みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通学ぶ場所としては一流。図書館も充実。建て直したので綺麗な部類の校舎だが、講義は必ずしも法学部の校舎で講義をするわけではない。また、早稲田は他学部以外の講義も受けることができ単位にもできるため、受講すれば視野も広がると思う。ツールや選択肢は充実しているが、あらゆる場所、意味で積極性が求められるので受動的な人は何も学べないかもしれない。また、そのこととも関係しているかもしれないが、人間関係の構築はなかなかしにくいと思う。卒業にいたるまでにできた友達等は、他学部の人のほうが圧倒的に多かった。これは、早稲法には「東大に落ちたから早稲田に来た」といったマイナスな考え方を持った人もいたし、変な考え方をする人もいたからかも。何にせよ、法学部内だけでの活動を視野にした場合、高校等の延長線上で友達を作ろうとすると苦労するはず。ただし教授との関わり合い・距離感は他学部と変わらないと思う。
講義・授業良いある教授の講義は必見。ちょっと反米色が強い人だが、ブログもある。
研究室・ゼミ良い入らなかったが、入ってよかったという話は特に聞いてない。院生目指す人向けだろうか。就職には正直関係ない。
就職・進学良いこれは学部は関係ないが(理系か文系かはともかく、基本は指定されてないはずなので)リストがあり、内定うんぬん以前に働くことは可能。当然、自分から交渉する。ここでも大事なのは能動的な行動。
施設・設備良い図書館が充実している。他学部のも利用できるので。
友人・恋愛悪い総合評価で書いたとおり、簡単とは言い難い。
部活・サークル良い豊富。危ないサークルもあるのは確か。時期を逃すと入りにくい。
イベント良い豊富。著名人もくるし、全部無料である。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら上位全大学の過去問。Oxford辞書閲覧、英検。高一で準一級取得。
国語と世界史は代ゼミ。世界史は世界史辞典を丁寧に潰していった。(完全に覚える必要はなく、成誤で分かるように)
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通ネームバリューだけ。予備試験、司法試験などを目指すなら授業は当てにならない。自分で勉強するしかないのが辛いところ。
講義・授業普通先生ごとに成績評価基準が異なるため、同じ科目でも先生によって成績が変わってしまうのが不満
就職・進学良い就職するなら慶應の方がいいかも。ただ、早稲田も全然就職可です
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです。早稲田駅から近いのもポイント。歩いて5分くらい
施設・設備良いボロい学部棟があるのは少し不満だが概ね良好。もっと施設を広げてほしい
友人・恋愛良い友人は指定校のやつは頭のいい人か頭の悪い人しかいないが悪くはない。
学生生活良い早稲田祭、早慶戦ともにめちゃくちゃ盛り上がる。早稲田が一番。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。言語科目もあるが全部手抜きになるのであんまり意味をなさない。
志望動機就職のためにできるだけ偏差値の高いところに行きたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通ここで勉強すれば青春や就職など色々なことに楽しく取り組むことが可能です。みなさんも早稲田大学にきて勉強してみませんか?
講義・授業良い講師による授業ではさまざまな知識を学べていろいろな経験をできるから
研究室・ゼミ普通充実しているかと言われたらしてはいない
ですが色々なことを学べて良いと思う
就職・進学良い色々な企業に就職するためにさまざまな方にサポートしていただいたのでとても満足しております
アクセス・立地普通敷地が広く高校などとは違い迷ったりもしますがいいと思います。
施設・設備良い校舎はとても広く綺麗で入学当初の印象はとても綺麗でいいなと思いました。
友人・恋愛良いここでの生活は何不自由なくとてもいい青春が送れたと思っています。
学生生活普通イベントなどは想像していたものとは一段と違いすごくてとても感激しました
学科で学ぶ内容法律について学び憲法や民法、刑法などと言った6法の基礎を学びます
志望動機昔から政治についてとても関心的でそれについて何かできる大学があればいいと思ったので法学部に入りました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通学科は早稲田大学の法学部にはないけれど、垣根のない交流ができます。
語学のクラスから友達を作るといいです。 -
講義・授業良い司法試験を受けないと頭が悪いと見なされるけど、法曹資格を取得するには最適。
研究室・ゼミ普通卒論がない
ゼミ論はあるが、単位にならない。
卒業する気なら、他で単位を取らなくちゃならない。 -
就職・進学普通早稲田に於ける自由とは、ほったらかしにして置くこと。
内定は自分で取らなくちゃならない。一応就職課はあるが、情報提供だけ。 -
アクセス・立地良い高田馬場駅からの学バスや地下鉄東西線の早稲田駅が通学に最適。
最近西早稲田駅も出来て、交通至便。 -
施設・設備良い教室は冷暖房完備。コロナ対策もバッチリ
出入り口には消毒薬もある。 -
友人・恋愛良い早稲田の学生というだけで、サークルは選び放題。
異性との出会いの場も豊富です。 -
学生生活良い学園祭(稲陵祭)が復活し、大学がOB・OGとの会談の場も設けてくれて、今後の為になります。
学科で学ぶ内容要するに法学。判例も含みますけど、入学するとWasedaIDが割り振られ、Webで法令を検索できます。
志望動機法律に詳しいと、つぶしが効く、つまり就職に有利と聞かされていたからです。
投稿者ID:919077 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通遊び呆けて勉強を疎かにしてしまったことに、卒業した今、後悔しています。特にGPAは、卒業した現在でも、海外院への留学にネックとなっているので、もっと勉強しとくべきでした。ただ、勉強以外のことは本当に充実した学生生活を送れたと思っています。
講義・授業悪い単位認定はそこそこ楽だが、高いGPAはかなり困難。コロナの流行前は出席・レポートなしの期末試験一本勝負の科目が多く、出席せずとも単位だけ死守する気であれば、他学部に比べて自由な時間を作りやすい学部でした。もっとも、評価はそこそこ厳しく、高いGPAをキープすることはかなり大変だと思います。それ故に、留学をする場合にはGPAで苦労している人が多いです。在学中にせよ卒業後にせよ、将来的に留学を検討している人は真面目に授業を聞き、楽な授業を履修する等、GPAを高める努力をすることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い初年度から簡易的なゼミが必修として設けられており、他学部に比べるとゼミに注力する機会が充実していると思います。ゼミの数が多く当たり外れもあるので、沢山情報を集めて慎重に選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い公務員や一般就職、進学等多様な進路を選ぶ学生がバランス良くいる上に、面倒見の良い学生が多いことから、進路選択に際して参考となるリソースは揃っていると思います。
アクセス・立地良い東西線で高田馬場にも東京駅にもすぐ出られるので、日頃の遊びや就活等で何かと便利なことが多かったです。
施設・設備良い圧倒的に設備の綺麗さでは他の私大に勝っていると思います。何よりトイレが綺麗です。
友人・恋愛良い保守的な学部で、学部内での交友関係であれば容易に友人を作ることができると思います。
学生生活良い学内全体で数えられないほどのサークルが存在する上、法学部生だけの法律サークル(勉強というより交流サークル)があるので、外部のサークルで失敗しても法学部内のサークルがセーフティーネットになります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律を少しと外国語・一般教養。2年次以降は専門的な法律を中心にゼミでの研究に注力していきます。
志望動機法律を学びたいと思ったから。また、早稲田に対する憧れがあったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通学科には真面目な人ばかり。つまらない。もっとバンドマンとかいてほしいと思ってます。公務員志望が多い。
講義・授業普通つまらない授業もあれば、面白い授業もある。
寝ている人もいるし、熱心な人もいる -
研究室・ゼミ普通そこそこ満足しているし、大変な時もあるが、まだまだ頑張れる。
就職・進学普通サポートは充実しているが、そんなものを使う気にはなれない。不安。
アクセス・立地良い大変良い、新宿にも行きやすく、都心にちかい。打ち上げも行きやすい。
施設・設備良い本が多い。初めてだと多分驚く。勉強も捗ることもあったりなかったりする。
友人・恋愛悪い個人的にはしてない。充実している人が羨ましい。彼女が欲しい。
学生生活普通個人的にはしてないほう。充実している人が羨ましい限りです。彼女が欲しい。
学科で学ぶ内容法律。憲法。国際問題。一般教養その他諸々。あまり面白いものではない
志望動機偏差値が高かったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学です。施設も整ってます。法律を学びたい人にはうってつけです。
講義・授業良い早稲田大学は素晴らしいです。他の大学とは違ったものがあります。
就職・進学良いサポートも、学科の就職も、進学実績も十分です。何も心配することないですよ。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも立地も周辺環境も良いですよ。心配することなし!
施設・設備普通学校の施設はきれいです。設備も充実していて、困ることはないです。
友人・恋愛良い学校内の友達は、学科を超えて広いです。心配することはありません。
学生生活良い学科内のサークル、イベントはとても充実しています。楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな基礎知識や発展内容を学びます。頑張りましょう。
志望動機将来的に、ですね。将来の仕事上、この学科の方がよかったからです。
投稿者ID:819427 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通学科はないので正直、よくわからないが、学ぼうと思えばちゃんと学びたいことについて、学べる環境はある。
講義・授業普通出席がないのは嬉しいが、テストの一つ一つが重いのでテスト期間がきつい
就職・進学普通いま就活を始めたところなので、まだ学校の就職サポートは使ったことがない
アクセス・立地悪い早稲田駅という名前にもかかわらず、キャンパスからちょっと遠い
施設・設備良い法学部はなぜか下りのエスカレーターだけないので、降りるのが大変
友人・恋愛悪いリモートになったうえに、クラスとかがないので、あんまりコミュニティは広がらない
学生生活普通サークルではなく部活に所属しているので、早稲田祭とかについては知らない
学科で学ぶ内容学科はない。ゼミや選択授業で自分の興味がある科目を履修できる。人それぞれ
志望動機少年法について、高校時代に研究したことがあったので、法学部に興味を持っていた。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通色々な研究をして楽しくまた新たなことに挑戦できていているのでいいと思いますそして色々な仲間と楽しく研究できているのが楽しいです、
講義・授業良い楽しく授業をできていていつでも友達と楽しく話せていい大学校生活を送れているからです
研究室・ゼミ良い逆に僕は自分で勉強を沢山してそこまで学科の研究室では勉強しないが分かりやすからいい。
就職・進学良いここのまま行けばいい所に就職できるのでばないのかなっと思ってます。
アクセス・立地悪いそこまでは良くないですなぜならまぁ環境に悪い点が多くてどうしようもない
施設・設備普通十分できていて大学にいても安心できるほどですから大丈夫だと思います
友人・恋愛悪いまぁ僕はそこまで恋愛を楽しんでなくて、友達との遊びを大切にしてますれ
学生生活良いまぁ皆さんがすごく優しいので全然満足出来て楽な生活をおこなえる
学科で学ぶ内容ものを見つけるため
まぁプランクトンの研究についてやっています詳しく言うと新たな -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まぁここに行けばどうにかなるということです
そしてコロナ禍でも収入が多く入るととの噂があるからですなので入りたいです -
志望動機楽しく遊べて良い人生を送るために必要な学科だと思ったからです
感染症対策としてやっていること感染対策のためマスクをして換気をして周りととのSOCIALDISTANCEを取って対策を行ってます投稿者ID:735361 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。たまにアソビゴゴロがすごい人もいます。
講義・授業良い先生達がとてもわかりやすい授業を丁寧に教えてくださいます。心して聴きましょう。
就職・進学良いさすが早慶に分類されるだけあって、進学実績はとても豊富です。
アクセス・立地良い東京駅から近いのでとてもいいんじゃないかと思いますとても最高
施設・設備良い新しい施設もありますしとても充実しています。最高です。とても。
友人・恋愛良い最高です。ここにきたらみんな恋人が出来ちゃいます。友好関係もめっちゃ広がります
学生生活良いサークルは全体でなんとヒャッコほどありとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次から様々な法律を学びます。2年次からもそんな感じです。
志望動機元々文系で法学的分野に大変興味関心が強くここに行きたいと思ったため。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。