立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941891-900件を表示
    2021年03月投稿
    文学部文学科の評価
      英語は世界の共通語なので、大学で、立教で学べて良かったなと思いました。3年生からは、外国人の先生と文学を一緒に読み進めていく授業が始まります。予習は大変で授業もすべて英語なので、とても大変ではありましたが、文学についただけではなく、英語の言い回しや、発音についても学ぶことができる、とても充実した授業だと思います。
      英米文学について、または英語の歴史や成り立ちについてのさまざまな授業を自分で選択できます。
      文学部は就職率が低いと思われがちですが、周りの友人もすぐに就職先が決まっていました。就職活動を大学が支援してくれたおかげだと思っています。
      アクセスはとてもいいと思います!!最寄駅は、JR線の池袋駅です。キャンパスには、駅のホームから10分くらいでいけると思います。周りには、おしゃれなカフェからガッツリ食べられる安い定食屋さんまでたくさんあります。友人と昼食を食べたことも、いい思い出の一つです。
      大満足です!図書館が私が入学する数年前に新しくなり、とても綺麗で、本も充実しています。なりより、試験前などに使える自習スペースがたくさんあることも良い点だと思います。
      恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとてもいいと思います。先輩方がとても優しく、立教には優しくて穏やかな人が多いなと思いました。何か一つでもサークルに入れば、同じ学部の人だけでなく、他学部や先輩後輩とも知り合えるので、サークルに入ることをオススメしたいです。もちろん、サークルに入らなくても友達はたくさんできると思います。
      サークルは数えられないほどあります。スポーツ系や文化系、ボランティア系などさまざまあり、同じスポーツでもいくつもサークルがあるので、新歓や見学に行ってみて、自分の雰囲気ややりたいことに合ったサークルに入るのがいいと思います。
      1年次は、英語の成り立ちや歴史、また幅広く英米文学について学びます。2年次からは、文学講義という授業が取れ、文学についただけでなく、詩やブラックミュージック、演劇ついてなど、さまざまな分野を学ぶことができます。3年次からは、ゼミが始まり、大きく分けてイギリス文学、アメリカ文学、英語の成り立ちの中から自分の興味がある分野を選び、ゼミを選択します。
      幼い頃から海外旅行に連れて行ってもらっていたこともあり、昔から英語に興味がありました。英語の立教というキャッチフレーズに惹かれて、入学しました。
      商社

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科の授業はあまり楽しくなかったので★3くらいで。法律関係の仕事につきたい人には良いのではと思います。私は法律を勉強してみて、法律を使った仕事には向いてないと思ってしまいました。
      法学科だけの勉強というよりは、法学部でとれる授業がたくさんあって、私はフランス法の授業が特に好きでした。基本的には難しくて眠くなる授業が多い中、フランス法はフランス映画を使って授業が進むので楽しかったです。
      法学部はゼミに入ることが必須ではないので、自分から情報を求めていかないと学科の先輩や先生などと交流する機会はあまりないです。サポートは学科というより学校のキャリアセンターを利用するといいと思います。
      立地は最高だと思っています。池袋なので何でも揃ってるし、帰りに飲みに行くとか、LUMINEでランチするとかオシャレなカフェで勉強するというのもできます。
      学科の施設というのがあまり思い当たりません。専用の教室とかがあるわけではないので、学校の施設や設備を利用することになりますが、私はそれで充分でした。
      友人はゼミかサークル、部活に入ってた方ができやすいと思います。法学部は大教室での授業が多いので、クラスで仲良くなることはあまりないと思います。
      サークルは結構たくさんあって、把握できていないものもあるくらいです。イベントも、オープンキャンパスや文化祭もありますが、そこは部活の人や表にでやすいサークルの人でないとあまり参加しても楽しめないかもです。
      1年では基本的な法律の勉強の導入を勉強します。あとは、英語ともう一つ自分で選んだ言語を勉強します。2年以降は自分で好きなように授業を組んでいくので、人によって何を学んだかが違います。
      最初は警察関係の仕事につきたいとなんとなく思っていたからです。あと卒業論文を書きたくなかったのもあります。
      不動産・建設・設備

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      課題が多く授業内容も講義形式よりも参加型クラスが多いので忙しいが、とても学習環境は整っている。
      生徒のレベルも高い。
      グローバルに特化した講義が多く、留学生との交流や英語や他言語を使った授業も多い。
      研究室、ゼミについては担当の講師によってやり方が全く異なる。
      しゅうしょくかつどうのサポートは非常に充実しているとおもう。セミナーや学内説明会などは開催頻度が高く、内容も濃い。
      池袋駅から徒歩5分ほど。
      周辺は繁華街などがあり環境は学生に適した環境ではないかもしれない。
      アルバイト先は選択肢が多い。
      キャンパスはとてもきれい。
      特に図書館は充実しており、静かで自習をするにはとても環境が整っている。
      パソコンの貸出などサービスも多岐にわたる。
      サークルやクラス、ゼミなど人による。
      サークルに入れば学科を超えた仲間ができる。
      サークルに入らなくてもクラス内で交遊関係はある。
      学園祭は毎年とても盛り上がる。
      学部内のイベントは特に異文化コミュニケーション学部は充実しているとおもう。
      グローバルに特化した講義。
      2年次に海外留学制度がある。原則全員参加
      メーカー
      自動車系
      海外留学制度がとても魅力的だった。
      原則全員参加なので留学に向けて仲間の勉強モチベーションも高く、学習環境がとてもいいと先輩の話を聞いた。

2021年01月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      しっかりと専門分野を学びたい人も、遊んで4年間過ごしたい人にも、履修科目によってはちょうど良い学科だと思う。
      現場を経験している先生が多く、専門知識の多い人が多いイメージがある。
      学科と同じ分野に進む学際は半分かそれ以下。あまりサポートは手厚く無い。
      駅から遠い。スクールバスが走っているが、志木駅からは午前中の便がない。
      キャンパスはきれいだと思う。周りに飲食店が無いため、学食はいつも混んでいる。
      1年の必修で友達ができる。サークルなどに所属していないと、他学部との交流は薄い。
      いろいろなサークルがあり充実している。池袋キャンパスとの交流もある。
      1年では児童、介護、法律など幅広く学ぶ。3.4年でゼミに入り、専門分野の学びを深める。
      特に学びたい分野もなく、福祉であれば高齢化社会を生きる中でいろいろな分野で活かせると考えたから。
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      楽しい4年間を過ごし、目指していた教員にもなれ満足いく就職もできたので、進学して良かったなと思っています。
      他学科の授業もとれるので色々なことを学ぶことができ、とても楽しかったです。
      教員の就職に関して面倒見は良くないですが、教員採用試験については各自で勉強すれば大丈夫だと思います。
      少し駅(JR)から遠いですが、池袋ですので遊ぶところも多く楽しかったです。
      新しい建物も多いですし、古い建物も綺麗になっています。とても気に入っていました。
      大きい大学なのでサークルもたくさんあり友達もできて、たくさん遊んで楽しい4年間でした。
      サークルはたくさんあるので、初めに複数サークルに入れば自分に合うサークルが見つかると思います。
      3年生で専門に分かれ、教員になりたい人は専門的な学習が始まります。
      小学校の教員になりたかったので、免許の取れる学部で選んでいました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      特別なこと学びたいと思う学生にとっては、実践授業も多く魅力的です。また、就職活動に関しても、基本的には学校名と特別性ごあるため、困りません。駅からやや遠いところが不便ではありますが、多くの交流を通じて大学生活を楽しむことができます。
      さまざまな分野の教授がいるため、自分の好きな選考を深堀して学ぶことができます。また、実践が多いので、技術として身につきます。
      3年生からゼミが始まり、映像学、演劇学、文化学、哲学、表現学などから1つ選択します。ゼミにより活動内容もかなり異なります。
      学んだことを活かすために、広告・映像に関する企業に就職することが多いです。ただ一概には言えず、幅広い分野への就職が可能です。
      最寄り駅は東武東上線の志木駅です。他にも新座駅からも通えます。一定の時間バスが出ていますが、歩くと20分以上かかります。
      専攻により異なりますが、最新の機器や施設などを活用することができます。
      数多くのサークル、部活があります。異なるキャンパスのサークルにも参加可能です。
      サークルの数や種類は多いです。また自分のしたいことに合わせて、同好会を作成することも可能です。
      1年次は隣りの学部の心理学含めて、多くの基礎学問を学びます。2年生からは、基礎学問を学びつつ、自分の興味がある分野を選択できます。
      広告企業の総合職(営業企画)
      昔から映像作品に興味があり、学問を学ぶと共に、実際に自分の手を動かして作品を生み出したいと思ったから。
    現在大学に通っていないので詳しくは分かりませんが、一時期オンラインでの対応が行われていたと聞いています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私自身憧れて入学したこともありますが、卒業した今でもいい大学だと思っています。 入学を迷われている方には強くお勧めしたいです。
      基礎的な法律に関する授業だけではなく、ビジネスに関する法律も学べるため。
      ゼミによって雰囲気がかなり異なるが、活動的なゼミに入れば、充実していると思う。
      金融系に進む人が多いような印象。 また、国家公務員になる人もいる。
      なんといっても、池袋というアクセスの良さ。 駅から地下道を歩くのが少し遠く感じるが、それも池袋なのでアクセスはいいと感じる。
      少し古かったり、暖房が効きにくい、冷房が効きすぎるなどの問題はあるが、概ね満足
      サークルや部活内での恋愛は割と活発だったようにも思う。 学部間はゼミなどがない限り、少なそう。
      サークルはかなり種類が多く、活動の厳しさもそれぞれ。でも、サークルに入ることで友人ができた。
      1.2年次は履修の幅はあまり広くないが、3.4年あたりから徐々に広く履修できるようになる。
      製薬会社でMRになった。
      東京の私大に通いたいと思っていた。 立地やキャンパスの雰囲気もよく、f campus制度もあったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代文化学科の評価
      他学部ほど単位取得が厳しくないので、大学で遊びたい人にも、ある程度講義が充実しているので分野に特化して勉強したい人にも良いと思います。他学部の授業もたくさん受けられるのでまだやりたいことが定まっていない人にも向いていると思います。
      他の学部に比べて学科ごとにはっきりとわかれておらず、講義がある程度柔軟に選べるようになっているので、専攻が定まっていなくても学びながら自分に合った講義を選んでいくことができます。特別講師によるメディア関係の授業は他学部の学生にも大変人気ですが学部生は優先的に選択することができます。
      2年でゼミの体験版のような基礎演習、3年で論文を書き上げるための本格的なゼミが始まります。3年のゼミは選択制で、入らずに論文の代わりに卒業研究というレポートを何本か書くことで卒業単位を得ることもできますが、社会学部ではほとんどの学生がゼミを選択しています。
      他大学の友人の話を聞く分には就職サポートは手厚い方なのかもしれませんが、就職イベントがいつ行われるかなど、自分から積極的に動かなければ全く情報が入ってこないです。
      池袋駅から徒歩10分ほどです。大学までの道路が狭く、授業の前後は人混みがひどいため遅刻する人も多いです。
      キャンパスは頻繁に手入れされていてきれいです。しかし、学生数に比べてキャンパスが狭いため曜日や時間帯によっては座る場所さえ見つけられないこともあります。
      他学部に比べると、必修授業やグループ課題などがあまりないため、他の学生と関わる機会は少ない方だと思います。サークルに入ればたくさん友人はできると思います。
      キャンパスが狭いため、運動系のサークルは主に新座キャンパスで活動しています。非公認も含めてあらゆるジャンルのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。文化祭はイメージ通りではありましたが、経験してみればこんなものかという感じです。
      1年次で全学部共通の語学の必修科目を学びます。学部の必修科目と選択科目を4年間を通して学びますが、大半は3年の前期でとり終わります。他学部の科目をとることもできます。また、全学部共通の語学以外の必修科目もありますが、内容は他学部の入門的なものなので基本的には楽しく受けられます。
      国家資格取得のため勉強
      やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学べそうなところにしました。
    オンライン授業に向けて、電子機器導入のための支援金補助がありました。

経営学部経営学科の評価
      大学である程度勉強もしたいと思っている人にはおすすめできる。またサークル部活バイトインターン留学なども精力的に行っている人も多いと思う。その代わり、堕落してのんびりしているタイプの学生は少なく、勉強スポーツ遊びどの要素も楽しみたいタイプには良い環境だと思う。
      同じ大学の中でも一番学業に力を入れている学生が多い印象がある、学部の授業にもアクティブラーニング的な要素が多かったりディスカッションを重要視している。そのため他の学部に対して、サークルに入り浸る学生が少なく学部内での交流が多い。また学業に時間をかける学生が多いためゼミの活動も活発である。また外国語系の学部ではないが国際経営学科がある関係で学部内で英語系の講義も多いため比較的語学に強い学生が多い印象である。もちろんサークル部活バイトインターンなど様々な大学生らしい活動もできるため忙しくも充実した学生生活が送ることのできる学部だと考える。
      2年生からゼミが始まり基本的には4年まで一貫して所属するものが大半である。それぞれの学生が興味のある分野を継続的に研修できるため半年、一年単位でゼミを開講する学部よりも自分の専門性を持てると思う。しかし、学内で比べると活動時間が長いゼミが多く学業面では大変な部分も多い、その代わりサークル等以外でも自分のコミュニティを持つことができ学生らしさという面でも十分楽しめるのではないかと思う。
      企業とコラボレーションした授業を一年次から必修で開講し、ビジネスついて考えアウトプットする練習をさせられる。その影響からかコンサル系を志望する学生が比較的多い印象がある。進学実績は学内ではよいほうであるとおもう。
      最寄りは池袋駅で、都内のターミナル駅でもちろん交通の便もよく、飲食店娯楽公園など様々なものがそろっている。地方から来た学生は学校から自転車圏内や少し電車で行った 地域など比較的学校の近くに住んでいる。しかし、割合としては他大学より首都圏の実家から通学している学生が多い印象。
      新しい施設はとてもきれいに整備されている特に池袋の図書館と体育館はかなり清潔で新しい。一方で古い建物を売りにしている部分もあるので趣のある建物も残されている。
      サークルの規模や種類は他大学より少ないと思う。また基本的にインカレの学内での活動も認めてはいない。しかし、様々なサークル部活が存在するため個人的には十分だと思う。
      サークルは他大学に比べると少ないと思うが十分選択の余地はあると思う。 イベントに関して、文化祭の規模はかなり小さく盛り上がりに欠けるか、クリスマスライトアップなどミッション系ならではのイベントがある。
      一年次は、まず企業から与えられた課題をチームごとに考えて半年かけてプレゼンを作る必修の授業から始まり、この時点から考えてアウトプットをしていくことになる。そしてその講義の段階を踏んでいって2年生の終わりまで一連の必修授業があり、アウトプットや論理性を鍛えていく。 学問的には、一二年時に経済学経営学会計学などの基礎を学びその後は自分の学びたい分野の講義を選択しゼミの活動で専門的に学習していく流れになっている。
      大手金融系企業の総合職
      経営学は学問の中でもとりわけ現実の社会に通ずる要素の多い実学的な領域であると思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      楽しくキャンパスライフを送ることができます。旅行や観光産業といった、わくわくすることをテーマにした授業が多いので、前向きに受けることができます。また交流文化学科では文化人類学的要素も含まれるので、文化に興味がある人も楽しく受けられる授業がたくさんあります。
      授業の内容は非常に多くの種類があり、自分の興味のある授業を必ず見つけることができます。また学部柄、旅行やテーマパーク、ホテルなどに関連した授業が多く、楽しい気持ちで授業を受けられるのが魅力です。
      ゼミは研究室によって色が異なり、いつも遅くまで研究に打ち込むゼミや、マイペースに進められるゼミなど自分に合ったところを見つけられます。
      就職先は決して観光の分野に集中せず、様々な企業に就職しています。また、大学側から時々インターンの紹介や募集もしてくれるので、それを利用してインターンや朱ま迂闊の経験を積むことができました。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅で、そこからスクールバスか徒歩で行きます。本キャンパスの方がサークルもキャンパスも充実していますが、そこでのサークルや授業を受けたい場合には更に電車での移動が必要となるため、不便です。
      観光学部は本キャンパスではないため決しておしゃれなキャンパスではありません。食堂も大衆食堂のようで、本キャンパスの広くて綺麗な食堂をイメージして行くと少しギャップを感じるかもしれません。カフェやラウンジは居心地がよく、チャペルも程よい規模で綺麗です。クリスマスにはライトアップがされます。
      サークルで友達がたくさん作れることはもちろん、成績別の英語のクラスや第二言語のクラスがそれぞれあるので、それぞれのクラスで友達をつくることができます。
      体育祭・文化祭など行事は定期的にあります。文化祭ではサークルも出店できるため、文化祭実行委員はもちろん、出店するサークルの方も、一丸となって準備をしたり楽しんだりできます。
      観光学科では主に、現代または従来の観光産業や、ビジネスの観点から見た観光について学びます。交流文化学科では、文化人類学的視点から、異文化や民族などについて学びます。
      英会話学校の会社にマネジメント職として入社しました。
      昔から文化人類学に興味があり、また観光好きだった。大学を探す際に当時の高校の担任からこちらの学部を勧められ、内容を見て見たところ自分にぴったりだと思った。

1941891-900件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学