立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941921-930件を表示
    経営学部国際経営学科の評価
      先生も学生も質がよく、設備も充実していていいです。キャンパスは芝生もあって緑が多く、季節の移り変わりも感じられて風情があるいい大学です。
      留学生を交えた授業などが多く日本にいながらグローバルな視点が養えるから。
      学生が主体的にゼミを作っていけます。
      キャリアセンターでいつでも相談ができます。とても助かります。
      副都心線がキャンパスから一番近いです。授業時間ギリギリだと学生で溢れかえっているので立教通りが大混みです。
      パソコン借りられます。図書館はきれいで落ち着きます。勉強スペースもたくさんありますがテスト前になると全部埋まります。
      いろんな学生がいるので、多様性を受け入れる心を多くの学生が持っているのだと思います。
      サークルはたくさんあって選ぶの迷います。文化祭は大盛り上がりです。クリスマスツリーの点灯式は感動します。
      グループワークの授業が多いです。ビジネスにおける女性、海外でのビジネスなどについての記事を読み、プレゼンをしたりします。留学生と受ける授業もあります。
      英語が好きで、プラスアルファで何か学びたいと考えたとき、経営学なら何にでも通用すると思って選びました。

理学部化学科の評価
      生徒が大学に対してプライドを持っている。また、早稲田や明治のように学生数が多すぎないので先輩と後輩のサポートがある。
      十分な環境があり、講師も充実しているから。他の学部との交流があることも利点。
      研究施設や講師陣・先輩からのサポートが充実している。企業とのタイアップもあり。
      学問としての本質を追求する学部であるため、応用化学や工業化学に比べると弱い
      駅から近く、危険なところはない。最寄り駅も池袋であるため交通至便
      研究や実験に困らないレベルの設備や施設がある。企業からのサポートもある。
      学部生や講師・大学院生が一体となって一つの目標に向かって研究しているから
      大きな大学であるため校内の活動が充実。わざわざ他の大学へ行く必要なし。
      物質が物質としてあるべき姿を研究する。あるべき姿でなくなった物質の状態も研究する。
      まだ未定だが、大学院に進学し、最終的には公務員
      付属高校から進学。化学に興味があったから。将来も化学を役立たせたい。

社会学部社会学科の評価
      ネームバリューもありますし、有名な教授もぼちぼちいる。おしゃれなイメージもあるため良い大学といえます。
      ゼミに入ってきちんと課題をこなしていけば卒業は簡単。学科の授業では初めは原論的なものが多いため難しく感じるかもしれない。
      2年の後期から基礎ゼミ、3年から本格的にゼミが始まります。卒論では質的調査によって研究を行うところが多い。
      この学科の就職は、メディア系や金融系が多いです。キャリアセンターではESの添削などしてくれますし、充実しています。
      池袋駅が最寄りです。地下通路を通って15分くらいで着きます。雨の日に嬉しいポイントです。
      平均して綺麗で環境も整っています。図書館では最近パソコンがデスクトップ型になり、より大きな画面で作業をすることができます。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思います。逆に、所属していない人は授業で友達を作るしかないので、難しいと思います。
      学内サークルでもかなりの数ありますが、その中に自分のやりたいことがないときはインカレサークルに入る人も多いです。
      最初は高校の倫理の延長のような原論的なことを学びます。必修科目なので、これを取らなければ卒業できません。
      3メガ損保の転勤なし総合職
      指定校推薦があり、社会学部なら分野を限定せず色々なことが学べると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する点において、設備は整っている。池袋で授業終わりに遊ぶ人も多いようで、そこも問題ない。テスト期間になると図書館が人でいっぱいになるため、もう少し勉強できる場所があれば5。
      経済系だけでかなり種類があり、自分の興味のある授業を選ぶことができる。全カリ科目では、普段知ることもできない授業を受けることができる
      参加してないから。希望しても参加できない人もいると聞いたことがある
      私は個人的にキャリアセンターに相談に行っているが、そこの対応は良い。でも知らない人も多そう
      池袋駅からそこそこ歩くから。学校付近にカフェがもう少しあったらいーなと思う。
      他の大学を知らないため比べることはできないが、特に困ったことはない。講義室はいつも綺麗。
      サークルに入ってないと友達はまずできないと思う。1年の時にもっとクラス単位の授業をやってくれれば友達もできやすいと思う。
      池袋キャンパスだけで言うと人数があまり多くないため、あまり大きいサークルを知らない。
      1年生の時は基礎的なな経済学、2年生では少し踏み込んだ2科目が必修で通年科目として設定されている。それ以外は経済系の中で自分の興味のある分野を選択して単位を取っていく。他学部の授業「取ることもできる。
      銀行、証券、保険など金融系や、不動産などの営業職に進む人が多い。
      実家から通いやすい場所にあるから。お洒落なイメージがあるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      総合的に見ると本当に素晴らしい学科だと感じている。キャンパスも雰囲気も素晴らしい。講義内容も将来的に役立つものばかりである
      もう少し英語で経営学を勉強できる授業が増えると完璧だと思った
      さまざまな分野のゼミがあり、本当に専門的なことを学べるから
      就活支援はやってはいるが、各セミナーのクオリティがそれほど高くはない
      池袋駅にキャンパスがあるのでアクセスは非常に良い。環境的にも自然豊かなキャンパスなので良い
      施設は十分ではあるがキャンパス自体が狭いのでたまに窮屈に感じる時がある
      人数はそれほど多くない分、仲良くなれる。グループワークをする機会が多いのですぐに仲良くなれる
      サークルの数は非常に多いが、魅力的に感じたサークルは1つもなかった
      リーダーシップや経営学を英語で学ぶ。プレゼンテーションスキルやロジカルシンキングも身につけられる
      IT企業
      英語で経営学を学べるから。さらに様々なスキルを身につけられるので将来的に役立つと感じたから

投稿者ID:571933
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      華やかな学部と学科といわれる。おしゃれをして毎日通学できるためやりがいがある。みんなきれいでたのしい
      特に何をメインで勉強しているのかよく分からなかったけれど、たのしかった
      ゼミの先生があたりはずれあるが、当たると最高に楽しいゼミになる
      金融が多いように思う。自分の道を見つけて進むのが1番良いと思う
      池袋へ通うのはとてもたのしい。いなかものにはさいこうだとおもわれる
      施設にかんしてとくになにかおもったことはなかったが。いいとおもう
      ピンキリでおるが、比較的楽しいアンド面白い人たちのあつまりだとおもう
      サークルの数が多すぎてよくわからないがサークルはケンサーできるのでよい
      1年は社会学。 2年も社会学。 3件はゼミが始まり 4年でそつろんをかく
      テレビ局
      テレビに興味があったため メディア社会学という学部に入学したがなんでもよい

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活はとても充実したものとなりました。本当に立教大学に受かって良かった。他の人達にも立教大学の良さを伝えていきたい
      あまり面白くない授業は聞きたくならないからどちらでもいいと回答しました
      ゼミはとても仲良くミンナデ取り組んでいたのでそれなりに充実していた
      就職はほぼみんな良いところにいっていた。みんな満足げでした。
      駅らから少し遠いのがあまり好評価につながらなかった。池袋という立地はいいと思う
      学校は綺麗で過ごしやすくいい環境だと思う。風情がある感じが好き
      部活ないではあり得ないくらいカップルができてて、ラブワゴンでした。
      サークルは人数も多くサークル外の活動も多くとても充実していた
      マーケティング、会計監査、ビジネスについての勉強をした。グループワークが多かった
      サービス業の経理
      昔から会計に興味があり、それを深めたいと思ったから。グループワークも好きなので経営学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      様々な種類の講義を選択でき、おもしろい講義がたくさんあるので充実した大学生活を送ることができると思います。
      様々な種類の講義を選択して受講することができるため、興味のある分野に特化して学習することができます。
      3年次からゼミがはじまり、卒業論文を書きます。
      卒業した先輩方のお話を聞くことができる機会が用意されており、充実しています。
      池袋キャンパスは池袋駅からすぐ近くにあるためアクセスがよいです。
      キレイな建物が多く、設備も充実しています。広すぎず行き来しやすいです。
      とてもたくさんのサークルやゼミがあるため、多くの人と交流することができます。
      サークルの数が多く、趣味の合った友人をつくることができます。
      社会学の中でも、特にマスメディアに関連しているものを学ぶことができます。
      IT業界の専門職
      マスメディアに関連している社会学を勉強することができる学科にはいりたかったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      英語もやりたい、福祉の勉強もしたいという人にはぴったりだと思います。福祉の現場実習もしっかりあって、資格取得のサポートもあります。
      池袋キャンパスと新座キャンパスがあって、池袋は都会的なのでランチしたり遊んだりできます。新座キャンパスは新座駅と志木駅が最寄りで、徒歩でも通えますが、スクールバスもあるので便利です。新座駅からのスクールバスはたくさんありますが、志木駅からのバスはお昼ごろからしかないので、朝は歩いたり路線バスや自転車を使用する学生もいます。土日祝のスクールバスの本数は少ないです。
      サークル、同好会もたくさんあります。体育会系の部活ももちろんあり、野球部の東京六大学戦はとても盛り上がっています。
      身体的介護ではなく、ソーシャルワークをメインに学ぶことができます。福祉全体とそれぞれの分野ごとの専門知識(地域、高齢、児童、医療、障害)を学び、自分の好きな分野の実習を選択できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      社会的な問題(貧困問題、子供支援、少年犯罪、過疎問題、高齢者問題)について学び、さらに自分の興味ある分野のゼミに入ることができる。
      また、公務員を目指す人にとっては最適な学科。
      1年次は幅広く学び、学年が上がるにつれて自分よ興味のある分野に絞って学んでいく。
      就活で役に立つ学科だと思う。
      立教大学にしかない学科なので、就活で必ず「どのような学科?」と聞かれるので 他人と比べるアピールポイントになる。
      幅広い分野の学科なので、それぞれの専門の教授がいるので、専門的な知識をもった教授から学ぶことができる。
      少数精鋭で満足がいく。
      大学全体のサポートに満足している。
      大学に多くの企業が説明会を開いてくれる。
      最寄り駅は新座駅と志木駅
      とても綺麗
      サークルは数多くあるので自分に合ったものをら選べる
      サークルもイベントも探せば探すほどある。
      特に学園祭は盛り上がる。
      社会的な問題とその解決策。公務員向けの授業

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学