みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立東京都/大崎広小路駅
心理学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学の社会心理学をしっかりと学ぶことができます。優秀の先生が多く、仲も良いようなので、学科としてとても空気が良いです。
講義・授業良い社会心理学を楽しみ尽くせるカリキュラムになっています。基礎実験や社会調査の授業はとてもしっかりしています。
アクセス・立地良い池上線までは徒歩一分、山手線の二駅までそれぞれ徒歩五分なので、アクセスはこの上なく良いです。立地は申し分なしです。
施設・設備良い学科専用のフロアのある建物があります。学内の中で一番優遇されているのではないでしょうか?とても環境は整っています。
友人・恋愛良い私のまわりの人たちはやさしい人たちが多いです。また、勉強意欲に富んだ人も多いです。とても空気が良いです。
部活・サークル普通自分のやりたいことを自分のペースで行うことが出来るのではないでしょうか?どこのサークルに所属するかで大きく異なると思います。
学科で学ぶ内容社会心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的にどの分野の研究でも出来ます。
志望動機心理学からアプローチする社会心理学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか特別対策はしなかった。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学に高い関心を持っている人には向いている学科だと思う。ただ人によっては、普段の学校生活で、友人や同級生との間で心理学に対する熱量のギャップを感じることが全く無いわけではないと思う。
講義・授業良い科目によっては実践的な内容を扱うため、関心が高くなるとともに理解が深まると思う。
就職・進学良いサポートセンターに行けば親身に対応してくれるし、セミナー的なものも定期的に行われている。遅れをとっている学生を一人にしない印象。
アクセス・立地良い大崎駅からも近く5~10分程度歩けばキャンパスに着くため、立地は良いと思う。
施設・設備良い棟によるが、お手洗いが綺麗で使いやすい。敷地が狭く縦に伸びた構造なので、階段が多い。エレベーターもあるが大きくないため、10分で教室移動するにはギリギリになる場合がある。
友人・恋愛良い文化祭関連のサークルに入っている人は、交友関係が広がっている印象がある。
学生生活良いサークルの数は少なくない。ただ部活動系は、キャンパス間を移動することもあるみたいで大変そう。
学科で学ぶ内容初年度から、必修科目では心理学の基礎的なところを学ぶ。選択授業では、心理学の様々な分野を履修することができる。また統計を扱うため、数字とは全く関わらない文系だと考えている人は、ギャップを感じると思う。
志望動機心理学部なら、就職活動を考えるときに色んな方向に行けそうだと考えたから。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学について詳しく学べます。臨床心理学部より対人心理学部のほうがいわゆる身近で面白い心理学について学べると思います。心理学を学びたい方は院もありますし、おすすめです。
講義・授業普通本当に先生による。分かりやすい先生は手厚く指導してくださいます。分かりにくい先生はレジュメも無ければ伝える気もないです。
研究室・ゼミ良い学部でゼミが始まる時期が違います。関心のある分野で詳しく学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターに行けば手厚くサポートしてくださいます。とても真摯になってお話してくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つほどあります。五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅です。
立地はすごく良いと思います。飲食店も多く遊ぶ場所もいっぱいあります。 -
施設・設備良い新しい施設はとてもきれいです。ですが汚く古い施設もあります。また地下の教室は湿気が多く、電波が届きません。あまり使わない学部の方も多いと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友達も恋人もできると思います。サークルによりますが、大人数のサークルも多そうです。
学生生活普通サークルは割とあると思います。部室棟もあります。イベントは充実してません。文化祭も小さいです。
学科で学ぶ内容心理全般が学べます。1~2年生は教養、基本的な心理史や心理知識。3~4年から自分が興味を持った専門の心理が学べます。
志望動機心理学に興味があり、専門的に心理学を学び心理職につきたいと思ったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通公認心理師や臨床心理士を目指す学生にとってはとても良い学科であると感じる。どの教授も資格を得て、私たちに講義しているため、身につく知識は多いと思う。
講義・授業普通生徒同士が関わり合う授業が少ないから。
ただ先生のお話を淡々と聴く授業が多い。
課題はさほど難しくない。 -
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミ活動実施。
人数が多くなく、先生と話す機会は十分に取れる。
コロナ禍のため、合宿などはなかった。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、十分に話を聞いてくれる制度が整っている。
大学推薦インターンシップなど、学校と就職先が束となってサポートしてくれる制度がある。
就職先はあまり知らない。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から遠くなく、周辺のご飯屋さんも充実している。
騒音なども気にならない。 -
施設・設備良い比較的新しい為、清潔さがとても担保されている。
掃除も行き届いていて、綺麗である。
カフェテリアや学食なども充実していて、飽きない。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍により、他人と関わる機会はほとんど得られなかったため。
学生生活普通知り合いのサークル活動は充実しているように伺えた。他人の恋愛関係はよく分からないため、3とさせて頂く。
学科で学ぶ内容公認心理師や臨床心理士になるために必要な知識
特に、公認心理師になるためには、単位を取っていなければならない教科が決まっているため、それらを履修し、学ぶ。
志望動機受験時の私は心理職につきたいと思っていて、そのために臨床心理学科を出ている必要があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を幅広く学べるので、その中で自分の興味を見つけられます。
教授陣もとても知識が豊富で、心理学の分野では他の大学に引けを取らないです。 -
講義・授業普通心理学部では幅広いジャンルの心理学を深く学べます。どの講義も専門的で教授の方も熱心で、とても身なりました。
またゼミでは自分の興味ある分野を自由に深く学ぶことができ、担当教授に出会えて良かったと心から思っています。 -
就職・進学普通就活の際はキャリアサポートセンターにとてもお世話になりました。
ES添削、カウンセリング、面接練習、プロの方に見てもらえたのはとても大きかったです。 -
アクセス・立地良い立地、アクセス共にとても良いです。どこな大学にも負けないのではないでしょうか。
施設・設備良い最近改修、新設工事が終わり、とても綺麗かつ、より便利になりました。
内装やレイアウトもオシャレで、在学中に使いたかったです。笑 -
友人・恋愛普通同じ学部で良き友に出会えました。講義やゼミ、就活、遊び、色々なことを共有し助け合いながら4年間を過ごせました。
学生生活悪いサークルはほぼしょぼいです。楽しく、交友関係も広げたいなら、インカレや、他の大学に入ることをお勧めします。
校舎も立地がいい分狭いので、察するところがあります。
学科で学ぶ内容臨床心理(発達、病気、家族、犯罪、統計、学習、障害、集団、、、)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手通信会社に就職 -
志望動機心理学に興味があったため、そして資格を取るための実績が作れる
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士・公認心理師を目指す人にとって、この大学は決して悪い選択にはならないと思います。臨床心理学科の学生は優しく真面目な子が多いため、勉強するには良い環境といえるでしょう。
講義・授業良い臨床心理学といっても年齢層や抱える問題などによって多数の領域が存在する中で、この大学にはさまざまな領域の先生方が揃っていらっしゃると言えるかと思います。そのため、授業の種類も豊富です。ただし、高齢者の心理支援に携わる先生がいらっしゃらないのでそこは把握しておきましょう。
先生方はみなさん臨床に携わってきた経験が豊富な方ばかりなので、その経験を含めてお話ししてくださいます。将来臨床心理に携わろうと考える人にとっては、それがとても勉強になるところでもあります。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、2年生のうちにゼミ訪問を行い、自分の関心のあるゼミを決めます。内容自体はそのゼミを受け持つ先生によって大分変わります。先輩が説明会を開いてくれる筈ですので、気になるゼミの雰囲気や内容などを聞いて情報を集めることが大切です。
就職・進学普通学科としてなにかサポートがあるかと言われれば、私は特に無かったように思います。ですが、学校にはキャリアサポートセンターがあり、就活・院試問わず相談に乗ってくださいます。自分から積極的に動くことでサポートを得ていくことが必要です。また、先生方は求めれば応えてくれる筈です。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅・大崎駅から徒歩5分程度、東急池上線の大崎広小路駅からは徒歩2分程度でしょうか。学校の側にコンビニ、弁当屋などがあります。五反田駅周辺には多数の飲食店があるためそちらを楽しむことも出来るでしょう。
施設・設備良い改築されたばかりなので山手線側の入口や6号館は新しく綺麗です。食堂やカフェも充実したラインナップで提供されていると思います。
古い建物もあるため、耐震強度や非常時の対応が棟によって違いますので把握しておく必要があるでしょう。
心理検査用具や箱庭といった実際に臨床で使われる道具などの授業の備品はほとんど揃っていたと思います。この学校では動物を使った実験等をする人はあまりいないので、そういった実験用具はないかもしれません。 -
友人・恋愛良い授業を受けるだけでは他学部の生徒との関わりはほとんどありません。同学部・学科の友人は作りやすいと思います。サークルや部活に所属することで人間関係の幅は広がるでしょう。
学生生活良いサークルは本当に多様で、やりたいものが一つは見つかるんじゃないかなと思います。また、運動・文化系問わず部として精力的に活動している部活もあります。
文化祭では、アーティストや芸能人を招いたライブや講演会があり、サークルや部による出し物もたくさん出ています。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎的な内容や教養科目、英語を学びます。心理学の歴史なども最初にやる内容といえるでしょう。教養科目は一見心理に関係なさそうでも、どこかで関連があることも。
2年生になるとより専門的な内容を学ぶことになります。専門知識のほか、基礎演習として実験の後それを論文(レポート)としてまとめる、と言った科目もあります。
3年生からはゼミに所属し、それぞれのゼミで異なる活動が行われ、4年生では就活・院試勉強をしながら卒業論文に精を出すことになります。 -
立正大学大学院心理学研究科臨床心理学専攻。 -
志望動機昔から人間の行動や思考などに興味があり、また、将来誰かの心の支援がしたいという気持ちが強かったため、臨床心理士第一種指定校でもある大学院へ進むことを視野にいれて志望しました。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。