みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い自主性が重んじられる校風。勉強でも、サークルでも、とにかくやりたいことは何でもできる。自分の自由が最大限尊重される。ネームバリューも役に立っても足を引っ張ることはない。入学して後悔は絶対にない。
講義・授業良い講義は先生により充実度は全く異なる。レジュメを読むだけの先生もいるが、学生はみな勉強熱心なので問題ない。学生同士の自主討論も多く、刺激は充分。
研究室・ゼミ良いあらゆる法律のゼミがあり、大きさも内容も様々。ゼミ活動は深夜までになったりと大変だがその分充分している。
就職・進学良い実績は非常に良い。サポートは自分から求めればある。ただし、大抵のことはネームバリューで解決できるので困らない。
アクセス・立地良い新宿に近くアクセスは抜群。周辺の治安も特に悪いところはない。勉強するにも課外活動をするにもやりやすい場所。
施設・設備良い施設の改築が進んでおり、最新の設備が整っている。図書館の蔵書もかなり多く、自習室も多くある。学内の施設で足りないものはない。
友人・恋愛良いマンモス学校なのでかならず相性が合う人はいる。あとは自分が見つけようとするかどうかだけ。基本的にみんな大人なので、とくに人間関係のトラブルは起きない。
学生生活良いあらゆるサークルやイベントがある。特に新歓期は毎日がお祭り。たいていのアルバイトは大学名でやらせてもらえる。
学科で学ぶ内容どんな法律でも学ぶことができる。本当に勉強したい人には、身につく場所。大家の先生が揃っているので色々な学説を比べられるのも面白い。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良いみんな仲良くとても楽しい学校生活を送ることができます。
毎日学校が楽しいです。友達も学校も大好きです。
勉強はとてもとても大変ですか、教えあったりしながら学んでいくことができるのでとても良いと思います。ぜひ! -
講義・授業良いとても良い先生がたくさんいますよ!生徒のことを1番大切にしているなと日々感じることができます。愛されているなと感じますよ
ほんとに指導は充実しています。だからぜひきてくださいね、 -
研究室・ゼミ良いすごく充実していますよ!私は勉強嫌いですが、ゼミは本当に楽しいです!頭良くなるよ!先生も優しくて優しくて本当に優しいから大好き!ゼミ最高すぎます。らぶ
就職・進学良いサポートバッチリです。アフターサービス充実!
私の先輩は大手企業会社に就職しました。
すごすぎますよね!みなさんも大きな夢をもって早稲田大学におこしください。 -
施設・設備良い冷房バッチリ!地震が来ても大丈夫です!
とても強い建物となっております。
地震が苦手な人でも来てくれると嬉しいです。まってます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い早稲田そのものが「進取の精神、学の独立」をモットーとしているので、大学に入ってからやりたいこと、将来進みたい進路が定まっている人にとっては、自らアクションを起こせば大概のものは与えられます。留学の機会、他大学との交流、一流企業でのインターンシップやボランティアなどをやりたいと考えている人には、素晴らしい環境であるといえるでしょう。しかし、その一方で、一流大学のひとつであるがゆえに、「早稲田に入学する」ことだけを目標として進学し、将来の目標がないため向学心を欠いて、遊んですごして単位を落としたり、留年してしまう人が多いのも現実です。
また、法学部は他学部と比較して単位取得の条件が厳しく、試験は原則持ち込み不可ですし、出席も単位取得に大きな影響を及ぼします。授業にかならず出席し、勉強もきちんとする覚悟があれば留年の心配はありませんが、授業を欠席してサークル活動に打ち込んだり、遊んだりしたい方には再履修や留年が待ち受けています。
早稲田有数の「がり勉学部」であるとも言えるかもしれません。 -
講義・授業良いNHKや民放のニュースや討論番組に出演したりしている教授陣から、一年生の基礎講座の授業を受けることができます。また、東大、一橋といった国立大学で教鞭をとられていた先生方もたくさんいらっしゃるので、東大や一橋に落ちて早稲田に入学することになったとしても、かなり満足度の高い授業を受けられます。
一方で、教授によって意見に偏りがあったり、授業のやり方に癖があったりと、個性派の教授がそろっているために、苦労することもあるかもしれません。
また、必修科目の授業は自分でどこに入れるかを選べず、自動登録されてしまうため、思うように時間割を組めません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ形式の講義は、「導入演習」という形で一年生から行われています。どこのゼミに所属することになるかの希望は入学書類と一緒に提出しますが、ゼミによって倍率が大きく異なるため、希望のゼミに入れる確率は、ゼミによってはかなり低いこともあります。
ゼミはおよそ20人~30人から成り、進め方は教授によりまちまちです。 -
就職・進学良い入学時点での偏差値では政治経済学部に劣っている法学部ですが、就職については政治経済学部よりも強いそうです。
アクセス・立地良いJR山手線の高田馬場駅から行くことを考えると20分ほど歩くことになりますが、法学部の校舎は東京メトロ東西線の早稲田駅から最も近いため、地下鉄を使うと通いやすいです。
ただ、1限の時間帯は地下鉄がよく遅れるため、かなり余裕をもって登校する必要があると思います。 -
施設・設備良い大学の敷地内に、大概のものはあるので、外に買い物などに出る必要はほとんどありません。法学部の校舎内には大学生協のショップがありますが、他学部のものと比較すると小規模で、品ぞろえも少なめですが、学用品やお弁当、飲み物などは手に入るので、多くの学生が利用しています。法学部の校舎はトイレがキレイで利用しやすいと思います。
一方で、エスカレーターが上りのみで4階までしかありません。 -
友人・恋愛普通いろいろな人がいます。真面目に勉学に励んでいる人もいれば、ひたすら遊んでいつも友人のノートを写している人もいます。
第二外国語のクラスが全学生に割り当てられ、そこでコンパがあったりして仲良くなりますが、友達を作ろうと思ったらサークルに入るのが一番でしょう。
4月の新歓時期を逃すと、サークルには入りづらくなりますので、勇気を出して新歓コンパなどに行ってみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、法学の基礎知識および法制度についてが中心になります。
志望動機法律を学びたいと考えていたが、そのうえで個性派、実力派ぞろいの教授陣が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台予備校、受験サプリ
どのような入試対策をしていたか基本は学校の予習復習をきちんと行い、自由英作文の練習もしていました。
国立大学を志望していたので、過去問はほとんど解いていません。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で一生懸命勉強したいと思っている人にはもってこいの学部です。遊ぶ時間は少ないかも、、また、楽しみたい人はほかの部へ
講義・授業良い早稲田大学はとてもいい大学です。立地もよく先生方もとても興味深い人ばかりで、社会に出るまでの間お世話になれそうです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、卒業後は弁護関係の仕事に就く人が多いらしいです。
アクセス・立地良いとても駅から近く便利な立地だと思っています。また、夜もそこまでくらくなく安心安全です。
施設・設備良い学校の施設は少し老朽化してきていますが勉強に支障はないです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては、サークルや部活の友達から交友関係が広がり、飲み会などが多くて楽しいです。
学生生活良いサークルはとても多く、種類も多様なので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な法について学んでゆきます。2年3年では、実際に活用出来る実用的なものも学びます。
志望動機弁護士になりたいと小さい頃から思っていて、母も父も弁護士だったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いた雰囲気なので静かに勉強したいという方におすすめです。テストがかなり大変なのでしっかりとした対策が必要となります。
講義・授業良い大勢でディスカッションを行うことが多く、弁論術が身につきました!
就職・進学良いロースクールに行く人は意外と少ない印象です。
就職率がかなり高いです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩でキャンパスに行けるのでまあ良いと思います。
飲食店が多いです。 -
施設・設備良い全体的に綺麗です。
上りはエスカレーターがあります。
空調が消えているため快適です。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、恋愛はみんなあまりしていないと思います。
学生生活良いたくさんあります。タイミングを逃すと入りにくいです。
イベントはまあまあ充実してると思います。
学科で学ぶ内容法律のこと以外に、自分の興味のあることなど様々なことを学べる。
志望動機法律に少し興味があったため、なんとなく受けてみようかな、思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い少し忙しいが、非常に専門性が高く有用なことを学ぶことができるし、憲法の授業の様に人生の役に立つことが多い
講義・授業良い非常に専門的かつ知的満足感を与えてくれる授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が非常に多様であり、様々な興味分野のことを詳しく学べると思われる。
就職・進学良い楽天などをはじめ、大手企業への就職率が高い。また、法曹となる人も、一定数いる
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅からは徒歩約5分ほどでキャンパスに到達可能である。
施設・設備良いウォーターサーバーやWi-Fi、充電穴などが充実している!!!
友人・恋愛良いサークルの種類もおおく、新歓期は特にさかんとなるため、友達ができやすい
学生生活良い早稲田祭をはじめ、フォーラムやシンポジウムも開かれており、催し物にこと欠かさない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法、など
志望動機法曹となり、社会正義や公平性、貧困問題などに取り組みたいと考えたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い授業はつまらないですが、大学はとても楽しいです。ただ、学費が高いのが難点です。しかし安くて美味しい料理に恵まれるのでチャラですね。
講義・授業普通授業自体は当たり外れが激しいです。特に法律科目の試験は楽単を取れるかどうかが鍵となります。
就職・進学良い公務員や法曹、銀行に就職する人が多いようです。就活のサポートは定期的に業種ごとにセミナーを開催するなど、力を入れているように感じます。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分ほどの立地です。周囲には美味しくて安いいわゆるわせ飯があり、大満足です。麺爺の油そばが美味しいです。
施設・設備良いきれいな校舎です。ただ欲をいうなら、政治経済学部のようにひとつひとつの席にコンセントがついている机にしてほしかったです。
友人・恋愛良いコロナ禍なので、対面活動が本来より減り、普段の情報は共有できませんが充実していると思います。
学生生活良いサークルは大学で1番多く、自分の好みに合ったサークルがなにかしら見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では英語と第二外国語と一般教養、憲法、民法、刑法の法律必修科目を学びます。
志望動機明確な夢が決まっていなかったので、まずは社会について学んでみたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い企業への就職率が高く東京での就職を考えている学生にはとてもいい大学でしょう!!司法試験を目指す人にとっても勉強しやすい環境が整っていると思います!!!
講義・授業良い素晴らしいです!先生も周りの友達も親しみやすく勉強にも課外活動にもとても身が入ります!とにかく本当に良いです!図書館も使い放題なので
さまざまな時に利用させてもらっています!とても勉強も捗り、将来の夢にも近づけそうです!
就職・進学良い就職するにも様々な所があり
自分にあった職業につけるようしっかりとした
サポートを受けられます! -
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅から徒歩6分で
自家製中華そば としおか というお店があります!
とても美味しくて近いのでお昼はよくそこに行きます! -
施設・設備良いなによりもジムは最高です!
器具も整っており、いつも使ってます! -
友人・恋愛良い人種多様な所がまた良いところだと思っています!
たくさんの友達と出会う事ができ友達を通して人としての成長もできたと
自分は思っています!なので最高で楽しい毎日を送っています!
学生生活良いとてもスポーツサークルは大人気です!
たくさんの人がイベントにも参加しています!
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法等の法律の基本専門科目から、発展的な応用力へとつなげる「法律主専攻」と、政治、経済、経営、文化等、法律以外の幅広い分野への見識を深める「副専攻」の履修モデルを設定。 両専攻の履修モデルをベースに、学生一人ひとりが、自らの関心や希望進路に合わせ、自由に履修計画を立てることができます!!!
志望動機やはり早稲田大学への憧憬は強く、しかも将来日本考古を修めるにあたっても早稲田大学は最善の場であったので、早稲田大学を志望し、幸い合格して現在に至っていると思います!!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い学祭は最高に楽しいし、個性豊かな友人が沢山出来る!何より就活では東大に次ぐレベルの強さだと思うので総じて最強だと思ってます。
講義・授業普通基本的に学生の方で授業を自由に選べるので自由度は高いです。ただ、法学部は要卒単位は多いしテストは難しいしできついです。
研究室・ゼミ良い個人的な意見ですが自分の入ったゼミが教授は面白くも法学分野において偉大な方だし同期も先輩も後輩もみな面白くかつ優秀なのでゼミにはとても恵まれました。
就職・進学普通施設やサポートが悪いわけではないが、結局のところ自分で利用するかどうか決めて使わなければそれっきりなのでもっと1.2年のうちから就活に対する危機感を喚起できるような何かがあればいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は早稲田駅で徒歩5分程度です。新宿渋谷池袋あたりの大都市へのアクセスは理工キャンパスの方が間違いなくいいです。
学生生活良いサークルの数は多いから選び放題。自分に合うサークルに入って3年間楽しめればとてもいい学生生活を送れるはずです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い名前の知れた大学なのてで、卒業後は、そこそこの有名企業への就職ができそう。また、学生が多いので、大学内に活気があると感じます。通っていて。とても楽しいです。
講義・授業良い講義、徐行の内容は、とても充実しています。あくまでも教授の一方的な授業には間違えありませんが、随時、質問などを受け付けて、生徒のやる気を引き出しています。
研究室・ゼミ良いゼミですので、専門的な内容になりますが、授業終了後も、分らなかった内容については、個別に教えて頂けますので、助かります。
就職・進学良い就職、進学実績ですが、私は就職希望のため、OGの実績をみると、まずまず大手の企業の実績もあり、満足のいくところです。
アクセス・立地良い最寄駅からは、それほど遠くないので電車通学でも大丈夫です。また、通学路には各種店舗がありますので、退屈しません。
施設・設備良いキャンパスについては、歴史のある大学のため、とても風格があります。ただし、設備についは、あまり古いとは感じません。
友人・恋愛良い学内のサークル活動ですが、非公式でかなりのサークルがありますので、積極的に取組めば、かなり学生生活が楽しめます。
学生生活普通私は非公式のテニスサークルに所属しています。週に1、2回の活動で、随時、懇親会も実施していて、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養、専門教養と単位の取得が必要です。語学もあります。2年次も同様です。2年までに単位をとっていれば、3年次から楽ができると聞いています。
就職先・進学先大手の総合電機会社の総合職
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。