みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に興味のある人にはとても充実した勉強ができると思います。大学は幅広く勉強できるイメージがあると思いますが、福祉学科は福祉に特化した勉強が中心です。
アクセス・立地良い最寄りは志木駅か新座駅ですが、どちらからも少し歩きます。しかし、大学になって運動を全くしなくなってしまった私には往復50分ほど歩くことはありがたいです。帰りは大学の無料バスもでているので駅からキャンパスまでの距離に不満を持ったことはあまりありません。
施設・設備良い図書館はとても広く、充実しています。特にDVDがたくさん置いてあることにとても満足しています。空きコマなど、暇な時はDVDをみることができます。また、DVDを無料でレンタルすることもできるのでとても良いです。
学生生活悪い新座キャンパスはサークルが少ないと感じました。やはり興味のあるサークルは池袋キャンパスに多く、実際に池袋キャンパスのサークルに入っていましたが、移動距離が面倒臭く、やめてしまいました、
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い普段、授業は出席点がほとんどないので、学校に行かなくなりがちです。なので、テスト前になると大変です。しかし、きちんと授業に出て、ノートを取っていればテストは高成績が狙えます。法学部の授業は、将来役に立つ事間違いなしです。あとは、頭のいい友達を見つけて、テスト前に情報交換することがテストで大いに役立ちます!
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就活実績があります。OGOB会なども実施されており、大学自体が就活をサポートしてくれます。また、法学部は銀行への就職が多いと聞きました。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅からも近く、校舎もとても綺麗です。また、キャンパス内はそんなに広くないので、移動するときも比較的楽です。
友人・恋愛悪い大人数で受ける授業が多いので、なかなかさまざまな人と関わる機会がないです。なので、決まった人としか仲良くなれません。
学生生活良い学園祭は大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容法学部は必修科目がないので、自分の好きな科目や必要な科目を取ることができます。
投稿者ID:482024 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価普通映身にやりたい事があるならオススメです。映画や演劇、哲学などに全く興味がないと、面白く思える授業が少なくなるかもしれません。単位を取るのは楽なので、サークルや他のやりたいことに時間を使うのもアリです。
講義・授業普通こちらがどれだけ興味を持って講義を聞くかで決まります。
研究室・ゼミ普通それなりです。
就職・進学普通就職は頑張ればできますし、頑張らないで就職する人もいます。
アクセス・立地悪いあまり場所は良くないです。志木駅と新座駅の真ん中らへんにあります。志木駅から徒歩20分弱、新座駅から徒歩20分です。スクールバスはあるけど、本数は少ないしあまり利用しません。しかし、志木駅周辺にはスーパーやレストランチェーンなど色々ありなんでも揃うので、志木駅近くでの一人暮らしを本当にオススメします。程よく栄えているのに治安が良いです。
施設・設備普通結構いい。
友人・恋愛普通自分次第。
学生生活普通本気でやりたいなら池袋か、早稲田のサークルに入るべき。
学科で学ぶ内容映画、演劇、哲学、ダンス、音楽
投稿者ID:481986 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いライセンス取得に繋がりやすい授業などが多くあり、さらにその授業の種類が多岐にわたっているため、大学に入ってからやりたいことを見つけたいという人には大変おすすめの学部です。ただ、留年率は立教大学で最も高いとされており、大学で楽したいと考えている人、とりあえず卒業できればいいと考えている人は同じ大学でもこの学部ではなく、出席すれば単位が取れるといった授業の多い、文学部、社会学部などがおすすめです。
せっかく大学に入るし、将来のためになにか学びたい、資格を取りたいと考えている人にはぴったりな学部です。 -
研究室・ゼミ良い1年の後期に面接があり2年次からゼミナール活動が始まります。ほとんどのゼミナールで、面談、1年の前期の成績が評価の対象となるため、一般的に1年の前期まではしっかりと成績をとっておかなければ、人気のゼミナールには入ることができません。少なくともGPAと呼ばれる評価基準で2以上は必須、3以上あれば強みになると言えると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理職に就きたい学生にとってはとても良い環境が整っている大学だと思います。課題が大変な授業もありますが、やりがいを感じます。
講義・授業良い心理学の世界では有名な先生が多くおり、興味深い授業も沢山あります。心理学に興味のある学生にとっては楽しいと思える授業がかなりあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。新座駅からは徒歩25分前後、志木駅からは20分弱と、アクセスはかなり悪いと思います。どちらもバスは出ていますが、混雑しますし、本数も多いとは言えません。駅から自転車を利用するのも悪くないと思います。
施設・設備良い実験室や実習室などが数多くあり、設備はとても充実していると思います。また、キャンパスも新しい方なので、とても綺麗で満足しています。
友人・恋愛良いクラスなどのくくりはありませんが、友達作りに苦労はせず、楽しく学校生活を送れています!ただ、サークルに所属しないと、学科の友達くらいしか交流が持てないので、友達の幅は狭くなってしまうかもしれません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い観光というイメージから留学制度や、観光学部ならではの海外と関わるものなどがたくさんあると思って入ったが、実際、観光学部ならではというものが少ない。留学などに関しては他学部と条件などはほとんど変わらない。しかし、観光学部だから聞ける話や、大学の先生の人脈も観光業界の方と繋がっているため、ゲストスピーカーなど貴重な話を聞けることもある。池袋キャンパスではなく新座キャンパスなのは受験生や入学を考えている人にとってはマイナスかもしれませんが、新座は新座で落ち着いていて私は好きです(ただお店やカフェなど池袋と比べ物にはなりませんが汗)
講義・授業良い先生は特に不満を感じることはありません。
研究室・ゼミ悪い2年の春学期から始まります。1年の冬に選考があります。他学部より早いと思います。ただゼミに入ることが必須ではありません。卒論も必須ではありません(ゼミに入れば、卒論書かされることが多いと思います。)なので、ゼミに入らない人も結構います。私は入っていません。
就職・進学普通観光学部だから観光業界にほとんどの人が就職するわけではありません。
アクセス・立地悪い新座でもいいのですが、志木からのスクールバスの本数が少なすぎてあてにしてません。
施設・設備良い綺麗だし、快適です。
友人・恋愛悪い1年時にクラスがもうけられますが、それで何ががあるわけではないし、ほぼ機能はしません。人が固定されてる授業が英語(1年生の時のみ)のみなので、友達はサークルなどで作る人が多いのかなと思います。
学生生活悪いサークル数は少ないです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会福祉士と精神保健福祉士のどちらかの資格を取ることができます。福祉というものを全く知らなかった私ですが一年生のうちは特定の分野だけでなくさまざまな分野から福祉や障害や貧困がどのようなもかを学ぶことができ、今では資格習得を目指し日々励んでいます。教授の方は業界では有名な方ばかりであり、実体験を元に授業を進めてくださるので、わかりやすく、現実味があります。そしてボランティア活動もできるように支援してくれていたり、先輩たちの就職先でのボランティアを紹介してくれていたり、実際にボランティアをしている人も多いのでボランティアを通しても福祉を感じることができます。福祉学科は最初から福祉を目指してる人もいればそうでない人もいますが両者も福祉を学ぶことができ、福祉学科に入らなければ学べない福祉の視点というがあり、この学科に入ってよかったと思っています
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通課題がかなりの頻度で出題されるため、期日までに提出することが大変だと感じることが多々ある。
また、一人一人の意識がとても高く自分もしっかりしなくてはという気持ちになる。
また、一年生の夏には一ヶ月間カナダに留学するプログラムがあったり、企業と連携して1つの企画を考えたりするなど幅広い経験をすることができる。 -
講義・授業良い経営について幅広い知識を身につけることができ、自分の将来にきっと講義で学んだことは役に立つと感じます。
また、ほとんどの授業が英語で行われるため、経営に関する知識だけでなく高度な英語力も身につけることができます。 -
アクセス・立地良い池袋にあるということもあり、友人とご飯を食べに行くにしてもお店に困らない。
友人・恋愛良い可愛い女の子やかっこいい男の子が沢山いると感じます。
学生生活普通月ごとに様々なイベントがあり日々楽しんでます。
学科で学ぶ内容授業が英語で行われるため、高度な英語力を身に付けることができ、立教大学で学んだことはいつか必ず自分の役に立つと思います。
就職先・進学先ホテル関係の仕事
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いキャンパスも二つあり、とても通いやすいです!!
部活動にも精力的で、文武両道の生活を送るにはとてもいいです。
英語を学習するにはとても良い環境が整っていると考えています。
また、立教女学院短期大学という立教系列の女子短大もあります。
その短大では、立教大学への編入も可能です。キリスト教の大学ということもあり、礼拝堂などの施設もあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の池袋駅です。池袋線から歩いて通っている学生もいます。ちなみに私も歩いて通っています。また、池袋駅の近くということもあり、友人と放課後、さまざまな場所へ行くこともできます。
友人・恋愛良いとても充実していると思います!
講義もさまざまですが、みんな和気あいあいとしていて、友人も作りやすいと思います。 -
学生生活良い学祭はとても楽しいです。さまざまなサークルが催し物をしていて、とても充実していると思います。芸能人のトークショーも行っているので、ぜひ来て欲しいです。
就職先・進学先CA志望です
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通会計ファイナンス学科は、経済学部の他学科とくらべて選択必修等の科目の制限が少しきついような感覚はあるけれど、学部全体では満足しています。
私大の経済学部というと軽そうなイメージを持つ人もいるかもしれませんが、ガチなゼミに入って日々まじめに勉学に取り組む人もたくさんいます(わたしもその一人…にはいりたいです)。
学部全体で800人ほどはいるので、良くも悪くも、敷地の割に規模が大きいです。 -
講義・授業悪いなんやかんや楽して単位が取れる授業が多いかなと思います。そんな勉強しなくてもCくらいはいけてしまう…
先生方も、生徒のレベルに合わせている気がします。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。強制ではありません。
楽して単位を取りたい人も、ガチになりたい人もどちらも良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅、ほか副都心線・有楽町線の要町駅からも通えます。
正直池袋駅からは近くありませんが、大学の近くには美味しいご飯屋さんがいっぱいあります!
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。