みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 地球環境科学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
地球環境科学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い個人のやる気がある人には向いています。先生方は癖のある方もいらっしゃいますが、各専門分野に長けている上、どの分野の講義を受講することが出来るため、知識の幅広がります。ただし、自ら行動しない限り有意義な大学生活を送ることはできません。
講義・授業普通環境を学ぶ上で重要な分野を5つに分けているため、どの分野を学びたいかで専攻が決まります。分かれてはいますが、各分野は互いに相関を持つため1つを極めるのではなく、複数を万遍なく受講することで充実した科目選択をすることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスにアクセスするにはバスを使うほかありません。片道15分程度かかります。本数が時間によってあまりないのでアクセスは悪い方です。
施設・設備良い理系の研究施設としてはかなり恵まれている環境にあります。種々の分析装置をはじめ観測機材など各分野で充実しています。学生であればどの装置でも講習会等に参加すれば利用することがで可能です。
友人・恋愛普通学科内でも環境という枠組みで学んでいるため、様々な分野の話をすることが出来る仲間に恵まれます。どちらかというと積極的な人が多いイメージです。
部活・サークル普通盛んなサークルは活発的に活動をしています。学術団体に属するとゼミの他に研究する機会が増え、他大学の人たちと交流しながら、議論したりすることが出来ます。
学科で学ぶ内容環境と呼ばれる要素について5つの分野で学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名水質汚染研究室
所属研究室・ゼミの概要酸性雨や酸性河川、それに関わる動植物の生態に関する研究及び汚染の歴史について研究できる。
志望動機環境について様々なアプローチを持って知見をもちたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校で実施した研究について発表の練習を行った。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価普通学べる事は学べますが、他と比べていませんが辞める人が多いイメージです。ただし私は非常に従実したキャンパスライフでした。
講義・授業普通地理に関していろんな視点から学ぶことができ、自然地理にも人文地理も程よく勉強できます。ただ思っていたほど高校地理とは違っていたものでした。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに割り振られます。どのような地理学を学ぶかによってゼミが分かれている感じです。またフィールドワークもそのゼミ別です。
就職・進学普通学んだことを生かした測量の仕事をする人もいますが、あまり多くなくみんな普通の仕事をしています。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスに乗ってキャンパスまで移動します。キャンパスまで周辺にはなにもありません。
施設・設備良いある程度のものが揃っています。しかし使ってる人はあまりいない印象です。
友人・恋愛良い社交的な人はいろいろしていますが、そうでない人もいます。結局人によります。
部活・サークル良いキャンパスが広いためいろいろなサークルで活動することができます。
学科で学ぶ内容基本的な地理も有れば難しい内容やパソコン授業などもあります。ゼミでは自分の好きなことを地理学に当てはめた研究が多いです。
就職先・進学先潤滑油メーカーの営業
志望動機私は高校の時の先生地理が好きだと気づかされ、面白い地図の世界が学びたく入学しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通様々な考えをもった学生が多く、環境はとても充実していますし、同じキャンパス内の他学部の講義や生涯学習などもあります
講義・授業良い講義内容はキャンパス内の電子掲示板いて休講情報が流れる、登録していればメールに休講情報が送られてる。ただ、学科窓口は17時30分ごろにしまってしまうので注意
研究室・ゼミ良い学部生や大学院生も楽しいし、ゼミの教授もなかなかいい方ばかり。基本的に研究費に関しての出費は少ないと思う。
就職・進学普通どちらかというと学科で学んだ方面の就職は少ない。ゼミの教授によっては就職企業とのつながりがあれば紹介してくれるかもしれない
アクセス・立地悪い大崎キャンパスは駅から10分内なので通学には便利だと思うし都心という事も考えれば遊ぶ場所はある。熊谷キャンパスは両駅からバスでなので遊ぶ場所はキャンパス周辺にはほとんどない
施設・設備普通アカデミックキューブは新しいので設備環境の面では文句ない。ただ、熊谷キャンパスは移動があるので少し面倒
友人・恋愛普通他の学科との交友関係を築ければ異性との交流はあると思う。ただ、学科内だと比率の関係もあるだろうが難しい・・・
学科で学ぶ内容地球環境をシステムの面から勉強する。水・生物・気象・情報など
所属研究室・ゼミ名環境地下水研究室
所属研究室・ゼミの概要主に地下水に関係する研究を行う。水質分析が主だが文献からの研究もある
就職先・進学先介護福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由特にありません。強いて言えばそっちの方面に就職できなかったので
志望動機高校の時から地球環境に興味があったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか取りあえず、オープンキャンパスに行き在学生と仲良くなり過去問とかの情報を聞きました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが変更が多すぎる。あとは測量士補が講義を受けると資格申請できる。学科では数学・情報・理科の教員試験や司書、学芸員等の資格の講義ある。
講義・授業良い学科問わず講義は受ける事は可能だが、年間取得単位と相談しないと卒業単位が足りないという事態に陥ることが往々にしてある。また、出席はカードリーダーで機械管理している
研究室・ゼミ良い生物や気象、地学、水文、情報系と様々な分野がある。水文の研究室にいたが遠方だと長期休暇の際にサンプル採取と言う形が多い、近いと期間関係なくサンプル調査や現地調査を行う。採取用のボトルとかは研究室持ちで、特にお金がかかる場面は少ないはず
就職・進学良い様々な企業へ就職し、大学卒業しその専門に就く人はどちらかと言って一握りで他は小売店や別業種や業界に就くことが多い。また、大学全体で就職説明会や学部別に企業案内をしていることもあり。
アクセス・立地普通熊谷はバス通学。キャンパス周辺はコンビニがあるだけで娯楽は駅まで行かないとない。キャンパスに人工の小川が流れていて自然が多いし、図書館や学食、軽食もあるので散策してみるのもありかと
施設・設備良い学習するための棟(アカデミックキューブ)で主に講義をしてるがたまに別の棟で講義することがあり、アカデミックキューブは比較的新しくなっており設備上の問題は特にない。
友人・恋愛悪い友人は増えるが異性が割合的に少ない。特に他大学との交流がないので学内カップルは微妙。あとは他の学科の異性ではないだろうか
学科で学ぶ内容1年字と2年字の際に各分野の講義を幅広く聞いたうえで水文学を専攻する。2年時の年末頃に3年次以降に入るゼミの説明会が行われ興味のある分野のゼミ室だけを聞いて入るゼミ室を決めた。また、1年時からゼミ配属ではないが各ゼミに仮決めされ成績配布は教授から行われる
所属研究室・ゼミ名地下水文学、河野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地下水文学の講義を受けて入ればある程度の内容が分かると思うが、地下水だけではなく湧水や名水といった伝記のものや古文に載っている歴史の名水の水質調査が主
就職先・進学先介護福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由専門分野での就職を希望したが叶わず介護に就職した
志望動機高校の時に自然環境の興味があったので本格的に学べる大学を志望していた。あとは高校の時に入っていた部の初代顧問と大学の教授がつながりがあったのですでに決めていた
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問は特に解くことはしなかったがプレゼンか現地調査からのプレゼンなので、オープンキャンパスに行ってどのような内容なのかを知っておくこと
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価普通地理の東大と呼ばれていますが、名前だけの部分があります。しかし、自分のやりようでは東大以上のことも研究できると思います。
講義・授業普通地理学自体がいろんな学問の分野があるので、自然系や人文系など幅広い分野の学習ができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、自分のやりたい地理のカテゴリの研修室に所属することになります。基本的には自分の好きなことができます。
就職・進学普通学校からサポートの連絡がきたり、講義が開催されることもあります。また企業を紹介してもらえる機会や催しもあります。
アクセス・立地普通品川キャンパスの交通アクセスは良し。熊谷キャンパスも駅からタダのバスが出てます。アクセスは悪い分自由度があります。
施設・設備普通施設は充実している方だと思います。専門的な機械も数多くあり基本的には不便は無いです。
友人・恋愛普通本人次第ですが交流の機会なども多くありキャンパス間の交流も少なくありません。
学生生活普通サークルなどのイベントは充実していると思いますが結局サークルによりけりです。
学科で学ぶ内容2年生までにいろいろな地理のことを学び、3年生から自分の学びたい専門分野について学び研究することができます。
就職先・進学先地理系の会社に就職するとも限らないですが測量等の会社に就職する先輩も数多くいます。
志望動機私は釣りが好きだったのでそれを深めようと学科に入りました。正直少し学びたかったこととは違いますが楽しい学生生活でした。
感染症対策としてやっていること今はほとんどがリモートの授業で学校に来る機会はほとんどないと思います。しかし学校で使いたいものなどがあれば使えるようになってると思います。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い勉学の環境的には充実しているので満足はしてもらえると思います。 しかし、教授によって癖が強い人などもいるのでなんとも。 友人はすぐに作れると思うのでその辺は気にする必要はない。 その辺を考慮しての4。
講義・授業良いたくさんの知識を得ることができるのは確かではあるが、教授によっては内容がほとんど使い回しな時がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属となるが、パソコンも完備されているので落ち着いた空間で研究できる。
就職・進学普通サポートというサポートは着かないので、自分で調べるしかない。
アクセス・立地良い山奥なのでこれは人の好みになると思います。僕は自然がいっぱいあって好きでした。
施設・設備良い品川キャンパスと比べると熊谷キャンパスの方が施設的にしっかりしている。 パソコンもあるし、エレベーター、エスカレーターも完備されている。
友人・恋愛良い個性豊かな人たちがいるのですぐ仲良くなれる。趣味なども共有できる。
学生生活良い学祭などはなかなかに充実してた。イベントはサークルにやって内容が違うのでなんとも言えないが、多いところは多い。
学科で学ぶ内容1年の頃はとにかく基礎という基礎を学ぶ。 2年になったら少し応用をいれていき、レポートの数も増える。 3年生は基礎と応用を活かしてどのゼミに所属するか検討し、研究するために必要な知識を勉強。 4年生でガッツリ研究。
就職先・進学先芸能マネージャーでスケジュール管理などを行なっていたが、今現在は退職。 現在は接客業をやっています。
志望動機昔から生物が好きで、テストでも生物が群を抜いて高かったからこの学校と学部を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い人にもよると思いますが私自身は楽しい大学生活を送ることができたのでわりと良かったので4点にしました。
講義・授業普通博物館学芸員の資格を取ることができる授業があり、悪くなかったと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が少ないのが少し難点であった。ゼミの先生から得られる知識が少なかった。
就職・進学良い就職に関してはサポートセンターがあり、割と充実していたと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠くて立地があまりよくなかった。バスはあるが混んでいたり夜になると本数が少なくなったりして不便だった。
施設・設備良い新しい建物が多くパソコンも使える教室が多かったのでよかった。
友人・恋愛良い人によると思うが、友人関係については私自身は悪くなかったと思う。
学生生活良いサークル数はは少なめだったが入るサークルによっては悪くなかったと思う。
学科で学ぶ内容天気、生物、水質、地質、情報について学び、3年生でゼミに所属し5つのどれかを重点的に勉強します。
就職先・進学先大学生活を送る中でやりたい事が変わり、卒業後はシステムエンジニアになった
志望動機最初はNPO法人に入りたいと思って近い事が学べる大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良いいい仲間にも出会え 素敵な教授や先輩に 教えてもらいながら 論文を書いて卒業できたので 個人的には大満足してます!
講義・授業良い専門分野に特化した 教授たちによる授業や ゼミがある。 また資格取得にも 積極的である。
研究室・ゼミ良い学外に実際に出て 観測したりするのが とてもいいと思います。
就職・進学良い分野が少し 狭いかなと思います なので、限られた仕事しか なかなか見つけられない
アクセス・立地普通駅からバスで20分なので 少し遠く感じます バスの本数も少なめです
施設・設備良い勉強エリアや図書館、 パソコンルームがあり 施設も比較的キレイです
友人・恋愛良い自分次第な気がします 素敵な人がたくさんいるので あとは自分の努力です
学生生活良いサークルの数は多いが どれも小規模なので 一般的なイメージとは 少し異なります
学科で学ぶ内容生物、気象、水文、情報など さまざまな分野に 触れることができます
就職先・進学先今は海外留学しています
志望動機私は気象分野にとても 関心があり勉強したいと 思い入学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人、フィールドワークをやりたい人には良い学科だと思う。教授も有名な方もいるので授業を聞いていて面白い。
講義・授業良い色々な分野のことが学べる。自然に特化しているため災害が多い今、役に立つ。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、夏休みにはフィールドワークを行う。ゼミによって色々なところに行けるのが醍醐味の1つ。
就職・進学良い理系の企業に就職する人は少ないが、キャリアサポートセンターで就職対策など頻繁に行っている。
アクセス・立地悪い最寄りの熊谷と森林公園からはバスで15分ほどと遠い。周りにも何もないため辛い。車通学する人が多い。
施設・設備良い新しい校舎でエスカレーター、エレベーターも完備している。キャンパス内も広く、整備されている。スポーツ環境も整っていて部活が盛ん。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば他学部とも交流を図れる。学科内は女子の割合が少ないため、仲良くなれないと辛いかも。
学生生活良い文化祭はほぼ毎年芸能人を呼んでライブやトークショーを行なっている。
学科で学ぶ内容1.2年は色々な理科の分野のことを学び、3年から専攻の分野のゼミが始まる。3年の最後くらいには卒論のテーマを決め始めて4年は卒論の研究を行う。卒論発表を終えれば単位がもらえて卒業となる。
就職先・進学先高校の理科教員→特別支援の教員
志望動機生物について学びたかった。遺伝子解析ができる設備が整っていた。理科の教員免許が取れる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識や経験を積むにはかなりいい学部です。私がこの学部に入学することを決めたのも、フィールドワークといった実践経験が行えるからでした。また、学部で少輔している設備や研究資料はとても充実しており、一台数千万するような機械も使用することが出来ます。その他学生生活を純粋に楽しみたいという方にもおすすめです。地球環境科学部は埼玉県熊谷市にあるので、一人暮らしを検討する方がかなり多くなると思います。熊谷キャンパスにはユニデンスという学生寮が存在します。寮と言っても実際は一人一部屋の14階建てマンションです。友人と朝まで遊んだり、暇なときに勝手に遊びに行ったりと、自由度がかなり高めになっています(女子寮への侵入は禁止、女子が男子寮に入る場合はフロントの許可が必要)。
講義・授業良い学生の身分で触れることの出来る設備が多く、一台で数千万円もするようなものも触れることが出来ます。教授も全国的に有名な方がそろっています。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに所属するかにもよりますし、教授が変わっていなければの話ですが、私が所属していた頃の植物専攻のゼミは、ただ単に授業として行うだけでなく、将来的な就職後を見据えた授業を行ってくれました。現在私はその授業のおかげで、充実した社会人生活を過ごすことが出来ています。
就職・進学悪い授業で学んだことを就職に活かすとなると、そのまま進学してからの研究者や環境コンサルタント関係への就職しか優遇されません。学部の関係ない一般企業に就職しようとすることは不可能ではありませんし、実際私も友人も普通の会社に入社しましたが、大学で学んだことをうちの会社でどう活かせるのかという質問が必ず出てきます。明確に答えられれば良いのですが、答えられないと次の面談が苦しくなります。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、品川キャンパスは山手線にあるのでアクセスはとてもいいです。しかし熊谷キャンパスは埼玉県熊谷市の熊谷駅か、東武東上線の森林公園駅が最寄りとなります。更にそこから15分程度バスに乗る必要があるので時間がかかります。
施設・設備良い他の大学にはないような設備を遠慮なく使うことが出来るので、設備はとても充実しています。また、研究の内容によっては他分野の設備まで使用することが可能です。
友人・恋愛普通遊び目的で進学してくる人が多いので、友人関係は明るく楽しく過ごすことが出来ます。しかし恋愛となると話は変わります。熊谷キャンパスは女生徒の数が少ないからです。特に地球環境科学部は女生徒が全体の20%程度なので、純粋な出会いの数は少ないです。
学生生活良いサークルボックスという施設があり、いつでもそこに入ることが出来ますし、基本的にサークル内の部員は皆仲がいいです。とても楽しく日々を過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容1.2年生では学部の基礎的な事を学びます。分野が、水文、気象、地学、生物、情報の5つに分かれるのですが、それらの基本を全て必修で学びます。3.4年で5分野の内、各自の選んだ分野を専攻してより専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大手シロアリ駆除会社の総合職
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。