みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を真剣に勉強できる環境が整っています。また、学部の建物が新しいので授業を受ける時の気分が良いです
講義・授業普通教授は授業を専門とするスペシャリストではありません。あくまでその分野を専門としている人です。なので、自分から勉強する姿勢がなければついていけなくなりますし、恐らく授業もつまらないものだと感じてしまうでしょう。大学受験が勉強の到達点ではありません。大学に入ってからも勉強し続けられるかどうかが重要です。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。山手線でも東西線でも行ける距離なので、交通の便が悪いと思ったことはありません
施設・設備良い施設は充実しています。しかしながら整備が行き届いているかといわれると必ずしもそういうわけではなく、ところどころ放置されているようなところがあります
学生生活良いサークル活動は私立大学だけあってとても盛んです。特に演劇に関しては大学としてもサポートが受けられるほど盛んに取り組まれています。サークルに入らないのはもったいないです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由です。授業の面白さは教員によってバラツキがありますが、大体マイルストーン通りと考えて大丈夫です。
講義・授業普通必修科目は少ないので、ある程度自由に時間割を組めます。ただ、大学は自主的な学問の場という風潮があるので、本当に有意義な授業は限られています。単位を取って卒業する分には心配することはありません。
アクセス・立地普通高田馬場からの移動手段では、バスが一番早く快適です。しかし、運賃が地下鉄よりも張るので、そこは好み次第です。歩いても20分くらいなので、徒歩という選択肢もあります。地下鉄はぶっちゃけ歩くのとそこまで時間的に差がありません。
施設・設備良い3号館内に図書館・コンビニと揃っているので、ほとんど外に出なくても大丈夫です。
友人・恋愛良い人それぞれです。しかし、部活やサークル、団体の数が非常に多いので収まる場所はあります。周りに合わせてサークルを選ぶのではなく、自分のやりたいことができるところに入った方が良いです。その方が結果的に友達も作れます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが素晴らしいところがある一方、まだまだ改変のよちはあると思う。特に英語を義務として学ばせる点や、主専攻をステップアップさせて取る制度など、さまざまに変わってきた。そうした制度を最大限活用できれば、学びの裾野は大きく広がると感じている。
一方で、そういった点のサポートがほとんどない。冊子を与えられて、そこから新入生が2年先の学びの計画を立てることはほぼ不可能だ。しかし、現実では単位の取りやすさなどで安易に選択をし、将来の学びを狭めてしまっている点は大変残念だ。この点で星を一つ減らした。 -
就職・進学悪い就職サポートはあまりない。自らの力でアーカイブに手を伸ばせる環境はあるが、センターが主体的に声かけをしてくることはないと思って良い。
アクセス・立地良い早稲田駅からのアクセスは大変良いが、理工キャンパスと本部キャンパスの移動はあまり便利でない。パスはあるものの、本数とキャパシティが限られており、有用ではないようだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり私学の雄と呼ばれるだけあり経済学を学びたい人にはいい学部だと思いますし、なによりネームバリューですごいと言われます。早稲田の大学内でもすごいと言われる程度です。
数学が苦手な方は、かなり勉強する必要がありますので気をつけてください。 -
講義・授業普通授業によるが一番人気レベルになると恐ろしいほどわかりやすい。ひどい授業だと教科書を読んでも理解できないことをテストに出したりする。大学全般に言えることだろうが適当な先生が多い。
研究室・ゼミ普通2年の前半にゼミ選考が行われ、半分程度の学生がゼミに入る。ゼミに入らない人もかなりの数いる。
ゼミ選考はそのゼミによるがかなり真面目な選考である。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩20分・メトロ早稲田駅から5~10分程度だが、メトロ早稲田駅が多少アクセス悪い。
施設・設備良いオシャレだし教室等も綺麗。トイレがウォシュレット温水便座付き。1階にワセコと呼ばれるセブンイレブンがある
友人・恋愛良い学科が数百人規模のため、サークルや部活に入ったり、自分から友達を作りに行かないと孤立する可能性は高い。
皆人柄は良く、サークルによるがなにか面白いことや楽しいことをしようと言う意識が高い。詳しく知りたければ日曜日に高田馬場駅ロータリーに夜21時くらい?終電に行くとよくわかる。 -
学生生活良いサークルが多すぎて新歓はものすごい事になる。兼サークルをしている人も多い。
学科で学ぶ内容政治学・経済学・国際経済学など
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部経済学科ではその名前の通り経済学を専門的に学ぶことができます。文系学部生が苦手とする経済学で使用される数学に対するサポートも厚く、標準的な経済学を学ぶ上で不自由することはありません。学部3年次からは必修でゼミに配属され、自分の学びたい分野についての知識・理解をより深めることができます。2014年秋に完成した政治経済学部の学部棟である新3号館は、そこで全ての学生としての生活を送ることができると言っても過言ではない程に設備が整っています。
講義・授業良い全ての講義において授業後のフィードバックが積極的になされています。わからない箇所や躓いた箇所はTAやレビューシートを通じて解消することができるため、単位取得において困ることはありません。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミという名前でゼミが始まり、3年の前期から本格的なゼミが開始されます。政治経済学部では自分の所属していない学科に配属されているゼミにも入ることができます。経済学あるいは政治学の約60個のゼミから自分と希望するゼミに参加することができますが、中には人気のゼミも存在し2年前期までに良い成績でないと面接と課題で振り落とされます。
就職・進学良い金融機関や国家公務員を始め様々な大手の就職先への就職実績があります。
アクセス・立地良い政治経済学部のある早稲田キャンパスは、高田馬場駅から徒歩20分、東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩5分の場所にあります。
高田馬場駅を利用して通う学生の多くは東西線早稲田駅までの定期券を購入しますが、慣れてしまえば歩けない距離ではありません。 -
施設・設備良い上記の通り、新3号館の設備は非常に充実しています。
友人・恋愛普通望む人には何でもあり、望まない人には何もない大学だと思います。
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルが存在し、趣味の合う仲間を見つけやすい場所だと思います。とは言え、サークルだけが学生生活ではありません。サークル活動が自分に合わなければスッパリ辞めてしまうというのも1つの良い選択です。自分が好きだと思ったことを、自分なりに周りを気にせずに積極的に突き詰めることが早稲田大学での生活を充実したものにするカギだと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとってもとってもとってもとっても楽しかったです
わりと学科関係なく授業受けられるのでそんなにこだわらなくても良いのでは。
とってもとっても自由な校風です -
研究室・ゼミ普通ゼミに力を入れているかどうかは、ゼミによって千差万別でございます。どんなとこにはいるか次第だと思います。
就職・進学悪いサポート少ないけどネームバリューがありますよねー笑
一応サポート体制もあります。 -
友人・恋愛良いながーく付き合う友人たち、恋人たちです(((o(*゚▽゚*)o)))?
いろーんなバックグラウンドを持つ人がいるので、一生の友人に出会えるのではと思います。 -
学生生活良い国内でも最大規模にの数のサークルがあると存じ上げております。色んなサークルに入ることができます。掛け持ちしてる人もいれば、1つに力を入れている人もいます。サークルのために学校に行ってついでに授業を受けている人もいるくらい(((o(*゚▽゚*)o)))笑
就職先・進学先金融の総合職です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を早稲田大学では送れると思います。入学してからあっという間に3年間が過ぎました。
サークルに所属しているとさらに充実した大学生活が送れると思います。
内部進学生や指定校推薦の枠で来た学生、受験できた学生様々な人物がいます。だから色々な人と知り合えるのも魅力の一つであると言えます。
やはりテスト前は勉強しないと単位が来ないような講義が多いので勉強は必要ですが、時間割も自分で考えて組めるので自分の時間もたくさんあるので今までしてこれなかった旅行やアルバイトや趣味などに時間がさけることがうれしいです。
またサークルも早稲田大学には数え切れないほどあるので、マニアックな趣味がある場合でもそのようなサークルがある可能性もあります。やはり大学生といえばサークルというようなイメージもあるので入るといいと思います。そうすれば他学部の友達も増えるし、休みの日にすることがないと言うようなこともなくなるほど充実すると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をガッツリしたい人には素晴らしい授業が準備されており、サークルや部活を頑張りたい人には楽な授業が準備されており、多種多様な学び方がある。教授陣は優秀な方が多い。
就職・進学普通能動的に動けば素晴らしいサポートが受けられるが、受動的な態度では全くと言っていいほどサポートは感じられないだろう。
アクセス・立地良い駅から歩いて3分で着くので良い。周辺にご飯屋さんも充実している。それに従い、学校の学食は平均的だと思われる。
施設・設備良い校舎は建て替えられたばかりで非常に綺麗。Wi-Fi環境も完備されている。
友人・恋愛良いサークルや部活での恋愛が多いような気がする。しかし学生数がものすごいので学科内でも知らない人が大勢いるため最終的には特定の数人と仲良くなることが多い。
学生生活良いサークル数は日本で一番多いのではないだろうか
学科で学ぶ内容1、2年次は経済理論や経済史など経済学に関わる様々なことを網羅的に学ぶが個人で選択できる授業コマも多くあり、そこでは自分の学びたい分野を学ぶことができる。3年次ではゼミを選択するので必然的にゼミに関わる勉強が増える。つまり1、2年次に自分に学びたい内容を明確化する必要がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本の、いや世界に誇る有名私立大学の絶対的看板学部。圧倒的知名度の著名人をこれまで排出し、これからも排出していくいわば世界のピープルファクトリー。
講義・授業普通先生の自己満足の授業もある。
研究室・ゼミ良いたくさんある。
就職・進学良い各界に多くの先輩あり。
アクセス・立地悪いちと遠い。
施設・設備普通最新鋭設備搭載の校舎だが、エレベーターが使えないのは痛い。どこでもコンセントがあり、充電可能であるため、スマホを手放せない現代人にとってはエデン。
友人・恋愛普通早稲田生は硬派です。そういう色恋沙汰は他大学にお任せします。学生の数がまるでアリのごとく多いので、どんな人でも気の合う仲間を見つける事ができる。
学生生活良い新歓、早稲田祭の盛り上がりは狂気。文化系も体育系も実績では他大学をはるかに圧倒し、ワールドワイドな活躍を見せている。特に、体育会系部活は軒並み日本一であり、他の追随を許さない。
学科で学ぶ内容経済と少し政治。文系理系どちらのスキルも必要となってくるため、圧倒的ユーティリティ感が必要。いわば早稲田の大谷翔平と言っても過言ではない。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学、マーケティング、経営学、会計学を始め、幅広く授業を受けることができる。大学の先生に有名な人が多い?
講義・授業普通さまざまな授業がある。何にせよ、早稲田大学は学生の数が多いので、ひと授業における先生に対する生徒の比が半端ではないので、指導の質は、落ちてしまうと考える。
研究室・ゼミ悪い商学部の学生数に対するゼミの募集人数が圧倒的に少ないため、ゼミ無所属になってしまう人の数が目立ってしまう。3年の前期からゼミがはじまり、会計学、経営学、マーケティング、経済学、産業の種類のなかから所属するゼミを選択することができる。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績がありまする。学生の規模が日本トップクラスなので、大手にいくひとはいまふ。
アクセス・立地普通早稲田駅から早稲田キャンパスまでは遠いと感じてシマアジ。なぜなら人がおおちから。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、数え切れません。
ただしどのサークルもそれぞれの良さがありると思うので、はいったサークルに対してあいを注ぎ続けましょう。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。