みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について広く学べるので経営のことが学びたい人にはとても良い学科だと思います。また入学始めにオリエンテーションがあり友達が作りやすいです。
講義・授業普通講義は担当の先生によって良い悪いがはっきりとわかれてしまいますが、先輩から話を聞いたりして講義を決めればとても良い授業が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、様々な分野のゼミが選べます。活動が活発であり忙しいゼミから授業内での活動のみのゼミなどそのゼミによって充実度が違いますが、いろいろとあるのでオープンゼミなどで様子を見て決めると失敗しないかと思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターに相談に行くことができるので、自分で迷ったことや悩んでいることがあればそこにいってサポートを受けることができます。
学生生活悪い他の大学と比べてあまりサークルの種類がありません。そのためサークルに入らない場合、主なイベントは学祭のみです。しかし自分たちで立ち上げることもできるので、充実はできるかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽しい大学です
先生も丁寧でわかりやすいです
パリピもそこまで多くはないので苦手な人もパリピな人も馴染みやすいのではと思います -
講義・授業良いパワーポイントを活用する先生が多く、図を説明しながら進めるので理解が深まります
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが大学で友だちが増えるのは確かです
立正大学は早くゼミが始まる2年生からなので普段の授業とは違う雰囲気を味わえて新鮮です
もちろんゼミは強制ではないので入らないのであれば授業で単位を取りましょう -
アクセス・立地良い立地は抜群です
山手線の五反田と大崎の中間にありどちらの駅からも近いです
浅草線大崎広小路駅からは徒歩で1分で着きます
授業後、新宿や秋葉原、渋谷、原宿などに行く人も多く立地は抜群だと思います -
施設・設備良いちょうど良い広さです
広すぎないので移動教室など楽です学食などはお昼時には混みますが味が普通なのでお弁当や外出する人もいます -
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合ったものを探せば良いと思います
別に入らなくても充分楽しめます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅近で立地が良く、行きやすいところでした。キャンパスも新し目で、綺麗でした。学食は2ヶ所と少なめなので、お昼は早めに食堂に行かないと、席はとれません。ですが、全体的に施設は整っていて、メディアセンターは勉強するにはうってつけでした。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の大崎駅か五反田駅で、徒歩10分かからないくらいです。駅から近いので、すごく通いやすかったです。
施設・設備良い設備は新しいものが多く、キャンパスも広すぎず、移動教室もそんなに大変ではありませんでした。サークル棟に行くのが一番遠かったです。
学生生活良い大学には文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広くあります。大きいサークルには部室があり、空き時間なども時間を潰すことができました。
学科で学ぶ内容1年次は情報系、語学系、経済のことを学びました。2年次からは必修と選択が半々くらいになり、自分の進路に合わせて講義を選べます。3年次からはほぼ自分の好きな授業を組むことができました。
就職先・進学先大手企業/専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通受験では滑り止めで受けている人が多いように感じました。第一志望で入って来ている一般入試の学生は殆どいないと思います。1番良いところは立地だと思います。警察署がすぐ近くにあるのでテロが起こっても安心です。
講義・授業普通他の大学と変わらないと思います。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。1年生の春休みにゼミ面接があります。まともなゼミに入ることができれば充実するそうです。
就職・進学普通まだ2年生なのでわかりません。
アクセス・立地良い交通の弁がとても良いので神奈川埼玉千葉に加え、茨城栃木の自宅から通学している人もいます。最寄りに五反田があるので、サークルの飲み会などはこの辺りの居酒屋で行う事が多いです。
施設・設備普通狭いです。しかし教室の移動を考えるとこのくらいで良いとかなと思います。食堂は人で溢れかえり席が無い事がしばしばあります。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い男女半々くらいなのでカップルをよく見かけます。経営学部は最初に丸一日使ったオリエンテーションがあるのでそこで友達をつくることができます。本当にこれは助かりました。
学生生活普通サークルは名前の知れている大学に比べるとかなり少ないです。しかし入ってしまえば一緒です。学祭の盛り上がりはイマイチです。ミスコンなどもしょぼい。地味な大学なので危ないサークルの話は聞いたことがないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、ほぼ取れる授業がこれしかないって感じになります。2年から全休が多めに取れたり自由になっていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私たちの学年では経済学科しかなかったため、人数が多い割に狭い範囲で経済を学ぶことができなかった。しかし、これからは専門的に学べる制度ができるそうなのでこれから入部する方はいいかもしれない。
講義・授業普通授業にもよるが、多くの先生は生徒のことを考えてくれる熱心な方々である。単位を取ることが難しい授業は少ない。
就職・進学良い自分自身による。キャリアサポートの方は他の大学に負けないほどサポートをしてくれる。インターンシップの大学推薦がある。3年生の3月から就職活動の説明をしてくれたので他大学の子よりも就職活動中に何をすれば良いのかということを早く認識できた。しかし、自分自身が動かなければ結果は出ないので、キャリアサポートセンターの方に身をまかせるだけでは就職活動はうまくいかないとと思う。大手から内定を頂いた先輩方も多く、学部や学科の枠を超えてさまざまな業界に就職している。特に経済学部は多方面から学ぶことができるため、金融業界に限らず内定をもらうことができる。わたしもIT業界に就職することが決まっている。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅、大崎駅のちょうど真ん中に位置しておりどちらの駅からも10分程度で着く。わたしは立地がこの大学を選んだ理由の1つでもあり、アクセスはとても良いと感じている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通なかなか良いです。わからないことは丁寧に教えてくれるし、わかりやすいので僕は良いと思います。大学で勉強したいと余ってる学生は良いと思います。充実した学生生活を送れています。
講義・授業普通わかりやすい。幅広く経営についての勉強が学ぶことができているので、よいです。社会に出た時、役に立つ授業ばかりです。たくさんの資格も取ることができます。
研究室・ゼミ良い楽しい。色々な種類があるので選ぶところから楽しめる。僕はゼミをなんかがとっています。たくさんのゼミが取れることも良いところだと思っています。
就職・進学普通様々な大手企業への実習が多く、充実していると思います。僕は先生方のおかげで、大手企業への就職が決まりました。友達も内定をもらっています。とても、親身になって考えてくれるので助かりました。
アクセス・立地悪い僕は、学校の近くにアパートを借りたので、交通はとても便利です。歩いて10分くらいのところに学校があるので毎日しっかり通えています。
施設・設備普通格好内の設備はとても充実しています。高校がもともとボロいということもあったのですが、毎日快適に生活や勉強ができています。
友人・恋愛悪いサークルがとても多く、人もたくさんいるので、友達もたくさんふえました。男女両方たくさんの人がいるのでとても充実した学生生活が送れています。
学生生活普通本当にたくさんのサークルがあり、僕は何個か入らせてもらっています。イベントも多く、とても楽しいです。たまに芸能人の人も来てくれてとても賑やかになります。
学科で学ぶ内容僕は経営について勉強していますが、経営だけではなく、他の授業も取ることができるので、幅広くたくさんのことを学べます。自分の興味がある授業は全て取ることをでき、よいです。
就職先・進学先就職で大手企業
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通友と楽しく学べる
自分次第で新しいことを発見できる
みんなと仲慎ましく勉強できる環境が整っている
大学で勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思う
楽しい楽しい学校生活だったね
今はどうか分からないけどね -
講義・授業普通人にもよるが充実していると思う
楽しい楽しい学校生活だったね
今はどうか分からないけど多分楽しいだろう -
研究室・ゼミ悪いよく勉強会などをおこなっている
自分でやりたいときに頼みに行けばいい
就職・進学悪い十分かどうか分からない
だが良かったと思う -
アクセス・立地悪い遠くから通っていたため正直面倒だが駅からはそこまで離れてない
それに大学の近くにでも引っ越せばいい -
施設・設備悪いそこそこ充実していると思う
伝統もある学校
今もいい学校だろう -
友人・恋愛悪いそういうのには興味ないが自分次第だと思う
それに自然と交流関係は生まれてくるものだ
だから心配しなくても普通にしてるだけで友達は出来る
それは今でも変わらないから
学生生活悪いいろいろイベントがある
結構あるから毎回楽しいと感じる
就職先・進学先アルバイト
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通面倒みがいい学科だと思います。入学してすぐにオリエンテーションで学籍番号順で10班に別れて実行委員会の人と履修を組んだり、学部に関するゲームをしたりと友達も出来るし先輩とも仲良くなれるし、履修に関しても1人で組まないので入学したての心配はないと思います。また、経営学科のためゼミに関しては戦略、マーケティング、会計、情報と様々なゼミがあるので選びやすいと思います。ゼミでは飲み会や誕生日会、合宿などイベントがたくさんあるゼミが多いです。また、企業と関わることが出来るゼミや、留学よりも安く生活できる海外インターンシップに行けるゼミなどとゼミによって様々な体験ができます。しかし、就職に関しては知名度が高い企業からの内定を貰ったという話はあまり聞きません。大学の知名度は低いため、書類提出の抽選型のインターンシップですら通りませんでした。知名度が高い企業に行く人はもちろんいますが、努力次第です。
就職・進学悪い大学側で就職講座みたいなものはありますが、私は別の講義が被っていけませんでした。また就活フェアがありますが、有名企業は少ないです。ゼミの教授に聞いたり、身近な先輩と相談した方がいいとは思います。講座を参加した先輩などは特に意味は無いとおっしゃっていました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義中に騒ぐ人が結構いるので教室の後ろの方に座ると先生の話が聞こえない事がある。
教授は有名な人が多いが、教え方が下手だと感じた。 -
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミの紹介があり数日後、面接が始まる。しかし、ゼミに入るかは自分次第。(入った方が単位が楽)
2年からゼミがスタートする。
ゼミによっては就活のアドバイスを受ける事がある。 -
アクセス・立地良い五反田、大崎広小路、大崎駅から歩いて来ることが可能。
駐輪場が無いので自転車通学はできない。 -
施設・設備普通比較的教室やパソコンなどの設備は新しく綺麗。
食堂も2つあるが、席数と学生の数が合っておらず昼時は入らないことが多い。 -
友人・恋愛普通1年次に学習の基礎という科目がある。
クラス分けされているので、そのクラスの人と友達になれる。
ゼミやサークルなどもあるので友達を作る機会は多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目でほとんど埋まってしまうので、専門科目は2年から本格的に始まる。ミクロ経済学やマクロ経済学を使う講義が多いので、この科目はしっかりと学んだ方が良い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もありません。
当たり前かと思いますが自分次第です。
僕は実習から逃げて資格取得の道を自ら絶ち
、現在は小売業に従事していますが、友人達は福祉関係の仕事に就いて頑張っている人が多いのもまた事実です。 -
講義・授業普通当たり前ですが教授によって90分があっという間に過ぎるくらい面白い講義をする方もいれば、眠くなるほどの方もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い教授ごとに得意分野を持っているので、
自分の学びたいジャンルが確実に見つかるはずです。
また、教職希望専用のゼミもあり、就職率も高いです。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがキャンパス内にあり、
専門のスタッフさんが親身に相談にのってくれます。
面接の練習にも付き合って下さいますし、エントリーシートの書き方もアドバイスを下さいます。 -
アクセス・立地悪い大崎にもキャンパスがあり、そちらは良いロケーションだと思いますが、
社会福祉学部は埼玉県は熊谷にあり土田舎です。
熊谷駅からバスが出ていて、定期は大学で無料で発行してくれますが、スクールバスというわけではなく、あくまでも、一般のバスです。 -
施設・設備普通自習室が冷暖房完備でとても快適に自学できます。
友人・恋愛普通男女比は約4:6です。男子が少し少ないです。
学生生活良いたくさんあります。
けっこう真面目に運動したい人も、飲みたいだけの人もきっとぴったりなサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカー試験対策
就職先・進学先大手靴屋 販売
投稿者ID:341967
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。