みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 地球環境科学部 >> 環境システム学科 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
地球環境科学部 環境システム学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
講義・授業普通設備がしっかりしていて研究しやすい環境のためその分野で名のある教授たちも居たが、生徒が熱心ではないため講義はそれほどいいとは思えなかった。
研究室・ゼミ良いゼミに入れば専門的なことを学べて新しい発見もあるかゼミによって格差がある気がする。
就職・進学悪い就活サポートは全くなく、教授達も卒論をきちんとやれと言うことのほうが多かった。
アクセス・立地悪い熊谷の奥地で駅から徒歩自転車では行けないため不便。学バスもいっぱいで乗れなくて電車に乗れないことが多々あった
施設・設備良い研究設備はいいものが揃っている。それを使いたいがために教授として居る人もいると聞いた
学生生活普通サークルイベントには一切参加していないためわからない。学祭も参加したことないので分からない。
学科で学ぶ内容入学すぐ仲良くなるための研修がある。そこは良いと思う。3年目までは外での実習も多く楽しい。ゼミに所属したら地獄
就職先・進学先東証一部上場の大手ゼネコンの総合職(施工管理)
志望動機東日本大震災を経験して地震のことを学びたいと思い入学した。が地震が専門の教授は入学した年に退職していた。 地球環境についてはかなり学べたので、その点はとても良かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通専門的なことを知っていて入学したのであれば、講義についていけるとおもいますが、教授が頭良すぎて、内容がほぼ理解できない授業が結構あり、ついて行くのは大変です。しかし、実験や実習は充実していてやりがいはありました。
講義・授業良い実習的な面ではすごく機材なども充実していて、色々な実験や実技をまなぶことができます。やる気があれば、教職などの資格もとることも可能なので、就職の面でも方向性が限られることはないかなと思います。たた、寮での学生ライフで考えると、近くにあったコンビニが閉店し、徒歩圏内にスーパーなどもありません。学内のコンビニは18時には閉まってしまうので、授業後に買い物となると、駅までバスで出なくては行けないので、寮生活は不便な点が多い気がします。
研究室・ゼミ良い選択するゼミによっても異なりますが、3年からゼミの前のセミナーというのが始まり、卒論を行う上で必要なプログラミングなどを学べます。
就職・進学悪い学科と言うよりは、学事課のキャリアサポートがおこなっているので、学科はどうなのかわかりません。
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは駅から遠く、バスに乗らなきゃいけないのですが、朝と夕方は人数が多いので、満員バスで駅と大学を行き来することになります。
施設・設備良い実験などが出来る実験室や気象観測装置など、結構すごい機械や施設がたくさんあります。
友人・恋愛普通学部学科の同じ学生以外と関わる機会がほぼないので、充実しているとはいえないです。
学生生活普通サークルも多少ありますが、他の大学に比べると全然種類も数も少なく、所属してない学生の方が多い気がします。
学科で学ぶ内容理科の物理、化学、生物、地学を総合的に用いて、基本的には生物分野、水文分野、気象分野、地質分野、情報処理分野に別れています。その中で、もっとマニアックな分野を学ぼうと思えば、まなぶことができます。卒論はほとんど自分の好きなテーマで研究することができます。
就職先・進学先公務員
志望動機気象分野に興味があったのと、教職を撮りたかったので、その両方が学べる環境システム学科にきめました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通友と楽しく学べる
自分次第で新しいことを発見できる
みんなと仲慎ましく勉強できる環境が整っている
大学で勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思う
楽しい楽しい学校生活だったね
今はどうか分からないけどね -
講義・授業普通人にもよるが充実していると思う
楽しい楽しい学校生活だったね
今はどうか分からないけど多分楽しいだろう -
研究室・ゼミ悪いよく勉強会などをおこなっている
自分でやりたいときに頼みに行けばいい
就職・進学悪い十分かどうか分からない
だが良かったと思う -
アクセス・立地悪い遠くから通っていたため正直面倒だが駅からはそこまで離れてない
それに大学の近くにでも引っ越せばいい -
施設・設備悪いそこそこ充実していると思う
伝統もある学校
今もいい学校だろう -
友人・恋愛悪いそういうのには興味ないが自分次第だと思う
それに自然と交流関係は生まれてくるものだ
だから心配しなくても普通にしてるだけで友達は出来る
それは今でも変わらないから
学生生活悪いいろいろイベントがある
結構あるから毎回楽しいと感じる
就職先・進学先アルバイト
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。