みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来的にどの職業に就くことになっても必ず必要になる経済の知識を学べたことは非常に有意義であったと思います。また、就職の際にも多くの企業では大学名・学部名で好印象を与えることができます。多様な人が所属しており、勉強一本で頑張ってきたような人や遊びも充実してる、海外経験の長い人や留学生など様々な人格と触れ合えてたいへん刺激的です。皆経済学だけでなく語学力など他の学問にも長けているので、自分も精進しなければいけないと強く感じることが多々あります。
講義・授業良い非常に多くの数の講義が用意されていて、選択の幅が広いことは非常に大きな魅力でもあり、同時になかなか科目登録を決定できない原因でもあります。どの授業も、その分野のエキスパートである教授が授業を行なってくださるので、かなり専門的な知識を得ることができるかと思います。しかし中には個人としてその学問が好きなだけで教えることがあまり得意でない方もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミナールから自分が所属したいところを選ぶことができます。しかしゼミナールによっては希望者があまりにも多いため面談を厳しく行なっているところがあり、入るのが困難なところもあります。ゼミナールによっては就職の際に有利になるところもあり、選び方は非常に重要です。
就職・進学良い就職活動の際にはかなり好印象を与えることができるかと思います。経済学を勉強していることから、金融機関や商社などを目指す人が比較的多いのではないかと感じます。大学からのバックアップもあるので就職活動は安心して行うことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどの場所にキャンパスがあるので行きやすいかと思います。また飲食店に非常に恵まれていて、毎日どこで昼食をとろうか迷ってしまいます。ガッツリとした食事が多く、男子学生にはかなり嬉しい環境なのではないかと思います。
施設・設備良い常にどこかしらの建物の改修工事を行っていますが、ほとんどの建物はかなり綺麗で新しいです。学食やコンビニもいくつかあるので、キャンパス内で食事をすることも可能です。ほとんどの建物にはエスカレーターが設置されているので、10分休憩移動も安心です。
友人・恋愛良い勉強に熱心な人が多く、非常に良い刺激を受けることができます。また留学生や帰国子女も多数いるので、様々な国の文化と触れ合うことができます。同じ学科に所属していると授業が被ることも多いので仲が深まりやすく、恋愛に発展するケースも多々見られます。
学科で学ぶ内容1、2年次には経済学の基礎を学びます。具体的にはミクロ経済学やマクロ経済学、またそれに伴い必要になる数学や統計の知識を学びます。自分で選んで自由に受けることのできる科目もやはり経済科目が多く、理論や歴史などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上級マクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学の発展した知識を学び、得た知識を元に自らの研究を行います。2年次にも必修授業でマクロ経済学を学びますが、ゼミナールではそれをさらに深掘りしていきます。
志望動機就職活動で有利になるかと思ったため。また、数学が好きであったため。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職率がいい。ユニークな考えを持った優秀な人間が多いので刺激を受ける。学外活動をしているものも多い。卒業後も人脈が豊富。
講義・授業普通多くのジャンルの講義を取り扱っているので自分の興味がある学問分野を見つけやすい。学部横断的に授業をうけることができるのが魅力的。
研究室・ゼミ良い理解力がはやく、優秀な学生が多い。議論は必ずしも活発ではないが、学問的情熱をうちに秘めた学生も多く、深く話すと面白い一面を発見できる。
就職・進学良いいずれも大企業に就職していて真面目で努力家であると思う。中には音楽や映画など自分のやりたいことに突き進む一途なものもいておもしろい。
アクセス・立地良い新宿区にあるので学校の周囲には駅やバスなどアクセスの利便性は高い。商店街も充実していてまさに学生街という感じの風情がある。
施設・設備良い伝統的な建築物が少なくなってきているのが残念だが、老朽化してきているので仕方がない。学校側の締め付けが年々厳しくなってきているのは問題がある。
友人・恋愛良い学生の母数が非常に多いので出会いには事欠かない。怪しいサークルもあるが、自分で気をつけていれば引っかかることはない。
学科で学ぶ内容哲学や現代思想。ミクロ経済学などを学んだ。
志望動機偏差値が一番高かった。優秀な人間が多いと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学校、学科なので、しっかり自分のやりたいことがある人は志高く過ごせる。やりたいことはなんでも挑戦できる。が、やりたいことなく、ぼーっと過ごしていたらあっとゆうまに終わってしまい、何もできずに卒業だけすることになる。
講義・授業普通選択できる科目が多いが、経済学入門は必須。これは勝手に先生が割り振られてしまうのだが、その先生によって単位取得の難易度が変わる。教え方が下手くそな先生や、評価が厳しい人など、様々なので、しっかり勉強しないと取れない。取れないと卒業できない。
研究室・ゼミ良いやりたいことに沿って多種多様なゼミがあるが、競争倍率も激しく、人気ゼミはそれなりの努力がないと入れない。
就職・進学普通大手企業に入れる。マスコミに強いというが、それはよくわからない。本当に目指したい人は、学校名とか関係なく努力で受かっていると思う。
アクセス・立地普通最寄りは東京メトロ東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅からは歩いて20分くらいかかる。馬場歩きと呼ばれるが、その途中にラーメン屋や美味しいご飯屋さんなどがあるため、歩いて帰る人も多い。バスだと170円。
施設・設備良い私の通っていた政治経済学部の校舎はとても古く、トイレも汚かったが、先日工事が終わり、とてもキレイな校舎になった様子。トイレなどを使うときは比較的新しい、法学部や社会科学部の校舎をつかっていた。
友人・恋愛良い他学部と触れ合う機会が多いので、男子は特にチャンスが多い。東京女子大や、日本女子大、学習院など、お嬢様大学の子たちを優遇する文化があるので、早稲女の立場は低い。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用まで。他にも他学部の授業や、誰でも受けられるオープン科目、教職など、自分が学びたい分野を選択し、自由に受けることができる。
所属研究室・ゼミ名馬場ゼミ 財政学
所属研究室・ゼミの概要馬場ゼミ 財政学を主に学び、議論するゼミである。少数派で派手なことはせず、ひたむきに財政学について考える。
就職先・進学先武田薬品工業
就職先・進学先を選んだ理由医薬品を必要とする人々に届けるという業務がとても社会貢献度が高い職業であり、必要とされていると実感できるから。
志望動機政治よりも経済学の方が世の中に出たときに使える知識がつきそうだったから。実際、政治学部は政治家を目指す人が多い気がする。
利用した予備校・家庭教師個人の数学塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業を基本とし、自宅学習を徹底する。勉強時間は1日6時間くらい?
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い経済学を基礎から応用までまんべんなく学びたい人のために、基礎科目と応用科目がたくさん用意されています。アクセスも便利なので就職活動と学業の両立も可能です。
講義・授業良い1年時は必修科目で経済学の基礎をみっちり学び、2年時以降の応用科目へとつながります。経済以外の科目も充実しているので、幅広い教養を身に付けられます。
研究室・ゼミ良いのんびりした雰囲気の研究室が多いです。見学できる研究室も多いので、じっくりと選考できます。研究室により、所属している人数に差があるので、事前に問い合わせたほうがいいでしょう。
就職・進学良い大手企業への就職、地方へ戻っての就職、公務員など、多種多様な就職実績があります。進学は同じ大学の大学院へ進む場合が多いようです。
アクセス・立地良い地下鉄と都バスでアクセスできるため、アクセスは便利です。構内は広く、のびのびと歩けます。図書館が大きく、学術資料が豊富です。学食は少し狭いですが、メニューが豊富です。
施設・設備普通施設は大部分が新しいものに建て変わっていますが、中には伝統ある建物もあり、荘厳な感じがします。学生が授業で使用する建物は3号館がメインで、この建物もつい最近新しくなりました。
友人・恋愛普通友人を増やそうと思えばいくらでも増やせる和気あいあいとした雰囲気があります。とは言え、無理な人付き合いを強要されることもなく、とにかく自由な糞に気の漂う学科です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを経済理論を用いて、分析しました。
所属研究室・ゼミ名須賀研究室
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を中心に、富の分配や保険のモラルハザードなど、幅広いトピックの研究をできます。
就職先・進学先サピエンス研究所
就職先・進学先を選んだ理由学生時代から働いていた会社で、自分のやりたいことをやらせてくれる会社だと感じたので。
志望動機経済学の基礎をきちんと身につけた上で、国際的な内容の勉強をしたいと思いこの学科を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治、経済、そして国際関係論など様々な分野を学ぶことが出来ます。大学に入って色んな講義を受けた後に、自分に合う方向を選ぶことが出来ます。
講義・授業良い政治、経済、国際関係論など様々な講義が必修科目として課されているので、他の2つの学科と比べると科目選択の自由は少ないが、色んなことを学ぶには最適。
研究室・ゼミ良い実績のあるゼミがある程度あるように思う。国際政治経済学科であれば必修科目の単位さえとっておけば大抵どのゼミにも入れるはず。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があるように思う。まだゼミが始まっていないので詳しくは分からないが、おそらく色んな進路に対して道が開かれていると思われる。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは徒歩だと20分程かかるが、東西線で早稲田駅まで行く人が多い。また、学校の正門までバスが出ている。学校の周りにはリーズナブルにカフェやラーメン屋さんがたくさんある。
施設・設備良い新しく政治経済学部の学部棟が建った。モダンな建物で、パソコンルームやコンビニ、図書室、ラウンジなどがあり、大変便利である。
友人・恋愛良い国際政治経済学科には多くの留学生が在籍しています。他の2つの学科とは異なり、男女比における女子の割合が高くなっている。また、基本的に必修科目が皆同じなので知り合いはたくさん出来ると思われる。
学科で学ぶ内容政治、経済、国際関係などについての幅広い知識を学ぶことが出来ます。
志望動機国際政治経済という名前に惹かれ、興味を持ったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い周りの人から受ける刺激が大きいです。何かをものすごく極めている人がほとんどです。学内では最高難度の講義をうけられます。試験前もっとも忙しい学科と有名ですが、達成感があります。
講義・授業良いテレビなどで有名な教授が多いです。課題も多いですが、政治と経済、国際分野まで広く学べるのが利点です。
アクセス・立地良い高田馬場から歩くと30分以上かかるので、東西線で一駅だけ早稲田まで乗ることになります。飲食店は多いですが、コスパはあまりよくないです。
施設・設備良い新しい校舎が出来たばかりで、昨年9月から使用しています。号館によって新旧の差が激しいのが気になります。
友人・恋愛悪い学科とは別のコミュニティーに属する人がほとんどで、授業で会って話す程度です。1,2年のうちは必須授業がほとんどなので、顔ぶれは変わりません。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています! サークルでも体育会並みに頑張って実績を残しています。入りたいサークルは必ず見つかるといっていいほど数が多いです。
学科で学ぶ内容政治、経済、国際まんべんなく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治分野。選挙、投票行動の分析などをおこないます。
志望動機早稲田大学の中で一番偏差値が高い学部、学科だから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の内申点を多くとる、学内テスト用に塾を利用。
投稿者ID:81904 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学なので、受け身で待っていても何も始まらないと感じた。サークルにせよ、授業にせよ、主体的に行動して自分のやりたいことしたいことをみつけていけるようになれば、四年間?は充実する。
講義・授業普通適当な授業もあればおもしろい授業もある。周りにどのような友人を置くかで、とる授業も変わってくるのではないでしょうか。先生の力の入れ方もそれぞれ。
アクセス・立地良い学生街なので、食に関しては充実していると思う。学食よりは、周辺の店が安くてうまい飲み会は基本的に高田馬場なので楽
施設・設備良い24時間開いてるパソコンルームにはお世話になっている。改築された学部の校舎もきれい。生協の焼きたてパンがおいしい。
友人・恋愛良い二年生以降は学科で授業が分かれるため、一年のときの他学科の友達とは疎遠になった。「自分」をしっかりもっている人がおおく、行動範囲が広い人が多いイメージ。
部活・サークル悪いサークルの数が多い。世間で言われるほど、おちゃらけてはいないが、飲み会のイメージを知りたければ高田馬場に平日夜にいくことで手早くわかる。
学科で学ぶ内容経済学について1,2年で基礎、3年から応用したことを学べる
所属研究室・ゼミ名国際人的資源管理研究室
所属研究室・ゼミの概要日本人が海外で働くことについて、教科書の輪読や企業研究を通して勉強
志望動機私立のトップと言われており、色々な人がいると言われていたから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業だけがんばった。英語もけっこうやってたかも。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私学の雄と呼ばれ、その中でも看板学部であるため、一目置かれます。また、様々な人がいるので価値観は十分に広がります。
講義・授業良い授業数は多いが、つまらない授業は多いです。自分がどれだけ学習意欲を持つかで大学時代の勉学への充実度は格段に変わります
アクセス・立地良い早稲田ー高田馬場は学生街なので安くて量が多い飲食店がたくさんあり、かなりディープだと思います。アクセスは東西線しかないので微妙です。
施設・設備良い政経学部の校舎が新しくなりました。他の学館は古いところもあるけど、設備は整っています。ラウンジがあり、学生の交流の場もたくさんあります。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいるので、友人関係も恋愛関係も在学中に色々な経験をすると思います。しかしやはり大切なのは積極的に行動する事です。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、選択肢には困りません。新歓期に気になるところにいくつか入っておき、本当に居心地の良いところに落ち着く、というのが多いでしょう。
学科で学ぶ内容t現代の様々な課題を経済的観点から考える事ができます。
志望動機私学の雄である早稲田大学、かつ看板学部であったから
どのような入試対策をしていたかとにかく高校時代の定期テストはしっかりとりました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意欲的な方におすすめです。たくさんの科目、他学部の授業を受講できるオープン科目制度がある。本当に多様な個性がそろっているから、今もし胸をはって趣味嗜好を紹介できなくてもここにければ何も恥ずかしいことはない。
講義・授業良い選択肢が多い。出席をとる授業が少ない。試験勉強さえすれば単位はくる。でも出てると面白い。教授は個性があふれていて、見識が広い。人として勉強になる。
アクセス・立地良い飲食店がたくさんあり、食には困らない。都心である新宿区にあるのでアクセスが良い。駅からもそんなに遠くはない。
施設・設備良い最近、私の学部は新校舎ができて、非常にきれいで充実したつくりとなっている。ディスカッションルームもある。スカイツリーが見える。
友人・恋愛良い効率的、容量の良い友人が多かった。そして地頭がよく、頭の回転も速いので会話が面白かった。ゼミで恋愛に発展することが多いらしい。私はありえない。
部活・サークル良いイベントもサークルも部活もおそらく日本の大学で一番数が多いのではないか。こんなものもサークルになるのか?というものがあり、就活で一つのネタになる。
学科で学ぶ内容マクロ経済を学び、世の中のお金の流れを感じた。
所属研究室・ゼミ名上級マクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学を歴史的かつ数学的にとらえ、分析する。
志望動機看板学部で、経済について学びたいと考えた
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか毎回の定期考査は手を抜かず、全力で取り組んだ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学といえば、政治経済学部だと思います。早稲田内でも扱いが違いますし、就職でも有利だと聞きます。校舎も昨年の秋に完成し、設備が整っています。しかし、学生の人数が多く大人数の講義が多いことや、ゼミに入れない生徒もいるというのが難点だと思います。
講義・授業悪い学生の人数が多く希望の講義を取ることができなかったり、ゼミに入れなかったりすることがあります。しかし、講義の種類も豊富で、その分野で有名な先生もいるので、特にマスコミ系の授業は充実しています。
アクセス・立地良い4年間同じキャンパスに通うことができます。駅からも近く便利です。早稲田からは、新宿や大手町も近く、交通の便が良いです。キャンパスの近くには美味しいご飯が安く食べられる店が沢山あります。最近はカフェなどのお洒落な店も増えています。
施設・設備良い昨年の秋に新しい校舎が完成しました。Wifiも完備されていて、机にはコンセントもあるので、パソコンを使ってノートを取ったりレジュメを見たり、授業が受けやすくなりました。広い自習室も、セブンイレブンもあります。
友人・恋愛良いさまざまな地域出身の、個性的な友人が沢山出来ました。基本的には学科内の人と仲良くなることが多いので、他学科の知り合いは、語学の授業がある低学年のうちにたくさん作っておくべきでした。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。新歓期にはとてもキャンパスがにぎわいます。自分でサークルを立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容政治学について様々な面から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代政治現象についての実証分析・計量分析の方法を実践的に学ぶことができます。
志望動機知名度も高く、政治学に少し興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解き、英作文の練習を積みました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。