みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2019年12月投稿
総合評価良い経済学部は幅広いので入ってから自分が何になりたいか決めても全然間に合う。多少やりたいことが変わっても対応できる
講義・授業良い先生一人一人が個性的ではありながらも熱心に教えてくれて授業を受けていてこっちにもその熱意が伝わった
就職・進学良いみんな聞いたことのあるような会社へのサポートが充実していた。
アクセス・立地良い駅から近くて、乗り換え無しで来れるのでとても行きやすかった。
施設・設備良い図書館から教室まですべてのものが、とてもきれい。体育館なども自由に使える
友人・恋愛良いこの学校に入るまで彼女ができたことなかったが、この学校に入ってからかなり美人な彼女ができた。
学生生活良いみんな、和気あいあいとしていてイベントとサークルは馴染みやすい感じになってる
学科で学ぶ内容自分は金融とかマクロ経済ミクロ経済などや、第二言語では韓国語を学んだ
志望動機経済学部は取れる授業が幅広かったので、経済学部にしようと思った
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができるし、好きなことなのでとても充実している。勉強のこと以外にも教授に聞いたり出来るためすばらしい。
講義・授業良い面白い講義である。どの教授も私たちに伝えたいと思って抗議している。
就職・進学良いとてもよい。先輩方のサポートもとても大きいと聞いている。頼りになる。
アクセス・立地良い池袋駅なのでかなり便利。バスでも行けるため楽である。よく寝れる。
施設・設備良いとても綺麗。レンガの校舎がインスタ映える。毎日テンションが上がる
友人・恋愛良い彼女ができた。とてもかわいい。友達もたくさんできた。満足している。
学生生活良いサークルはかなり多いので入る時になやんだ。テニスサークルが楽しい。
学科で学ぶ内容基本的な内容は学部欄で書いたことと変わりはない。とても素晴らしい。
志望動機社会系の科目が大好きで勉強することが苦ではなかったからです。
投稿者ID:602058 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い旅行のプランニングなどすんなりできるようになります。海外に飛ぶことも抵抗がなくなります。家族との計画も立てられます。
講義・授業良いどの授業でも先生とも仲良くなれてとても楽しい毎日を送っています。
研究室・ゼミ良いゼミのみんなで夏休みに海外に行ったりもします。とても充実していると思います。
就職・進学普通先輩方に話を聞きながらいろんなことに取り組めます。体験談が1番ためになるので助かっています。
アクセス・立地普通乗り換えが大変ですが、まだ許容範囲内の距離です。駅からも近く通いやすいです。
施設・設備普通とても綺麗です。高校とも併設されていますが、過ごしやすいです。パソコンも借りられWi-Fiも使い放題です。
友人・恋愛良い大学で良い友達に恵まれ毎日楽しく過ごせています。たのしいです。あ
学生生活良いサークルも部活動も数多くあり、そこで友達を作るのも多いのでとても助かります。
学科で学ぶ内容まとめていうと観光についてです。最近のホテルの専門学校があるやうに、それの大学バージョンです。
志望動機将来、旅行会社に勤めてお客様を案内したいという夢があったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に関する国や自治体の政策、法をはじめ、行政・政策の視点から社会福祉を学ぶ専門科目が充実しています。また実際に児童福祉施設の実習により、福祉の実態がわかります。
講義・授業良い福祉についてや、資格についても多くの知識が得られます。講義の先生も有名な方ばかりです。
研究室・ゼミ良い子どもの心理についてのゼミに入っています。実際に子どもと関わったりしながら学びますり
就職・進学良い就職課が親身になってサポートしてくれます。面接練習や履歴書講座など役に立つ講座も充実しています。
アクセス・立地良い少しだけ遠いですが、いっぽんでかよえる距離や駅からの近さはとても良いです。
施設・設備良い施設は綺麗です。見た目は古典的ですが、中は学生が使いやすいような設備や施設となっています。
友人・恋愛良い部活に所属しているため、友達は沢山できます。またゼミなども通して交友関係は生まれます。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、自分に合ったサークルが見つかります。体育会系は特に人気です。
学科で学ぶ内容地域・障がい・ 高齢・児童・家庭・医療・精神保健など、幅広い分野から興味があるものを選択し、専門性を高めることができます。
就職先・進学先教育者
志望動機人と関わることが好きで、福祉について学びたいと思ったからです。また、子どもと関わる職につきたいと考え、この学科を希望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い少人数なのでみんなと仲良くなれる。先生もみんな優しく、専門的な質問にも答えてくれるので自分の研究に生かしやすい。
講義・授業普通自分の興味にあった分野で自由に研究を進められるのでおすすめです
就職・進学普通サークルの先輩は大手企業に就職が決まった人がおおい。キャリアセンターなどで相談もできる。
アクセス・立地良い池袋から徒歩10分ほど。通うなら副都心線がおすすめです。学校の周りには飲屋街がおおい。
施設・設備良いとにかく校舎が綺麗。大きさもちょうどいい。教室も大きい教室から少人数のものまで様々。
友人・恋愛普通サークルや部活などで交友関係は広げられる。人数がそんなに多くないので友達の友達は友達になる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルは必ずあると思う。
学科で学ぶ内容キリスト教に関する美術や倫理、音楽、思想、現代社会など。それぞれ専門の教授がいるので安心。
志望動機キリスト教には興味がなかったが、多角的に学びを深められると聞いて興味を持った。実際入りやすい学科でもある。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学べるので学びたかった人には良いでしょう。細かいことまで学べてとてもためになる。ぜひ来てください。
講義・授業普通他の大学は知らないがうちの大学は講義がしっかりしている方だと思う。先生の対応も良く心地よく大学に行けます。
就職・進学良い就職実績は比較的良い方だと思う。先輩は大手の企業に就職していたしあまり悪くは聞かない。
アクセス・立地良い駅からはまあまあ近いので行きやすい。生徒はたくさんいるので迷うことなくたどり着ける。
施設・設備良いキャンパスも広く設備は整っている。理系の方はおそらく喜びそうな機械もたくさんある。
友人・恋愛良い友人関係は個人によって違うが私はうまく築けた。
しかし自分からアクションしないと少し厳しい面もある。 -
学生生活普通私はサークルに入っていないのでよくわからない。しかし、種類はたくさんあるのでやりたいことがあれば積極的に入るべき!
学科で学ぶ内容経済について基礎的なところから細かく学べます。マイクロ経済学が特に細かくやりました。
志望動機経済学が気になりオープンキャンパスの模擬授業を受けて、入りたいと思った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って本当に良かったと思っています。先生も良い人だし、授業も楽しいです。スポーツが好きな人にはオススメです。
講義・授業良い私が所属する学科の先生はとても親身になってくれて、生徒との距離が良い意味で近いと思います。
研究室・ゼミ良いスポーツに関する様々なゼミがあります。自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い学内の就活セミナーも多く用意されていて、サポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵野線新座駅と東武東上線志木駅です。新座駅からはスクールバスが出てます。志木駅からは歩いて10?15分かかります。
施設・設備良いどの施設も綺麗で使いやすいです。体育館や芝のグラウンド、図書館すべて使いやすいと思います。
友人・恋愛良い同級生だけでなく、先輩や後輩との関係も築けるので、充実していると思います。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、好きなサークルに入ることができます。イベントも楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関する幅広い授業です。スポーツコーチやスポーツ心理学、スポーツ社会学、解剖学、様々です。
志望動機スポーツが好きで、ずっとスポーツをしてきたので、大学でもスポーツに関する勉強がしたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い所属学科について総合評価するとしたら、経済学に興味があるならとてもおもしろいとおもいます。
講義・授業普通学科で行われる講義、先生の指導は充実していて、とても面白いです。
就職・進学普通がっか卒業生のしゅうしょく実績や、サポートはじゅうぶんです。
アクセス・立地普通学科のキャンパスは都心にあり、駅からも近いため通学しやすいです。
施設・設備普通がつかのしせつ・設備はとてもとてもとてもとても充実しています。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はじゅうじつしていますが、他の学校とは比べられません。
学生生活普通学内のサークルやイベントはとてもとてもじゅうじつしています。
学科で学ぶ内容がっかで勉強することの概要は、けいざいがくについて学びます。
志望動機このがっかを志望したりゆうは、経済学にきょうみがあったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私が高評価をする理由は、主に良いゼミナールで最高の先生方に指導を受けることができているからです。経済学科は、テキトーに大学生活を過ごしても卒業することはできると思います。私も1年生の時はあまり勉強に力を入れていませんでしたが、ゼミに入ったことで学ぶ姿勢が変わった自覚があります。経済学部の先生方は本当にいい先生ばかりです。
講義・授業普通どの大学でも同じだとは思いますが、先生によってかなり違います。でも、どの先生も自分から質問に行けば、優しく対応してくださいます。真面目に学ぼうとしている学生に対して、サポートが他大学より手厚いと感じます。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミナールは40ほどありますが、ゼミ先生方はそれぞれの形で学生の能力を伸ばしてくださいます。自分にあったゼミに入ることができれば、例えサークルなど他の活動をしていなかったとしても大学生活が充実すると思います。また、経済学部のゼミは2年生から4年生まで所属します。担当教授からの指導だけでなく、先輩方から様々なアドバイスをもらいながら、また同期だけでなく後輩と一緒に活動していくという経験ができることは、将来の糧になると思います。
就職・進学普通学生部から毎日のように就活に関連するメールが送られてきます。また校内の至るところで宣伝もしています。相談窓口なども充実していると思います。
アクセス・立地普通池袋のアクセスが良いことは言うまでもないことですが、C3出口から出てすぐに大学があるので楽です。ただ授業前や授業後は立教通りがとても混雑するので大変です。
施設・設備良いどの建物もとても綺麗です。トイレなどもきれいです。あと何と言っても図書館が最高です。
友人・恋愛良い学部や学科の人だけでなく、サークルや部活などに入ると、他学部の人とも交流できます。
学生生活良い様々なサークルがあります。文化祭ではサークルごとに出店したり発表したりしています。
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎を学んだり、レポートの作成方法やプレゼン、統計についてなどを学びます。二年次からはそれぞれが興味のある専門科目を取り、四年次になるとゼミに所属している人は卒論を書きます。
志望動機NHKのテレビ番組のオイコノミアをずっと見ていて、経済学に興味を持ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科としては満足ですが、専修としては…という感じです。待遇は中の下くらいですが、先生方が熱心なので気になりません。
講義・授業良いあまり他学科の授業は履修しないのですが、熱心な先生が多く、卒論書く気がなく履修登録もしなかった私に個人的に研究指導をしてくださっています。講義は面白く、メールでの質問の応答も丁寧です。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。私は付いて行こうと思っていた先生が予告なく一年の途中でいなくなってしまったため不満です。
就職・進学普通実績はあると思いますが、あの数字を信じて良いかわかりません。キャリアセンターさんはとても優しく指導してくださります。
アクセス・立地良い池袋駅ということで交通の番が良く、出口からも近いです。臭いです。
施設・設備良い私の学科の人間以外出入りを見たことがないのですが、図書館地下二階の蔵書は素晴らしいです。乱歩邸にも貴重な資料がありますが、利用しにくいですね。
友人・恋愛良い付属の生徒以外は同じくらいのレベルの人たちが集まるので友人関係は築きやすいと思います。大規模サークルに所属するよりも小さめなコミュニティに少し入っていた方が良いでしょう。、
学生生活普通私はサークルに入っておらず、ゆえに文化祭も参加したいませんが、今の時期はイルミネーションが綺麗です。
学科で学ぶ内容1年は広く浅く学び、2年から専門的な学びが始まります。2年以降も全学部共通カリキュラムといってさまざまな勉強が可能です。
志望動機親の言う通りにしました。本当は別のところを受けたかったです。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。