みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
いい大学!いろんなひとがいておもしろい。
多様性理解のためには非常に良い。留学制度の充実しているのもいい点。 -
講義・授業良いオープン科目で他の学部の授業もとることができます。語学の勉強にも非常に力を入れており、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良いそれはゼミによると思いますが、わたしのゼミは自由度が高く、好きな研究を好きなようにできます。
就職・進学良い就職活動のサポートはよいです。たくさんのOB、OGがいます。
友人・恋愛良い多くの学生が在籍し、留学生をはじめ様々なひとがいるので、友人、恋人には困りません。いろいろなひととの出会いが人生を豊かにしてくれました。
学生生活良いにほんいちさーくるがおおいだいがくですので
さーくるえらびにはこまりません。いべんともわせださいをはじめ、ひゃっきろはいくなどわせだをあいするイベントがたくさんあり、どんどんわせだをすきになります
投稿者ID:332062 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
法律科目については、幅広い分野の法律の授業が用意されており、自分の好きな分野や学びたい分野がきっとあります。法律科目以外にも、哲学や論理学など、基礎となる学問や、語学科目も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い二年後期、ゼミによっては三年からゼミが始まります。応募人数によっては面接もあります。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩すぐで、バスもあります。周辺にはカフェや、カレー、ラーメンなどのお店が多く、お昼には困りません。
施設・設備良い学内の施設は、定期的に改装があり、非常にきれいで過ごしやすいです。
学生生活良い規模の大きい大学のため、サークルは言葉どおり数え切れないほどあります。同じ活動内容のサークルでも複数あり、自分の雰囲気に合ったサークルを見つけることができます。入学時にはたくさんのサークルから勧誘を受けると思いますが、それをきっかけにサークルを見つける人や、大学の情報誌を元に見つける人、先輩や友達の勧めで見つける人など、サークルの見つけ方も様々です。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職/商品開発
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部の評価-
学びたい意欲のある人にとっては大変有意義な環境。反面、あまり法律に関して興味がない人が入学すると、毎回の試験で死に目をみる。覚悟して入学するように。 -
講義・授業普通先生によっては良いが、必修科目の先生に関しては運で決まるため、なんともいえない。
研究室・ゼミ普通一般的に充実していると思われる。
就職・進学普通法科大学院へ行くための勉強環境は整っている
アクセス・立地良い立地はよい。早稲田駅が最寄り。
友人・恋愛良いいろんなひとがいることが特徴である。早稲田大学は本当にいろんな種類の人がいて、チャラい人や陰キャラ、部活頑張ってる人や引きこもりやニート、外人、本当に頭のおかしい人など、まじで多種多様である。
その中で自分にあった集団を見つけることが何よりも大切だと思わられる。
1年生の時に語学のクラスがあるのでそこでぼっちにならなければあとあと友達は増えて行くので最初に話しかけるのをためらわないように!そこでつまづくと四年までボッチでいることになり大変寂しいことになるそう。僕はそんなことなかったのでわかりませんが、、テスト前には頭のいい友達と友達が多い友達がいると大変便利!模範解答などがもらえるため!!サークルに関しても一年生の間は法律サークルにとりあえず入っておこう。テストの時に役立ちます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
自由な校風がある。自分がしたいと思ったことはなんでもできるし、勉強したいと思ったら、その科目が必ずあるほど授業は充実していると思います。 -
講義・授業普通法律の授業は基本講義形式なので眠い。数人話が面白い先生や若い先生がいて、その授業は人気で話も分かりやすいことが多い。評価が試験100パーセントのことがほとんどで、試験前はみんなキツそう
就職・進学良い就職実績はあると思います。法学部は法曹、公務員、企業に就職の三者がいます
アクセス・立地良い大学の周りは落ち着いていて良い。新宿区なのでアクセスも困らない。
施設・設備良いコンピュータはどの学部棟にも完備してあり、更に年中無休24時間オープンのPCルームもある。図書館の蔵書数もかなりのもので、研究における参考文献も手に入りやすい。
学生生活良いサークルは盛んで、特徴の1つです。生徒数が圧倒的に多いので、様々なジャンルのサークルがあり、コアな趣味でも仲間が見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年時は法律の基礎を学びます。総論的なことをやるので、具体的というよりは抽象的なことを学ぶためイメージがしづらく理解に苦しむ。2年になると少し具体的内容に入り、履修の選択肢の幅も広がり楽しくなると思う。三年からはかなり自由で、ゼミに入って勉強したり、自分の興味のある分野の法律学を学ぶなど方向性をある程度決めて好きな勉強ができる。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
学生の能力はとても高い。一般、推薦、内部進学と入学する方法が、いずれの方法で入学した学生も、それぞれの良さを発揮している。希望する就職先は公務員が多い印象。その動機は職の安定性というより、多くの人たちの役に立ちたいとの思いから来ているように思える、志の高い学部である。
決して趣味の時間が作れないわけではないが、早稲田の中では一番単位を取るのに苦労する。試験前は校舎内の雰囲気が一変する。 -
講義・授業良い語学のクラスでは少人数では、社会人としての礼儀などについても指摘してくれる先生もいる。法律科目では、学会のみならず社会的にも著名な先生の授業が受けられ、この分野の中心で学んでいられることに充実感を覚える。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田、都電早稲田。駅からは近く、周りには新宿や池袋などの繁華街がある。JRの最寄駅は高田馬場。歩いて15分くらいかかる。多くの学生は、東西線を一駅乗って高田馬場へ移動する。
施設・設備良いジムが年間3000円で利用でき、学生会館にはサークル用の施設が充実している。申し分ない。
友人・恋愛良い法律サークルを通して学生の輪が出来ている。将来にも繋がる人間関係が作れるだろう。恋愛に関しては期待しないくらいが丁度良い!
学生生活良い思いつく限りのサークルがあると言っても過言ではない。多くのサークルは学生会館に部室があり、充分な環境が与えられている。
学科で学ぶ内容1年次に語学、教養科目に加え、基本的な法律科目を履修する。2年次に、より専門的な科目を選択し、後期からゼミが始まる。3年次以降は、自身の専攻分野を学んでいくことになる。卒業論文はない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
法律について深く学べ、細かい法律科目についてそれぞれが自主的に学習を深めることができるカリキュラムが揃っている。 -
講義・授業良い先生方は毎授業非常によく準備をしていてスムーズに講義けることができます。レポートの提出等は添削をして返してくれる先生もいるので社会に出て必要な力も養うことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは選考が面接やエントリーシート等で行われ成績があまり考慮されない仕組みになっております。しかし、何年生のみを見られるためゼミそれぞれの雰囲気はとてもすばらしいものです。
就職・進学良い弁護士になる人や裁判官になる人検察官になる人様々いますが多くは一般企業に就職します。しかしそのような法律に携わる仕事を選ぶ人たちは切磋琢磨して努力していくので多くの人が夢をかなえることができます。
アクセス・立地良い法学部があるキャンパスは本キャンと呼ばれる早稲田の中でも1番大きなキャンパスです。他の学部がたくさんあるのでまさに早稲田らしい多様性の中で有意義な学生生活を送ることができます
投稿者ID:319911 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学部といっても法律だけでなく様々なことが学べるいい学部です。また、法律を学ぶことにより物事を理性的に考える能力が身につきます。
講義・授業良い法律科目では、あるテーマについて高校までに習ってきたよりも深く考えることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期または3年前期から始まるため、1年である私はまだゼミに入っておりませんが、扱う法律が多種多様でどこも充実していてどこに入っても楽しくその法律について深く学べます。
就職・進学良い弁護士などの法律を扱う仕事はもちろん、大手企業、また国家総合職と幅広く一流の先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い高田馬場か早稲田が最寄りで食事処や遊ぶ場所もたくさんありいい街です。
施設・設備良い誰でも使えるラウンジという、購買も併設されており友達と会話を楽しめる場所があります。
友人・恋愛良い主に法学部が入る法律サークルは勉強はもちろんのこと遊びも沢山あり法学部の友達も沢山できます。
学科で学ぶ内容必修科目は学年ごとに決まっており、2年次から自分で選ぶ法律科目が増えます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いみなさんが想像した以上に勉強するにしても遊ぶにしても、自分を高めることができると思います。大学は遊ぶ人も多いですが、法学部であれば勉強に専念することもできるでしょう。
講義・授業良い教授は学生が質問をすれば答えてくれますが、基本的には自分である程度まで理解した上で指導を受けるべきです。また、学生に対する指導に熱心でない方もいます。
研究室・ゼミ良い法学部ですので法律のゼミですが、希望すれば他の研究をしているゼミにも参加できるので、選択の幅は広いでしょう。
就職・進学良い就職は大企業や公務員が多いです。また、ロースクールに進学する人も多くいます。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐで、高田馬場まで飲食店が多くあるので食べる場所には困らないとおもいます。
施設・設備良い法学部の建物は建築されてから10年程度ですのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い法学部では法律サークルというものがあり、それに参加する人が多く、法学部以外の友達ができないことが多いので、他の趣味のサークルに参加すれば他学部の友人ができると思います。
学科で学ぶ内容法律学は自分で勉強することが多く、人に教えてもらうことは少ないと思います。ですので、自学自習がとても大切です。
就職先・進学先大学院への進学
総合評価良い大学生たちの暮らしに多様性を持たせるようにカリキュラムが組まれており、非常に過ごしやすい。勉学に打ち込みたい人もそうでない人にもオススメ。
講義・授業良い幅広い法律分野の講義があり、教授によってやや指導に癖がある場合もあるが、質は高い。
研究室・ゼミ良い国際的にもトップクラスの教授がゼミを持っていることが多く、質の高い指導が受けられる。
就職・進学良い卒業生は社会において最前線で活躍している人が多く、将来は明るい。
アクセス・立地良い早稲田駅から最も近い校舎であるため、通学のしやすさは抜群である。
施設・設備良い校舎は新しく、重厚感もあり、いかにも法学部という感じである。
友人・恋愛良い人脈は広げようと思えばいくらでも広げることができるので、友達選びは慎重に。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、応用を必修で学ぶと共に、ゼミで専門的な知識を学ぶ。ここでいう専門的な知識とは、法律に関する多岐にわたるものである。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いとても雰囲気がいい。いかにも大学生ライフ!って学生生活を送ることができる。
校舎も新しくなっており、綺麗な場所で学ぶことができる。 -
講義・授業良い科目にもよるが、ロースクールを兼任してる先生の授業はとても面白くためになる。
選択科目も充実しており、一般教養科目も興味深いものが多い。
他学部の授業を選択することができ、教養の幅が広がる。 -
研究室・ゼミ良い法律ごとにゼミが分かれる。六法以外の法律もあり、ロー志望も就職志望もそれぞれ役立つゼミを見つけられる。
少人数制のため指導もしっかり行われ、勉強以外の進路の相談にものってもらえる。 -
就職・進学普通ゼミの先生に進学の相談にのってもらい、推薦書も書いていただけた。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどの場所にある。飲食店も多く、昼食夕食には困らない。
施設・設備良い図書館がいくつもあり、調べ物にとても助かる。パソコン室も自由に使えて嬉しい。
友人・恋愛普通最初の2年はクラス制のため、友達作りには困らない。サークルに入れば他学部の友達もたくさん作ることができる。
学科で学ぶ内容必修科目として憲法、刑法、民法、手続法を主に2年までに勉強し、3年からは選択科目が中心になる。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:205052
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。