みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学部に所属しているのですが、学びたいことがあってそれを学ぶ気があるのならば誰でも学ぶことが出来る環境が整えられていると感じるからです。将来の夢によって先行を選択できるのも良い点だと感じます。
講義・授業良い真面目な教授が多く受けて無意味な授業は少ないと思うからです。また、多くの分野で多くの科目が設置されているので、興味があるものもそこまで興味がなかったものも手を出してみて自分に合っているかどうかなどを確かめることができるようになっています。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだ所属していないのでなんとも言えませんが、選択式で面接などを通して選ぶと聞いています。
就職・進学良い就職に向けてのセミナーなどが多く行われていますし、OBの方も多くいるのでサポートは自分にやる気があればばっちりであると感じるからです。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅(地下鉄)ですが、よく止まるのと人が多くてギュウギュウなのが難点です。ですが、学校からは徒歩5分程度で近いのは良い点です。
施設・設備良い学部にもよりますが綺麗なキャンパスであると思います。図書館も広いですし、法学部には法学部の図書館があったりします。
友人・恋愛良い学内で友人を作れるかどうかはその人によると思いますが、沢山人がいるので恋愛も友情も育もうと思えばいくらでも育める環境であると思います。
学生生活良いサークルや大学のイベントは、参加したり加入するかは自由ですが、どちらもしたほうが友人も出会いも増えますしテスト対策を共に取れる相手も増えます。どちらも多く種類があるので、充実していると言えると思います。
学科で学ぶ内容一年次は語学と法律必修、それから一般教養科目をとるのが一般的です。語学と法律必修は学校で科目登録されます。
2年生以上では語学のみ学校です科目登録され、ほかの法律必修や共通科目に関しては自分で科目登録しなければなりません。よく考えて科目登録をしないとテストが大変になってしまったり、卒業単位数が足りなくなってしまうので注意が必要です。学部にもよりますが、法学部では憲法を始めとした法律科目が主になります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い遊ぶことも勉強することも本人次第ですが、遊ぶにはとてもよい仲間たちが勉強するにはとても素晴らしい先生方が揃っています。
語学にも力を入れており授業の組み方によってはみっちり英語、中国語、ドイツ語、フランス語などを学ぶことができます。 -
講義・授業良い講義は素晴らしいです。少人数授業はとてもおススメです。課題はキツイですが本当に力になります。
研究室・ゼミ良いゼミ次第です。各ゼミ特色があり、ゼミ選びは真剣にした方が良いです。
就職・進学良い進学も多く、就職にもつよいです。ゼミによりサポートがちがいます。公務員になるかも多く、情報もたくさんあります。
アクセス・立地良い本キャンは馬場からも歩けますし、アクセスはよいです。バスや荒川線もあり、いろんな手段で行けます。
施設・設備良い法学部はとてもきれいです!エスカレーターもあるし、トイレもきれいです。他の学部にも行くことがあるのですが、他もとてもきれいです。
友人・恋愛良いたくさん人数がいるので、色々な人に出会えます。沢山の友人に恵まれるとおもいます。サークルに入ると違う学部の人とも出会え、交友関係を広げることができます。
学生生活良いサークルは多くあり、法律サークルもたくさんあります。自分に合ったものが選べます。
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学部が主に利用する8号館も綺麗なのでとても過ごしやすいです。私のお気に入りの場所は学生読書室ですが、法律の本が一通り揃っていて、尚且つ、静かで勉強のしやすい環境なので、試験期間を中心に良く利用しています。法律サークルも数多く存在し、法律サークルに所属する事で友人作りをしたり、先輩から勉強をわかりやすくレクチャーしてもらう事が出来ます。大学に入って最初の科目登録の相談にも法律サークルの先輩が優しく付き合ってくれたので助かりました。また、大きな大学なので法学部だけではなく他の学部の科目をオープン科目として受講する事が出来ます。興味のある事をすぐに学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良い教授によっては単位取得が難しく、所謂「どハマリ」と呼ばれている授業があります。授業に関しては教授によるとしか正直言えません。ただ、オムニバスで様々な方から話が聞ける授業などがあり、こちらは著名な法律学者の方の話も聞く事が出来るので大変勉強になります。また、「早稲田スポーツを知る」等、早稲田大学にしかない少し変わった授業もあるので面白いです。
研究室・ゼミ良い法学部では2年生の後期から始まるゼミと、3年生の前期から始まるゼミがあります。人気のゼミでは課題を出し、選考するところなどがあります。多くのゼミが優秀な卒ゼミ生を排出しているので、就職活動の際にお話を聞く事が出来ます。
友人・恋愛良い法学部は穏やかな人が多く、とても過ごしやすいです。
学生生活良い多くの種類のサークルや体育各部が存在するので、きっと自分に合った団体が見つかると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い勉強できる内容が充実している。専門的に学びたいことを見つけることができる。法曹界に進みたい場合は特にオススメ
講義・授業良い先生方は非常に優しい。大学に講義は大きな教室で大人数で行うイメージがある人も多いだろうが、少人数制の授業もたくさんある。大人数であっても先生が投げかけた質問に答えるようなアットホームな環境で学習できる。
就職・進学良い就活フェアがとても充実している。
アクセス・立地良い本キャンや理工のキャンパスは高田馬場から歩いてもいけるし、地下鉄がとても便利。そしてラーメンのお店が多く、どこも非常に美味しい。学校周辺のラーメン店は早稲田生で埋まっている。早稲田から少し離れた場所に立地する所沢キャンパスは非常に遠い。
施設・設備良い図書館が非常に充実している。借りれない本はないのではないかと思うくらい。プレゼンやレポート作りに非常に便利。
友人・恋愛良い自由で良い
学生生活良いサークルは数えられないくらい存在する。早稲田大学の学生のみのサークルもあれば、インカレと言った他の大学生が入っているサークルがある。人脈が広がりやすい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学部に在籍していますが、1年生から法律の授業を受けることができ大変充実していると感じます。授業が自分にとって有意義なものになるかどうかは自分次第だと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅、もしくは高田馬場駅です。早稲田駅という名前の通り学校の目の前に駅があり、大変通学しやすいです。
友人・恋愛良い1学年につき800名近くの学生が在籍していて様々な人がいます。800人もいれば自分と趣味趣向が似た人は必ず見つかります笑。また、サークルに所属すれば同じ目標に向かって突き進むことのできる友人がたくさん見つかります。
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります。遊びや趣味メインのサークルから社会に貢献する事を目的としたサークルなど多種多様なサークルがあります。どこか一つでもいいので打ち込めるサークルを見つけられるとそこが居場所にもなりますし、日々の生活も充実したものになります。チャンスは無数に転がっています!
学科で学ぶ内容1年次は法律科目で言いますと憲法、民法、刑法を学びます。語学は英語、スペイン語、中国語、フランス語、朝鮮語、ドイツ語から2言語を選択して学びます。
就職先・進学先弁護士を目指しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い先生はとても良い人ばかりでした。生徒も真面目な人と遊んでいる人が半数ずつほど。良い学校生活を送れました。
講義・授業普通良いと思います。
研究室・ゼミ普通かなり良いと思います。結構為になりました。退屈なときもありましたが、今となっては良かったと思ってます。
就職・進学良い真面目に努力し頑張れば、良い就職先に就ける確率が高くなると思います。
アクセス・立地良いあまり不便と感じた事はありません。満足していました。
施設・設備普通設備はどこも綺麗で充実していました。たまにトイレに大便がこびりついていたのが印象的です。
友人・恋愛普通カップルが多く見られました。みんな仲が良くグループで行動している人も多かったです。たまに校内でイチャつく様子も見受けられました。早稲田の学生らしく生活していただきたいですね。特に男子が通りすがる女子の顔を審査していましたね。
学生生活普通サークルに参加してもほぼさぼっている部員もよく見受けられました。良かったです。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い勉強するに快適な設備が整っています。特に試験勉強が単位取得には大切になってきますが、周囲との切磋琢磨及び助けあいにより仲もうふかまってきます。
1,2年次では、クラス単位での授業もあり幅広く交友関係を作ることが出来ます。教授のレベルも高く法学を専攻的に学べる一方で、就活時には民間就職する生徒も多いため将来の選択を在学中に決められる点も魅力の一つだと思います。 -
講義・授業良い法学の教授はもちろんのこと、外部から招いた講師による授業も展開されます。六法全書を扱う授業だけでなく、具体例を交えた映画をみて法学を学ぶような工夫にとよんだ授業もあります。飽きることなく、専門性を磨ける点で講義が充実していると思います。
研究室・ゼミ良い主に2年の後期、3年からゼミ活動が始まります。強制ではないため、ゼミに入らない人もいますが基本的にはゼミに入ることをおすすめします。民法、憲法、刑法が人気ですが、他の専門性の高いゼミもあるので事前に色々調べることがいいと思います。
就職・進学良い法学の道に進む人や民間企業に就職する人と様々です。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い早稲田大学の学部の中(とは言っても文系に限った話ではありますが...)ではトップクラスでハードな学部であると言ってしまっても過言ではありません。そのため学生(私を含む笑)からの不平不満の声はよく聞こえてきます。ですが各人が各々の目標に沿って勉学に打ち込める環境としてはこれ以上充実した環境はないでしょう。
講義・授業普通法学部であるので法学教授の質は他の追随を許さないほど充実していますが他の分野の質は高いとはいえないでしょう...
就職・進学良い早稲田大学自体が学生の就職に積極的にバックアップをしていると聞きます。
アクセス・立地良いラーメン屋が異常に多いです。食に困ることは在学中にはないことは保証します。
友人・恋愛悪い僕には彼女がいません。それがこの学部の現実であり哀しい実態であります。法学部を目指す方はこのことを肝に命じて受験してくださいね。
学生生活良いサークル数は日本一を誇る早稲田大学、何をやるのも個人の自由。因みに私は登山に励んでいます。やりたいことやったもん勝ちだと思いますよ。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い完璧です。施設も充実していて先生方の教え方もわかりやすいです。周りのみんなと自分自身を高め合える環境がありとてもオススメです。みんな頭が良くとてもいいところです。みんなと学校も楽しめるしバイトなども両立できてとてもいいところです。とても迷っている高校生にオススメです。いいところです。とても楽しいです。
講義・授業良い先生の話はとてもわかりやすいです。自分の質問にも真剣に具体的に答えていただけて本当にわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミや施設はとても充実してます。
就職・進学良い卒業後就職に悩むことはないでしょう。また先生方のサポートも十分に受けることができます
アクセス・立地良い通学は周りのの施設が整っていてあまり困らないと思います。
施設・設備良いとても充実している
友人・恋愛良い男女共学で恋愛をする人もいます。自分もそこで出会った女性とゴールインを果たしました。友人関係にも怖待ったことはないです。周りのみんなも優しく面白く時に厳しくいい友達を持てました。
就職先・進学先弁護士
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良いとても良い。自由な校風で全国各地から様々な生徒が集まってきているので、地域色も豊かで人脈も広がると思う。
施設・設備普通早稲田大学では、2014年現在、大学公認のサークル団体は約560ある[42]。また、最低限の届出を済ませているが公認サークルの設立要件を満たしていない未公認サークルや、「早稲田大学のサークル」を自称し活動するサークル(早稲田大学では「無届団体」と名付けている)が多数存在する[43]。
大学の公認を得た団体は、学生会館に部室が与えられる、活動補助金を受け取れる、新歓期に出店を設けるスペースが優先的に割り振られる、サークル名義で大学の各種施設を使用できる、といった待遇を受けられるが、会長となる教職員を確保した上で構成員が21人以上・詳細な会計報告を行うといった条件を毎年満たす必要がある -
学生生活普通早稲田精神昂揚会に入っていて、
半世紀以上続く早稲田の伝統イベント「本庄~早稲田100キロハイク」を主催するサークル。埼玉県本庄市から早稲田大学までの約100kmを二日間かけて歩き切るというイベント。学生や卒業生を中心に約1500人の参加がある。毎年5月に行われ、春の早慶野球戦、早稲田祭と並んで「早稲田大学三大行事」に数えられている。大学関係者からは「100ハイ」などと呼ばれる。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。