出ることも多いです。
学科で学ぶ内容行きたいコースに分かれるため、興味のあるコースに行くと良いと思います。
志望動機ビジネスに強くなるため。また、マーケティングに興味があったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通国際教養学部と同じ校舎であり、人脈も広がる。授業は専門的なものが多く興味がないとついていけなくなる。
講義・授業普通先生によってやる気と人気の有無が分かれる。
やる気のある先生だと、授業内容も工夫してくれあきない授業をしてくれる。ただ、教科書を読む先生もいる。 -
就職・進学悪いキャリアセンターはあるが、一人よってはあまり良くないという人もいる。最低限のサポートはしてくれるそうだ。
アクセス・立地良い環境と設備はとてもいいと思う。建物も綺麗で最寄駅の早稲田駅は学生で混むことがよくあるが、使いづらさはない。
施設・設備良い設備はいいと思う。商学部は良かった!
教育学部の建物は少し古いとよく聞く。 -
友人・恋愛普通サークル次第である。そこでなじめるかどうかが友達関係と恋人関係を左右する。
学生生活良い充実している。サークルは数えきれないほどあるので自分次第である。
学科で学ぶ内容専門性を身につけたいという学生にとってはとてもいい場所であると思う。
志望動機文系の中でも数学に少し興味があり、理解的な要素のある商学部に行くことに決めた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通学術できるなことが学べる。ビジネスを実際にできる環境は少ない
が論文や更にレベルの高い院へのルートもあり、文系でも高い水準である。 -
講義・授業良い先生のレベルが高く、自分が学びたいという気持ちを持つことでより成長できる環境がある。
研究室・ゼミ良い先生が神です
就職・進学良い自分次第で可能性が広がるとても魅力を感じることができる場所。
アクセス・立地普通立地は最高で新宿や周辺施設のアクセスが最高すぎて満足できます。
施設・設備良いWi-Fiや勉強環境は充実していて、自学の環境は好きになる。
友人・恋愛普通可愛い人は多い、恋愛は自分次第だが、交流は他と比べて充実している。
学生生活普通友達はつくろう。そうすることでよりハッピーな生活送れること間違いなし。
学科で学ぶ内容会計、経営、など幅広く選択できるコースがある。先生も選べる。
就職先・進学先広告系
志望動機好きなことが学べるから。自分にぴったりな科目を幅広く選ぶことができるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いいわゆる実学といわれるものは大抵学べるため社会人になってからも有用な知識を学べる。ただ極端な教授も多いため戸惑うことも多い
講義・授業良い色々なジャンルの授業を受講することができる。どのジャンルにも一流の講師陣がいる。
就職・進学普通相談すれば相談には乗ってくれる。本人のやる気次第なので最後は実力
アクセス・立地普通駅から近いが駅が小さいため混雑がひどい。特に東西線の混雑がひどいため朝夕の通学には困ることがある。
施設・設備良いどの建物もきれいだが、建物によってはエスカレーターもエレベーターもない建物もある。
友人・恋愛良いサークルは充実しているが、選ぶサークルによってその後の運命は変わる
学生生活良い日本一サークルがある大学と言われているので、ないサークルは無いと思う。
学科で学ぶ内容商学にまつわることならあはゆることを学べる。またそれの基礎となる数学や統計は必修で学ぶ。
志望動機卒業後も使える知識を身につけたいと思ったため商学部を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い基本的に満足している。必修が多く、単位の取得制度が少しややこしいためその改善と、建物が国際教養学部と別になってくれたらなお良い。
講義・授業普通おもしろい講義もそうでない講義もある。必修は比較的そうでもないが、先生方は話すのが上手い方も多い。
おもしろい講義が人気で、抽選に落ちて取れなかったりする時にはマンモス校であることを感じる。 -
就職・進学良い学内説明会を冬まで続けていたり、キャリアセンターがOB名簿を管理してくれていたりと十分な体制があると思う。
アクセス・立地良い安いご飯屋さんやJR地下鉄両方を使えることなど周辺環境に不満はほとんどない。強いていえば、パンが食べたい時に生協以外に店がない。
施設・設備良いトイレやPCなどどこをとっても4年間不満に感じたことはなかった。
友人・恋愛普通人によって大きく差があるため、学部を理由に一概に言うことは出来ない。
学生生活普通所属するサークルによって差が大きいと思うので、一概に言うことは出来ない。
学科で学ぶ内容2年までは必修科目を中心にビジネスについて広く浅く学ぶ。それを3年以降ゼミを通じてより深く学ぶ。
志望動機大してビジネスに関心はなかったが、つぶしが聞くだろうと思いこの学科を選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い入る前は期待しておらずあまり行きたくないと思っていましたが、実際に通ってみると多様な人に出会え毎日楽しいです!
講義・授業良い様々な分野のエキスパートの先生方の授業を受けられるので満足しています
研究室・ゼミ普通ゼミは全員入れるわけではないです
就職・進学普通実績は十二分にありますが、サポートは自主的に動かない限りありません。
アクセス・立地普通通学のしやすさは人によってまちまちだが駅からキャンパスが近いのは良い点です。
施設・設備良い綺麗な施設でコンビニも同じ建物内にあるので便利だと思います。
友人・恋愛普通自分から動けるかどうかで人によって全然違うと思います。大人数なのでいくらでも充実させられます!
学生生活普通サークルはたくさんあるが、自分に合うものを見つけられるかはその人次第です。
学科で学ぶ内容私はマーケティングについて勉強しています。ゼミが始まる前に必修でざっくり様々な分野を学べます。
志望動機私はやりたいことがなくて、何でも転用できそうな経済と商学部を受験しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。