立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941861-870件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      英語力を上げたいひとにはとても適していると思います。一年次には夏休みに留学ができるし、英語でグループワークやプレゼンテーションを行う機会があるのでとてもちからがありますが、2年次には課題が非常に多いので大変です。
      ネイティブの先生がおおく、英語を話さないといけない状況にさらされるため、つらいこともありますが、生徒にとってはとてもいいと思います。
      先生にもよりますが、研究室にはだいたい自由にいけるし、メールでコンタクトをとれることも可能なので充実していると言えます。
      さまざまな大企業への就職実績があります。説明会も多々あり、充実しています。
      西武線は学校まで20分弱ほどありますが、副都心線なら5分ほどでつきます。飲食店も周辺にたくさんあります。
      図書館は広くてきれいで快適に自習ができます。食堂はハリーポッター風でおしゃれです。
      ひとそれぞれですが、わたし自身は不自由してないです。苦労もしませんでした。
      リーダーシップというテーマについて、実際にグループワークでリーダーシップを発揮していきながらまなびます。

経済学部経済学科の評価
      先輩も良い人ばかりで、同輩も気軽に話せる人ばかり。
      昔から学びたかった経済の勉強もできて、とても心地よい居場所です。
      好みが分かれるであろう先生は多くいらっしゃいますが、皆良い先生です。
      とても充実しています。研究室もゼミも仲の良い人たちばかりです。
      在校生なので詳しくはわかりませんが、とても良い待遇だと聞いています。
      駅から少し遠いと感じる人も多いようですが、僕はあまり感じません。
      とても充実しています。図書館の蔵書も多いところがお気に入りです。
      友人はとても良い人ばかりです。
      恋愛に関してはわかりません。
      一年では経済の全般を学びます。
      そこから知りたい分野に分かれていく感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      実践的な授業が多く備えてあり、高校とは全く違う授業を受けられて楽しいです。表現者になりたい人におすすめの学科です。
      論理的な学習に加えて実践的な授業も多くあります。ワークショップ形式に学べる授業もあり、その専門の教授もいることでより本格的な授業を受けられます。
      自分のやりたいことに関連したゼミを選択することができます。多くの種類があるのでどのゼミを取りたいか考えられます。
      卒業生の話を聞くことができる会なども不定期ですが開催しており、卒業進路についてのサポートは割としっかりしている方だと思います。
      新座キャンパスは志木駅から歩いて20分ほどかかります。バスの本数も少なくとても不便です。
      施設自体は新しい感じでとても綺麗です。食堂やカフェテリア、コンビニもあります。
      同じ学科の中でもそれが好きで入ってきている人たちの集まりなので友達はできやすいです。
      映像と身体を通して人間の心や人間そのものについて学べる学科です。

社会学部現代文化学科の評価
      社会とは何か?を考えたり、社会学はとても広いですが、逆に言うと、さまざまな分野に関することを学べます。コミュニケーションなど、日常に一番使えることを学べるのも社会学のいいところだと思います。
      さまざま研究分野の先生方がいらっしゃって、ご自分の今までの経験なども踏まえながら授業をしてくださるので、具体的でわかりやすいです。
      私は一年生で、まだきちんとしたゼミなどの活動は特にないのでわかりません。
      先生方が講義の中でおっしゃっていた話を聞くと、就職は安定しているように思います。
      最寄駅の池袋駅は、たくさんの路線が通っており、駅の規模が大きいので帰りに寄るところもたくさんあります。
      歴史ある立教大学ですが、大きい教室から小さい教室まで、とても清潔感があって、学習しやすい空間です。
      部活やサークルの数が多いので、多くの学生は部活やサークル内で仲良くなれます。学食やフリースペースなど、友達と過ごせる場所も充実しています。
      現代文化学科では、社会学の基礎から、主に文化的要素を含む内容を勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学科人数が多いのでたくさんの人と関わることができます。しかし、大教室の授業もあるので、真面目に受けたい場合は前の方に座ることをお勧めします。
      英語は頭悪い生徒が多い。
      経済学以外の授業は出席カードを提示するだけで出席扱いになって楽、
      一年生には基礎ゼミが設けられていて、クラスで仲良くなりやすい。また、プレゼンの仕方やレポートの書き方を教えてもらいから良い
      インターンシップがたくさん設けられていて、やる気がある人にはとてもいい環境であると思う。
      埼玉寄りで通うのに時間かかるが、たくさんの電車が通るので良い。
      食堂はすぐ満席になるから、座って食べられるところが少ない。
      校舎が比較的小さいから移動しやすい。
      基礎ゼミや英語のディスカッションで仲良くなりやすい。が、意識高い学生は少ない。
      一年生は経済学と統計学を主に学び、二年生からはそれぞれ専門のゼミで深く学ぶことができる。

投稿者ID:222031
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      とてもいい学校ですよ、うーん、あなたには合うかわからないけど、毎日早起きの習慣がつきます。スペイン語は難しいで。
      楽しいことしか言わないので愉快な学校です。気をつけてください。
      ぼくはゼミに参加したことないけどみんな楽しそうですよ。いいなーゼミ
      私は卒業生を見ているととても頼もしいなあーと涙が出そうになりました。
      どこからでもチャリで通えるアクセスの良さがあります。チャリを買ってください
      規則はとても厳しいですが、施設は何でも揃ってます。楽しみにしてください
      彼女なら秒で作ることができます。友達を作るのは難しい。友達になりましょう
      この質問は難しいですね。ですが、分かったときには多くのことを身につけていることでしょう。

投稿者ID:221915
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      新座キャンパスは池袋キャンパスとは違い、とても落ち着いた雰囲気でとてもいい環境です。また、遊びに行こうと思えば、すぐに都会の池袋に行けるためとても便利な土地です。
      スライドなどを利用して、どの教員もわかりやすい授業を展開しています。
      研究室はとても豊富で、個人のやりたいことをとことんできる環境であります。
      さまざまな企業への就職実績があり、先生方のサポートは満足できるものです、
      最寄り駅からもさほど遠くなくて、自転車でも通えるため、とても便利です。
      プールも新しく、運動場も複数あるため、非常に快適にスポーツはできます。
      英語の授業を筆頭に出会える場所は豊富で、またいい人がたくさんいます。
      1年次はスポーツの基礎的な知識を学んで、2・3年で発展的なことを学ぶという流れです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      レポートは多いけど、テストが少なくて、単位が1番取りやすいと思う。2年から学びたい専修も選べるからそれもいいと思う。
      なにをいってるかわからないような先生がいる。今までで楽しくていい先生だと思ったのは1人だけ。
      2年からゼミが始まりますが、私はまだ1年なのでよくわかりません。
      まだ一年で、先輩の就職活動の話をあまり聞いことがないのでよくわかりません。
      お家から近くてとても便利です。しかし、池袋駅からの地下通路が長くてむしむししていやです。
      比較的教室は全体的に綺麗だと思います。椅子と椅子の感覚が狭いのが少しいや
      部活動が何よりも楽しい。部活の先輩が大好きすぎて、部活に行くのがたのしみ
      1年では必修で英語と第二外国語があり、1年しかとれないものが多い

投稿者ID:220412
    文学部文学科の評価
      比較的大きな学科なので、いろいろな学生がいて楽しいです。専修ごとに様々な専門的な知識が基礎から応用までじっくりと学べるので、充実した学生生活が送れると思います。
      他専修の授業も受けることが可能なので、自分の中で新たに興味が湧いてくる分野に出会える、素敵な講義がたくさんあります。
      文学部は一年のうちはゼミ活動はしないですが、その練習のような形で行われる授業があり、レポートや研究のやり方の基礎を学べます。
      資格試験のためのカリキュラムが組まれているので、サポートはしっかりしています。また、多くの卒業生が大手企業への就職をしていると思います。
      池袋駅が最寄りなので交通の便については申し分ないと思います。
      れんが造りの建物と近代的な鉄筋コンクリートの建物が混在していて、学校の歴史が伺えます。また、三つの食堂に加えて喫茶店があるのでとても助かっています。図書館は一度訪れてみることをオススメします!
      サークル活動も活発ですし、少人数で行われるディスカッション授業では友達が見つけやすいです。
      1年次に文学について広くその歴史や思想、ときには宗教とも絡めて学んで行きます。また、研究方法を学ぶことも大事な内容の一つとなります。

投稿者ID:219627
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は珍しいので、観光について、深く勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、学問的な内容になるので、社会において実践的な意味では、役に立たなそうです。
      観光に関して、全国の大学の観光学部の中でも優秀な先生方が集まっていると思います。
      2年生からゼミが始まります。
      どのゼミも、優秀な、先生方がやっておられます。
      あらゆる観光業において、比較的、就業している先輩が多いので、その点有利だと思います。
      駅からバスで10分で、周辺にはスーパーとドラッグストアが一軒。勉強するにはもってこいな環境だと思います。
      比較的、新座キャンパスは狭いですが、その点、落ち着く環境ではあります。
      圧倒的に女子の方が多いですが、男女仲良く授業やサークルをやっています。
      観光業について、というよりは、多種多様な観光の在り方など、学問的な観光について学ぶことの方が多いです。

1941861-870件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学