みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学科絞込
273181-190件を表示
    2023年11月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      医学部は、頭がいい学校なので、満足しているし、自分に自信がつくとおもいます
      施設は、温水プールとか、やりたいことができるようになります
      設備も美しく、素晴らしい学校です。
      学力こそ、高いものも、それぐらいの価値があります
    • 研究室・ゼミ
      ちゃんと、道を示してくれて、自分の行きたいところへ、導いてくれます。
    • 就職・進学
      頭のいい学校なので、医学部であれば入れないような、仕事は、ありません
      立地もよく、回りにさかがありましたが、環境や設備にも、再新技術をもちいています。
      充実しています
      学食もあり、自分のやりたいことができます
      しかも、勉強ができるような環境があるし、勉強ができてさいこうです
    • 友人・恋愛
      ほとんどのひとは経験してるし、まあ、完璧にできると、おもいます
      友達と、一緒に勉強するのもいいし、
      体育祭や、文化祭も、お金がかかるだけあっていいとこだとおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      医学のないよう、もちろん性的なことも学びますが、それも、あくまで教育としてなので、皆真面目に勉強してます、最初は全く興味がなかったですが出来てよかったです
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      早稲田大学医学部専攻
    • 志望動機
      頭がよかったし、就職率も高かったから
      頑張ってよかったなって思っています。頑張りが足りないかなって思って、不安になるかも知れないけど、じぶんなら、できると、信じればできます

2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      早稲田大学と自己紹介をするとありきたりな反応しか返ってこないが、政治経済学部ということまで紹介すると明らかに学生からも大人からも扱いが変わる。ブランド力の強さはひしひしと感じる。
      高校の授業のレベルの高さを実感する。
      教授によりけりだが、学生の理解力の高さに甘えて「理解させる努力」というものをほとんどしていない。一般入試を突破できるレベルがないと明らかに授業内容理解に難がある。知識面ではなく、理解力、処理力的な面で。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動がまだ開始していないのでなんとも。プレゼミを受けた感触としては概ね満足。教授も親切で足りない知識面を手厚くサポートしてくださるので。
    • 就職・進学
      求めればサポートは得られる状況。就職実績はとてもいいと思う。いいと思うが、それは早稲田だからではなく、個人個人それぞれに才能があり、努力を続けているからにすぎない。無能がこの大学、学部に入ったところで大したところには行けないと思う。
      東京駅から一本で行けるので良いのでは。治安も特に問題なし。ご飯屋も多い。
      そもそも学生生活においてそこまでの設備を必要としていないので特に満足も不満もない。
      悪い
      コロナでめちゃくちゃにされたので、大学のせいというよりかコロナのせい。
      活動は他大学に比べて盛んだと思う。サークルの数も多いし、有名な部活、大会で好成績をおさめている部活も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      多岐にわたる。国際情勢から行政学、法学、経済学、日本の、世界の社会問題など。語学も選択の幅が広い。
      5 : 5
    • 志望動機
      滑り止めとして受けた。早慶ならどこでもよかった。なんとなく志願して試験を受けたら受かった。

2023年02月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けた方が大変良いとおもいます。
      教授陣も調っております。
      意見を言う際は国会で答弁しに行っている感覚がとても良いです。
      教授がとても分かりやすく、自分で考えることも重要だと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      授業も演習もとても集中できます。また、環境も充実しております。
      文句無しです。
      自分は国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けています。
      立地としてはとても良いです。
      住所はこんな感じです。
      〒169-8050
      東京都新宿区西早稲田1-6-1
      大変充実しています。古くからあるかも走れませんが、伝統を感じます。
    • 友人・恋愛
      とても明るい友人ばかりです。フレンドリーな人たちばかりなのでお勧めします!!
      本当にとても楽しいです。自主性のある人は特にお勧めします!!
    • 学科で学ぶ内容
      政治学科は、学問の独立と自律的な市民社会の確立という建学の精神を今に受け継いでいます。その精神は、経済学との密接な連携により、生きた政治現象を分析し、日本から世界に発信できる学問をめざすという高い理想に反映されています。制度や理論・歴史や思想・地域や国際関係など多くの領域にまたがる複合的な学問領域としての政治学にふさわしい段階的・体系的カリキュラムを準備し、セミナー等の少人数教育を組み合わせることで、政治現象を専門的かつ主体的に考えることのできる人材を育成します。建設的な批判精神をそなえ、国際・政治・経済・言論・公務など多様な分野で冷静に、献身的にそしてグローバルに活躍できるリーダーの養成をめざします。専任教員は豊富な海外経験を生かしつつ、多岐にわたる政治学研究の最先端に参画し、経済学をはじめとする隣接諸科学との学際的協働を実践します。
    • 志望動機
      内閣総理大臣を覚え、役職に憧れていたから。
      政治についてもっと深く学びたかったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      最強でして、早稲田大学のトップなので、いて気持ち良いですし、可愛い彼女もでき、恋愛もできる早稲田大学に入れたのは、本当によかった
      先生がよく、講座などがたくさんあるので、政治に興味がさらに湧く、さすが、早稲田大学だと思う学部です
    • 研究室・ゼミ
      政治学に関する、授業、講座がたくさんあり、興味を持つ方も多いのではないでしょうか
    • 就職・進学
      進学実績はよく、早稲田大学なので、早慶の特徴である、就職につきやすいは本当だと思います
      新宿にあるので、不便なわけがありません、立地もよく、政経の、キャンパス内は、マンションみたいです。
      綺麗な施設で、本当に入学して損は無いと思う。ぜひ、通ってみて欲しい
    • 友人・恋愛
      友人もたくさんでき、可愛い子もたくさんいるので、男の人はチャンスだと思います。
      サークルは、ほんとっに!たくさんあり、選べないです笑笑
      イベントはコロナでなくなるものも多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、政治について興味をわかそうということで、色々しらべた
    • 志望動機
      昔から、政治に興味があり、将来は公認会計士になりたいと思っているから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      とてもいいです。日本最高峰と言っても過言ではないレベルです笑
      教授も優しいですし、いい仲間たちが沢山います。
      皆さんご存知の通り、とても充実した授業内容です。楽しい講義も多く、自分にとってプラスになることしかありません笑。特別講師が来て下さることも多いので、とてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にはあまり入ったことがないですがとても充実しています。
      まあ、ご存知の通りです。
    • 就職・進学
      就職実績もとても良いと思います。誰もが知るような有名企業に就職する人も多いです。
      自分は家が近かったのでとても通いやすかったです。誰でも行きやすいと思います。
      はっきりいって日本の大学でいちばん充実していると思います。とてもいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属したり、仲間を作りやすい環境にあるので、友人や恋人が出来ました笑
      サークルはもちろん、イベント事もとても充実しています。自分に合うサークルを探しやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からどんどん新しいことを学んでいきます。とても充実しているので退屈することもないです。
      IT・通信・インターネット
      学んでいた学科とは違う道へ進みますが、結果として良いと思っています。学んだことを活かしていけそうです。
    • 志望動機
      政治に興味があり、学びやすい環境が整っていると思ったためです。
    講義がオンラインになったり、対策は多いです。少し退屈ですがいいとは思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      学業だけでなく、希望すれば面談等も行ってくれるので、とても良い学科である。また、分野も多くあるため、自分に合った分野を見つけられる。
      色々な分野に開かれているため、自分に合った道に進むことができて良い。
    • 就職・進学
      自分で第一歩を踏み出さなければならないが、踏み出せばセミナーなどのサポートがある。
      新宿区に学校があるし、飲食店、本屋等もあるため、好立地である。
      Wi-Fi環境、教室の環境等が整っているので、とても勉強しやすい。
    • 友人・恋愛
      1学年1万人以上の学生数であり、サークル等も多いので出会いが充実している。
      自由にサークルを作ることができるし、サークル同士が集まってイベントも行っている。
    • 学科で学ぶ内容
      行政、政治、倫理、経済など政治がっかのなかで多くの分野に分かれている。
      サービス・レジャー
      マスコミ、サービス業で内定をもらい、その中からサービス業を選んだ。
    • 志望動機
      政治と経済を同時に学ぶというのが、魅力的であると感じたため。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      校舎が綺麗な上に、グローバルに活躍する人材の育成を念頭に置いたカリキュラムで、成長が期待できる環境なため。
      テレビにも出演するような政治学と経済学の権威の授業を受けることができる。語学にも力を入れており、英語で講義を受けるタイプの授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      政治学と経済学の権威から指導を受けることができる。参考文献が豊富である。就職のサポートをしてくれるゼミも多い。
    • 就職・進学
      コロナの影響がなかった私のころは大学名・学部の名前だけで、メガバンクなど金融大手に内定がもらえた。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。副都心線の西早稲田駅や山手線の高田馬場駅を利用する人も多い。新宿や渋谷、東京駅に出やすい。
      2014年ごろに建て替えが完了しており、休憩スペースやネット環境が充実している。都内の大学で有数の綺麗さを誇る学部棟である。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人がサークルか体育会に所属し、そこで友人を作ることができる。恋人がいる学生も多い。
      日本で一番サークル数が多いと言っても過言ではない。テニスサークルだけで50以上ある。学祭も2日間で10万人以上が訪れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は教養課程で語学を含め幅広く。3年は政治若しくはメディア系のゼミに所属し、研究に努める。4年は就活に備える。
      財閥系倉庫会社の総合職
    • 志望動機
      国内最高峰の私学で、立地も良く、海外志向の私にマッチしていたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      看板学部であることもあり、就職活動では有利なことが多かったと感じる。政治に少しでも興味があればおすすめできる学部
      一般教養から政治学まで幅広い選択肢があるから。授業内容は教授によりけりではある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属する学生が多いが、途中からの所属も可能。自分の所属していたゼミはディベートが多く議論する力が身についたと思う。。
    • 就職・進学
      同じ学科、学部の友人や同級生はみな自身の希望する企業や大手企業に就職した人が多かった
      早稲田駅からも徒歩で通え、歴史のある大学なためか周りの飲食店なども充実していたイメージ
      政治学部の建物が2015年頃に新築され、教室や設備が一新されたため。。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業で一緒になった人からさらに輪が広がり交友関係はとても広がったと思う
      サークルの数や種類は他大学と比較しても多く、自分自身で立ち上げることもできるため。。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は一般教養で語学をはじめ、政治学以外の授業が半分ほどあります。3年以降は政治を深く学ぶ授業やゼミが増えます。留学していた学生も多かったです
      7 : 3
      総合商社の総合職
    • 志望動機
      政治に興味があったため。早稲田の文系といえば、政治経済学部が筆頭だったため

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      日本の最高峰の大学の一つだと断言できる。学ぶことはもちろんだが、その後の人生においても大切なことを学べるはず。
      様々な授業はあるが人数が非常に多いため、少人数授業を希望するならもの足りなく感じるかもしれない
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあるのできっと興味関心のあるゼミが見つかる。しかしながら、希望人数が多いと必ずしも入れるという保証はない
    • 就職・進学
      1学年の人数が多い上に歴史ある学校であるため、進路は多岐に及ぶ。おそらく志望する道に先駆者がいるだろう。
      東京都内ということですが通いやすさはある。例外的な科目を除けば4年間同じキャンパスで学べるので楽であろう
      それだけの金をかけていると言えばそれまでかもしれない。何をとっても一流の準備はしている。
    • 友人・恋愛
      ものすごく色々な人がいる。きっと素晴らしい人と出会えるであろう。
      本当に色々なことをしている。きっと自分の好きなものが見つかるであろう!
    • 学科で学ぶ内容
      文字通り政治学は最もだが経済も学ばなくてはならない。外国語という分野を除けば色々なことにも手を出せる。
      8 : 2
      衆議院議員秘書
    • 志望動機
      政治経済学部というジャンルで言えば日本で最もレベルの高い大学であると思っていたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      全体的に見ていたら評価の高いところが多いので5点で問題は特にはない、不満も特に思うところはないのでこの点数となった。
      一部の講師の人に多少の難はあれど質はなかなか高く有意義な時間を過ごせることが多いため。
    • 研究室・ゼミ
      なかなか質の高い充実した時間を過ごせることが多いため、こと評価となりました。
    • 就職・進学
      進学、就職実績はやはり高くその理由は充実したサポートが要因となっている。
      立地は都会なので良い、アクセス面は同じく都会なのですぐにいける。
      施設、設備は充実しているが一部が旧式のものとなっていたりする。
    • 友人・恋愛
      普通にそれなりの関係は築けているので特に不満は特に思うところはない。
      サークル、イベントは充実している、特に不満に思うところはない。
    • 学科で学ぶ内容
      現代政治や政治思想を学ぶ、経済に関するものも同時に学んでいくことになる。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      本音を話してしまうと適当に決めてしまった節があります、少し後悔しています。
    最初はほとんどがオンライン授業という形をとっていましたが、現在は9:1の割合で対面、オンラインとなっています。

273181-190件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部