みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いとてもよい環境で過ごせたと思う 自分から動けば多分様々なことができた 多くの人と知り合うことができた
講義・授業良い様々な分野の講義を学ぶことができるが、一年時は必修科目が多く、授業選択の幅が狭い
研究室・ゼミ良いゼミも様々な分野が揃っている。低学年の際の成績が重要なので、単位はきちんととるべき
就職・進学良い有名企業に就職する仲間が多い。大学のサポートはあるにはあるが最後は自分しだい
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐ。山手線高田馬場駅から徒歩も可能。近くには学生街が広がる
施設・設備良い校舎も新しく、通信環境、また、スマホの充電がどこでもできる。学内パソコンはやや重い
友人・恋愛良い本当に様々なバックボーンをもった人と出会える サークル等で友達も出来る
学生生活良いサークルの数が非常に多い 必ず自分にあったサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容政治学、経済学、国際政治学を幅広く学べる それ以外の専攻をもつこともできる
就職先・進学先教育関係
志望動機政治学と経済学を両輪から幅広く学べると思ったから 実際に様々なことを学べた
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施していた 対応は早かったが、学費等の減額はなかった投稿者ID:702558 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても評価の高いところだと考えられる。世間体もよく、まじめな学生が多い印象を持たれる。実際にそういう生徒が多い。
講義・授業良い学生が多いので相対的に質のよい学生も増える。問題ごともそこまで多くなく、恵まれた環境といえる。教師の質も充実している。またオンライン制度も豊富なので昨今の状況下でも満足に授業を受けることができている。
研究室・ゼミ良い経済のエキスパートの教授がゼミ教授を務めているため、学ぶことが多く日々充実している。。
就職・進学良い就職先も問題ない。学生が多いため多岐にわたる就職先の候補があるが、しっかりと学生生活を過ごしていたらだいたいどこも通過する。
アクセス・立地良い周りに娯楽等もないので、まっすぐ家に帰るといいと思う。ただ高田馬場のロータリーの環境は悪いのでさっさと通り過ぎるのがよい。
施設・設備良い特に政経学部の校舎はきれい。また国際系の学部だとエスカレーターも整備されており親切である。
友人・恋愛良い非常に学生が多いので、とても刺激になることが多い。また、留学生も多い。
部活・サークル良いサークルも数多く存在する。また、インカレ制度も充実しているので、入りたいところを探すといいだろう。
学科で学ぶ内容政治・経済・国際経済の3種にわかれる。まずは基礎的な科目を学び、その後自身の専攻を決めていく。
就職先・進学先シンクタンクに進みます。
志望動機数学を受験科目として使える点と、偏差値の2点で決めました。その他の理由は特になし。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済についての知識を得られているという実感は少ないが、学習環境の良さや知名度等を考えると良い学部であると言える。
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じ。学部としては単位が取りにくいわけではないので、積極的に学ぼうとしなければ指導を受けずとも卒業できてしまう。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミが始まり、4年の後期までゼミで学ぶことができる。ゼミの数も割と多い。
就職・進学良い知名度や社会的ステータスが高い学部のため、どんな業界でも就活では有利に働くと感じた。ただ自分からサポートを求めなければ、大学から就活を支援してもらえない。
アクセス・立地普通東京メトロ東西線の早稲田駅からは近いが、JRの高田馬場駅からは遠いため、JRユーザーはたった一駅のためにメトロの定期を買うか25分ほど高田馬場駅から歩かなければならない。
施設・設備良い数年前に学部の建物が新しくなったため、日々快適である。他の学部の友人からも羨ましがられることが多い。
友人・恋愛良いサークルの種類は日本でも最も多いため、サークルネットワークを使えばいろいろな人と出会うことができる。
学生生活良いサークルに入れば、早稲田祭を存分に楽しむとができる。サークルは種類が多いのできっと自分に合うサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容1年度は必修科目が多いため、そこで基礎的なことを学ぶ。下の学年の時には英語や第二外国語も学ぶ。学年が進むに連れてゼミや発展科目を履修できる。
就職先・進学先不動産業界の総合職
志望動機この学科は大学の中でも偏差値が高く、社会的ステータスがあると感じたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いネームバリューがあるわりには、卒業するのが楽なことで有名だから。 周りの学生や教授が優秀で、在学中のみならず卒業してからも刺激をもらえる友達や恩師ができたから。
講義・授業普通必修科目が少ないため、自分が興味のある内容の講義を選んで受けられる。 他学部の教授や、学外のゲストスピーカー(著名人やスポーツ選手など)から話が聞ける授業もあり、政治・経済以外の知識も蓄えられる。
研究室・ゼミ良い第1志望だった国際政治系のゼミに入れて、優秀な同期や教授と勉強できたと思うから。 また学生による発表・ディスカッション形式のゼミだったため、パワーポイントを作ったり、話しながら自分の論点を整理したりなど、社会に出てからも応用できる力が身についたから。
就職・進学良い「早稲田政経」の受けは良いので、必然的に就活には有利に働くと思うから(自分や周りの友達の状況しか分からないが…) 学校側も、合同説明会やセミナーを定期的に開催しており、必要としている学生にはサポートをしてくれるイメージがあるが、私はほとんど利用しなかったため実態はあまり分からない。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からはキャンパスが非常に近いため。 昔からの学生街なので、安くて美味しいご飯屋さんや飲み屋も多いし、電車に乗れば新宿・池袋まですぐなので遊びや飲み食いには全く困らないから。
施設・設備良い新しい3号館が完成し、早稲田の中でも1番か2番目に最新の設備を備えた教室で過ごせるから。
友人・恋愛良い政治学科自体は必修科目が少なく、学科内での交友がほぼないため友達はできにくい。 ただし1?2年のうちは語学のクラス、3?4年はゼミがあるので政治経済学部には友達ができる。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、カオス。新歓はあまりの人とビラとサークルの多さに疲弊するほど。 日本で一番集客力のある早稲田祭や、野球をはじめとした各種早慶戦などイベントが多く楽しい。
学科で学ぶ内容1?2年のうちは教養科目や政治・経済系の基礎科目を広く自由に学べる。 3年から応用的な講義が受講できるようになり、ゼミにも参加できるようになる。
就職先・進学先大手外資系コンサルティングファーム(コンサルタント職)
志望動機国際政治の勉強がしたかったから。 ネームバリューのある学歴が欲しかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い上述の評価を組み合わせた結果、4点となった。 留学の制度も充実しており、とても有意義な大学生活が送れたと思う。
講義・授業普通教授の授業への熱意がまばら。内容としては政治を勉強したい人にとっては面白いものが多いと思う。
就職・進学良い先輩とのコネクションやゼミ生の就活情報などをシェアし、活かせる環境であった。
アクセス・立地普通駅から若干遠く、周りの飲食店はあまり清潔感がない印象であった。他大学からは劣ると思う。
施設・設備良い建物の建て替えが進んでおり、最新の設備が徐々に導入されていた印象。
友人・恋愛良いサークルやゼミ内などで学内の交流は盛んであり、交友関係が広くなると感じた。
学生生活良いサークルは無数にあるため、自分で好きなものを見つけることができる。もしくは作ることができる。
学科で学ぶ内容1?2年次は政治のみならず、語学、経済、その他一般教養を多く学ぶが、3?4年になるとジャーナリズムや理論など、領域が狭くなる。
就職先・進学先総合商社
志望動機将来国連に入りたいという思いがあり、政治を学ぶべきだと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い内容は高度であるが、就職活動や社会人生活で役に立つことは多々ある為に、必ずしも在籍して無駄になることは無いと思う
講義・授業良い内容に数学の知識が必須、文系には難しい面も多々ある。内容も高度であるが、面白いと思えるものは少ないと思われる。
研究室・ゼミ良い内容的に難しく、また学生の間で意識の差が見られる。またゼミによっても難易度や意識の差が大きく見られると考えられる。
就職・進学良い就職活動においては、勉強内容やゼミでの活動を踏まえて話すことで難なく面接を乗り越えることができたと思われる。
アクセス・立地良いしゅうへんにはラーメン屋や定食屋が多く昼には多くの早大生によって賑わっている。キャンパスにもコンビニや生協がある
施設・設備良い建物は他の学部と比べてかなり綺麗である。またオシャレな雰囲気でもある。セブンイレブンも完備してあり便利である。
友人・恋愛良い学部内では恋愛関係に発展した男女はかなり少数であると見られる。大多数のカップルはサークルから生まれていると考えられる
学生生活良い学部内のサークル活動は顕著ではなかったと感じられる。一人一人が自分の趣味にあったサークルに所属しているとみられる
学科で学ぶ内容例えばゼミの活動では、政治について、国際的な観点から議論を行う。また英語のろんぶんを読み、訳すことなどを行う
就職先・進学先エネルギー会社の総合職
志望動機1番難易度が高かったから。また就職活動時や、社会人として必要となる知識を身につけられるとオープンキャンパスで感じたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部の棟はとてもきれい 著名な教授も多い 就活の実績もいいほうだと思う とにかく人が多いのでいろんな人と出会える
講義・授業良いいろいろな授業がある 副専攻もとれる 他の学部の授業もとれる
研究室・ゼミ良い緩いゼミから厳しいゼミまでいろいろなゼミがある
就職・進学普通学校の就職活動のサポートは利用していない 慶應に比べて就職先が劣っている気がする
アクセス・立地良い学校の場所が良い 文学部や理工学部もすぐ近くにあり、友達とすぐに会える
施設・設備良いとてもきれい 教室には各机にコンセントがあり充電できる パソコンも自由に使える
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって自分に合った環境を選べる 学科にクラスがないので同じ学部の友人はできにくい
学生生活良い文化祭は多くのサークルが参加しとても盛り上がる サークルの数がとにかく多い
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目を主に学ぶ 政治学科の単位も4単位ほどだが必須でとらなければならない それ以降は自分の興味に沿って学べる 卒論は必須ではないゼミによる
就職先・進学先大手IT会社の総合職(SE)
志望動機経済に興味があったから 東京の私大に通いたかったから 看板学部だったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学業の面、遊びの面、就職活動の面のどれを見ても文句を言う余地がない。トータル的に大学を受験しようとしてる人たちにお勧めできる
講義・授業良いさまざまな教授や外部から集めた特別講師による講義が多く、社会に出てからも役に立つことが多かった
研究室・ゼミ良い全てのゼミにおいて凄くいい講義があり、積極的な活動を支援しているため
就職・進学普通就職活動のサポートも非常にあり、ノウハウを一から十まで教えてもらえて、参考になった
アクセス・立地良いやはり、早稲田という場所は都内の中でも通いやすく、立地については最高
施設・設備良い新しい施設と、以前からある施設がいい具合にマッチしており、非の打ち所がない
友人・恋愛良い生徒の人数が非常に多く、サークルの輪を広げることで、多くの友人を作ることは簡単
学生生活良いサークルの先輩達には率先して色々とやっていただき、テレビで見る文化祭のイメージそのものだった
学科で学ぶ内容一年次は履修項目が多く、時間的に非常に大変だったが4年次はあまり大学に行かなかった
就職先・進学先都市銀行の営業
志望動機知名度が非常に高く、就職活動に強そうだと考えたため、政治経済学部に入学した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強しやすく、アクセスもわりかし良かったと思う。サークルなどによって友人関係や恋愛は変わってくるかと思う
講義・授業良い自分の興味のある分野を学ぶことができるし、疑問に思ったことは質問すればしっかりと分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良い充実していた。
就職・進学良い相談すれば親身になって相談に乗ってくれた。アドバイスもしてくれ、参考になった
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスもわりかし良かったと思う。でも他にもっといいところもあるのでなんともいえない。
施設・設備良い設備もわりかし良かったtが、他にもっといいところもあるのでなんともいえない
友人・恋愛良い個人の考え方や過ごし方によって違うと思うのでなんともいえない
学生生活良い充実しているとは思うが、それは本人の取り組み次第なのでなんともいえない
学科で学ぶ内容基本的に自分の興味のある内容を学ぶことができる。あとは自分次第
就職先・進学先金融
志望動機ネームバリューや、学びたいことが学べる環境が整っていること。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就活で有利。
ゼミも所属学科に関係なく、選べる。
遊びも勉強もバイトもバランスよく頑張りたい人にオススメ。
講義・授業普通真面目な生徒とそうでない生徒の差が激しい。
その学問分野の権威と言われる教授の授業を受けられる。
研究室・ゼミ悪い面倒だとやめる人も多い。
もう少し数が多いと選択の幅が広がると思う。
2年の後期からはじまり、卒論は書いても書かなくてもいいというゼミもある。 -
就職・進学良い基本的に、よほどサボらなければ一度は名前を聞いたことのある、大手上場企業に就職できる。
留年率は25%と聞いたことがあるが、普通にしていれば留年はしない。 -
アクセス・立地悪い駅が小さい。
路線が1つしかない。
乗り換えをしないと来れない。
一人暮らしも結構多い。 -
施設・設備良い3号館が綺麗で、充電もできる。
休憩スペースも充実していて、非常に快適。 -
学生生活良い日本一と言っても過言ではないサークルの多さ。
学園祭もものすごい盛大に行われる。
学科で学ぶ内容政治哲学
比較政治理論
国際関係論
ジャーナリズム論
統計学
第二外国語
英語
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。