みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い他の文系学部と比べるとテストは厳しいけれど、自由にいろんなことができたので概ね満足しています。勉強嫌いな人は来ないほうがいいかも。
講義・授業普通すべての物事がそうであるように、当たり外れ、合う合わないがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しさや真面目度合いが全然違うので、自分でよく見てください。
就職・進学普通学部はあまり就職先に関係ないのでは。決まる人は決まるし決まらない人は決まらない。
アクセス・立地普通駅近なので通いやすさはあります。しかし高田馬場からの混み具合は異常。
施設・設備普通相当な設備費を払ってるだけあって、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれとしか言いようがないのですが、遊んでる人は遊んでます。
学科で学ぶ内容いわるゆ六法から細かいものまで様々。一般教養も必修なので色々学べます。
就職先・進学先金融
投稿者ID:219048 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い大学生たちの暮らしに多様性を持たせるようにカリキュラムが組まれており、非常に過ごしやすい。勉学に打ち込みたい人もそうでない人にもオススメ。
講義・授業良い幅広い法律分野の講義があり、教授によってやや指導に癖がある場合もあるが、質は高い。
研究室・ゼミ良い国際的にもトップクラスの教授がゼミを持っていることが多く、質の高い指導が受けられる。
就職・進学良い卒業生は社会において最前線で活躍している人が多く、将来は明るい。
アクセス・立地良い早稲田駅から最も近い校舎であるため、通学のしやすさは抜群である。
施設・設備良い校舎は新しく、重厚感もあり、いかにも法学部という感じである。
友人・恋愛良い人脈は広げようと思えばいくらでも広げることができるので、友達選びは慎重に。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、応用を必修で学ぶと共に、ゼミで専門的な知識を学ぶ。ここでいう専門的な知識とは、法律に関する多岐にわたるものである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学界で有名な先生方の講義を受けられる、就職において大学内でも他学部より多少有利になりやすい、などの利点がありますが他学部と比較して単位取得は難しいです。
その上卒業必要単位数も多めなので、法学に興味のない人や文章を読み解く、書くのが嫌いな人はかなりきついと思います。
しかし学生のレベルはピンキリなので、入試を突破できる人なら卒業はできるはず。 -
講義・授業普通評価の仕方や試験の難易度など、かなり先生によって差があります。先生をしっかり選べば質の高い講義を受けることはいくらでもできます。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容やカラーが全然違うので、がっつり勉強したい人・部活やサークルに力を入れたい人など、選択肢は多い方だと思います。卒論は学部単位では必修ではないため、ゼミの先生が課すかどうかで卒論を書くかが決まります。
就職・進学良い就職について学部から手厚いサポートが受けられる、という印象はありませんが、一応私文四天王と呼ばれる学部だけあって学歴としてはかなり有利になりやすいレベルにいると思います。
公務員になる人の中でも、毎年国家総合合格者も何人もでています。 -
アクセス・立地良い東京メトロ早稲田駅からは徒歩3分ほど、法学部がメインで使う8号館は駅から一番近い門を通ってすぐのところにあります。
JR高田馬場駅からは少し歩きますが、居酒屋をはじめとしていろいろなお店が所狭しと軒を連ねており、飽きないです。 -
施設・設備普通コンピュータールームはパソコンの台数は充実していますがパソコン自体が古いです。
登りエスカレーターはありますが、下りはありません。 -
友人・恋愛普通学生の数が多いため、人間関係に関しては本当に人それぞれです。
サークルや部活に所属する人、バイトに力を注ぐ人、学業一本の人など、大学生活の過ごし方でまったく変わってくるので一概には言えませんが、変わった経歴の人にも出会いやすいです。
学科で学ぶ内容必修科目としては憲法、民法総則・債権・物権・各論、刑法総論・各論、商法、訴訟法の単位を取らないといけません。その他法律科目はバリエーションが多く、一般教育科目の種類や専門性も豊富です。
投稿者ID:209275 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い自由な校風の大学に憧れる学生には適した大学だと思います。法学部の多くの授業では出席を取らないので、学部ではのんびりと大学生活を送る人と法曹を目指して勉強する人に分かれます。ただし試験は他学部に比べ非常に難しいので、皆きちんとした勉強が必要です。
講義・授業普通多くの学生が通う大学なので、講師陣の経歴も豪華です。マスターズオブシネマという授業では、有名な監督を招いて映画鑑賞したりするらしいです。とても人気で選外になることもあります。
研究室・ゼミ良い真面目なゼミとそこまででもないゼミがあります。2年後期から始まるゼミと、3年春から始まるゼミがあります。主に民法、憲法、刑法、民事訴訟法といった区分がありますが、その中でもたくさんのゼミに分かれています。真面目なゼミは法曹志望や公務員志望が多めです。普段は判例研究、夏頃からは合同討論会に向けて準備します。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。4年生の先輩は自動車大手の日産に内定が決まったそうです。法学部を卒業していった先輩方から話を聞く機会もたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。山手線、西武新宿線、東西線の高田馬場駅から徒歩で通っている生徒もいます。早稲田から高田馬場駅までの道を歩くことを「馬場歩き」といい、その道には多くの飲食店、居酒屋があります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、Wi-Fi環境が完備されています。最近できた3号館はとても綺麗で、机一つ一つに電源が付いています。7号館は最近改装され、綺麗で広い自習スペースが作られました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。学部内でも友人はでき、同じ授業を選択したりします。学部内、サークル内で付き合っている人も一定数います。
学科で学ぶ内容1年次は民法(総論)、憲法、刑法(総論)と呼ばれる三法の基礎を学びます。2年次は、民法は物権と債権(総論)に分けて学び、刑法(各論)、商法、訴訟法を学びます。3年次は必修が取り終わっているので、自分で好きな分野の法律を選んで受講します。語学(英語と第二外国語)は2年次まで必修です。
投稿者ID:207152 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いとても雰囲気がいい。いかにも大学生ライフ!って学生生活を送ることができる。
校舎も新しくなっており、綺麗な場所で学ぶことができる。 -
講義・授業良い科目にもよるが、ロースクールを兼任してる先生の授業はとても面白くためになる。
選択科目も充実しており、一般教養科目も興味深いものが多い。
他学部の授業を選択することができ、教養の幅が広がる。 -
研究室・ゼミ良い法律ごとにゼミが分かれる。六法以外の法律もあり、ロー志望も就職志望もそれぞれ役立つゼミを見つけられる。
少人数制のため指導もしっかり行われ、勉強以外の進路の相談にものってもらえる。 -
就職・進学普通ゼミの先生に進学の相談にのってもらい、推薦書も書いていただけた。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどの場所にある。飲食店も多く、昼食夕食には困らない。
施設・設備良い図書館がいくつもあり、調べ物にとても助かる。パソコン室も自由に使えて嬉しい。
友人・恋愛普通最初の2年はクラス制のため、友達作りには困らない。サークルに入れば他学部の友達もたくさん作ることができる。
学科で学ぶ内容必修科目として憲法、刑法、民法、手続法を主に2年までに勉強し、3年からは選択科目が中心になる。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:205052 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い様々な学生が大学にはいて、非常に面白いです。教授も各界で著名な先生で、有名な先生の講義を聞くことができるのでおすすめ。
地方からの人もたくさんいます! -
講義・授業良い法学部は日本の法学部の中でも早稲田でしか開講されてない講義もあります。また、弁護士の方が講義をして下さる機会も多いです
研究室・ゼミ良い三年春からゼミは始まります。民法が得意になりたいひとにはもってこいです。
就職・進学良い法曹志望も公務員も就職志望の人にも全員に向いている大学だと思います。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅で、JRの高田馬場駅から歩いて登校している学生もいます
施設・設備良い建物は比較的あたらしめであり、ラウンジには毎日多くの学生が足を運んでいます
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの交友関係を持つことができ、そこから将来につながるきっかけも多く作ることができます
学科で学ぶ内容1年生の時は法学とは何かを学ぶことからはじまり、民法憲法刑法の基礎三法を学ぶことから始まり学年が上がるにつれ、学べる法律が増えます
投稿者ID:204562 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学科がなく、学びたい科目を自由に取って学ぶことができます。分野に囚われることなく幅広く学ぶことができるのが特徴です。
講義・授業良い大学の先生や教授は、その手の世界では有名な方ばかりです。先生によっては他学部からも学生が集まり、大変魅力的な講義となっていることが伺えます。
研究室・ゼミ良い幅広い分野にゼミがあり、同じ分野でもゼミが多数あり、自分に合ったゼミが選べるようになっています。法学部では卒論がないゼミが多いです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多いです。ゼミやサークル、部活動等に先輩がいる場合はもちろん、いない場合でも大学で卒業した先輩のリストを扱っているので、手軽に連絡を取ることができます。
アクセス・立地良い本キャンパスと外山キャンパスの場合、東西線の早稲田駅なら徒歩5分、高田馬場駅から徒歩20分、早い人なら徒歩15分程です。
高田馬場から歩く学生も少なくないです。
東西線は通学時間はかなり混み合います。 -
施設・設備良い古い棟から順に建て替えが行われています。ほとんどの棟は教室も建物内も綺麗で、生協やコンビニ等もあります。
施設内はwifiも通っていて便利です。 -
友人・恋愛良い問題ないです。学生数が圧倒的に多いので、自分と似た人やサークルを容易に見つけることができます。他大学との交流もあります。
就職先・進学先大手海運会社
投稿者ID:200775 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法律を学びたい人には良いところですが、基本的に授業が出席をとらないので、自分の好きに時間の使い方を選べることがメリットです。 ゼミなども義務ではないので、試験の内容が難しく、また友達も能動的に作らなければいけないことや、男に関して言えば女性が真面目なことが多いので出会いが少ないなどのデメリットと考慮して、考えてみてください。 私はとてもこの柔軟な法学部のシステムが大好きでした。
講義・授業良い教授の方々は専門家ゆえに、その専門分野にそれぞれ自らの考えがあるため、授業というよりは演説になっていることがしばしばあります。
研究室・ゼミ良い自由に選べるし、ゼミに入らなくても良いので、他の学部よりも卒業論文の義務が全くないことがメリットで、とてもよいです
就職・進学良い法学部は政治経済学部に続く早稲田の看板ですので、比較的に就職は有利です。恩恵を身にかんじますので、お奨めです
アクセス・立地良い早稲田の南門から入ってすぐ横にあるのが法学部の棟で、非常にわかりやすく、すぐつきます。少々古い建物ですが良いと思います
施設・設備普通まずコンビニがほとんどなく下りのエスカレーターがないのは法学部の棟だけではないでしょうか、改装して欲しいです
友人・恋愛良い今は非常に充実して、友達も彼女もいますが、最初の頃はやはり能動的に友達作りをしなければいけなかったので、いまいち活動範囲が狭く、大変でした
学科で学ぶ内容1年次は憲法民法行政法及び大量の語学を勉強します。最初は外国語学部と言われるくらい語学が多いです 二年三年になると、殆どが法律で埋まります。大量の法律のなかで何を選ぶか。それはその人次第です。私は行政法を専門としました。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法について広く学ぶゼミです。発表形式で毎回話し合いをおこない知見を深めます
志望動機早稲田大学に入りたかったのでとくにこだわりはありませんでした
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問で対策を打っておきました。法学部の場合は長文が死ぬほど長いので、速読を鍛えました
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
総合評価良い自ら色々なことを学ぶ機会をたくさん用意されている大学です。 学ぶ際に不自由を感じることは一切ありませんでした。 キャンパス内も新しい校舎が多くキレイです。
講義・授業良い法学だけでなく一般演習の授業も充実していました。 選択肢が多く選ぶのが大変でしたが、可能性が広がるという意味でとても良かったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても優しく、みんなで泊まりがけの合宿にも行きました。 真面目な時は真面目に、楽しい時は楽しく学べるゼミでした。
就職・進学良い就職の際はまず大学名で一次は通ります。 企業にもOBOGの方がたくさんいて、大変有利だったと思います。
アクセス・立地良い都心にあるため、なんの不自由もありませんでしたが、多少混み合うことが多く、その点だけが少し大変でした。
施設・設備良い入学した時に新しく建て変わったのでとてもキレイなキャンパスでした。 パソコンや自習コーナーも充実していました。
友人・恋愛良い男女比でいくと、女性は3割くらいと少ないですが、皆いろんなところから出てきていて、交流がとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容2年次までは教養演習がほとんどで、3年次から専門でした。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離がちかく、専門分野の勉強だけでなく、就職時の相談も聞いていただけました。
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだこととはあまり近くありませんが、人をしあわせにする仕事がしたかったです。
志望動機東京に進学したかったこと、専門分野の学習だけでなく、教養演習や語学の学習も充実していたからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか何度も何度も一つの参考書の反復学習をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価普通法律科目の種類が豊富で、1年次からの憲法・民法・刑法の必修科目をはじめとして、他の学校より早い時期から、多くの法律を学ぶことができる良い環境だと思います。法律科目の試験は、難易度が高く、試験範囲も膨大なため、勉強が大変ですが、多くの知識が身につき、一生の財産になると思います。
講義・授業良い法律科目は、憲法・刑法・民法といった必修科目以外に選択科目も豊富で、法曹、公務員、企業など、それぞれの進路と興味関心に合わせて、様々な選択ができます。どの講義にするか迷うこともありますが、幅広く学びたい人にも、特定の分野を深めたい人にも理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがありますが、一生懸命に研究に取り組み、大変だと思うこともありますが、一生の思い出になると思います。飲み会や合宿の費用がかかることもあるので、用意しておくと良いと思います。
就職・進学悪い就職や進学については、学校からは働きかけてくれないので、自主的にキャリアセンターなどに行って、情報収集することが必要です。
アクセス・立地良い早稲田キャンパス、戸山キャンパスは、東西線の早稲田駅から歩いてすぐの所にありますが、JR高田馬場駅からは少し遠いので、バスや自転車が良いかもしれません。また、他のキャンパスは離れた場所にあるので、科目選択の際は注意が必要です。
施設・設備良い政治経済学部棟を建て替えたばかりなので、教室やトイレの設備が新しく、使いやすくなりました。キャンパス内は、学生が自由に利用できるラウンジ、図書館、PCルームも充実しています。一方、建物によっては古いものもあり、階段の昇り降りが大変なこともありますが、良い運動になります。
友人・恋愛良い法学部は他の学部に比べ、勉強が大変なので、友達を作って協力し合うことができます。また、各学年でゼミ形式の授業を取ることができるので、コミュニティを作れます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、憲法・民法・刑法が中心で、2年次から様々な法律科目を選択でき、多くの人がゼミにも入ります。
志望動機卒業後に公務員を目指しているため、公務員試験に役立つ法律科目が充実していることに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか英語の長文問題と社会科の細かい知識が問われる問題を重点的に学習しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。