みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科所属ですが、1年生からフィールドワーク的なものがあり、調査の基礎が学べたり、地理学の基礎を学べる授業もあるので、充実してます。ただ、まわりに飲食店などが駅に行かないとないので、つらいです、、、 就職に関してはほぼ100%の確率で卒業後就職できてるというてんが良いと思います。
講義・授業良い先生は専門性の高い方ばかりなので、深く学べます。講義中の雰囲気ですが、一部の授業で室内なのに、帽子を被ったりしている人がいますが、毎回注意されてます。なぜ改善しようとしないのか疑問です。課題はレポートが主に出ます。また、パソコンを扱う授業では、ソフトを使った課題もでます。履修の組み方は、必修を除いて自分で自由に組めます。授業中の○ッカー部の方がよく、後ろでガヤガヤしていること以外を除けばよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は地理学科だと3年生からで、ほかの学科だともっとはやいみたいです。 2年の後期にガイダンスがあり、そこで説明を受けるといった流れです。内容に関してはまだ所属してないので、なんともいえません。
就職・進学良い就職実績は昨年度は就職率が約97%と非常に高くなっています。就職活動のサポートとしては、キャリアサポートセンターと呼ばれる専門の施設が大学内にあるので、相談から説明会など、多くの情報を提供していただけます。
アクセス・立地普通熊谷駅から来る人は一限の授業のバスがきつきつで、毎回苦しい思いをしています。 また、森林公園駅側からだとバスの本数が少ない&終バスが九時台と早いので、友人やサークルの人との交流があまりできません。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、教室も多くあり、かつ広いので、快適です。 図書館は、インターネット検索で本を確認したり、別のキャンパスから取り寄せもできるので便利です。
友人・恋愛普通地理学科では、男女比が極端なので、サークルなどに入って他学部との交流をしなければ、恋愛はありません!ですが、その分同性同士の仲は比較的良く、皆仲がいいです。
学生生活悪いサークルや部活動に関しては、様々な団体があるので、それぞれの人に合ったものが見つかると思います。アルバイトに関しては、大学の近くに住み始めた人は、熊谷駅周辺で働いている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は各系統の地理学の基礎を学べる授業や、必修で、地図に関して学ぶ授業があります。二年次は、県外にでて調査を行うフィールドワークが必修にあります。三年次は、ゼミに所属します。また、専門性の高い授業も数多く受けられます。
利用した入試形式民間企業、地図制作会社、測量会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良いこの学科は日本で見てもめずらしい学科で、心理学の対人社会心理についてより詳しいことを学べます。臨床心理学だけでなく、社会や経済(マーケティング等)、恋愛、友人関係のことなど広く勉強したい方にはとても勧められる学科です。人数もあまり多くないため、先生に質問しやすく環境がとても良いと思います。また、授業で分からないことがあれば、授業時間外に先輩方に教えていただけるような取り組みが行われているので心配がありません。クラス単位の授業もあるため、少人数教育でコミュニケーションの問題や個人の悩み、文化などを心の面から学べます。そして、数学が苦手だから、統計の授業が心配だと思う方がいると思います。何の心配もいりません。先生方が1から丁寧に教えてくださり、足並みを揃えて授業を進めていくため遅れることなく理解ができます。情報処理やパソコンのことも基本から学べるので、苦手でも問題ありません。学んだことをすぐに生活に活かせる対人社会心理学科で充実した学生生活を送ることができますよ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他大学と違って夏休み課題がない。テスト前の勉強は必須だが、終わってしまえばあとはしっかり休める。また、教授や事務員さんが親身で優しいのでアットホームな大学だと思う
講義・授業良い1年次に経営の基礎をまんべんなく学べることに加え、選択科目では基礎+αで学べる。パソコン、簿記などの社会で役に立つ必須科目や、経営に関わる心理学、社会学、法学も学べる。2.3年次にはゼミも加わり、選択科目も増えるため自分の好きなものがさらに専門的に学べるところが良い。
研究室・ゼミ良い学んだ基礎4種の中で様々な教授がゼミを展開しており、オリエンタルランドを主として学ぶゼミ、大企業または中小企業との産業連携を主としたゼミ、プレゼンを主としたゼミ、資格取得や面接に勝ち抜く(就活対策)を主としたゼミなど様々なゼミがある。
就職・進学良い1年次から希望すればインターン体験ができる。基本的に就活に対して強制で何かがあるわけではないが、相談すれば色々なものに参加できる。
アクセス・立地良い山手線2駅、東急1駅が最寄り駅としており、大崎広小路駅は大学の真横と立地がいい。 五反田駅は会社が多いため、飲食店、カラオケの充実がしっかりしている。また、本屋などもあり暇つぶしにも最適である。大崎駅は閑静ながら別の改札口には小さなショッピングセンターもある。
施設・設備普通現在工事中のため五反田駅から来る場合は少し遠回りになる場合がある。階段が多く、エレベーターがある棟とない棟がある。疲れるほど階段を登ることはないが、エレベーターは混みがちなため、乗る階、待ち時間を考慮しないと大体階段で行くはめになる。
友人・恋愛悪い入りたいサークルがなかった。 射撃部、写真部、海外観光客とのコミュニケーションサイトサークルなど、楽しそうなものはあるが、そこまで変わったものは無い。
学生生活普通軽音部が多い。友人の入っている軽音系サークルは頻繁にライブをやっている。 イベントもそこまで多くはなく、他大学と同じくらい
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶ。1年次ではマーケティング、経営戦略(想像しやすい経営学)、会計、経営情報(Amazon、Google社のような通信技術経営学)の基礎を学ぶことに加え、パソコン、簿記が必須である。それに加えた自由科目では基礎の発展的授業や経営的日本史、経済学、法学なども学べる。2年次からはゼミに加え上記のような自由科目、経営心理学も学ぶ。
志望動機経営に興味があったから。 大学は都内を希望しており、通学時間や乗り換えの回数を考慮した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は公務員を目指す人が多くいます。そのため男性比率が多いです。なので女性が過ごしずらいと感じる人もいるかもしれませんが、私はそうは感じていません。女性が少ない分深く仲良くなれます。教授は個性豊かな方々が多く、楽しく授業を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つもあり、それぞれ通る道の間にはコンビニがいくつもあるため、学校に行く時は皆寄ってから行きます。五反田駅の方にはご飯屋さんやカラオケ、カフェなどが多く空いた時間に軽く寄れる場所が多くあります。また、渋谷や新宿など都心へのアクセスがとても便利なため学校終わりに寄って帰ることが簡単にできます。
施設・設備普通大学には教室が入っている建物がいくつもありますが、建物ごとで古かったり新しかったりと設備の差が大きくあります。高校の時の硬い椅子の教室から柔らかい椅子のところ、そして充電できる所ない所、冷暖房の機能の差など様々あります。ですが、建物ごとの移動は遠くないため移動は便利です。また、雨の時でも移動することができる所も多くあるのでそれも便利です。
学食に関しては2つも減ったので1つしか今は利用できませんが、キッチンカーやお弁当販売、ミニコンビニのような所もあるので食事には困りません。 -
友人・恋愛良い単独行動してる方も多くいますが、法学部では1年生でクラス分けされるのでそこで友人関係が始まります。高校から上がってきた人達もいますが基本みんな初めましてなので、入学式の時に行うオリエンテーションで軽く仲良くなっておくと良いと思います。大学では休む理由を教授に伝えられないため、理由によっては許してもらえるということがありません。(公欠はたぶん大丈夫です)こういう時に友人がいると、受けられない時の授業を聞いてもらうことができるので、助かります。
恋愛に関しても出会いの場が多くあるので大学内で付き合っている方もいます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを思う存分学べる学校だと思う。先生方も優しく知識も豊富なので、興味のある分野について知りたいことがあれば気軽に聞くこともできます。
講義・授業良い新しく出来た国家資格、公認心理師の資格取得カリキュラムに対応し、講義によっては実験を混じえて学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い様々な先生の研究分野から自分の興味のある分野を照らし合わせることが出来る。事前の説明会には参加するべきです。
就職・進学良い心理学部では公認心理士の資格取得のための大学院進学までのサポートが良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの大崎駅、五反田駅であり賑やかな環境の中に学校がある。五反田駅方面には居酒屋やレストランがあり、休み時間に行くことができる。
施設・設備良いバリアフリー対応のためにエレベーターが各校舎に設置されている。新しく出来た校舎もあり、充実した設備だと思う。
友人・恋愛良いサークル、部活動を通して先輩や違う学部の生徒と交流ができる。講義やゼミの情報交換もできます。
学生生活良い数多くのサークルや部活動があり、100人も部員がいる部活動もある。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で基礎を学ぶことが大半です。自分が学びたかったのはこれじゃないと思うかもしれませんが、2年次になれば専門科目を多く履修することができるようになるので、自分の学びたい事柄についてより理解を深めることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学部、更には臨床心理学に力を入れてる大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業での講義です。後期からは対面授業も実施され、受講生が多くならないように学籍番号で来る日を決めるなどして、密な空間にならないよう対策もされています。9人中9人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたいと思っている学生には強くおすすめできると思います。この学科はカウンセラーなど人に寄り添う仕事を志す人が多く、その仕事に活かすことが出来るカリキュラムも十分に揃っており、性格も皆優しい人が多い。先生も上記の通り現場で活躍している方が多いので現場に基づく講義もしてもらえます。
また、臨床心理研究会というサークルもあり、先輩方から情報を貰えたりも..?? -
講義・授業良い臨床の現場で活躍している教授が沢山在籍しており、性格を深く探る感情人格心理学や、
一生のうちでの発達を学ぶ発達心理学、教育学校心理、臨床の場で使う統計学の基礎なども学べ、
1年次から心理学において、広範囲な学びができる。
英語は今年度からカリキュラムが変わり、
心理学に関連した英語と、英会話のようなものが学べる、後期には発展系として簡単なプレゼンテーションをする授業もある
講義によって使う資料がプリントで配布されたり、PDFで配布されたりと自分に合った学習法も確立出来ると思います -
就職・進学良い一般企業などの就職率も良く、学内にはキャリアサポートセンターといった資格取得のサポート施設が用意されていたり、定期的に教職ガイダンスも行われている
アクセス・立地良い最寄りは山手線、横須賀線、りんかい線、相鉄線、東海道線を乗り入れる大崎駅(徒歩10分弱)と東急池上線の大崎広小路駅(徒歩3分)です。また、少し離れたところに五反田駅もあります。五反田駅周辺は様々な飲食チェーン店が並んでおり、どれにしようかと迷えるくらい豊富です。大崎駅の方はthinkparkやゲートシティといったオフィスビルの中に入ってる店が多いです9月の終わり頃にキャンパスの隣にまいばすけっとが新規オープンし、そこでも買い物が出来ます。
施設・設備悪い学校で使えるWiFiあり。
様々な学部生が居るため仕方ないのかもしれないが建物が多く、入りたてはどこに何号館があるのか迷った。1部建物内で繋がっている所があるが、入学して半年が経った今でも少し複雑だなと思う教室は比較的綺麗です。
4号館は学校のWiFiがなかなか入らないので調べ物したい時には不便。
学食もリーズナブルな価格で生徒にも人気があり、席が取れない時も。後は6号館にあるカフェでパンを買ったり季節限定ドリンクもあり、サーティワンアイスクリームも食べられる。 -
友人・恋愛普通予めSNS等で同じ学部、学科の人と繋がっておくと、いざ会った時にこの人ですよね?と確認が取れて仲良くなりやすい。(体験談)
それをしておくと、入学して少ししてからの履修登録も同じ授業を取れたりもできる。
クラス分けがされるが、クラス単位で受ける授業は少ない為、同じクラスでも話したことがない人も中には居る。その反面、英語は別クラスと合同の少人数制なので別クラスの人とも仲良くなる機会はある。 -
学生生活普通サークルや部活などは結構種類が多く、自分のやりたいものは見つかると思います。
音楽系サークルだけでも4.5団体くらいあり、
コロナ前は学内で練習もしていたらしい。
12号館を使って練習する音楽団体もあるが、12号館はキャンパスを出て少し住宅街の中にあるので行きずらいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の学修の基礎、英語2科目、心理学基礎演習というものを学び、上記のようなものに加え、生物学や、哲学、社会学といった心理学以外のことも学びます。2,3年次には1年で学んだことを発展させ、段々実践的な内容になっていきます。また、ゼミや就活も始まり、生徒だけでディベートを行ったりもします。4年次には他学年にアンケートの調査依頼をしながら卒業論文を制作したり、大学院入試もあります。
志望動機昔から人の心的な相談に乗ることが多く、将来様々な人の支援や、カウンセラーになりたいと思い、心理学について学べる大学を探していました。色々な大学が出てきましたが、この大学は心理”学部”を設けており、その中で人の援助に当たるのは臨床心理学科だったので
心理学について深く学びたいという思いで、入学したいと思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い先生は親身になって教えてくれるので、勉強しようという意欲が自然にわきます。とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い自分の所属する学科の授業だけでなく、学びたい分野に応じて他学科の講義を受けたり出来る。
研究室・ゼミ良い自分が所属している文学科の英米コースは、3年生からゼミが始まります。
就職・進学良い学部によって就職先は結構偏っているように見えますが、進学実績はよくも悪くもないみたいです。
アクセス・立地良い品川キャンパスは最寄り駅から5分くらいで立地はとてもよいです。
施設・設備良い現在新しいキャンパスの工事をしているので、比較的設備はきれいです。
友人・恋愛普通大きい大学なので、学科ないだけでなく学科を越えて友人恋愛関係に発展することが多いです。
学生生活普通種類は多い方だと思うので、自分の入りたいサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養的科目としてさまざまな分野を学び、必修科目も多いです。文学部は卒論が必修です。
志望動機高校生の時から英文学に興味があり、教養を深めようと思いこの大学を選びました。
2020年12月投稿認証済み
総合評価良い総合的に評価した結果とても先生はわかりやすく教えてくれる印象がある。また、多くの人がいるためとても出会いのある場所になる
講義・授業良い講義は先生がとても優しく教えてくれたり紳士的な感じがしてよかった
就職・進学良い学校の就職サポートが良かったからわたしは就職できたと思うから
アクセス・立地良い最寄駅の五反田駅や大崎駅から徒歩10分という好立地に属してる
施設・設備良いパソコン室もあり今は工事中で何ができるかはわからないが新しく何かできる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで多くの友人がたくさんできる最高
学生生活良い学園祭が三日間もあり多くの人が来場するとても出会いのある場所
学科で学ぶ内容ゼミでは多くのことが学べてわたしは就活の時に先生にとてもお世話になった
志望動機昔から興味があり元総理大臣の石橋湛山の学校だったから希望した
投稿者ID:692057 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い私は友達がいるので楽しいです。
学部にはイキった人も変わった人も中にはいます。でもみんなそれなりに楽しそうですよ。
不本意で入っても絶望しなくていいと思います。私も本当はここに入りたくはなかったので、春休みはかなり絶望しましたが、今ではプライベートも充実して楽しいです。
テスト期間は辛いですけどね。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じです。つまらない授業、面白い授業、緩い授業、難しい授業、などなど先生によって差が激しいです。たぶんこれは他の学部でもそうだと思います(笑)
全体的に言うとつまらない授業が多いかな。一応何個か楽しい授業はありますよ。 -
研究室・ゼミ良い充実してると思います。歴史が古いのもありますし、資料はたくさんあります。
3年からゼミは始まります。 -
就職・進学普通十分だと思います。
アクセス・立地良い立地はいいです。特に不満はないです。五反田より大崎から歩いた方が近いです。
施設・設備普通充実してますよ!図書室も立派です。
ただ、今工事をしていて通路が狭いとこがあります。正直うんざり。 -
友人・恋愛良い友達はできます!楽しい人多いです。学科内、学科外どちらでも自分の行動次第でできます!恋人だってその気になればできますよ。人それぞれって感じですね。
学部内に友達がいなくてもいいと思いますが、少し話せる知り合いとかはいた方がいいかなと思います。課題の内容とかテストの教室とか聞きのがした時に安心です! -
学生生活普通普通です(笑)
学科で学ぶ内容仏教に関連する歴史や思想や美術史、文化史、他宗教との思想の比較など。地理的なことも学びます。中国仏教史や日本仏教史もあります。インドの哲学も学べます。あとは、サンスクリット語やチベット語など。全体的に、高校の世界史、日本史の知識が役に立つことが多いです!
宋学科の方の授業はまたちょっと違いますね。
一般教養では心理学や社会学、文学などの概論、入門が学べます。 -
志望動機なんとなく滑り止めに。たくさん色々受けたのに、ここしか受からなかったため仕方なく。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い立正大学には、古くからの歴史があり、図書館の地下には貴重な古い文献がたくさん置いてあります。史学科を希望している方、または歴史が好きな方、読書が好きな方にはおすすめです。そのほかリニューアルしたカフェラウンジはとてもおしゃれで、勉強の息抜きに学内のドトールを利用する学生も多いです。
講義・授業良い史学科には、有名な教授がいらしてキャリアも長いので、学生との付き合いもとても上手くて、授業が楽しくよりディープな話を聞けるだけでなく、学内での不安や悩みなども打ち明けることができる、とてもよい環境が揃っています。
研究室・ゼミ良い史学科は、2年前期からゼミが始まり、西洋史ゼミ、東洋史ゼミ、日本史ゼミに分かれます。また、希望の多い西洋史ゼミにおいては、1年の後期に自分の関心のあるテーマを提出し、クラス分けをします。私は、西洋史ゼミに所属しているのですが、自分の好きなテーマを追求できるので、とても充実しています。
就職・進学良い立正大学では、かなりの頻度で就職活動への対策講座が開かれています。TOEICやMOSなどの資格の講座や、エントリーシートの書き方についても講座を行なっていて、1年生から参加できるものも多いので参加することがおすすめです。
アクセス・立地良い品川キャンパスは、五反田駅や大崎駅、大崎広小路駅など様々な最寄駅があり大崎駅には埼京線やりんかい線など様々な沿線が通っているので、地方からのアクセスも便利です。また山手線ということもあり、渋谷や池袋を経由できる点からもアクセスの便利さがよいことがわかります。駅からも徒歩約5分から10分ほどなので便利です。キャンパスの周りにはコンビニもたくさんあります。
施設・設備普通エレベーターが全面的にない点やエスカレーターがないことから、階段を使わなければならず楽は出来ませんが、校舎はとても綺麗でリニューアルしたカフェラウンジはおしゃれでおすすめです。
友人・恋愛悪い一人でいる人が多い印象はあります。勉強に集中できる環境ではあると思います。授業中は、とても静かなことが多いです。メリハリがきちんとしていて学習に集中したい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次では、歴史研究の入門として今まで学んできた歴史の授業とは違った歴史を学問として研究することとは何か基礎的なことを学びます。2年次では、ゼミでプレゼンテーションの基本を学び、卒論の書き方など4年次に向けた取り組みがされます。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。