みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
心理学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い先生は熱意があるし、質問すれば答えてくれる。
受け身じゃなくて取りに行く姿勢があればのびるし、
なければそれ相応で単位はもらえる学科だと思う。
遊びたいだけの人には向かない。 -
研究室・ゼミ悪い心理学部は3年の前期からゼミが始まる。
どこのゼミに入っても、やる気次第で大差ないと思いますが、
真剣に取り組みやる気があればその分だけ
先生は評価してくれるし、協力してくれる学科だと思います。 -
就職・進学良いサポート体制は整っています。
面接の練習や人事の方が来てくれたり、
エントリーシートの講座、SPIの無料講座、
自己分析、履歴書の書き方など、たくさんの講座が
開かれ、やる気次第では本当に整った
サポートだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は山手線、湘南新宿ライン、埼京線の大崎駅と、山手線などの五反田駅です。
大崎広小路から通う生徒もいて、みんな歩いて通っています。
五反田駅方面は居酒屋が多い。
キャンパス自体はシンプルです。 -
友人・恋愛良い真剣なサークルや部活に所属すれば、友人関係や恋愛関係は
間違いなく充実すると思います。
大学に入ったから出会えた人がいて、
この大学に入ってよかったと心から思います。 -
学生生活良い入るサークルによっては、
やる気次第では、充実します。
就職先・進学先販売職、営業への進学が決まっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い施設などは充実しており、先生方も前線で研究されている方やメディアにも出演される方などからお話を聞けるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。自分が最も興味のあることについてより専門的に学べる場です。私は描画療法に興味があったので、描画療法を専門に研究している先生のもとで2年間みっちり勉強しました。個人的にですが、かなり面白いですし、為にもなりました。
アクセス・立地良い立正大学は山手線で行くことが出来ますし、大崎駅と五反田駅から10分以内で着きますのでかなり立地がいいと思います。また、五反田駅周辺には飲食店がかなり多いので、授業終わり、サークル終わり、お疲れ様会などでそのまま居酒屋に行くことが出来るのでおすすめです。
学生生活普通サークルや部活の数は多く、ポピュラーなものでしたら揃っていると思います。ただやる気のないサークルなども数多いので、必ず見学に行ってみてから、入るかどうかを決めた方がいいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理に特化しているので自分が本当にやりたい勉強ができます。逆に言えば心理の道になんとなくきた人にはもったいないですし、学内でも浮きますし差がはっきりでます
講義・授業良いはずれの先生がすくなく当たりの先生が多い
すごく丁寧で優しい先生ばかりです -
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生が多く自分のやりたいことを重視してくれます。
ゼミの先生の専門ときれいにマッチングしてる人は中々いません -
就職・進学普通就職は心理だけ偏差値が高い分、大学全体の偏差値で見られるためおすすめはしません
本当に心理に行きたい人は院にいきますしね
けれども院は充実してますし、大学から入った人を6年間大事に育てる学校の方針は滲み出てます -
アクセス・立地良い山の手線徒歩五分はなかなかありません
みんな大崎駅から歩いてます -
施設・設備悪い狭い分施設は充実してません
熊谷キャンパスとの差がすごいです
完全にお金をかけるところを間違った感があります -
友人・恋愛普通心理は変わった人がが多いです
クラスによって雰囲気や仲間はだいぶ違います
ですが他の学科と比べて真面目な人は多いですし、親友はできますいと思います
学科で学ぶ内容1年は基本的なことばかりですが
二年生から色んな授業がとれます
バリエーションはかなり広いです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い交通の良いところに位置していて、渋谷まで電車で10分かからないくらいです。キャンパスは小ぢんまりしているが、充分に学生生活を送れる施設は整っている。
講義・授業良い有名な先生が多く在籍し、毎日充実した授業が受けられる。質問にも丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ良い1.2年生はクラス制で、担任の先生がふたりつく。3年からゼミが始まる。
就職・進学良いわたしの同じ学部学科の先輩は、ウェディングプランナー、銀行員などにすすんでいる。
アクセス・立地良いかなりいいと思う。東京駅、新宿駅まで最寄り駅の一つの五反田駅から15分。
施設・設備良いパソコン、Wi-Fiなどが充実している。欠点は学食の席が、在籍する学生の数に負けていること。
友人・恋愛普通サークルがすべてみたいなところがある。先輩とのつながりが重要。学生生活の鍵。
学科で学ぶ内容専門科目では、基礎の基礎を学び、年次が進むにつれ専門性を高めていく。そして自分の興味のある分野を絞っていき、最終的にゼミを決める手助けとなる。一般教養は他学科のことが学ぶことができる。またその場に他学科の人もいたりするのでわからないことはたずねれば困ることは無い。
投稿者ID:207535 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通通学に便利な環境にあり、かつコンパクトな大学です。山手線内のアクセスが良いので授業後も楽しい生活ができます。専門知識豊富な先生方が、多く学ぶのにいいと思います
講義・授業普通授業がクラスで振り分けられてしまうこともあるので授業によっては希望の先生では受けられないこともあります?
研究室・ゼミ良い実際の患者と接する機会など設けていただき、実体験するとこができた 。論文作成もしっかりとみてくださり、統計などもきちんと、学べた
就職・進学悪いセミナーなど複数開催があるが、直接効果があるとは感じることができなかった。 流作業もあるのでもっともっとしっかりみてほしい
アクセス・立地普通山手線大崎駅、五反田駅どちらからも、通うことが可能です。便利ですが、住宅街も近いのであまり騒げません。
施設・設備悪い少し建物が古いものもあり、空調の調整がうまくいかない教室があるかと思えば最近建てたばかりのとても綺麗な教室もあります
友人・恋愛普通可もなく不可もなしです。グループで実験することか多いので友達は多くできます。近くに商店街もあり、食事処も多いのでコミュニケーションとる機会がたくさんあります
学科で学ぶ内容臨床現場での心理学精神医学について学びました。
所属研究室・ゼミ名精神医学研究
所属研究室・ゼミの概要実際のドクターが教授です。リアルな現場での話や精神医学について学ぶことができます
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由もともと希望していたため、学んだことを生かしたかった
志望動機心理学に興味があり知識を深めたく希望しました
どのような入試対策をしていたか面接対策、論文作成を手伝ってもらいました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学全般を学びたい人はもちろん、より専門知識を学びたい人にもおすすめできる大学です。また、さまざまな分野の心理学的知識を身につけることができます。
講義・授業良いさまざまな分野における専門の先生方が集まっているので、たくさんの心理学的知識を身につけることができます。講義は聴講型から参加型まで幅広くあり、真剣に学びたい人にとってとてもよい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い各分野の専門の先生がいるので、自分の研究したいことが研究できます。研究費もそこそこあるので、充実した研究が行えます。
就職・進学良い大学や学部のOBの体験を聞くことができます。また、就活専用の事務員もいるので、心強いです。進学率も悪くないです。
アクセス・立地良い駅まで近く、アクセスが非常に便利。立地もよく落ち着いて勉強できる。海外へいくのも大学からそのまま行ける。
施設・設備良いバリアフリーは完備しており、車イスでも移動に困ることはない。研究施設も充実しており、研究に困ることはない。
友人・恋愛良いクラスが一応あるのでクラスメイト同士は基本的に仲がよいです。また、他のクラスの人との交流もたくさんあるので、楽しい生活が送れます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から専門知識までを学べます。
志望動機学びたい分野を専門とする教授がいたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受験科目をまんべんなく徹底的に勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学ぶことに関してはとてもいい大学だと思います。個性的な教授が多いので、いろんな話が聞けるのがとても学ぶ意欲を駆り立てると感じました。
講義・授業良い心理学に関して必要はすべてと言っていいほど、いろんな講義があります。自分のやる気次第で多くの心理学を幅広く学べることのできると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩3分の場所にあり、交通は便利。大学の隣に警察署があり治安もいい。駅前は比較的若者の街というよりは、大人の街といったイメージ。
施設・設備悪い大学内は比較的新しい建物できれいです。しかし敷地が狭いので校内でまったりすることはあまりできないと思います。
友人・恋愛普通真面目ひとが多いです。サークルもたくさんあり、出会いはたくさんあると感じました。女子の割合が多いので、男子には必見の場所かも
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。とくに野球部は強く、みんなで応援に行くことも多々ありました。野球好きには最高でした。
学科で学ぶ内容心理学の概要、歴史、活用など幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名消費者心理学
所属研究室・ゼミの概要消費者の心理を操ることができる研究ができます
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの人や、企業に触れる仕事がしたかった
志望動機人から相談されることが多く、心理学を勉強し、TPOに合わせた相談ができるようになりたいと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の通信簿で好評化がもらえるように努力
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い担当教員も充実しており,学問を真面目に学ぶことができます。心理学を学びたいという意欲がある学生が多くいるため,目的意識を共有しやすいと思います。また,先の理由から授業中も私語が多くなく,いい環境で授業を受けることができます。
講義・授業良い先生の多くはその道のプロとして活躍中または,活躍されていた方ばかりですので,心理の現場についての貴重な話を聞くことができます。やはりそういった授業の方が人気がある傾向にあります。
アクセス・立地良い山手線の大崎,五反田と,東急池上線の大崎広小路ともに近い距離にありますので,通学しやすいです。またよくニュースで取り上げられる戸越銀座からも近いので,周辺で暮らしながら通学するのも良いかと思います。
施設・設備良い教室数は十分で,授業に関する機器も充実してきたと思います。パソコンを使った効率的な授業もうけられるようになってきました。
友人・恋愛良いサークルやクラス・ゼミなどで親しくなる機会は多数あります。特にサークルやゼミでは親友に恵まれました。
部活・サークル普通部室数がサークル数に対して足りないようですので,活動が制限される場合もありかもしれません。大学の敷地内から離れたところに部室棟があるので,不便です。
学科で学ぶ内容基本的な心理学から臨床心理学まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小澤研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学の基本的な研究について学ぶことができます。
就職先・進学先心理学系大学院
就職先・進学先を選んだ理由授業内容が充実していたから
志望動機ゼミの雰囲気が良かったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題ができれば良いので,基礎に重点を置いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。教授も著名な方が多くいるし、授業でも様々な心理学を扱っている
講義・授業良い臨床心理だけではなく、心理学全般的に学ぶ授業があり、心理学を学ぶのに良い環境。また進学率も高い
研究室・ゼミ良い各ゼミで特色があり、先生によって学ぶことがぜんぜん違う。事前にゼミ生にのる説明会があるので詳しくはそこで聞いてた
就職・進学良い進学か就職は皆必ずしていた。キャリアサポートも充実、説明会も多く開催されていた
アクセス・立地良い山手線大崎駅から徒歩5分、五反田駅からも徒歩10分。都心にあるわりに敷地も広い
施設・設備良い都心にあるわりに敷地は広く、建物がたくさんある。PCも多くある。PCが足りなくなるのはテスト前
友人・恋愛普通学内のサークルに所属してなかったので、他学部との交流はなかった。心理学部の子達とは授業で何回か顔を合わせて話す仲になった
学生生活普通品川キャンパスの文化祭はしょぼい。1回行ったらもういいかなってなった。熊谷キャンパスはすごそう
学科で学ぶ内容一年次二年次で様々な分野を学ぶことができる。教職の単位も取ろうと思えば取れる。三年からゼミに所属し、好きな分野の先生の元で心理学を学ぶ
就職先・進学先アミューズメント業界の総合職
志望動機全体的に心理学に興味があり、出身高校から指定校推薦があったので、ここに入学した
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い基礎や標準ごとにテーマが決められていて深く学ぶことができる授業。心理学を学びたい人にとっては人気のある学校で著名な先生がたくさんいる。卒業後は併設されている大学院に通うことができる
講義・授業良い教授や講師の先生はわからないところはとことん教えてくれてテストなどもわかりやすく作成してくれてる。単位はとりやすいものととりにくいものがあるがテスト前に出る箇所を教えてくれる先生が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるのでくわしくはわからないが自分がやりたいことをゼミと関連させるとよいと聞きました。ゼミによっては面接があるが無事にゼミに加入できれば楽しい。
就職・進学良い卒業後は大学院に進学する人と就職する人がいます。どちらもサポートが手厚く説明会を在学しているうちから行っています。実際に就職を選んだ人の体験なども聞くことができます
アクセス・立地普通最寄駅は五反田駅で自宅からは少し遠いですが都内までの定期なので使いやすいです。学校の周りは食べ物屋が多く友達などと行きやすい。また、最寄り駅が3つあるので便利です
施設・設備普通図書館は広くたくさんの量を借りることができます。号館は多く教室も広く使いやすいです。会議を行うことができる部屋があるので集まりなどを行いやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は非常によく休み時間などに遊ぶことが多いです。サークルや部活の数も多いです。実績はあまりありませんが活動しているところが多いです
学生生活普通サークルや部活動は入っていないのでわかりません。学園祭などはさまざまなイベントもあり盛り上がるようです。サークルなどが出店も出すのでにぎやかです
学科で学ぶ内容1年次は歴史などの基礎を固めます。2年次になると実習が増えレポートをたくさん書くようになります。3年次はゼミが始まり卒業論文に向けて準備の期間です。4年次は卒業論文の作成や就職活動を行います
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。