みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通2年生以上になると文学部他学科の授業もとれるようになるので、専門的なことを学びたい人も、まだやりたいことが曖昧な人もうまく勉強できる。
講義・授業良い少人数制の演習はもちろんだが、文学講義の種類が多く幅が広い。が、人数に対して教室が狭い。
アクセス・立地良い山手線や埼京線、湘南新宿ライン、西武池袋線、東武東上線などたくさんの路線が交わる池袋駅から地下を5分、地上を5分ほど。大学の周りにはお店もたくさんあるので忘れ物をしても買いながら登校できる。ただ、地上を出てからは立教通りの道幅が狭く混むため時間がかかることがある。昼は周りの飲食店は混むがそれでも少し歩けばお店の数はいくらでもある。
施設・設備普通建物は綺麗なところはとても綺麗。汚いところはないが古い建物がある。Wi-Fiも使えるが速度が遅い。食堂の数は多いがグループで座ろうとすると席がないこともある。
友人・恋愛普通サークルが一番関係を広げられる。文学部に関しては他学部よりも学部内、学科内の繋がりは薄いように思う。
学生生活良い大学内外でサークルが充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことを学べる。他の学部に比べて授業が楽しく、テストも難しすぎないため、学校以外の勉強や、バイト、サークルなどに打ち込みやすい。
講義・授業良い充実している。社会学部は学科の垣根が狭いため、他の学科の授業も多く受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年か、ゼミが始まる。2年の時にどこのゼミに入りたいか決め、面接によってそのゼミに入れるかが決まる。
アクセス・立地良い池袋には映画館、レストラン、ダーツ、ボーリングなど、大学生が必要とするものがなんでもある。また、多くの線が通っているため通いやすい。ただ、通学路が狭いため、時間がないとき急げない。
施設・設備良いポールアスレチックセンターという施設があり、テニスコート、体育館、ボルダリングなどができる。公認サークルはそこを使用することが可能。図書館はとても広く多くの本が置かれている。
友人・恋愛良い充実している。1年生では英語のクラスがあり、2年生では専門演習、3年生ではゼミがあるため学部学科の友人ができる。
学生生活良いサークルの数は多く、特にテニスサークルが多い。学園祭では有名モデルやお笑い芸人が訪れる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では、社会全体に広く関心を持ち、「常識」にとらわれずに問題を発見し、それを自分のこととして捉える能力を育みます。調査し、考え、分析する力。
自ら発見した問題について社会学的な思考方法に基づいて考え抜く力と、調査によってデータを収集・分析する力を鍛えます。私たちが普段「常識」だと感じている物事を、視点を変えて見てみる。すると、途端に「分からなさ」があふれ出します。例えば、なぜ学校には遅刻してはいけないのでしょうか? なぜこれほどまでにLINEやTwitterなどのソーシャルメディアが普及したのでしょうか? なぜ日本には難民がほとんど来ないのでしょうか?
社会学は[...]
身近なことから世界で起きていることまで、現実にいかに迫り、捉えていくか、そのための調べ方や考え方を作り上げてきました。それは、この社会の「あたりまえ」を疑い、「分からなさ」を明らかにしようとする試みとも言えます。
人は、気付かないうちに自分の中に「常識」という枠を作ってしまうものです。自分をがんじがらめにしているその枠を、一つ一つ取り去っていくこと。社会学を通じて身に付けた力があれば、それも可能になります。私たちが生きる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通あまりレベルは高くないかもしれない。しかしやる人はやるし、そこはどこの大学でも変わらいだろう。他の学科とちがい、史学科は二年次からゼミがあり、入ることが必須であるが、大変なぶん、他の学科生と比べて一年多くゼミ活動に参加して実力をつけることができる。
講義・授業普通2年になると、史学講義を取ることができる。より専門的な内容に絞って、日本史、世界史、超域文化学の三つの分野から、さまざまな年代の幅広い知識を得られる。
就職・進学普通サークルに参加している先輩方を見ても、みな就活は苦しそうだが最終的に満足のいく就職先に勤めているように感じる。大手に行く人もいれば、中堅の職場が似合う人もいるだろうし、そこはさまざまだと思う。
アクセス・立地普通池袋は埼玉、東京、千葉から通いやすく、立地はいいとおもう。駅を出てからとほ五分でキャンパスに到着するので、雨の日なども便利である。また、帰り道にはさまざまな料理屋、居酒屋、ショッピングストアがあり、日常生活も充実することができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い1年次は観光業の歴史など基礎的なことから学びます。また、観光学を学ぶにあたって必要なフィールドワークの仕方や、レポートの書き方などの授業も必修であり、大変役に立ちます。
講義・授業良い立教の教授だけでなく外部の企業の方のお話を聞いたする授業もあり、マンネリ化せずつねに興味を持って受けることができるので観光学部の授業はおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まるのでまだわかりませんが、わたしは都市観光のジャンルのゼミを選びました。
アクセス・立地悪い新座キャンパスへの通学のしやすさは少なくともいいとは言えません。東武東上線上の志木駅もしくは、武蔵野線上の新座駅が最寄りとなりますが、どちらも徒歩30分くらいかかります。
どちらの駅からも無料のバスが出ていますが、午前は運行しておらず帰りの時間のみとなっており、便利とは言えない状況です。帰りも学生の数の割にバスの量が少なく、なかなか乗れないため便利ではないです。 -
学生生活良い充実しすぎていて、逆に決めきれないくらいだと思います。
新座キャンパスの生徒が池袋キャンパスへサークルをしに行ったり、またその逆もよくあります。
就職先・進学先まだ2年なので決まってません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い最高に勉強する環境が整ってる。僕の学科は現代文化について深く学ぶ場所ですが、さまざまな角度から考察するため広い視野で物事を考えることができるようになるので社会に出てからも役に立つ学部である。
講義・授業良い先生がいろんなかんがえのひとがいる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のしたいことをできる環境のため、誰が自信を持って自分の考えを発表できる場である。
就職・進学良い就職のためのガイダンスや説明会が豊富に行われるため、1人で考えるよりもお得に多くの情報を得ることができる。
アクセス・立地良い池袋なので飲食店が豊富。またキャンパスがとできれいであるため通っているときも気持ちのいい登校をすることができる。
施設・設備良いスポーツジムを無料で使える施設があるため、頻繁に活用している。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができる。学部内の友達だけでなく、そこを飛び越えた友達もできるので非常に良い。人が比較的少ないことが功を奏していると思う。
学生生活良いサークル活動に力を捧げる環境がある。
学科で学ぶ内容現代の諸問題についてさまざまな角度から考察しどのように解決していくかのヒントをつかみ出すといった内容。端的にいうと広く浅く学ぶこと。
就職先・進学先卒業後は、主に金融系や大手メーカーが多いがさまざまな分野に広く就職している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通講義の質はとても高いです。隔年の講義があるため選べる講義は限られています。講義を受ける姿勢によって身につく知識は異なり、充実した毎日を過ごせるかどうかは学生一人一人に託されています。
講義・授業良い主にレジュメを配布してくれるので、復習に役立てることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類によって、またはゼミ担当の講師によって全く異なった特徴を持っているので一概に説明できません。
アクセス・立地良い必要なものはほとんどキャンパスの最寄り駅付近で揃うのでとても便利です。また、流行りの食べ物や衣服など実際に食べたり、見たりすることが気軽にできるので毎日楽しいです。
施設・設備普通エアコンのオンとオフは操作できますが、温度調整は管理されているため、操作することができません。たまに講義中にとても暑かったり、寒かったりします。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと友達を作ることは難しいです。ほとんどの講義では、その集団でまとまり、入っていない人は独りで受けています。
学科で学ぶ内容基本的に世界史、日本史、超域文化学の講義がどれでも取ることができます。1年生では、それぞれの基礎となる講義のみ、2年生以降は特に制限はありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強内容は面白いし、比較的授業数も少ないです。しかし座キャンなので、池袋のメインキャンパスより不便です。
アクセス・立地悪い最寄駅は志木駅と新座駅の2つがありますが、どちらからも徒歩だと15分以上かかります。また、スクールバスがありますが、時間が限られていて、とてもぎゅうぎゅうです。
のんびりしていて良いところですが、池袋のキャンパスと比べると田舎なので、羨ましいと感じる部分は無くはないです。 -
友人・恋愛普通のほほんとした人が多いですが、基本女子が多いので居心地が良いです。ノリの良いひともちらほらいます。
学生生活普通サークルは、入っていて楽しいです。
自分は池キャン座キャン両方入部可能なサークルと、座キャン生のみのサークルとの2つ入ったので、どちらのキャンパスにも友達がいて楽しいです。
座キャンで主に生活するので、座キャンのサークルは1つは入っておくべきなのかなと思います。
すれ違った時などに知り合いが多いのが座キャンの良いところでもあると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部は新座ではなく池袋キャンパスにあります。メインとなる方のキャンパスなので、授業は充実しています。文学部内であれば他学科の授業も取りやすいと感じています。他学科の授業に傾いても、キチンと調べて最低限自分の学科の授業を受ければ卒業要件単位数を満たすことは可能です。勉強したいことをまだ迷っている人でも入りやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い立地は池袋キャンパスなのでとてもよいと思います。近隣に一人暮らししている友人も多くいるので、地方からの方も気後れしなくて大丈夫です。
埼京線の使用を考える方も多いと思います。痴漢の多さで一部有名だったようですが、周囲にそのような被害に遭った子はいません。言うほどではないと思います、一定数はいるでしょうが。 -
学生生活良い池袋キャンパスは新座キャンパスに比べて、体育会系の部活に関しては数で劣るように思います。これと決めた部活がある方は事前に確認した方が安心に思います。
その他は気になるところはなく、充実した設備でのんびりとやっている印象です。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い入試は難しく見えるように偏差値操作されてるし合格点も発表されないがセンター8.5割、個別日程7割で合格可能かと思います。
立教の中の他学部とは違うと言う意識がすごい強いと思いますがそれほどではないと思うのでこの評価です。 -
講義・授業普通出席について厳しいと思いますが授業内容はとても充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているところにあると思いますが、周りに食事処が多いのはいいと思います。 池袋駅の改札から駅の出口までが長いと思いますが雨の日などは良いと思います。
施設・設備普通比較的綺麗だと思います。某歌手のプロモーションビデオにも利用されており見た目もおしゃれで綺麗だと思います。
友人・恋愛普通授業でクラスが被ることが多いので同じ学部内の友達が作りやすいです。
学生生活普通経営学部だけのサークルもあり友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容経営にまつわることですので文系の学科ですが数学の授業もあるので数学が嫌で文系にしてる人には苦痛かと思われます。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。