みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
法律科目については、幅広い分野の法律の授業が用意されており、自分の好きな分野や学びたい分野がきっとあります。法律科目以外にも、哲学や論理学など、基礎となる学問や、語学科目も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い二年後期、ゼミによっては三年からゼミが始まります。応募人数によっては面接もあります。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩すぐで、バスもあります。周辺にはカフェや、カレー、ラーメンなどのお店が多く、お昼には困りません。
施設・設備良い学内の施設は、定期的に改装があり、非常にきれいで過ごしやすいです。
学生生活良い規模の大きい大学のため、サークルは言葉どおり数え切れないほどあります。同じ活動内容のサークルでも複数あり、自分の雰囲気に合ったサークルを見つけることができます。入学時にはたくさんのサークルから勧誘を受けると思いますが、それをきっかけにサークルを見つける人や、大学の情報誌を元に見つける人、先輩や友達の勧めで見つける人など、サークルの見つけ方も様々です。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職/商品開発
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
法律に関しては、基本のものは必修で学べるのできちんと基礎は固められます。そのうえで、自分の興味のある科目を選択して取れるので自由度は高いです。他学部の科目も取れます。
法律サークルがたくさんあり、入学すると法学部生はほぼみんな入ります。これは先輩に勉強を教えてもらったり、試験前に試験対策をしてもらうためのものです。試験は楽ではないですが、情報収集が結構大事で、人脈を広げるために法律サークルは役立ちます。法律サークルが充実しているため、学部内の友達ができやすく、他学部に比べて学部内のつながりが強いのがこの学部です。 -
アクセス・立地良い地下鉄東西線の早稲田駅が最寄りです。高田馬場駅から歩いて通う人もいます。高田馬場はJRや西武新宿線も通っています。山手線が通っているので新宿や池袋にもすぐ行けて便利なところにあると思います。高田馬場は早稲田生の聖地で、いつもサークルの飲み会などは高田馬場で行います。飲食店が充実しています。
施設・設備良い入学してから他の大学を見に行くと、自分は恵まれた環境にいるんだなと実感します。比較的新しい施設が多く、すごくきれいです。
友人・恋愛良い内部生もいれば推薦もいるし、国公立落ちで入った人もいて、地方から来た子もいれば留学生もいます。すごく色々な刺激をもらえます。みんな早稲田愛が強いです。それは入ればわかります。
学生生活良いサークルの数は無限です、何でもあります。
サークル活動は盛んだし、学祭もすごく盛り上がります。自分がやりたいと思ったことは自分からアクセスすればいくらでも叶えられると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
早稲田大学は本当に誰もが羨む私立大学のトップに君臨する大学ですが、早稲田大学はやっぱり特別な感じがしますよね。早稲田大学に通っている学生は特別違う雰囲気をまとった人ではないと思いますけど、早稲田の学生と聞くと、周りの反応も違うのではないでしょうか?私は1度早稲田大学に行ったことがあって、西早稲田キャンパスですか。高田馬場にある、そこに行ってみたことがあります。高校生の頃なので、結構前になりますが、よく見る早稲田キャンパスの校舎の姿がありました。これが早稲田なんだな。と思いました。当時は早稲田大学に行きたいとは思っていませんでしたし、友達の付き合いでオープンキャンパスに行ったというだけなのですが、自分が抱いていたイメージと実際にそこで見たキャンパスのイメージは全然違った感じですね。高校生が非常に多くいたので、普段の大学生活の雰囲気とはまた違うんでしょうけど、大学生のボランティアの人たちも活気も凄かったです。チアリーダーの人たちが凄い盛り上げて異端を覚えています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部の評価-
権威のある先生が多く、深いレベルで学ぶことができます。また様々な法律学を専門とされている先生がいらっしゃることと、在学生の数が多いために設置されている科目の種類も豊富で、専攻する分野の選択の幅は広がると思います。 -
研究室・ゼミ良い数は多いと思います。模擬裁判や他大学との合同ゼミなど、積極的に活動をしているゼミがある一方で、先生と和やかに談義をするだけのゼミもあります。
就職・進学良いキャリアセンターで早稲田生限定のイベントを多く行なっています。個別の相談もしやすいです。
アクセス・立地良い早稲田駅に近いのはもちろん、高田馬場駅から歩いて通う学生も多いです。周辺に飲食店が多いので、ランチや飲み会には困りません。
施設・設備良い近年着実に建て替え工事が行われているため、綺麗な建物が多いです。中央図書館は蔵書も多く、研究資料・参考文献には事欠きません。各学部に学生読書室もあるので学習スペースは十分に確保できます。授業の合間にAVルームで映画鑑賞、なんてこともできます。
学生生活良い早慶戦や100キロハイクなど早稲田大学ならではのイベントがあります。サークルの数も豊富で、新歓期間はほとんど戦争状態といっても過言ではないでしょう。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
文系学部では政治経済学部の次に優位なので、就活に強いです。また、2年生以降は必修科目も好きな先生を選択でき、自由度が高いのが魅力です。さらに、ゼミの紹介が載っているパンフレットには、各ゼミに所属する学生がどのような進路を希望しているのか内訳が掲載されているので、自分の興味と進路に合わせてゼミ選びができます。ゼミへの所属は任意です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、2年後期か3年前期からスタートします。ゼミは本当にたくさんあります。民法、憲法、刑法、労働法、英米法、社会保障法など、数えたらキリがありません。そのため、法学部学生会からゼミパンフレットが配られるので、そこでどんなゼミがあるのかチェックすることをおすすめします。ゼミ説明会や見学会もありますので、実際に目で見て耳で聞いてゼミ選びをしましょう!ゼミへの所属は任意なので、興味を持てなければ無理に所属する必要はありません。
就職・進学良い就職実績は素晴らしいです。各業界の大手企業を総なめにしています。ただ、早稲田は本当に様々な学生がいるので、様々な選択を広く受け入れてくれるのも強みです。ベンチャー企業、中小企業を選択する人もいますし、フリーターになる人もいました。
就職先・進学先人事コンサルティング会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部の評価-
学びたい意欲のある人にとっては大変有意義な環境。反面、あまり法律に関して興味がない人が入学すると、毎回の試験で死に目をみる。覚悟して入学するように。 -
講義・授業普通先生によっては良いが、必修科目の先生に関しては運で決まるため、なんともいえない。
研究室・ゼミ普通一般的に充実していると思われる。
就職・進学普通法科大学院へ行くための勉強環境は整っている
アクセス・立地良い立地はよい。早稲田駅が最寄り。
友人・恋愛良いいろんなひとがいることが特徴である。早稲田大学は本当にいろんな種類の人がいて、チャラい人や陰キャラ、部活頑張ってる人や引きこもりやニート、外人、本当に頭のおかしい人など、まじで多種多様である。
その中で自分にあった集団を見つけることが何よりも大切だと思わられる。
1年生の時に語学のクラスがあるのでそこでぼっちにならなければあとあと友達は増えて行くので最初に話しかけるのをためらわないように!そこでつまづくと四年までボッチでいることになり大変寂しいことになるそう。僕はそんなことなかったのでわかりませんが、、テスト前には頭のいい友達と友達が多い友達がいると大変便利!模範解答などがもらえるため!!サークルに関しても一年生の間は法律サークルにとりあえず入っておこう。テストの時に役立ちます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部の評価-
ほとんどの学生は授業に行かず、試験前に詰め込む勉強しかしません。そのため、大学で勉強したいと思う人にとっては、あまり良くない環境であるように思います。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があります。しかし、法学部ではほとんど取れる科目が必修科目なため、幅広い授業を取りたい方にはオススメしない学部です。
研究室・ゼミ普通ゼミでは勉強よりも就活などで協力できら仲間や先輩を得ることができます。飲み会や旅行などで仲良くなる環境があります。
アクセス・立地良い高田馬場駅では居酒屋がたくさんあるので毎日困りません。遊ぶ施設もそれなりに充実しています。
施設・設備良い学科の施設も新しい
友人・恋愛良いサークルでは恋愛し放題です。インカレで大きいサークルにはいればたくさんの人と知り合えるので、心配せずともたくさんのことを経験できます。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、民事訴訟法、会社法、商法、経済法、知的財産法、独占禁止法、労働法、教育法。
就職先・進学先広告業界に就職します。どこでもいけます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
自由な校風がある。自分がしたいと思ったことはなんでもできるし、勉強したいと思ったら、その科目が必ずあるほど授業は充実していると思います。 -
講義・授業普通法律の授業は基本講義形式なので眠い。数人話が面白い先生や若い先生がいて、その授業は人気で話も分かりやすいことが多い。評価が試験100パーセントのことがほとんどで、試験前はみんなキツそう
就職・進学良い就職実績はあると思います。法学部は法曹、公務員、企業に就職の三者がいます
アクセス・立地良い大学の周りは落ち着いていて良い。新宿区なのでアクセスも困らない。
施設・設備良いコンピュータはどの学部棟にも完備してあり、更に年中無休24時間オープンのPCルームもある。図書館の蔵書数もかなりのもので、研究における参考文献も手に入りやすい。
学生生活良いサークルは盛んで、特徴の1つです。生徒数が圧倒的に多いので、様々なジャンルのサークルがあり、コアな趣味でも仲間が見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年時は法律の基礎を学びます。総論的なことをやるので、具体的というよりは抽象的なことを学ぶためイメージがしづらく理解に苦しむ。2年になると少し具体的内容に入り、履修の選択肢の幅も広がり楽しくなると思う。三年からはかなり自由で、ゼミに入って勉強したり、自分の興味のある分野の法律学を学ぶなど方向性をある程度決めて好きな勉強ができる。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
学生の能力はとても高い。一般、推薦、内部進学と入学する方法が、いずれの方法で入学した学生も、それぞれの良さを発揮している。希望する就職先は公務員が多い印象。その動機は職の安定性というより、多くの人たちの役に立ちたいとの思いから来ているように思える、志の高い学部である。
決して趣味の時間が作れないわけではないが、早稲田の中では一番単位を取るのに苦労する。試験前は校舎内の雰囲気が一変する。 -
講義・授業良い語学のクラスでは少人数では、社会人としての礼儀などについても指摘してくれる先生もいる。法律科目では、学会のみならず社会的にも著名な先生の授業が受けられ、この分野の中心で学んでいられることに充実感を覚える。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田、都電早稲田。駅からは近く、周りには新宿や池袋などの繁華街がある。JRの最寄駅は高田馬場。歩いて15分くらいかかる。多くの学生は、東西線を一駅乗って高田馬場へ移動する。
施設・設備良いジムが年間3000円で利用でき、学生会館にはサークル用の施設が充実している。申し分ない。
友人・恋愛良い法律サークルを通して学生の輪が出来ている。将来にも繋がる人間関係が作れるだろう。恋愛に関しては期待しないくらいが丁度良い!
学生生活良い思いつく限りのサークルがあると言っても過言ではない。多くのサークルは学生会館に部室があり、充分な環境が与えられている。
学科で学ぶ内容1年次に語学、教養科目に加え、基本的な法律科目を履修する。2年次に、より専門的な科目を選択し、後期からゼミが始まる。3年次以降は、自身の専攻分野を学んでいくことになる。卒業論文はない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
法律について深く学べ、細かい法律科目についてそれぞれが自主的に学習を深めることができるカリキュラムが揃っている。 -
講義・授業良い先生方は毎授業非常によく準備をしていてスムーズに講義けることができます。レポートの提出等は添削をして返してくれる先生もいるので社会に出て必要な力も養うことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは選考が面接やエントリーシート等で行われ成績があまり考慮されない仕組みになっております。しかし、何年生のみを見られるためゼミそれぞれの雰囲気はとてもすばらしいものです。
就職・進学良い弁護士になる人や裁判官になる人検察官になる人様々いますが多くは一般企業に就職します。しかしそのような法律に携わる仕事を選ぶ人たちは切磋琢磨して努力していくので多くの人が夢をかなえることができます。
アクセス・立地良い法学部があるキャンパスは本キャンと呼ばれる早稲田の中でも1番大きなキャンパスです。他の学部がたくさんあるのでまさに早稲田らしい多様性の中で有意義な学生生活を送ることができます
投稿者ID:319911
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。