みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  法学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
並び替え
37851-60件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      テスト前は他の学部よりも沢山勉強しなくてはならないので辛いが、卒論がなかったり、学んだことは多方面の就職に活用できたりするので総じて、法学部に入学してよかった。
      各界の権威と呼ばれる先生の授業を受けることができる。
      他学部の授業も受けられるのも魅力的だ。
      法曹志望向けのゼミが多いように感じるが、私はそうではないためフィールドワークを重視するゼミに入っている。
      何を研究するか、どこに取材に行くかも全部自分たちで決め、様々な機関に取材をしたりすることができてとても充実している。
      タテのつながりが強いので、先輩などから様々サポートを受けられる。
      駅から5分くらいで法学部棟に到着できる。
      また、様々な飲食店が近くにあるので、ワセメシを堪能できる。
      法学部のある8号館は、とてもキレイで、例えばトイレは数もたくさんあり、メイクを直すスペースもしっかり、用意されていてとても良い。
      一学年の人数が700人以上おり、学科で分かれていないので、色んな人がそれこそたくさんいるため、色んな人と知り合える。
      人間関係でトラブったりすることもあるが、基本的にはタテのつながりとヨコのつながりは強いと思う。
      「やってみたい!」と思ったことはもれなくサークルとして存在していると思う。何か新しいことを大学からサークルきっかけで始める人も多い。
      1年生のときは憲法、民法、刑法の総論を学ぶ。それと並行して、第二外国語や英語もしっかり学ぶことができる。
      2年次、3年次になるに連れて自分のやってみたい科目(法律だけでなく、国際関連だったり、法制史だったり)を自由に選択できる。
    • 志望動機
      公務員志望だったのと、法律は生活に密着したものなので実践的だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部の評価
      凄く楽しく法律について学ぶ事ができてそして特別講師が熱心に教えてくれるので勉強しやすく良き環境だと思います
      特別講師はとくに授業を分かりやすく教えてくれます。サボること無くなると思います
      生徒のことを真剣に考えてぶっちゃけどこでも入れるようなものだけど面接の仕方を教えてくれます
      駅近だし、ヤンキーいないし、校舎がとっても綺麗で毎日通いたくなるような雰囲気です
      しっかりエアコン付いていて学食がとってもおいしいので通うべき。
      友達ができるかは自分次第であるが、きっかけは沢山あるのでひとりぼっちにはなりにくい
      悪い
      コロナ禍なのであまりイベントはないので充実は今はしてないです。
      生活に必要な法律などを沢山教えてくれます。興味無いものは勉強しなくていい。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律を学ぶことで犯罪に巻き込まれてもなんとかなると思ったので、
      あと頭が良かったから入りました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      必修科目の単位を取るのは本当に大変ですが、その分自信が付きます。大学で楽をしたいという人には向きません。
      その分野の権威と呼ばれる先生方の授業を受けることが出来ます。教え方は分かりやすく、この大学に入って良かったなと思っています。
      ゼミによって忙しさは異なります。自分のゼミは比較的ゆるめですが、ガチゼミと呼ばれる忙しいゼミも存在します。
      公務員や金融機関が多いです。メーカーなどもいますし、バラエティに富んでいると思います。基本的には放任主義です。
      東京メトロや山手線、都電荒川線から通えます。周囲にご飯屋さんが多いので、ランチ難民になることはないはずです。
      中央図書館はリニューアルされ、とても綺麗です。学部ごとに学生読書室があるので、勉強場所に困ることはありません。
      語学で仲良くなることが多いようです。その他ゼミやサークルで仲良くなるチャンスもあります。
      早稲田祭は、本当に多くの人で埋め尽くされ、某テーマパークのように混んでいます。サークルは数百あり、自分の入りたいサークルを見つけられると思います。
      一年次は、民法総則、刑法総論、憲法、導入講義などが必修です。二年次は、債権総論、刑法各論、会社法などが必修です。三年次には債権各論が必修で、三年までに訴訟法をとらないと、留年が見えてきます。
    • 志望動機
      法律を学んで損することはないと思ったためです。なるべく偏差値の高いところに行きたいという気持ちもありました。
    7億5000万円かけて、換気設備を強化しました。

投稿者ID:781942
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部はどの分野に就職するにしても強い学部だと思うのでおすすめです。また、法曹や公務員志望の人も多くいるので、勉強のモチベーションを高く保つことができます。
      多種多様な意見を持った先生方がいらっしゃいます。自分の考え方に足りない点を考えさせられる講義が多いです。
      法曹コースがあるため、大学に通いつつ最短5年で司法試験の受験資格を得ることができます。
      駅から徒歩5分圏内にあります。周辺には多くの飲食店があるので、お昼ご飯の調達にも困りません。
      基本的にエレベーター、エスカレーターがあるので便利です。7号館は綺麗な部分と老朽化している部分が混在しているイメージです。
      人数が多い大学のため、友達は作りやすい方だと思います。サークルに参加すると良いでしょう。
      特に法学部は法律サークルが充実しているため、テストの際にも様々なアドバイスをいただけます。
      学科はありません。自分が学びたい分野は一年生の時に法律の基礎を学んでから決められます。
    • 志望動機
      法律は社会に出た時にも知っていれば必ず役に立つと思ったからです。
    • 就職先・進学先
      金融・保険
    大型換気システムを導入したそうです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      企業への就職率が高いので、東京での就職を考えている学生にはとてもいい大学だとおもいます。司法試験を目指す人にとっても勉強しやすい環境が整っているのではないでしょうか。
      国内外からの生徒との交流を通して充実した授業を受けることができます。
      悪い
      現在はオンライン授業ばかりで大学での授業が行われていないため、充実しているとは言いづらい状況です。
      司法試験を目指す人のためのサークルが存在したり、先輩やOB,OGの方との交流から上場企業に就職する人が多かったりと卒業後のサポートは充実しているようです。
      高田馬場駅が最寄りにあり、徒歩圏内に安くておいしい定食屋がたくさんあるので学生は重宝します。バイトもしやすいです。
      現在はオンライン授業ばかりで学内での授業をほとんど受けたことがないので判断しかねます。
      人にもよりますが、とにかく学生の人数が多いので誰にでも出会いの場はあると思います。
      サークルの種類がとにかく多い!もちろん、好きなものがなければ自分たちで作ることもできますよ。
      法律関係のことはもちろん、選択科目ではありますが古文を英語で学ぶという古文好きにはたまらない授業も色々ありますよ。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律関係の勉強だったら楽しくできるかなと思ったので、ここを志望しました。あと就職しやすうそうだったので。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      施設も充実していて生徒も仲は良いので満足しています。教授の先生方もわかりやすく教えてくださってしっかり勉強できるので楽しいです。
      先生方は生徒想いで講義がとても面白いです。楽しく学べると思います。
      自分の好きな研究をすることができるので、とても満足しています。
      先輩方の話を聞けるので役に立つと思います。就職率はいいと思います。
      周辺にご飯屋さんやコンビニが多いです。早稲田の本キャンなのがいいです。
      図書館が素晴らしいです。たくさんの本が置いてあるので本が好きな方は特に行ってみてほしいです。
      美男美女が多い気がします。サークルに所属すれば友人もたくさんできます。
      文化祭ではめちゃめちゃ人が来ます。ディズニーより多いらしい。サークルも数が多いので自分に合ったところに入れます。
      法律に関することを学びます。経済や社会についても考える機会はあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと法学部に憧れがあり、早稲田の附属校に通っていたこともあり、先輩方からいい学部だと聞いていたから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。この大学の特徴として、教育に一番の力を入れているという事が言えます。多くのプロジェクトと自分の専門分野を結びつける活動が多くあります。設備も整っており頑張り先生のレベルもとにかくめちゃくちゃ高いです。
      東大出身であるのはもちろん、それよりも各分野のトップランナーの方々が勢ぞろいです。学生にとっては素晴らしい大学だと考えます。
      とても詳しく、楽しく学べます。
      質問がある場合は解決するまでサポートしてくれます。
      授業の内容は説明が難しくもなく、つまらなくもなく、真剣に取り組めばどこまでもアドバイスをくれます。
      様々なジャンルのゼミがあります。選考基準は主に志望動機や面接、成績などです。ゼミの活動はそれぞれですが、中には企業との連携を射ているところもあります。全員がゼミに入れるわけではありませんが、その分のフォローもあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      勉強をしっかりしたい学生にはいい学部だと思います。他の学部と違い、試験前は1カ月前から勉強を始めます。また、学部の授業だけでは理解できない部分も多いため、多くの学生は法律サークルに入ります。法律の勉強以外でも一般教育の授業も必須なため、幅広い知識を身につけることができると思います。
      学生会館にあるキャリアセンターで相談ができたり、模擬面接ができたりするので、充実しています。他にもセミナーがあるので、大変役に立ちました。学部単位で就職活動サポートはあまりありません。
      最寄り駅は東西線の早稲田駅です。そこから徒歩で5~10分でキャンパスに着きます。他にも山手線の高田馬場駅、副都心線の西早稲田駅があり、両者とも徒歩でいけます。
      悪い
      8号館は、上りのエスカレーターはあるのですが、下りがないため、降りるときは大変です。しかしトイレの数は多くあったり、化粧ができるスペースもあったりするので、女性にはいいと思います。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      ゼミが充実していて教授も専門的知識のある人が多い。講演会も常に行っていて授業外でも学ぶことができる。キャリアセンターも充実していて自ら情報を仕入れることがいつでもできる。またサークルや同好会など法曹界の先輩方と触れ合う機会も多くある。
      キャリアセンターがあり、いつでもさまざまな業界についての情報を手に入れることができる。資料も置いてあるためいつでも閲覧可能である。
      さまざまなサークルがあり、学内だけでなく学外の大学生との交流も盛んである。またイベントがたくさんあり、大学にいながら旅行などプライベートも楽しむことが出来る。
      学園祭で法曹界のことを学ぶことが出来るブースが設置されたり、OBの方と触れ合うことが出来、在学中からその業界について知ることができる。参加も自由なため、自分の自由な時間を有効活用する時にとても向いている。
      法律を中心とした学問。法曹界のことについても知ることができる。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部はさまざまな生徒がいます。法曹を目指し勉強するひと、公務員試験を受験するひとなどにとっては法学部は最適な場所だと思います。全体を見渡すと、単位に苦しむひともいますが、大抵勉強が足りていないのを教授のせいにするだけです。ふつうの勉強をしていればまず単位は落ちません。
      双方向の授業はあまりありませんが、議論を好む教授もいます。講義中騒がしいひとも稀にいますが、学期の後半になると徐々に学校にこなくなるので快適になっていきます。単位は基本取れるものです。取らなければただの勉強不足ということでしょう。
      ゼミは2年後期か3年前期から始まります。選び方は面接等です。成績は関係ないことがほとんどだと思います。卒論はあるところとないところがあります。
      就職は早稲田大学のなかではよい方でしょう。公務員試験を受けるひと、法曹志望のひとが一定数います。一般企業もかなり多いです。
      最寄駅は早稲田駅、駅から法学部は一番近いです。学校の周りには食べ物屋さんがたくさんあり、飽きることはないでしょう。
      教室はひろく、WiFiが使えます。図書館も中央図書館がかなり広い上、学部ごとに図書室があるので試験前など利用者が大勢います。
      法学部では一年次にクラスがあるので自然と仲良くなることができます。そこで恋愛関係になるひともよくみます。
      サークルは早稲田の特徴といっていいほど大量にあります。複数所属も多いです。新歓の時期にいろいろ見て回るのがいいと思います。
      一年次は法律が少なめです。憲法民法総則刑法総論が必修で残りは一般教養がほとんどですので、成績は取りやすいでしょう。
      2年次は物権、債権総論、刑法各論、訴訟法、会社法が必修です。加えて選択必修として国際法など、基礎法として外国法総論を取ることが多いです。4単位の授業が3つあります。2年で単位を落とすとあとあと面倒だとおもいます。一般教養は取り終えているとほとんどが法律科目になりますが、ふつうに勉強すれば単位は取れるとおもいます。
      3年の必修は債権各論のみです。
    • 就職先・進学先

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部