みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

並び替え
63151-60件を表示
    2021年10月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      先生の対応も優しくて丁寧な上に心理学部の同級生はみなさんとても優しくてあたたかいとおもいます。勉強も一生懸命取り組めば楽しく学べるので立正で良かったです
      先生方がとても丁寧に教えてくれます
      わからないことがあればすぐに対応をしてくれます
    • 研究室・ゼミ
      英語の授業や統計法の授業で、丁寧に説明をして教えてくれますよ
    • 就職・進学
      相談に丁寧に乗ってくれました。困ったことや今後の進路はゆっくり先生と決めたいと思います
      五反田なので、食べ物屋さんもあってドン・キホーテもあってカラオケもあって充実しています
      トイレもコミュニケーションスペースもとても綺麗です
      椅子も多いです
    • 友人・恋愛
      たくさん友達に出会えました

友達にであいやすい環境だと思います
      サークルの数はとてもおおいです。4つの掛け持ちをしていますがとても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      統計学や心理学実験、英語や心理学概論です。相手のをどのように理解したらよいかを学ぶことができます
    • 志望動機
      将来公認心理師になりいたいとおもいました
      また心理学が古く歴史のある大学だからです

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を専門にその道を進む人はいいと思いますが、私のようにその道に進まない場合は他学科のほうがいいと思います。でも私が所属している仏教学科は宗学科と違ってそこまで専門的には学ばないです。
      自分の学科の勉強だけではなく幅広く一般科目も勉強できます。また先生方が熱心なので生徒も真面目に取り組めます。
    • 就職・進学
      私の学部ではそのまま仏教の道に進む人もいますが私のように違う道に進む際などに懇談室などで相談に乗ってくれる先生方がいます。
      最寄り駅がJR山手線の五反田、大崎で駅から大学まで徒歩8分くらいです。五反田駅方面には定食屋さんやカフェ、ラーメン屋さん、最近はやりのタピオカ屋さんまであります。大崎方面はコンビニが大学に行くまでの道に2件あって薬局もあります。
      都会にあるので少し狭いです。
      何棟かに大学のフリーWiFiがあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      私の学部は少人数なので何度か学校に来ればもうほぼ顔見知りになります。また女子が少ないため女子の友達を作りやすいです。
      一般科目で他学部の生徒とも一緒に学ぶのでそこでも友達は作れます。
      そしてサークルでは他学部他学年を超えて輪が広がります。
      悪い
      サークル数は多いとは言えませんが多くの人が興味を持ちそうなサークルがかなりあります。
      学祭では有名人が来ています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目がかなりあるのでその科目と、自分が取りたい一般科目をまなぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      中高教員を目指していてそのために資格が必要で仏教学科にはその資格が取れるため志望しました。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    地球環境科学部地理学科の評価
      熊谷キャンパスはとても広く綺麗で、学びの場にはもってこいです。また、教授も親切で4、年間を有意義に過ごすことができます。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室や設備はとても充実しているとおもいます。オープンキャンパスに是非来てみてください。
      悪い
      最寄り駅はJR高崎線熊谷駅、秩父鉄道線上熊谷駅、東武鉄道東上本線の森林公園駅です。どの駅からも距離があり、交通の便はお世辞にも良いとは言えません。寝坊とかして遅刻ギリギリの方は考え直した方がいいかも?
    • 友人・恋愛
      友達は、パーティなどですぐできます。自分からアタックするのも大切ですよ。頑張ってください。
      悪い
      サークルは品川キャンパスよりも劣ってしまっているのが事実。ただ、どうしても入りたいサークルが品川キャンパスにあるのなら、品川まで行くのも有り。
    • 学科で学ぶ内容
      地理学科では特に地理分野大まかなことを学びます。学んだことを発展させていける力が着けば直良。
      国家公務員、地方公務員、一般企業、その他

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学部に入ったからといって、必ずその道に進まなければならないわけではありません。
      自分の視野を広げるために学ぶのもよいと思います。
      心理学のなにを詳しく学びたいのか決まっていない人にもおすすめです。
      「産業・組織心理学」、「教育心理学」、「社会心理学」などさまざまな心理学を幅広く学ぶ事ができました。
    • 研究室・ゼミ
      各自論文や本を調べて内容をまとめ、ゼミの中で発表するという事をしていました。
      調べたいテーマの見つけ方や、資料の集め方、発表の仕方まで親切・丁寧に教えていただきました。
      ゼミによってはここまでしてくれない教授もいるかもしれません。
      見学して雰囲気を掴む事が大事だと思います。
      悪い
      公務員になれた人もいれば、就職浪人した人もいますし、大学院に行った人もいます。
      大学主催の就職相談会にはまめに出席していましたが、あまり役に立ちませんでした。
      もし本当に入社したい会社が見つからなくても、とりあえずどこかに入るべきです。
      その後転職して進みたい道に進むのがいいと思います。
      最寄り駅からは少し歩きますが、徒歩15分以内です。
      五反田駅が近いので飲み会の場所には困りませんし、おいしいラーメン屋さんも多いです。
      パソコンや書籍が置いてある部屋がありますが、内容が充実しています。
      トイレも数が多いですし、清潔感があります。
    • 友人・恋愛
      親友、恋人ができるかどうかは運と人次第だと思います。
      授業でディスカッションをしたりペアを組む機会が多いので、知り合いはとても増えます。
    • 学科で学ぶ内容
      消費者行動の心理学について基礎から応用編まで学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      Mゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文のテーマの見つけ方、資料の探し方、論文の書き方、発表の仕方について教えていただきました。
      4 : 6
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      論文のテーマで調べた事が本当に正しかったのか自分の目で確かめたかった点と、勉強した内容が仕事で役に立つと考えたからです。
    • 志望動機
      心理学全般について学びたいと思い、立正大学ではさまざまな講義を取る事ができる点に魅力を感じたためです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      蛍雪セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      どのようなテーマの小論文でも書けるように、ひたすら小論文を書いていました。
      また、塾の講師に添削していただいていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      悪い
      《結論》単位取得、卒業に関しては甘い学部です。また、英語教師になる人以外は行く価値がないです。《勉強について》自分を変える為、英語を勉強するための教養として留学には行きましょう。ただ、この学部は英語英米文学専攻だからといって留学に全員行けるカリキュラムは無いので、自分で探して学校内および学校外のプログラムに参加するしかないです。後は、勉強については特筆事項無いです。《就職前、就職後》就活に関しては、何も役に立ちません。他の学部でも英語が出来る人は居るし、英語プラスαの勉強をしています。それでもここに入るならTOEIC高得点を出して、長期の留学に行ってください。それがスタートラインかもしれません。就職後は、他学部の人とのPCスキルや仕事の進め方の能力の違いに自分が嫌になると思います。他学部はエクセル関数や統計、プレゼン?グループワークなど学校でやる機会がありますが、この学部は無いです。どこかの企業のインターンをしながら勉強した方が良いです。
      悪い
      講義は英米文学の中でも有名な先生がいます。文学の世界に身を投じたいなら良いかもしれません。基本的な英語は学べます。ただ勉強するよりも学部の先生と仲良くして留学の推薦状を書いてもらったり、卒業しやすくしてもらった方が良いです。
      悪い
      ゼミは活発ではないです。幾つかゼミはありますが、大人数でゼミとしての繋がりが出来にくいところは避けましょう。ゼミは少人数でみんなでで仲良くできる方が絶対いいです。気をつけましょう。
      悪い
      総評にも書きましたが、就職には不利な学部です。英語の教師になるにはいいかもしれません。ただ、先生方と仲良くしてどういった就職先にツテがあるのか、どういう業界を目指すべきなのか聞いておけばよかったと後悔しています。
      数年前に増改築されたばかりできれいです。場所も大崎なので、大学生活を満喫するならもってこいです。ただ、学食はあまり良くなかったと思います。
      新しい校舎のため綺麗でした。ただワガママを言えば、図書館の充実具合が寂しかったです。もっと市立図書館ぐらいに幅広く蔵書があれば楽しかったのにと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多かったです。それに良い人が多かったです。学部内の交流が活発ではないので、なるべくグループワークが多い授業や留学プログラムに参加するいうにしてください。交友関係が深くなり恋愛もしやすくなりと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは活発だったと思いますが、結果微妙です。他の大学のサークルは、大きなイベントをやってたり物事を深く極めるような感じだと思うのですが、立正大学はユルいサークルばかりでダメだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      オーヘンリーの生涯、文学について学べます。英語は筆記体、文章作成など学べます。添削してもらえるので英語の基礎固めには助かりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      齋藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オーヘンリーの生涯、文学を学べます。
      株式会社ひらまつ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サービスレベルが高く、国内外通じるレストランのため。
    • 志望動機
      経済学部に行きたかったが落ちてしまい、次に選んだのが好きな英語を学べる学部だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとにかくたくさんやって8割程度取れるようにした。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      地質学や地形学等の地圏環境学、植物学や動物学等の環境生物学、局地気象学や大気大循環論等の環境気象学、河川学や湖沼学等の環境水文学、のように地球科学の専門の学問が広い領域に渡って、どの専攻であっても受講出来ます。環境気象学を専攻している学生が、地震や火山の勉強してみたいなーと思って、地圏環境学の専門の学問を受講することが出来ます。また、環境情報学があるため、情報スキルが自然と上がります。
      地球環境科学部は地理学科が一緒になっているため、地理学の専門の教授の授業も受けることが出来ます。数学や物理学等の難解になりやすい科目では、黒板を使い1つ1つ計算をする等、わかりやすく教授が授業をしてくれます。
      熊谷駅から徒歩で一時間要するため、バスでないと行けないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、地球環境科学の5分野全ての概論を受け、どれを専攻するか決めます。2年次で、専攻している各分野の専門科目を学びます。3年次で、2年次で学んだ専門科目を用いて、その専門科目に関する地球環境問題等の特論を受けます。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      悪い
      教員になりたいひと以外は来る価値はありません。もっと上の大学を目指すのがベストです。滑り止めにするなら浪人してください
      悪い
      教員自体の学力は高いと思いますが、それを人に伝えるのが上手いかと言われたら微妙なレベルの人達が多いと思います。自分の好きなことをベラベラと話すだけの授業が大半で、みんなスマホいじってしまってる状態がディフォルトです。
      悪い
      まずobは来ません。サポートする実力も無いし、される側もサポートされる価値もないので微妙です。
      立地だけが利点と言っても過言では無いと思います。というか立地以外のいいところを言ってる人は会った事ないですね笑
      悪い
      ずっと工事しててうるさい。来年完成予定だが一部なので微妙。良くはない
    • 友人・恋愛
      その人次第です。それはどこの大学でもそうでしょう。この質問自体がセンスない。
    • 学科で学ぶ内容
      必修をひたすらこなしていく1.2年とゼミのだるさを我慢する3.4年
    • 志望動機
      教員免許を取得するために400万払いにきました。浪人する気がなかったので推薦で楽に行けるところを探した結果がここでした。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く多種多様な人がいます。授業の質は特に不満なしです。周りの生徒の質と自分のやる気次第でどうにでもなります。
      評価できる点としては、立地と建物ぐらいですかね。
      不満な点は、基本静かなのですがたまに授業中、会話の音が気になり、教員が注意または出ていくよう促したりする場面を見かけます。正直、自分のやる気次第ですが、しっかりと勉学に励もうと思う方は、入学はおすすめできません。しかしながら、授業の質自体は不満な点は特に挙げられないため、生徒の質と言う部分で低評価になってしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      未経験で憶測に過ぎないですが、多くのゼミがあります、結構楽しそうです。
    • 就職・進学
      良くも悪くも、自分の頑張りによりますがサポートは充実していると思います。
      品川キャンパスに関しては比較的素晴らしい立地と建物だと思います。
      教室自体は多いです、自習スペースも充実しており、大きいところから小さいところまで教室もたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動をしていないため、詳しくは分かりませんが、そんな僕でも複数人のグループで行動する位の人脈はできました。尚、恋愛に関しては進展皆無。
      サークル活動に関しては経験が無いので分かりませんが、多くのサークルがあるのは確かです。最初のサークル募集には積極的に探すことをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の取った授業によりますが、1年時は基礎経済学、数学、統計学、英語、第二外国語(日本語、英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語)の中から、といったものが必修となります。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済における労働力の促進のための人材育成をするための能力を身に着けたかったから。自分にあった学力だったため。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。わからない場所があればすぐに質問できる環境です。
      その講義でやるものをプリント形式で毎授業、配布してくれるから。
    • 研究室・ゼミ
      考古学、日本史、東洋史、西洋史から選ぶことができます。掛け持ちもできますが、そこそこ大変だそうです。
    • 就職・進学
      史学科の進学実績はかなりいいと思います。サポートも十分です。
      最寄りは大崎駅と五反田駅です。どちらの駅も大学から近いです。しかし、遊べる場所はあまりないです。
      学科の施設・設備は充実しています。今年、13号館が新設されました。
    • 友人・恋愛
      同じ授業を2つ以上とっていると自然と友達が増えていきます。人間関係についてもあまり心配しなくて良さそうです。
      サークルは入っていないのですが、いろいろなサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな概説というものを学びます。二年からはとれる科目が増えていきます。三年終了時に百単位ほど取っておくと安心かなと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から歴史学について興味があり、より知識を磨きたいと考えていたからです。

2022年03月投稿
    法学部法学科の評価
      一年間の修得単位数40がマックスだったり全てが誇れる学科ではありませんが、学ぶには十分な環境と教授がいるます。
      オンライン授業は法学部なら滞りなく学習可能なので充実しているといえる
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターが設置されており相談可能で、多くの学生がサポートされている
      立地はJRがあるので渋谷や新宿にすぐに行けるし、周りに飲食店が多く楽しい。
      設備は最近新しくできた13号館があるだけでなく、全体的に綺麗
    • 友人・恋愛
      これはサークルに入ったり積極的に話しかけたりで個人差がでてくる。
      コロナが治まればもっと多くのイベントができるのに…と、思う事はありますが、できる範囲で頑張っていると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本を固める時期なので、履修はほぼ決められています。
      8 : 2
      公的機関・その他
      基本的に多くの学生は公務員になりたいと言っているのをよく耳にします。教職をとっている人もいますし多種多様です。
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため
    webオープンキャンパスの実施が1番の取り組みだと考えています。

63151-60件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学