みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光業界、特に航空会社で客室乗務員として働くことを目標に大学・学部・学科を選びましたが、授業内容に満足しています。就職活動においてもしっかり親和性をアピールすることができたので、観光業界を考えている方には大変おすすめです。
講義・授業普通人数は多いためゼミほどきめ細やか、というわけではないと感じます。
研究室・ゼミ良い観光学部は1年生の秋学期にゼミ選考を行い(必修ではないため入らない、または入らない学生もいます)、2年生からゼミ活動が始まります。私の所属するゼミでは横だけでなく縦の繋がりも強く、4学年合同で春に1泊2日の新歓合宿、夏に3泊4日の合宿を行います。学生時代に力を注いだことの一つと言えるぐらい、さまざまなことに挑戦する場でした。
就職・進学良い1年生2年生の頃から希望者は興味のある企業を見学することができる機会があります。3年生からは就職活動の心構えやその流れを教えてもらえるガイダンスなどが始まります。4年生になって就職活動が始まってからもキャリアセンターの面談を利用してESや面接対策を行うことで、自信を持って活動することができました!
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線志木駅もしくはJR武蔵野線新座駅です。池袋キャンパスの都会をイメージしているとびっくりします。新座キャンパスは田舎です。敷地が広いのに人口密度が低いため、広々してますが、残念ながらアクセスは悪いです。
施設・設備良い池袋キャンパスよりも新しいためきれいです。
友人・恋愛悪い女子が大半です。
学科で学ぶ内容観光を人類学、心理学、社会学、経済学などの様々な側面から学ぶ
就職先・進学先大手航空会社/客室乗務職
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通英米文学専修です。
単位だけとって、「大学を卒業した」というステータスがほしいだけならオススメします。
華の英米と言われたりするので、学内の評価は低くはありません。そのわりに授業は普通に出席していれば落とすことはまずありません。
卒業するには、必要要件となる単位、また必修を履修すれば卒論を書かなくてすみます。ただし、4年の後期まで必修があるのはかなりネックだなあと思います。
また、英米文学科だからといって英語の文献しか読ませてもらえないのかと思いきや、結構日本語訳を持ち込んでもOKだし、日本語訳さえ読んどけば授業もどうにかなります。本気で取り組みたい人は別ですが。 -
講義・授業良い映画を見る授業があったりして楽しいものも多いです。
立教はイギリスよりアメリカ文学の方がメインなので、アメリカの映画や文学を学びたい人は良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通我々がゼミと呼んでいるのは、3年から始まる演習です。
経済学部などのゼミとは異なり、週1で1コマ分しかないクラスです。人数は30~20人ほどでしょうか。ほかのクラスは知りませんが、私のところは学生同士全く仲良くないです。飲み会とかも一切ありません。ゼミの友達が欲しいなら英米はオススメしません。ただ、そういう馴れ合いが嫌いなら良いと思います。英米でもいくつか仲の良いゼミもあるようなので、先輩に聞いてみると良いでしょう。
授業の難しさは先生によって違います。本気で勉強するなら、日本語訳が手に入りにくい題材の所ならきっとストイックな研究ができます。 -
就職・進学悪い就職に関してはサポートはほぼないです。自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地良い文学部は池袋です。埼玉方面からのアクセスは最高です。
施設・設備良い校舎はおしゃれです。ただ、ところどころ古いところもあります。
文学部がよく講義を行うのは5号館と14号館ですが、14号館は正門から遠いけど綺麗です。5号館はちょっと古く、トイレの便座がとても冷たいです。(笑) -
友人・恋愛普通学科内では期待できないので、サークルで頑張ってください
学生生活良い人それぞれです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い自分の裁量で授業を決められます。法学科に在籍していても、政治学科や国際ビジネス学科と関係なく、自由に法律、政治、好きなものを学べる。
試験の結果のみで成績が決まるので、授業に行かない人がほとんど。法曹界志望も少なく、何を勉強しているのか、わからない人がほとんどではないでしょうか。私自身、教職課程の勉強ばかりしています。マーチレベルでしっかりと法律を勉強したい人は、中央法を勧めます。立教明治は似たようなイメージです。 -
アクセス・立地悪い駅チカだが、直結していたら良いなと思う。
池袋方面は朝とても混むので、1時間目があるときは1時間ほど満員電車で立って通う。その点において田舎にある学校の方が良かったなと感じる。 -
施設・設備良い学食が充実していて、美味しいと評判だが、味はなにか惜しい気がする。図書館が綺麗で、居心地が良い。試験前には席がなくなるほど賑わう。空調がどの教室も暑すぎたり寒すぎたり、なんだか居心地が悪い。エアコンを使用する時期など、決まっているため、90分耐えるのがキツイ時がある。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良いオシャレな校風でキャンパスライフを楽しめます。
観光学部は立教が誇る最先端の学部のひとつで、高いレベルで学べます。 -
講義・授業良い色んなゼミがあります。
研究室・ゼミ良い独特のゼミも多く授業の枠を飛び出して、フィールドワークや観光をするところもあります。
就職・進学良い就職活動は個人のやる気しだいですが、そのやる気をサポートする体制は十分あります。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは山手線の池袋駅の近くなので、様々な路線から行けますし、周辺施設も充実しています。
新座キャンパスは埼玉ですが、池袋駅まで20分ですし、住みやすい町なので、便利です。 -
施設・設備良い池袋キャンパスはオシャレなキャンパスとして有名ですし、各部活の施設も池袋キャンパス、新座キャンパス合わせて充実しています。スポーツウェルネス学部があるので、トレーニングルームもいい設備です。
友人・恋愛普通個人によります。ただ、友好関係を広げる方法はたくさんあります。サークルやゼミ、部活に所属するとそこにしかない楽しみはあります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い2年生の必修や卒論は大変だけど設備が良く、しっかりと分析や実験が専門的に学べるので学びがいがあります。
就職・進学良い私自身は公務員の道に進むため就職活動はしていませんが、周りの友達はみんなだいたい聞いたことのある会社に入っているので実績はいいのだと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば間違いなく友達はできるし毎日楽しいです!
恋愛関係は人によりますね、そもそも女子が多い大学なので男子との出会いは限られるっちゃ限られる感じはします。
学部内ってよりはサークルの人と付き合ってる人が多い印象です! -
学生生活良い学園祭だけでなく、各サークル様々な場所でパフォーマンスを披露したりしている印象があります、活発です!
種類も豊富なので大体の人が何かしらのサークルに入っています
学科で学ぶ内容初めは根本的な心理学の歴史や基本知識を学びます。その後実践的な実験や分析を通して論文の書き方を学び、3年から始まるゼミでさらに専門的に学び卒論を書いて卒業という流れです。
就職先・進学先地方公務員一般職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな経済に関する授業があり、とてもいい大学です。
ゼミも充実しており、証券大会など沢山の学びを生かせる経験ができます。この経験を就職活動に活かせるので、全体的に大手企業の内定をもらっている人が多い印象です。 -
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅です。駅から近く、通いやすいです。駅から徒歩5分くらいです。
大学周辺には安くて美味しいご飯屋さんがあるので、毎日飽きることなく昼食をとることができます。
池袋駅にはPARCO、LUMINEがあるので、買い物も楽しめます。
さらに池袋駅なので、新宿や渋谷などに一本で行けるので、交通がとても便利です。 -
施設・設備良い学内の施設は新しく、全体的にとても便利です。
特に図書館は綺麗で、評判が高いです。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、テニスサークルだけでも30個くらいあります。
なので、自分に合ったサークルを見つけ、友達を作ることができるのでより大学生活が充実すると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い1年次はゼミはまだ始まらず、日本史・世界史・超域文化などを演習を通じて満遍なく学びます。なので、1年かけて自分の興味のある分野や研究について考えることができます。
卒論は任意ですが、書くと10単位なので美味しいです。
就職活動では民間から公務員、教員や学芸員など幅広い職につくひとがおおいイメージです。 -
講義・授業普通色々な時代や地域についての講義がありますが、隔年単位で同じ授業があります。
当たりハズレはかなりあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは専修ごとにたくさん設けられており、2年から始まります。10-12人で構成されています。
就職・進学良い金融業界が多い気がしますが、ITや広告業界に就職している人も多いです。学科柄、教員や学芸員、図書館司書などの資格を在学中取得して就職する人もいます。また院への進学者も若干名います。
アクセス・立地良い池袋の西口からは距離がありますが、副都心線のC3出口からだと7分です。要町から行くと空いているのでいいです。
施設・設備普通各棟によって差が激しいです。
図書館の設備の充実さは都内随一だと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他の大学では学べないことを勉強できる。周りにも夢を持っている人や、色んな経験をしている人が多いから、刺激しあえる。自分のやりたいことが明確でないと、四年間なにも得ないで終わってしまうけど、やりたいことがあるなら、仲間と追求できる学科。
講義・授業良い様々なフィールドの先生方がいる。英語等の勉強も大事だけど、生徒の興味あることを応援してくださる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通駅からバスがある。歩くと15分ほど。
施設・設備良い4Kのスクリーンがあって、そこで沢山の映画をみせてくれたり、実際にカメラを使って撮影の授業を行ったり、映像の編集もしました。図書館には沢山の映画のDVDがあり、個室の視聴室もあるので、空いてる時間に沢山映画を見ていました。
学科で学ぶ内容日本映画や洋映画の歴史、演劇やバレエやその他舞踊の歴史、映画を見てその内容について考える、ダンス、演劇(作品作り、ワークショップ)、アクロバット、撮影、スポーツや認知心理学、等
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても良い学部です。学部の友達とも仲良くなれ、毎日が楽しいです。サークルにも参加し、他の学部、他の学年の方々とも仲良くなることもできとても充実した大学生活を送れました。
アクセス・立地良い埼玉県南部に住んでいて家からも近くとても通いやすいです。駅からも近いです。
施設・設備良いとても綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
特に困ることは何もありませんでした。 -
友人・恋愛良い知り合いが増えます。僕は特に恋愛はしてませんが、している人ももちろんいます。とても和気藹々とした雰囲気です。
学生生活良いテニスのサークルに入ってました。テニサーというと飲みサーのイメージがありますが。週に数回ちゃんとテニスをしてました。テニスの後に時間があれば飲みに行ったりはしましたが、そこまでではありません。他の学部との交流の場でもあるので何かしら入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容社会学部です。社会学を学びます。また英語以外にも第2外国語も選択できます。
就職先・進学先ベンチャー企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い様々な分野において活躍している教授による、実践的な授業を受けることができます。スタジオや映像機器などの設備も充実しています。個人がそれぞれの関心のある分野について様々な角度から追究していくことのできる学科だと思います。哲学思想が根幹にある学科なので、実践的に学ぶことが好きな人にとっても、じっくり思考することが好きな人にとっても楽しい学科だと思います。
研究室・ゼミ普通1年生は学部学科全般の基礎的な部分を学び、2年ではその中から特に自分の興味のある分野・教授の演習に参加することができます。3年からゼミが始まり、自分の興味分野を深めていきます。卒業論文・卒業制作については任意の場合が多いですが、多くの学生が意欲的に取り組んでいます。
アクセス・立地悪い最寄りはJR武蔵野線の新座駅と、東武東上線の志木駅です。神奈川県、千葉県、茨城県など遠くから通っている学生もいます。最寄り駅からはバスで約5分、徒歩で約15~20分です。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。