みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部宗学科の評価-
総合評価普通将来日蓮宗教師になるために大学で勉強をしたいと思っている学生には、行く事が条件であり、良いと思います。この学部を卒業することにより、日蓮宗教師に必要である僧階を頂くことができ、将来的に大きく変わってきます。しかし、自分の勉強不足も大いにありますが、大学を卒業して教学などの知識が不足していると感じ、もっと理解しやすい教学の指導が必要のように感じております。そのような講義にしていくために、話を聞くだけの講義ではなく、受講生も参加できる一体となった講義であったら良かったと思いました。
研究室・ゼミ悪い仏教学部宗学科にはゼミが存在せず、皆で学ぶといったことはできませんでした。
就職・進学悪い就職する方は少ないので、なんとも言えません。
アクセス・立地良い山手線沿いにあり、大崎駅と五反田駅から歩いて行ける。また東急池上線の大崎広小路駅も徒歩1分と非常に近く、立地はかなり良い。
施設・設備良い学内の施設は新しくなってきており、都会の中でも充実感に満ち溢れている。
就職先・進学先実家の寺院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]仏教学部宗学科の評価-
総合評価普通暗い学部だと思われがちですが、みんな明るく楽しく過ごしています。就活に対してのサポートも充実しています。
アクセス・立地良いまず駅から近いですし、最寄駅が山手線内ということは大きいと思います。どれだけ通いたい学校でも、不便だったり通学が面倒なようでは続かないと思います。ですが電車の乗り換えも山手線ならラクですし、駅からも近い。
危なかった大阪駅前すぐの横断歩道には信号が取り付けられていました。学校の隣が警察署なこともあり、治安もよく安心できます。 -
施設・設備普通施設や設備はとても充実していると思います。
図書館など、大学4年間を使っても読みたいものが尽きないと思います。
Wi-Fiやパソコンなども充実しているので、とても過ごしやすいです。 -
友人・恋愛普通オリエンテーションや授業内でも交流の時間が設けられているので、すぐ打ち解けられます。
学生生活普通サークルの数も多く、無理な勧誘はないので自分のやりたいサークルをじっくり選べます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしだと思います。社会学部ではなく文学部社会学科なので少し誤解されやすいという点はあります。
講義・授業良い単位取得が難しい先生や比較的優しい先生など、一般的な文系大学と変わらないと思います。
研究室・ゼミ良い文学部は3年からゼミナールが始まります。ゼミも実習も先生によって大変だったりそうでなかったりが変わってきます。でも楽だからと言って興味ない専門分野の先生のクラスに行くのが1番あとあと後悔すると思うので、しっかり自分が行きたいところを決めるといいです。あと、ゼミに対して変な噂が2年のゼミ決めで流れると思いますが本当に大半が嘘なので、先生に直接話しに行くのがベストです。
就職・進学悪い就職ガイダンスが何度か行われますが利用してる人は少ないと思います。
アクセス・立地良い五反田からも大崎からもアクセスがしやすく、また飲食店も多い為大変便利です。ただ路線が路線なので朝は特に遅延がネックですね。
施設・設備悪い今年まで毎年法学部が品川キャンパスに移転し人口が増えるのに食堂のキャパが減ったりして、食堂はほとんど利用できません。健康診断も学部別なのしていないので1つの検査に1時間半並ぶこともあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通政治や経済だけでなく、日常の疑問なども社会学科は対象としています。何かを専門的に行うのではなく、私たちの暮らしている社会全体に目を向けるため、常に学ぶべきものはあると思います。人間は何故行列に並ぶのか、SNSにより対人関係はどのように変化したかなど、日常生活の疑問も研究していけると思います。そのため、学ぶべき対象は常に人間や対人関係だと思います。時代の変化によって社会も変わって行くので、常に新聞やニュース番組で情勢を知ることが必要です。学科の授業は、変化し続ける家族世帯のあり方について学んだり、犯罪が起こる場所を考えたりする犯罪社会学など、興味深い内容の授業が充実しています。また、社会学科の演習では、自らテーマを決めて研究、発表を行います。自分のやりたいことを出来るので、内容は少子化や未婚、若者のSNSについてなど、幅広く行なっていきます。自分の興味のある事柄を追求出来るので良いと思います。そのため、研究内容が皆バラバラであり、個性が出ていてとても面白いです。
講義・授業普通講義は様々な分野があり、とても面白いです。核家族などについて学ぶ授業、性別について学ぶジェンダー学、情勢について学ぶジャーナリズム論などがあります。統計学は、将来マーケティングを行う上で役に立つと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで着くため、通学し易いと思います。また、4駅ほどで渋谷や原宿に行けるため、空いた時間に遊びに行くことも可能です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通いくつかの資格をとることができ、実践的な授業が多いいです。
実習の機会も多く、多様な経験ができます。 -
講義・授業悪い実際に現場で働いていた先生など、経験豊富な先生が教えてくれるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミはあります。いくつかのゼミから、自分のテーマにあったゼミを選択し卒論に向けて進めて行きます。
就職・進学普通資格をとれるので、教育関係につく人が多いいです。
一般企業に就職する人もたくさんいます。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのでバスを使います。
車やバイク通学もできるので、自家用車がある人は使っています。 -
施設・設備普通新しくできた施設が多く、綺麗で使いやすいと思います。
色々な棟がわかれているので移動は少し大変かも -
友人・恋愛普通サークルを通して、他の学部の人や様々な学年の人と関わることができます。
学科で学ぶ内容子どものことについてを中心に学びます。自分がとりたい資格に向けて、授業がわかれていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学については幅広く学べるよう様々な分野の講義が用意されています。
講義・授業良い少人数での講義もあり、丁寧に指導を受けられる環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色は変わります。少なくとも、雑な指導を行っているゼミはない印象です。
就職・進学悪い大手企業への就職実績は少ない印象です。就職活動へのサポートは行っているので、自分から積極的に利用すれば役立つのかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は五反田駅・大崎駅、大崎広小路駅です。立地・アクセスはかなり良い方かと思います。周囲には飲食店も多くあります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、清潔感もあります。設備も充実してます。
友人・恋愛普通自分から積極的に交友関係を広げていけば、友人も恋人も作れる環境だと思います。
学生生活普通社会学科は1年生の頃からゼミ形式の授業があり、少人数教育で学生同士が仲良くなれる環境にあると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は社会学の基礎や、様々な分野の社会学を学びます。3年生からゼミが始まり、4年生では2万字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融業界の営業事務職
就職先・進学先を選んだ理由この先のライフイベントに対応できるよう、長く働けそうな企業を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理のように専門的なことではなく、身近な対人や社会のことを学べるし、卒論に向けて1年生から学べるのはとてもいいと思います。
講義・授業普通必修授業は単位がとりやすような仕組みになってると思います。先生との距離が近いので、質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミはたくさんあり、様々な分野の中から自分の好きな分野を選べます。また、ゼミで専攻してる分野でなくても、研究はできます。
就職・進学悪い就職実績はそこまでよくはないと思います。就活中はキャリアサポートセンターをよく利用しました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR大崎駅、五反田駅、東急大崎広小路駅です。アクセスがよく、周辺には飲食店がたくさんあり、とっても便利です。
施設・設備普通学生が自由に活動できるスペースがたくさんあります。しかし、喫煙所の近くはとっても臭いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他の学部の人とも関わりができるので、交友関係が広がると思います。サークル内恋愛はとても多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は語学と社会調査についてが主だと思います。社会調査は卒論の時に役立ちます。
投稿者ID:220394 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通現代文も古典も、文学に関するさまざまなジャンル、テーマについて幅広く学ぶことができる学科だと思います。
講義・授業普通様々なジャンルがあって充実していると思います。先生の指導はその先生によります。
研究室・ゼミ普通古典を学びたい人にはゼミの選択肢が多いですが、今は現代文の先生が少ないです。
就職・進学普通講座があったり、サポート課があります。学科というよりは大学がサポートしてくれる感じです。
アクセス・立地良い山手線大崎駅、五反田駅、都営浅草線五反田駅、東急池上線大崎広小路駅が最寄りです。アクセスはいいですし、学校の周りにお店もたくさんあります。
施設・設備普通校舎はそこまで広くないですが入り組んでいて慣れるまではわかりにくいかもしれません。施設は学食やカフェ、パソコンを使える場所もあります。
友人・恋愛普通サークルに入ればいろいろな学年との交流ができることになると思います。
学科で学ぶ内容日本語学や日本文学について幅広く学びます。基礎的なことがわからなくても補足程度はしてくださいます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通本気で経済学をやっている生徒は少数に感じます
講義で為替など実践的に行っているゼミなどもあるのでしっかり勉強することもできます -
講義・授業普通学科で行われている講義は様々ですが基本的にどの講義も単位が取りやすくなっています
研究室・ゼミ良いゼミによって様々な視点から経済学を学べます
先生によりますがゼミ大会など論文発表の機会もあります -
就職・進学普通就職課に行けばしっかり指導してもらえます
週一回就職活動のための講座があります -
アクセス・立地良い駅から近いので通学は楽です
学校の近くには飲食店なども多いです -
施設・設備普通高校の校舎が大学のものになったそうなので以前よりかなり広くなりました
友人・恋愛普通一年時には基礎クラスがあるのでそこで友人を作りやすいはずです
サークル活動などに参加すれば他学部との交流も生まれるので友人や恋人は自然とできます
学科で学ぶ内容一年から四年まで単位を取り続ければ卒業できます
特に専攻など必要ありませんし卒論も書かなくても大丈夫です -
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:204686 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通英米文学専攻コースは、アメリカとイギリスに的を絞って文学をまなぶ場となります。校舎はきれいなものと古いものが混在していて、教室によっては疲れるかもしれません。
講義・授業悪いちゃんと向き合ってくれる先生があまりいなかったかもしれません。講義はそんなに難しくもなく聞いていればわかる。テストもノート見ればわかる。自分で本読んでも同じだと思いました。
研究室・ゼミ悪い研究室はありませんでした。ゼミには参加しましたが、大人数でしたし、普通の講義と代わりありませんでした。本を翻訳していくだけであるのならば、自分でできるなと思いました。
就職・進学悪い大学内にキャリアデザインセンターがありました。みんなが普段使用しない棟にありましたし、なんだか活用していいのかわからない雰囲気があったので、私自身は活用していません。なので正直ここで回答できるようなものはありません。
アクセス・立地普通大崎、五反田ともに徒歩10分くらいでしょうか?大崎広小路はすぐ隣です。五反田だと繁華街もありあますので、食事に困ることはないと思います。大崎だと、品川で乗換する人が多い為少し電車が込んでますね。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設が入り混じっています。そういえば、「トリック」の映画かドラマの撮影で使われたっていう箇所がありました。施設としては充実しているのかわかりません。これと言って、システムや施設が高校などど変わった箇所は大してなかったです。出席も紙でしたしね。
友人・恋愛普通学校の生活はまぁ何事もない、といったものでしょうか?高校と大して変わりません。自分が積極的に動けば何事にもなるようになると思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学イギリス文学を中心に、文学と語学を学びました。英語の授業もありました。
就職先・進学先サービス業/事務職
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期だっため、受かった現在の仕事に就職しました。
志望動機英語を学びたいと思っていたため、その背景となる文学にも興味がありました。英語を身に付ける上で、文学と英語を一緒に勉強すれば教養が深くなると考えたから。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。