みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は商売について幅広く学ぶことができます。興味がある方は絶対入った方がいいと思います。僕は入ってよかったと心から思っています。
講義・授業良い教育内容が素晴らしいです。
先生方の説明が丁寧でわからないところがあれば友達が教えてくれるので最高です。 -
就職・進学良い銀行員になる方が多いみたいです。早稲田の知名度もあり就活に困る人は少ないと聞きます。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅からすごく近いので、立地はいいと思います。
施設・設備良いしています。しかし、商学部の棟には国際教養学部がいるのでうるさいです。
友人・恋愛良いカップルが多いです。友好関係も充実していて学校が楽しいです。
学生生活良いしています。基本的にどの部活も強いです。全国大会常連の部活もあります。
学科で学ぶ内容経営学、経営組織、経営戦略、経営史。企業と社会などについて学びます。
志望動機東京に行きたかったから。
早稲田は知名度があるので就活が楽になると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い勉強も学校生活も楽しめて、とても良いと思います。
両立したい人にもオススメです。
施設も揃っていて、よかったです。 -
講義・授業良いとても充実した学校生活が送れます。
毎日楽しかったです。
是非行きましょう! -
就職・進学良い就職に困る人も少なく、サポートも沢山して貰えます。努力は必要です。
アクセス・立地良い駅からも近く、通いやすいところにあります。
遠い人でも楽に通えます。 -
施設・設備良い多くの施設が揃っていて、初めは迷子になってしまうくらいです。
友人・恋愛良いみんな仲良くしていて、とても良い雰囲気でした。お互いを高め合うことが出来ます。
学生生活良いコロナで中止されてしまうことも多いかもですが、かなりたくさんありました。
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強をフォローしてくれます。
楽しみながらできます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事に就きました。
入るまでに沢山フォローしてもらうこともできて良かったです。
頑張ればそれだけ良いところにつけます。 -
志望動機有名な大学で就職しやすそうだったのと、実際に行って良いなと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を権威ある方々から学べるので、多くの学びが得られます。自分から積極的に学ぶ姿勢を持つ人は、商学部が優しく包み込んで力になります。
講義・授業良いどの科目を取ればいいか迷うくらい多種多様な講義が開講されています。また、講師も優秀な権威ある人が多く在籍しているので、最先端の教えを乞うことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まりますが、ゼミの選考は2年次から始まります。まず5つあるトラックのうち、一つを選び、そのトラックに属するゼミの中から所属したいゼミを選びます。ゼミことに条件は異なり、面接があるゼミもあれば、志望理由を提出するゼミもあります。
就職・進学良い早稲田というネームバリューはまだまだ健在です。しかし、そのネームバリューにあぐらを書いて自己研鑽を惜しむと、第一関門より先には進めません。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄りとしてあるくらいなので、便利な立地なのですが、キャンパスの入り口が反対側にしかないので、迂回していかなければならない点がマイナスです。
施設・設備良い多くの建物があり、キャンパスも複数存在します。綺麗な最新の校舎はデザインも優れており、気分が高揚します。
友人・恋愛普通生徒数という分母はでかいので、選択肢は多種多様です。しかし、仲良くなれるかは結局は自分次第です。
学生生活良い公式、非公式問わず多くのサークルがあります。卒業するまで存在を知らないサークルもたくさんあるくらいです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、会計、数学、マーケティング、金融論、保健論、など
就職先・進学先メーカーの経理の職につきました。大学で会計について触れれるので、基礎を身につけた状態で仕事に挑めます。
志望動機会計に興味があったので、会計について学べる小学部にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通私立大学の商学部では、授業内容や設備、先輩とのコネクション、自己ブランディングへの有益性など、総合的に自信を持っておすすめできると感じる。しかし、それを活かせるかどうかは人それぞれであることは間違いない。
講義・授業普通書籍などでは扱えないような企業の事例やデータについても、大学の教授やOB繋がりで使用することができるので、より深い学びを得ることができる。
就職・進学良い例年、ゼミの先輩との繋がりも深いようで、早い段階で就活情報を教えてもらえる。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩圏内であり、山手線の高田馬場駅からも徒歩で通学が可能なので、かなりアクセスは良いと思う。
施設・設備良い他校に比べても圧倒的に行動が綺麗。最新設備なども整っており、不便に感じたことは一度もない。
友人・恋愛悪いいわゆる目立つ人たちのグループの治安がやや悪い。サークルでも自制心を持たないと、トラブルに巻き込まれる危険がある。
学生生活良いサークル数が日本で1番多いので、色々なジャンルやレベル感から選べるので、醍醐味の一つだと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次には、商学部に関する基礎的素養を学び、3,4年生ではより専門性を高める多数の科目を学ぶ。また、外国語も必修で二言語学ぶことになる。
志望動機もともとビジネスに興味があり、中でもOB OGの起業家が多く、研究も進んでいると定評があったので、そのような環境で学びたいと感じ、志望した。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い商学部は就職活動の際、志望理由へのこじつけがやりやすい点が評価できます。また、先輩の話を聞けたりと、良かったです。
講義・授業良い授業は勉強をする、と言うよりはこなす感じでした。部活との両立が難しく、何個か単位を落としましたが、卒業は出来ました。
就職・進学良い就職には有利であった。まず書類選考で落とされることはなく、そこは評価している。
アクセス・立地普通高田馬場は早稲田の庭。あそこら辺に住んでいれば、アクセスは最高。
施設・設備良いラグビー部に在籍てしいました。設備がとにかく良く、満足でした。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実しているか、と言う質問には、人それぞれです。私は四半世紀女性と関わっておりません。
学生生活良い今はコロナでどうなっているか知りませんが、僕のいた頃は楽しかったです。
学科で学ぶ内容三年次からせんこう科目があり、僕は経営学を専攻しました。一二年は基礎科目をします。
志望動機なんとなく入れそうだったからで、ラグビーが強いからこの大学にしました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い自分は商学部にきてよかったとおもう。将来役立つ会計や経営の知識などを学ぶことができたから。また、そこで出会った仲間も一生ものである
講義・授業良い基本的に興味深い内容が多かったが、授業時間が長く講義形式なため集中力に欠ける
研究室・ゼミ良い少人数で仲間と協力するため団結感などが得られるまた、ゼミ合宿などで交流も深めることができる
就職・進学良い就職時期になると、大掛かりな企業説明会や、個別の就活相談会などが開催されるため、就活初心者にはちょうどいい。
アクセス・立地良い山手線から歩いていけたり、東西線が通っているためとても立地がいい
施設・設備良い学食やキャンパスなどは綺麗でとてもモチベーションの向上につながる
友人・恋愛良いサークル活動や学部での少人数クラスによって仲良くなりやすい環境である
学生生活良いおびただしい数のサークルが存在するためきっと一人一人に合ったサークルが見つかる
学科で学ぶ内容経営や簿記などのど会計の知識、また経済学や保健論など様々である
就職先・進学先金融・保険
生命保険会社 -
志望動機もともと、経済に興味があったのと、将来的なことを考え、選択肢が広がりそうだったから
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良いマーケティング、経営学、経済学などさまざまな分野を学ぶことができます。語学の必須単位が多い一方で、選外になってしまい授業を履修できないこともあります。
講義・授業良い必修の語学が多いため、4年生になっても語学を取っている人がいます。寄附講座は充実しているので、有名な会社の人のお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは2年後期からプレゼミがあり、週4程度で自主的に集まり研究をしました。
友人は楽なゼミに入り楽しんでいる子もいました。 -
就職・進学普通私は大学のサポートを受けませんでしたが、友人たちの就職先をみると有名な会社へ行く人も多かったです。
アクセス・立地良い駅近でアクセスは良く、安くて美味しい飲食店も充実しています。
施設・設備良い新しい施設が多いです。空調を全施設に設置する設備投資も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや学部の友人がたくさんいます。しかし、大きい大学なため、学部の全員を知ることはほぼ不可能です。
学生生活良い文化祭はニュースに取り上げられるほど、大きく面白い文化祭です。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな分野を学び、2年生の後半で所属するゼミを選びます。
志望動機ビジネスのことについて学びたかったから。特にマーケティングに興味がありました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い大学内には一人で集中できる部屋があるので満足です勉強面に関しても満足です。もしわからないことがあったら相談にも乗ってくれます
講義・授業良い個人的には早稲田大学は講義や授業はないものがないと言っても過言ではないです
研究室・ゼミ良い調べるための器具がばっちり揃っているので人によっては最高なのではと思います
就職・進学良い商学部にはいれば将来商業関係の仕事につけるのでかなり安定しているかと思います
アクセス・立地良いなにより大学付近にお店がたくさん建っており駅もあるので十分です
施設・設備良いすこし壁の老朽化がありボロくなっていたところもありましたがいまは修理されたっぽい?です
友人・恋愛良い自分はすこしまわりに打ち解けていなかったのですが最近声をかけてもらえるようになったので問題ないです
学生生活普通とにかくスポーツのサークルが多いです自分はスポーツは好きではないのですこし不満だったかなと思います
学科で学ぶ内容1年生のころは基本を学び2年生からはきそから応用に入っていくような感じです
志望動機自分は兄が同じ学部であったのと、商業に興味を抱いていたからです
就職先・進学先商社
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学を学ぶにはこの上ない環境でとてもいい大学だった
施設や教授、サークルすべて満足していますし、就職実績もよく充実した生活をおくれる -
講義・授業良い素晴らしい教授、講師による授業がある
内容もとても濃いもので満足している -
就職・進学良い公認会計士や社会、地理歴史の教員免許がとれる
就職決まるまで親身になってくれて心強かった -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程度
周辺にはタリーズやセブン、ラーメン屋などいろいろそろってる -
施設・設備良い空調や環境が整った綺麗な教室や図書館、その他施設
とても満足してる -
友人・恋愛良いとても充実していた
サークルではそれなりに活動しながら活動外でも飲みにいったり今となっては楽しい思い出 -
学生生活良い多くのサークルがあり驚いている
2つ掛け持ちしておりとても充実した生活を送れていたと思う
学科で学ぶ内容会計、税務、お金の動きなどについて学ぶ
教員免許などの資格を取ることができる -
志望動機もともとモノの売り買い、商売に興味があり、学びたいと思い調べていたところ、深く学べそうな大学を選んだ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い会計の講座では主に簿記3級の内容を行っていたので実務でも役に立てます。また公認会計士を目指す人も多いため公認会計士を目指す人にはもってこいだとおもいます。
講義・授業良い何かを調べたい時に使える設備が充実しています。キャンパスも広いので大学という感じがしてとてもいいです。
就職・進学良い商学部のHPで確認したところ有名企業への就職が多かったです。起業家育成講座というのもあるのでサポートは充実しているとおもわれます。
アクセス・立地良い周りは学生の街という感じがします。東西線の早稲田駅から近いのでアクセスはいいです。
施設・設備良い中央図書館に加えそれぞれの学部に学部図書館があるので調べをものをするのには便利です。
友人・恋愛普通講座のメンバーがそれぞれの講座で違うのでサークル等に入らないと仲のいい人は作りづらいかもしれません。
学生生活良いサークルの数はとても多いのでそれぞれの目的にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容2年までに様々なことを学び3年生以降に専門に別れていく感じです。
志望動機私は公認会計士を目指しており、公認会計士の合格者の多い大学を選ぼうとしていたからです。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。