みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い大学内でもレベルの高い学部なので、勉強する気がある人にはおすすめ。きちんと単位を取れば、民間でも公務員でも選択肢はいくらでもある。
講義・授業良い講義によって差が大きい。大人数の講義はやる気のない学生も多い。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミはかなりゆるく、公務員試験の時期はゼミがなかった。
就職・進学良い法学部は都庁就職が多いので、大学名ではなく実力の問題だと思う。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅からなら近い。周りに飲食店が多いので、回るのもたのしい。
施設・設備良い設備自体は悪くないと思うが、人数が多すぎるので、人数に対して設備が足りないとは思う。
友人・恋愛普通サークルに入っていないので、あまり友人は作れなかった。バイト先は早稲田法学部が多かったので、そちらでの人間関係は充実していた。
学生生活普通サークルは多く、イベントもあるとは思うが、自分は興味がなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容必修科目が多い。一年の時は土曜に一コマだけ必修の語学を勝手に入れられて土曜を潰された。
就職先・進学先大手外資系生命保険会社のシステムエンジニア
志望動機志望大学に落ちたから。東大落ちや京大落ち、一橋落ちなど、国立落ちも多くいる。国立落ちの学生のが真面目で成績も良かった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い大学の設備やサポート等は充実しているが、学生側から主体的に内容や利用方法を確認する必要があったため。
講義・授業良いさまざまな講義・授業が設けられているため。オンライン講義等、インターネットで履修できるものもある。
研究室・ゼミ良い一年生次から導入演習という授業があり、二年生次以降で履修するゼミの雰囲気を体感することができるため。
就職・進学普通一般的な就職活動や進学をしなかったので、それらに関する評価ができないため。
アクセス・立地普通キャンパスによってアクセスの良し悪しが大きく異なるため。法学部のあるキャンパスは駅から近く利用しやすかった。
施設・設備良い大きな中央図書館があるほか、学部ごとの読書室もあり設備に困ることはなかった。
友人・恋愛良い学生数が多いので良くも悪くもさまざまな学生が在籍しているため。
学生生活良い早稲田祭など、大学全体の大規模な行事があるほか、さまざまなサークルのイベントが毎週のように開催されていたため。
学科で学ぶ内容一年生次はおもに各法律科目の総論や一般教養科目を勉強する。二年生次以降は各論など専門に分かれていく。年間に取得できる単位数に上限があるため、四年生になっても授業の履修は必須となる。
就職先・進学先音楽業界
志望動機日本を代表する私学の一つであり、さまざまな分野の一流教授が在籍しているため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い人も多く、設備やサークルも充実しているので、何かやりたいと能動的に動く人にとっては素晴らしい学校だと思います。
講義・授業普通身につくと思える講義ではなかったです。 教授が好きなことを話してるイメージです。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思います。
就職・進学普通制度は充実してると思いますが、使ったことがないのでよく分からないです。
アクセス・立地良い都心ですしお店も飲食店から日用品までたくさんありますし、とても便利でした。
施設・設備良い図書館やパソコン、空調設備など勉強するための環境は整ってたと思います。
友人・恋愛良い学生がとにかくたくさんいるので、自分と会う人を見つけられる機会が多いと思います。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。イベントにも毎回力が入っています。
学科で学ぶ内容リーガルマインド(論理的な思考)を学ぶことがことだと思っています。
就職先・進学先保険会社
志望動機父親がとても入りたがっていた大学なので、昔から憧れがありました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い在学中特に不便なこともなかったので、4と評価した。総合大学で歴史もある学校なので、いい印象だ。勉強もサークル活動も自分次第で可能性が広げらる学校だと思う
講義・授業普通色々な講師の授業があり、自由に選べたが、人気ある講師の授業だと抽選で、選外になることもあるし、部屋が狭すぎて席がキツキツなこともあった。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても単位が取れるので、いいと思う。ゼミは沢山あって、面接など受ければだいたい希望のゼミに入れた。
就職・進学普通OBOGは多いので、キャリアセンターをうまく利用したら就活に便利だと、思う。自分は利用しなかったため内容はよく分からない。
アクセス・立地良い駅から近くて比較的に新しい校舎だったのでアクセスは良いと思う。周辺はコンビニや飲食店ばかりだった。
施設・設備良い図書室も広くてよかった。ワイファイも飛んでいた。コピーをわざわざ紙を買わなくてはいけないのがケチだった。
友人・恋愛普通人が多いからその分人脈などは自分次第でいくらでも広がると思う。
学生生活良い新歓の時は各サークルが新入生をすごい勢いで勧誘しているのが印象的だった。サークルは掛け持ちしている人が多かった
学科で学ぶ内容一年に憲法民法刑法など軸となる法学を学び、2年以降はより専門的な授業を興味にそって履修できる。
就職先・進学先就活はせず、フリーランスで働いている。
志望動機メジャーな大学で、学校の印象もよかった。法学部は新しい校舎だったので、入ってからも便利だと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い遊んでいては単位の取得が難しい学部。普段は遊んでいても、試験前はたくさん勉強するからメリハリがつく。
講義・授業良い教授は法律の世界では著名な先生が多く、実務的なことも学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味によってゼミを選択できるため、自分に合ったゼミに所属することができる。
就職・進学良い学内の合同説明会には多数の有名企業が参加していて、とてもまわりやすかった。
アクセス・立地良い早稲田駅からキャンパスまでは非常に近い。駅周辺にはカフェなどが充実している。
施設・設備良い中央図書館以外にも、学部の図書館があったりして専門書を借りることができる。
友人・恋愛良い本当に色々なバックグラウンドを持った人がいて面白い。留学生も多い。
学生生活良いサークルの数は日本一だと言われていて、自分に合うサークルが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容いわゆる六法を中心に勉強する。その他にも、外国法や語学、一般教養など様々な分野が学べる。
就職先・進学先自動車メーカーの総合職。
志望動機社会科学の分野を勉強したいと思ったが、数学が苦手だったため、経済学や商学よりは法学が自分に合っていると思って。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い授業の選択や人間関係など自由度が高いです。学科がなく人数も多いので、友達をつくりたければゼミやサークルでつくれるし、つくりたくなければつくらなくても問題ないので過ごしやすいと思います。
講義・授業良い授業は選択の幅が広く面白いです。特別講師による授業も多いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期または3年からゼミが始まります。ゼミは約80と数が多く、少人数のゼミが多いです。
就職・進学良い卒業後の進路は大学院や公務員も多いですが、もちろん民間企業へ就職する先輩も多く、ゼミや法律サークルでお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅、高田馬場駅です。
施設・設備普通ちょっと暗い雰囲気です。図書館は充実しています。
友人・恋愛良い1年生はほぼ全員が法律サークルに入り、そこで友達や先輩と関係が築けます。そこが合わなければやめても良いし、友達がいなくても問題なく過ごせる学部なので楽です。
学生生活良いサークル数は多く、イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容法が中心で、その他社会問題も学べます。1年次は特に語学の授業が多く、第2外国語もしっかりと学べます。
就職先・進学先大学院
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い在学生、教授ともにレベルが高い。キャンパスも綺麗だし、図書館がとにかく多い(蔵書数日本2位)そのため意志を持ち勉学に励みたい人には環境が整っている。また他校に比べて特殊な経験をしてる人が多いので、幅広い人脈ができる。
講義・授業普通授業数が凄まじく多いため自分の興味ある授業は絶対ある。しかし、頭はいいが教え方はイマイチという教授が多いのも事実。
アクセス・立地良い本キャン、文キャンはすごくアクセスが良い。他は行ったことがないのでわからない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。各学部ごとに図書館がある。
友人・恋愛良い授業のみだと人数が多すぎるので友達はできないかもしれないがサークル数が多いのでどこかに所属すれば友達はできる。ただぼっちはもちろん一定数いる。
学生生活良いテニサーだけで300あるという噂も。公認から非公認までサークルが星の数ほどある。
学科で学ぶ内容法学部は学科がないため専門性は得られない。ゼミも任意で卒論もないため(ゼミ論を課すところもある)意志がないとなにを学んだんだろう?となる可能性も。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い早稲田大学法学部3年です。
体育各部に所属している関係で、ゼミや学業にあまり時間をかける事が出来ていませんが、学校自体が大きく、他学部であってもオープンで取れる科目が沢山あります。幅広く学びたい方には特に良い環境なのではないかと感じています。 -
研究室・ゼミ良い法学部では、2年後期から始まるゼミと、3年前期から始まるゼミがあり、選ぶことが出来ます。私は2年後期から始まる商法専門のゼミに所属しています。日本の法律の最前線に関わっている教授の方々から時間をかけて学ぶ事が出来るので、とても良い勉強になっています。
就職・進学良い学生数が多いだけあって、OBOGが様々な現場で活躍しています。基本的にどこの会社にも話をきくことが出来る先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問がしやすい環境にあると思います。また、早大生限定のセミナーなども開催される為、その様な機会を活用する学生も多いです。
学生生活良い体育各部に所属しています。練習で忙しい日々ですが、毎日が充実していて楽しいです。体育各部だけでも44も存在し、サークルは数え切れないほどあります。きっとやりたいことが見つかると思います。
就職先・進学先未定
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い著名な教授が数多く在籍しており、授業の質が高い。出席を強制しない授業が多いので、予定に柔軟に対応できる。法曹志望の学習意欲の高い学生が多く在籍しているので、法曹志望の学生にとっては切磋琢磨して勉強できる大学。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ選びが始まる。ゼミパンフレットや説明会が充実してるので熟考してゼミを選べる。そして3年次からゼミが始まる。様々な専門(憲法、民法など)のゼミが存在し、ゼミによって行う方式も内容も集まる生徒の質が違うのが面白い。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線早稲田駅から徒歩5分~10分程度。法学部のある8号館は、地下鉄の出口から一番近い門である南門に最も近く、アクセスは早稲田キャンパスの中では抜群。
施設・設備普通法学部の8号館は早稲田キャンパスの中では3番目くらいに新しい校舎であり、パソコンルームや休憩場所などが充実している。トイレも綺麗。しかし下りエスカレーターがなく、4階で授業があったときの帰りは少し億劫。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い素晴らしい先生が多く、学生の質問に対して親身になって答えてくれます。
授業数も多く、多くの法分野を学べます。
アクセス・立地普通高田馬場からバスで通っていますが、バスだと遅れることも多々ありますし、時間にはそれなりに余裕をもってでなければならないといったデメリットはあると思います。
大学の周りには昔ながらの店が多くあり、学生に対してサービスしてくれるなどの店が多く、いつも助けられています。
また、バイトもしやすい環境だと思います。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあり、掛け持ちすることもできます。
また、違った学科の人とも知り合えるので、将来仕事をする上で、そういった人脈を持つことは何かの助けになると思います。
就職先・進学先将来は弁護士になろうと考えています。
親の影響もあり、法律の世界に興味をもちました。
また、最近ではテレ
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。