みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

学部絞込
並び替え
63121-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      対人関係について主に勉強することが多いので、コミュニケーション能力が高い人は自分の強みを伸ばすことができますし、コミュニケーション能力が低い人はどうしたらそれを強みにすることができるかをすこしずつ分かっていくことができる学科だと思います。普段の日常生活で人の気持ちに不思議を感じたり、興味を持ったりすることが多い人にはとても良い学科ではないでしょうか。
      統計学や、データ分析、基礎実験などのみんなが手こずるような授業は特に先生が熱心に教えてくださいます。こんな初歩的なこと聞いても平気かな?と最初は質問するのもためらったりしましたが、質問してみると私が理解するまで何度も個人的に教えてくださったり、みんながつまずくところでは何度もみんなの前で繰り返しわかりやすく説明してくださいます。
      3年からゼミが始まるので、2年生の私に説明できることは少ないですが、2年生の12月頃にゼミの説明会があり、自分の興味のある分野を担当されている先生のゼミを選び、自分がやりたい研究をやりたいと思っています。
      まだ私は二年生なので、まだ就職実績についての情報は多くありませんが、知っている先輩方はSEになられた方が多かったです。
      最寄駅は3つあります。1つ目は山手線と高崎線・湘南新宿ライン、埼京線が通る大崎駅です。大崎駅からは徒歩10分ほどで大学に着きます。2つ目は山手線と池上線が通る五反田駅です。五反田駅からも徒歩10分ほどで大学に着きます。3つ目は池上線が通る大崎広小路駅です。徒歩5分ほどで大学に着きます。
      大学の近く、特に五反田方面には色々なご飯どころや、居酒屋、ラーメン屋さんが多くありますので、夜ご飯に友だちと利用することが多いです。
      大学にある情報メディアセンターには図書もパソコンもたくさんあるので、課題が出たときは空きコマでメディアセンターを利用し、着実に進めることができます。学生証を持っていれば学生誰もが使うことができるので、家にパソコンがない人でも不利になりません。また、学科の教室には質問担当の先輩がいらっしゃって気軽に分からないところを聞くことができます。
      学科は30人弱のクラスが4つあります。経済学科などに比べてとても人数の少ない学科なので同じ学科の人とすぐに顔なじみになりますし、クラスがあるのでクラスの人とはすぐに打ち解けることができ、私のクラスはよくクラス会を開いたりします。また、サークルや部活も色々な種類があるので自分の興味のあるものに入ると同じ趣味を共有できる人たちができて、横だけではなく、縦の輪を広げることができると思います。
      心理学というとどうしても精神科やカウンセラーなどをイメージする方が多いと思いますが、対人社会心理学科ではマーケティング心理学や恋愛心理学、またステレオタイプの心理学など、色々な場面での人の心理について学ぶことができます。普段の日常生活の中で知らないうちに働いている心理を学ぶことができるので、こういう風に思ったり言ったりしちゃうのはこういうことなのか!と自分のことを知るきっかけにもなりますし、友だちがあんな風にしてたのはこういうことだったのかな?と、周りの人に対する理解も深まる気がします。また、コミュニケーションの取り方から、リーダーとしての在り方、プレゼンスキルの身につけ方など、実際に身体を動かしたり、グループワークで賑やかに行う授業もあり、どの授業に対しても関心を持って取り組めると思います。

2020年11月投稿
    文学部史学科の評価
      専攻分野が良い教授だったのもあり、学生生活は充実している。また、専門的な講義では、普段触れることが出来ないような内容のものもあるため、とても楽しい。
      自分の専門にあたる講義や興味のある講義を取れば、楽しいものが多い。なお、内容が分かりにくい講義もあるので、先輩などに聞くのがオススメ。
      公務員試験に対応できるよう、大原と共同で行っている公務員試験対応講座が組まれている。だが、開講時間が遅いため、遠方から通う人は注意。
      大崎駅から歩いて5~10分程度かつ、五反田駅からも歩ける。また、警察署が隣接しているため、治安が良い。
      食堂が2つ、購買が1つ、パン屋が1つ、カフェが1つ入っているため、食には困らない。
      古い館にはエレベーターがなく、移動するのがつらい場所もある。
      史学科は1年最初の時間割を組む時にグループで行うため、友達を作りやすい。また、サークルもある程度の数があるので、そちらでも作りやすいと思われる。
      サークルの旅行や合宿、学園祭などがあるのでイベントには困らないと思われる。
      1年次→各分野の触りを満遍なく学ぶ
      2年次→ゼミ選択で分野が決定する
    • 志望動機
      歴史系の分野に昔から興味があったから。また、考古学を持っている大学だったので。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      教授陣はほとんどが名著を書くような方ばかりでこの偏差値にしてはお得なことが多いです。 本気で歴史学を学びたいという人にはオススメです。 また公務員のインターンシップも大変充実していて就職のための準備が三年生くらいからできます(昨年は厚生労働省に1ヶ月インターンが一名会計監査院が一名) また講義は偉大な先生方ばかりなので実践的な内容が多くしっかり学ぶことができます。 しかし要注意なのは、能動的に動かないと何も始まらないという点です。 先生たちはいつも学会で発表されるような方々ばかりですが、学会の招待はしてくれず自分で見つけて参加するしかありません。ただ参加すると色々教えてくれますしより仲良くなれます。 入学当初からやる気のある学生はドンドンと指導して出世していくので、実力とかよりもまずはやる気を持ってやることで必ず成長できる大学です。
      指導教授が有名な方々なので専門的な知識。学べるということと授業後のプラスアルファでさらに専門の知識も得られます。 また外に出ての講義もあるのでより実践的なことを学べます。
      2年からゼミが始まるのですが、先生の定年やサバティカルと呼ばれる一年間の研究に専念するための時間に当たるとゼミは充実することができなくなります。(これはどの大学にも言えることですが) 私はこの事例の通りなので評価は低めです
      史学科の学生の就職はよく、主に教員や市役所などの公務員や大手に就職してる人やほかの大学の大学院(学習院や中央大)などに進学する人もいます
      大崎と五反田の間で山手線や湘南新宿ラインや埼京線、などのJ Rやりんかい線、都営浅草線、東急池上線などアクセスは大変便利です。 商業施設や飲食店も充実してます
      学内の図書館などが充実しており色々な書籍があるので参考文献は探しやすいですしパソコンもかなりの数が置いてあるので学校で卒論や課題を終わらせることができます。
      ありきたりですがサークルや部活に参加すると友人や恋人はできます。 史学科はグループワークもあるのでそこでも友人は作ることができます。
      大学のサークルは面白いサークルも多数あるのでかなり充実していると思います。 また仏教系なのでそういった仏教行事もありとても楽しいです
      1年次は主に概説など基礎固めを行います。 2年次から専門的な知識を必要とする授業が始まりますが一年の時に概説を押さえるので特に心配なことは起こりません。 3年からは卒業に向けて論文など自分の研究を優先していくので授業も減っていき能動的に動かないといけなくなります。 4年次は卒論と就活などで授業がほとんどなくなり、卒論を書くためにどうするのかというのを徹底的に指導されて提出していきます
      中央大学大学院文学研究科日本史学専攻博士前期課程に進学

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      悪い
      他の大学と比較してもそこまで変わらないと思っている。可もなく不可もなし。結局のところ自分次第である。
      オンライン授業であったものの、内容が充実しており、動画構成がわかりやすかった。
      悪い
      まだ活動は始まってないが、雰囲気は良いため、これからの活動に期待を込める。
      一年時から、就職活動への具体的な講習があったため、期待はできそう。
      都内であり、最寄りの駅からも徒歩5分で着くため、立地は良いと考える。
      一年時では、計4回しか登校していないため、施設設備の細部までを目に通すことはできなかったが、必要最低限の施設は配備されていると思う。新校舎にも期待。
      どこの大学においても言えることだが、オンライン授業中心であったため、校外での取り組み次第で友人関係が築ける。
      先程と同様で、まだなんとも言えないが、活動履歴からは、どのサークルも活発的であると言える。イベントも最低限実施されるようで、これからに期待している。
      一年時では、法律における各分野の基本的な内容から授業で取り組んだ。
      7 : 3
    • 志望動機
      文系の学科で将来、実用的に生きてくる学科が法律であると考えたため。
      大学で習得できる経営学や経済学は本を読めば習得できる。しかし、法学は、事案において、この法律はこの判例を用いて、適応できるか、など論理的思考力が必要であるため、本では習得しかねる。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      文学部の中で就職率がもっとも高く社交性があるのは社会学科です!環境、都市、家族、地域社会、宗教、マスメディア、犯罪、統計などの様々な専門分野から学びたいことを選べるので、まだ将来どんな仕事に就きたいか決まってない人にもおすすめ。『炎上の原因』、『自撮りの流行』、『近年の医療ドラマの増加』、『ディズニー映画のヒロインから学ぶ女性の在り方』などの現代における内容を社会学の視点から見ることで、深く理解できます。
      立正大学は東京都品川区にあります。最寄り駅は3つあって、JRなら大崎駅と五反田駅です。
      どちらの駅からも徒歩10分以内で大学に着きます!山手線沿線なので、渋谷や原宿にも行きやすいです。また、東急なら大崎広小路駅で、なんと徒歩1分で大学に着きます!!他の大学では通うために電車に乗りバスに乗ることもよくあります。しかし、立正大学のアクセスは抜群でとても通いやすいです。4年間通うことを考えるとやはり便利だと思います。周辺環境としては、都内ということとあり、飲食店も多いのでランチに行きやすいです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習や外でのフィールドワークが多いのでたのしいです
      私は満足しています。少人数な気がするのでわかりやすいので満足です
      施設が綺麗です
      結構サポートしてくれます。手厚いしどうです。早めにサポートを始めてくれます
      私は家から近いですが、駅からも近いのでとても便利だなと思っています
      とてもきれいです。また新しく建てていたためとっても楽しみにしています
      部活など楽しいです。周りの友人とはすぐ仲良くできて安心しています
      縁日のように小さい子供も楽しめたりしてて、私はたのしいです。
      幅広い視点を学ぶことが出来るのでとてもいいです。必修科目も自分のやりたいことです
      4 : 6
    • 志望動機
      私は社会福祉士になりたいです。そのためにこの学科は資格も取れるからです

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      授業も充実しているものとしていないものがあります。レジュメに書いてあることをただ説明する授業もあるし、生徒が発表する形式の授業もあります。
      先生のコネで他大学で教鞭を取っている先生が講義をしてくれる授業があったりします。レジュメもしっかり用意してくれてるので、授業で板書が忙しいということは無いです。でも逆にそれで眠くなってしまうということもあるかもしれません。
      1年のうちからゼミの紹介があり、早い段階から所属したいゼミを考えることが出来ることはいいと思います。
      教員免許取得のサポートが手厚く、特に卒業生で現役教員の方を招いて相談会を行ってくれる点が嬉しいです。
      最寄りの大崎駅、五反田駅それぞれ片道10分もかからず近いです。周辺にカラオケがあったり、コンビニやスーパーも充実しています。
      ほぼ全ての建物にWiFiが届きますが、4号館だけはWiFiが届きづらく不便です。
      ぼっちでも過ごしやすい環境ですし、程よいグループワークがあるので友達もできやすいです。
      悪い
      部費が高校の時と比べ高いと感じる所が多く、自分で部費を払うという人は少し負担に感じてしまうかもしれません。
      1年次では日本史、西洋史、東洋史、考古学のうちふたつは必ず概説を取らなければなりません。1つの範囲が得意だと他の科目が負担に感じてしまうかもしれません。
      公的機関・その他
      教職
    • 志望動機
      日本史を学びたいとずっと前から思っており、特定の教授の授業が面白いと聞いていたので志望しました。
    オンライン授業は少ないです。授業の出席者を把握するため、学生証をタッチして数える機械を使っています。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格の取得率が高いため選んだ。だが、家から近いから行くのに楽な部分はある。そして、友達との交流があるからまあまあ楽しい
      先生によって教え方が異なる。また、社会福祉士を取得したい人はあまり授業に出ても独学になってしまう
      悪い
      ゼミが一年からあるが、男女の交流がないため、分かれてしまっている。
      自らキャリアサポートセンターに行かないとどんどん遅れてしまう。
      静かで居心地が良い。だが、敷地周辺にスーパーがないため、コンビニで買うことになる
      コンビニが新しくなって、前よりも品数が増えてよくなった。だが、値段が高い
      サークルに入ってる人はできる。でも、ほぼ顔で選んでる部分はある。交流が少ない
      学園祭は楽しい。だが、サークルに入ってない人が多いいため、あまり充実はしない
      社会に出て人達とのコミュニケーションが大事なるので、福祉を学んでおくと色々とコミュニケーションが大事になる。
      勉強中である
    • 志望動機
      昔から福祉に興味があったので、社会福祉士の資格を取得率が高いから

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      先生が他大学より多く、各専門分野の方々がいる。想像以上に皆さん接しやすく、生徒の面倒も見てくださる。
      あと唯一の学科なので、この分野はこの学科が秀でている。
      学びたかった心理学を学べる。先生方が温かく授業外での質問や追加の内容なども教えて下さる。
      公式LINEを使ったり掲示板に掲載されたりとよく目にする。就職や進学を考えたらすぐ情報にアクセス出来ると思う。
      先輩との交流の機会があるので進学する先輩の話も伺える。
      大崎駅から徒歩8分ほどで道もわかりやすい。
      大崎駅へのアクセスは多くの線があるので便利だと思う。
      授業資料の印刷やパソコン、その使い方の指導など充実している。心理学部限定で本来有料の論文検索サイトを使い放題。
      男子が少ないので男子は人を避けようとしない限り繋がりはできる。先生も交流の機会を設けてくれ、大学では珍しくクラスでBBQなどをした。
      運動部から文化系サークルまで多種多様。
      現在友人が新たなサークルを立ち上げようとしていて、活発であるといえる。
      人の考え、感情、行動が人の影響からどのように変化するかを科学的に論じたり、推測する。
      日常の人間関係の疑問や悩みがそのまま卒論のテーマになる。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会心理学のなかでも個人対個人の心の働きに強い学科だから。なにより先生が多いので分野の広さと深さが保証されている。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      学生は明るい方が多く 先生はユーモア溢れていて楽しいです。
      深いことが学べるので、楽しいです
      大学に入学してから授業ではプレゼンテーションや人とのコミュニケーションが多いので積極性が増した気がします
      高校とは違い専門的な先生がおおいので多くのことが学べます!
      講義も興味深いものが多く楽しいです
      研究室やゼミはまだ参加したことないので分かりません
      OBの方の講演みたいのもあったり、就職について結構親身になってくれてる印象が強いです
      大崎なので山手線や京浜東北線も通っており、交通の便がよく遠いとこから通ってくる人が多いです。駅から大学も近く通いやすいです。
      工事を現在してますが新しい校舎がもうすぐ完成しさらに大きな大学になるようです。
      建物内も綺麗だし食堂もあるので十分だと思います。
      部活も、楽しいし先輩も優しい方が多いです。
      大学は色んな趣味を持った人がいて、楽しいです。
      すごくサークルも部活も多いので色々見学に行ってみたらいいと思います!
      英文科ですので高校ではあまりしなかった英語のスピーキングもやる機会が多いです
      先生との距離感も近くわからないとこは聞きやすい環境です。
      英語の本を和訳する授業がありますが、レベル自体は高いですがすごく学ぶことが多く身についた知識が多いと感じました。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語が学びたくて、文学と絡めて英語を勉強するのは面白そうだと思ったからです。

63121-30件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学