みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

政治経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.25
(580) 私立大学 92 / 1828学部中
学部絞込
580131-140件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治と経済という結びつきが強い二分野を同時学べる学科である。教授や生徒もレベルが高いため勉強が好きな人にとってはいい環境だと思う。
      専攻外の授業も取れるシステムになっているため、学びたい人にはちゃんと機会が提供されるいい大学だったと思う。また、提供している他大学の授業も取ることができる。友人は芸術系の大学へ毎週実技の授業を取っていた。
    • 就職・進学
      進学実績はいいと思う。周りの友人はほとんど大企業の内定をもらっていた。大学からのサポートもあるがあれにはしていなかった、私含め内定を早期で取っている人は個人で積極的に動いていた印象だった。
      立地はかなりいいと思う。最寄駅の早稲田駅は東西線が使えて、高田馬場まで歩けば山手線も使える。また、早稲田キャンパス周辺にはカフェ、飲食店、カラオケなど充実していた。
      政治経済学部が入っている3号館は新校舎なので設備が綺麗である。また、図書館の設備、蔵書量はとても良く、とても満足していた。
    • 友人・恋愛
      様々な人と出会える大学だと思う。全国各地から来た生徒、海外からの留学生、帰国子女、社会人などさまざまな人と出会う機会が大学内にあるため刺激的だった。
      コロナ禍以前は恋愛も充実していたと思うが今はわからない。
      コロナ禍以前は学内のイベントやサークル活動が充実していたため充実していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は必修が多く、一年目はほとんど授業を選べないと思う(学びたい人は非参入科目として登録できるが、かなり忙しくなると思う)。2年目以降は必修が徐々に少なくなるめ自分の好きな科目が選べる。政治、経済の基礎は一二年目で学び、それ以降は個人の学びたい方向性を決めながら政治と経済学の両方から科目を自由に選んでいく。
      卒論は卒業の必須要件ではない。
      6 : 4
    • 志望動機
      政治と経済に興味を持っていたため。また、国際色が強い大学である
      メーカー

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      就職活動の実績は高いが、単位取得だけに専念すると何を学んだのであろうと感じてしまい生徒さんも少なくないのが現状。政治経済という広い分野の中から何に集中して取り組みたいかの軸を早めに見つけるといいのではないかとおもいます。
      基礎を学ぶ大人数授業と専門性を鍛える少人数授業が上手く分布しており、自分の興味に合わせた授業選択が可能。
    • 研究室・ゼミ
      先生は自由に自分の問いを立てて研究を進めることを全力で応援してくださる。必要であれば自分の専門外でもその道のエキスパートを紹介してくださり、最高の学びの場が整っている。
    • 就職・進学
      就活サポート何も利用しませんでした。今年はコロナで説明会も全てなかったのでほぼお世話になっていません。
      最寄りは東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩いている人もいます。コロナで潰れてしまっているところもありますが、周辺にはワンコインで食べられるお財布に優しいランチスポットがたくさんあります。
      新設された建物は綺麗ですし、PCやソフトも最新のものを使えるので快適です。
    • 友人・恋愛
      大学に入ってサークルや部活の種類が増え、同じような境遇の人とたくさん会うことができたので満足しています。
      思いつくもの大体に関するサークルが存在するので合うサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年次は必修科目が多く、政治経済に関する基礎を構えた上で3-4年生のゼミ選択に移ります。
    • 志望動機
      漠然と国際政治に興味があったことと、就職実績が良いためこの学部を選びました。
      商社
    5月ごろからオンライン授業が開始した。 少人数講義を始めとして対面指導も一部開始されている。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      やりたいと思ったことはなんでもできる環境であることからこのような評価にした。就活もネームバリューがあり問題ないと言えるだろう。
      さまざまな専門分野の教授が集まり、授業を提供しているため。また、他学部の授業も容易に取ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      二年からゼミが始まり、政治学、経済学、国際政治経済学という3つに分類されている。。
    • 就職・進学
      大学への求人票もあるが、それはあまりメジャーではない。ただ、大学名から実績はよいと言ったところだ
      最寄駅は東西線の早稲田駅である。新宿などにも近く非常に便利な街であると言える。。
      政治経済学部の建物は早稲田の中でも新しくとても快適な環境であると言える。。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で、それぞれ交流があるといえます。他大学生もいるインカレサークルも多い
      サークルの数は日本でも有数であり、とても充実している一方で、選ぶのが難しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では、それぞれの学科の基礎科目を学び3、4年ではその応用科目を学ぶ。またゼミも始まる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていない。。
    • 志望動機
      早稲田の中でも特にレベルが高く、面白そうな分野の学問を学ぶことができるから。。
    現時点では、一部のゼミを除く殆どの授業がオンラインで提供されています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      大学には施設や優秀な人材が揃っており、活かし方によってはかなり充実している学科であると言えます。しかし、自分で行動しなければ何も活用できないと思います。
      学科以外の講義も学ぶことができ、教養を深めることができたから。
      悪い
      2年の後期からゼミの選考が始まり、冬学期から参加します。卒論がなくても卒業できてしまうので、4年のゼミのモチベーションは下がります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあったり、大学主催の企業説明会のイベントがあったり他大学と比べて充実しているとは思う。
      都心にあり都内に住む学生は行きやすいが、他県の学生は厳しい。
      図書館が複数あるだけでなく、フリースペースがたくさんあるため、勉学がしやすい。
    • 友人・恋愛
      人がたくさんいるため、友人や恋人の1人や2人はできると思います。
      文化祭を中心として、大学主催の学生イベントも複数あるため、サークルが活発的に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な理論を学び、年次が上がるに連れて具体的な事例について学んでいきます。
      8 : 2
      大手IT企業の総合職
    • 志望動機
      就活の時に有利になるのではないかと思ったため。実際はわからない。
    春学期はオンライン授業のみとなり、秋学期はオンライン授業を中心としています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      とにかく校舎が綺麗でお金をかけてくれていると感じるのが政治経済学部である。単位を取るのもそこまで難しくないので楽しい大学生活が遅れるだろう。
      早稲田の看板学部とだけあって、校舎が綺麗。エスカレーターとエレベーターがあるため移動が楽であり、教室内にはコンセントが完備されている。
    • 研究室・ゼミ
      2年の夏からゼミの選考が始まる。政治や経済のみならず、ジャーナリズムのゼミもあるので多様性がある。
    • 就職・進学
      政治や経済をそのまま活かすのは難しいが、就職実績は良いと言える。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。ワセメシと呼ばれる飲食店が多く、油そばやラーメンは大人気である。夜は高田馬場にて飲み会が行われる。
      教室内にはコンセントが完備されているため、いつでもスマホの充電が可能。
    • 友人・恋愛
      政治経済学部はクラスによる授業がほとんどないので、友人や恋人を作るならサークル経由が良い。
    • 部活・サークル
      サークルは数え切れないほどあるため、事前に調査しておくと良い。なかにはかなり物珍しいサークルもあるので試してみるのもありかも知れない。
    • 学科で学ぶ内容
      政治に関することはもちろん、ネイティブの人と会話ができる英語の授業もある。
      4 : 6
      大手IT会社の総合職
    • 志望動機
      早稲田の付属校出身で、いちばん偏差値の高い政治経済学部にエスカレーターで入学した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にも面白い人に会いたい、遊びたいと思っている人誰にでもいい大学だと思います。学科には優秀な人も多く、刺激を受けると思います。
      多くの授業が開講されており、自分の興味のあるものが見つかります。
    • 就職・進学
      大学名もあるのかみんないいところに就職していきます。それだけではなく、自分のやりたいことを見つけベンチャー企業にいくようなバイタリティのある人もいます。サポートは万全とは言えないかもしれません。
      最寄駅は高田馬場駅です。授業前には多くの学生が通るので急いでいるときには便利とは言えないです。学校の周りには学生にも優しいお店がありよいです。
      新しい建物もありますが、とても老朽化が進んでいる施設もそれなりにあります。普段授業を受けている分には気になりません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しないと交友関係は広がりません。逆にいえば色んな人と関わりたいと思えば面白い人がたくさんいます。恋愛はサークル内でもありますし、大学の外で充実してる人もいます。
      サークルの数はものすごく多く自分の興味のあるものを見つけることができると思います。少し内部の様子を見分ける必要もあると思いますが。。。
      早稲田祭は非常に盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関すること全般を扱います。経済理論だけでなく、経済史や地理に関することも扱います。
    • 志望動機
      高校の時から経済に関する事に興味があったためです。数学と歴史が好きだったのでそれらを使って勉強できる分野だとも思いました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学科は、経済科目をとるのが大変です。ひときょうか、よんたんいだったのですが、今年からは2単位になったものがありました。また3年生からしかとれないきょうかが2年生から取れるようになっていました。
      三号館、政経の建物はものすごく綺麗です。コンセントがどの教室にもあるので最高です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあるそうで、わたしは行ったことがありませんが行ってみようと思います。
      東西線を使っていますが、早稲田生しかいなくて一般の人も迷惑だと思います。
      三号館はコンセントが付いているので、最高です。全ての建物にするべきです。
      悪い
      クラスがないので人との出会いはありません。自分で作るしかないです。
      早稲田祭はとても素晴らしいです。でも、毎年行くのは大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学、マクロ経済学、経済史、世界史などを学びます。また英語も必須です。
    • 志望動機
      まず、私は指定校推薦で入学しました。経済は大人になってからも使うものだと思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済について本気で学びたいと思っている人にはぴったりの大学だと思います。
      今後の就職活動にも大変役に立つと思います。
      充実しています。
      とても有効的な指導方法で指導してもらっています。
    • 就職・進学
      全体的に経済に関連するきぎょうに就職する人がおおいそうです。
      都心にあるため通学はとてもしやすいです。
      周辺環境もいいです。
      設備はとてもいいです。
      24時間警備や設備の保守をしてくれています。
    • 友人・恋愛
      同じ考え方や価値観の友達がとても増えました。
      男女共にとても仲がいいです。
      サークルは種類も多く好きなものが選べます。
      イベントも充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてもそうですが、留学生がいたりとてもグローバルな環境でもあります。
    • 志望動機
      以前から経済には興味があり、将来もそれに関連する企業に勤めるため志望しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      教授も生徒もレベルが高い。卒業生に卒業後にも活躍しておられる方がたくさんいるのでOB訪問などでも有利。就職先は金融系(メガバンクが最も多く、その次に損害保険会社、地方銀行というイメージ)やIT系や代理店多い印象があるが目立った偏りもなく大半が希望する就職先についている。教授も社会との繋がりが強い方もいるのでそのような先生のゼミに入るのもおススメ。第二外国語履修が必須である。卒論は必須ではないが、ゼミに所属するとほとんどが卒論執筆を行うことになる。そして大半の学生がゼミに所属することになるので、大半の学生は卒論を書くことになるのではないだろうか。
      新しい校舎も建ってるので綺麗。
      とても充実している。ないサークルはないと言っても過言ではないレベル。どんな人でも必ずどこかのサークルが受け皿になること間違いなしなので安心。インターカレッジのサークルでは他大との交流をすることもできる。近くの女子大などが多い。
      大手メーカー

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      綺麗な学部棟と充実した学習設備がとても魅力的です。政治学科、経済学科の垣根はそこまでなく、自分の思うように履修することができます。
    • 就職・進学
      各々が優秀な生徒なのかどうかわかりませんが、就職先は充実しているようです。大手の企業に就職する人もいればベンチャー企業に就職する人、自分で企業することを志す人もいます。ただ、そういった生徒の挑戦を大学側が十分なサポートをしてくれるかは不明です。一応は就活相談できるところがあると思いますが利用者の数はあまり多くないと思われます。ただ、学内で行われる企業説明会には多くの有名企業が参加するようです。
      最寄駅は高田馬場駅または早稲田駅です。高田馬場駅から、キャンパスまでは歩いて15分から20分くらいです。大学の周辺には大学生のお財布にも優しい安くてたくさん食べられるお店がたくさんあります。なかでもやはりラーメン店の多さには驚きました。どのお店も美味しいので全てのお店をコンプリートすることを目指す生徒もいるようです。

580131-140件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋