みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(2167) 私立内35 / 592校中
学部絞込
2167271-280件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      サークルなどでエンジョイしつつ研究もやりたいという人にはオススメ出来る。あくまで聞いた話なので実態は分からないが、理論研はかなり力を入れているらしく、大学院に関しては東工大に行く人が多いので私立だからあんまりというわけではないと思う。一応教職課程を取ることは出来るがほぼの人は忙しいという理由でやめるのでオススメはできない。
      宇宙系の講義がかなり多いのが特徴だが、必修が多いため取りたい講義は学年が上がってからでは無いといけないというのが欠点。1年からちょっとした発表会みたいなことは出来るのでいいと思う。先生方は割と親身になってくれるので困った時は頼りになる。
    • 就職・進学
      IT系の就職率がかなり高いらしく、大学のOBや大企業のCBOなどが説明をしてくれる講義、説明会などもあるので就職に関しては特に困ることは無いと思う。
      最寄り駅が池袋駅ということもありアクセスはかなりいいが、立教通りは道がかなり狭いので雨の日はかなり大変。西口なのであまり店はないが大学周辺には警備員が多く治安は良いので大学生活を送る上では安全だと思う。
      研究に力を入れているので研究器具は揃っているが、多少古いものもある。理学部は本キャンにあるということもあって図書館が大きく様々な書籍がある。英語で書かれた理系の本があるが読む人はいないと思う。
    • 友人・恋愛
      学科自体の人数は少ないため仲良い人は出来やすいが恋愛に関しては女性が少ないということもありあまり聞かない。
      部活動、サークルの数はかなり多く自分の趣味を大学でも堪能出来る。どのコミュニティに参加するかによるが、学部はバラバラなことが多いので多様性はかなりある。理学部山の会、理学部テニスの会という理学部生メインのものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次では基礎となる数学、物理を学んでいき、3年次から徐々に発展的な内容であったり研究などが出来るようになる。1年次では英語、第二外国語が必修なので少し大変と感じる。また、落としたら留年確定の科目もあるので注意しなくてはならない。(とくに量子力学、解析力学は落とす人がかなり多いらしい。)
      8 : 2
    • 志望動機
      天文学についての研究をしたいと思い宇宙系に力を入れてるかつ実力的に行ける大学ということで志望した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野を学べるので、大学で学びたいことが定まっていない学生でも充実した学びが吸収できると思います。
      先生方は沢山いらっしゃってとても親切です。体感ですが生徒の望む姿勢次第で充実度は異なると思います。
    • 就職・進学
      キャンパス内にキャリア支援センターがあります。卒業生名簿を参考にアポイントメントを取ることができます。
      悪い
      最寄駅は池袋で比較的通いやすいと思いますが、駅から大学までの通りはとても混み合います。
      冷房等の空調管理はイマイチです。建物は綺麗でネット環境も良いです。
      悪い
      人によると思います。特にこの学部ではグループワーク等がほぼないのでサークルや部活に所属していないと友人関係の充実は厳しいです。
      サークルは沢山あり自分にあったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では社会学の基礎を学び2年生でその学びを発展させ、3年生からゼミを選択します。
    • 志望動機
      社会学に興味がありました。また、この大学には有名な教授がいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      就職にも強いし、教授も親切だしとても良い学科だと思う。学校全体として、他の学部・学科の授業も取れるので学びたいことがよく学べる。
      先生の質が高い。質問に対しても丁寧に答えてくださるし、頑張って課題をやればやった分だけ評価してくださる。政策学を学ぶ上での基礎を多方面から学べる授業が多い。
      ゲスト講師による授業も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      質問になんでも答えてくださる。自分がやりたいことを話すと、それを既にやっている先輩を紹介してくださる。
    • 就職・進学
      大学名もあるが、先輩はかなりの有名企業から内定をもらっている。公務員が多い印象を受けるが、金融なども多い。
      悪い
      最寄駅から学校まで遠い。無料のバスも出ているが本数が少ない。1限に間に合う無料バスはないので歩かなければならない。
      図書館が充実している。池袋ともつながっているので、読みたい本があれば次の日に受け取ることができる。教室もとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      SNSであらかじめ繋がっている人が多い。最初の友達作りを失敗すると友達はほぼできない。サークル内の恋愛、必修授業で出会っての恋愛が多い印象。
      イベントは池袋がメイン。サークルに関しては飲みサーが少ない。飲みや遊びを求める人は池袋のサークルに属している。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニティをより良くするための政策作りがメイン。1年生では基礎演習を行い、2年生ではフィールドスタディを行う。必修科目は1年生でほぼ終わる。
    • 志望動機
      法や政治、政策に興味があった。法学部と併願したが、不合格であったため、政策学科に入学した。埼玉にあるので、家から遠いというデメリットがあるが、施設においても学びにおいても充実しており、入学してよかったと心から思っている。
      加えて、新座キャンパスは落ち着いた人が多い。華美な髪や服装の人がいないため、自分の性格にもあっていたなと思う。
    ほぼ何もしていない。アルコール除菌や机を拭く紙は置いてあるが、ほとんどの人がやっていないし、窓も開いていない。(夏場だけかもしれないが…)

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      本を読んで色々考察することが好きだったので、それを活かせて楽しかった。優秀な同級生や、先生方の話も聞けるので学びになった。
      講義内容が非常にたくさんあり、先生たちが多才でおもしろかった。
      特に哲学系の話や思想の話が好きな私は、今まであまり理解されなかった自分なりのぼんやりとした思想が、何百年も前から存在していることを知れて感動するなど、人生観に関わるとても有意義な授業が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      毎度発表者を決めてレジュメを作成させられるが、それにより責任感を持って文学を読み込むことで深く本を読めた。趣味の範囲ではやらないようなことを強制的にやらせてくれたからこそのおもしろさがあった。
      悪い
      キャリアセンターでは職員を指名できないのが残念だった。色々な意見を知ってほしいからという理由だそうだが、私の場合は、初めて利用した際対応いただいた方がただ厳しい言葉をぶつけるだけで何も役に立たず(第一志望の面接の1週間前だったのに、「そんなんじゃ受かるよとは言ってあげられないよね」「OBに話を伺った方がいい」というトンチンカンなことを永遠に言われ続け終わった)その後もそう言う人に当たりたくなくて利用をためらい使わなかった。
      悪い
      池袋駅に着いてから教室に着くまで15分ほどかかる。朝や昼休みはc3出口から校門まで大行列で、とても混雑していたのが不満だった。
      綺麗だしなんでもある。図書館も広くレポートを作成するのには困らなかった。
    • 友人・恋愛
      サークルではみんな友達といった感じで和気あいあいと楽しかった。恋愛は学部内ですら人が多い印象だった。
      サークルのイベントも多く、学園祭もいろいろなコーナーがあり楽しめた。
    • 学科で学ぶ内容
      文学を通じて人種問題やジェンダーの問題、植民地支配を学んだ。
    • 志望動機
      本を読むのが好きだったので、楽しく学べると思い志望しました。
      不動産・建設・設備

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      積極的に参加する学生にはいい環境が揃っている。逆に内向的で静かに学校生活を過ごしたい人には向いていない。特にBLは無理矢理親睦を深めようとする空気感を多少なりとも感じ、そう言った空気が苦手な人は辛いだろう。
      授業・教授によって差が激しい。積極的に外部講師を呼ぶなど力を入れている教授や、毎年同じ講義を行う教授など様々
    • 就職・進学
      この偏差値の私学としては標準だと思う。キャリアセンターは予約がかなり埋まって取りづらい
      池袋から徒歩10分程度だが、そのうちの半分程度は駅中を歩けるため雨の日でも苦痛は少ない。
      キャンパスは綺麗で映える生活を送れるのではないか。1番の不満点はコンセントの少なさで早く教室についたものがコンセントを使える。机にコンセントがついている教室を増やして欲しい(現状はほぼない)
    • 友人・恋愛
      求めれば十分に得られる環境が整っていると思う。キャンパスが狭いので友人とであうきかいもおおい。
      サークルは多い。学内でのイベントはあまり参加したことがないが、イベント告知のポスターはそこそこ目にする。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学全般。特にマーケティングとリーダーシップの授業に力を入れている。ガクチカ作りにもいいと思う。
      5 : 5
    • 志望動機
      立教に行きたいというのが前にあって、その中で一番偏差値が高く就職にも強いと聞いていたから。
      メーカー

投稿者ID:1071937
    社会学部社会学科の評価
      宗教社会学やメディア社会学など、社会学科として社会について広く学ぶことができ、ゼミで興味のある分野を深く学べた。
      自分の学びたいことを学べる制度があり、内容も充実していたため。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいことを深く研究する環境があり、卒業論文も進めることができているため。
    • 就職・進学
      立教大学ということで学歴フィルターで落とされることはなかったため。
      池袋駅で近くにご飯屋さんなども多く充実していた環境であったため。
      設備が新しいものが多く、どれも綺麗であったため使いやすかった。
    • 友人・恋愛
      社交的な学生が多く、サークル活動や部活動を行なっていか中で友人や恋人ができたため。
      学祭は特に人気であり、外部からもたくさんの人がくるほど人気であった。
    • 学科で学ぶ内容
      宗教社会学やメディア社会学、家族社会学など、社会に関することを広く学ぶこもができる。
    • 志望動機
      まだ学びたいことが明確に決まってなかったため、色んなことを学べる社会学科を選んだ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      所属学科は講義内容や設備が充実しており、就職支援も手厚いです。人間関係も良好で総合的に満足できる環境です。
      学科の講義は基礎から専門まで幅広く学べ、実践的な内容も多く充実しています。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は安定しており、担当教員やキャリアセンターのサポートも手厚く安心できます。
      キャンパスは最寄駅から近く通学が便利で、周辺には飲食店や商業施設も多く生活環境が整っています。
      最新の設備や実習室が整っており、学習や研究に必要な環境が十分に整備されています。
    • 友人・恋愛
      学内では友人を作りやすく、サークル活動や行事を通じて人間関係や恋愛も自然に育まれています。
      サークルの種類が豊富で参加しやすく、学園祭やスポーツ大会などイベントも盛んに行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では基礎的な理論から応用的な実践まで幅広く学び、専門知識と実務力を身につけることができます。
      サービス・レジャー
      卒業後は学科で学んだ専門知識を活かせる業界へ就職が決まり、実務経験を通してさらなる成長を目指しています。
    • 志望動機
      自分の興味ある分野を専門的に学び、将来の仕事に直結する知識や技術を身につけたいと考え志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部物理学科の評価
      先述した通り、3度の飯より実験の学科です。実験に全振りしていると言っても過言では無いくらい実験します。しまくりです。理論研に行きたい人にはキツイかもですが、実験研や宇宙研に行く人には絶好の機会だと思います。必修の授業を頑張ると卒研楽になりますよ。
      立教大学物理学科はとにかく実験!実験!実験!!です。
      1年はひたすら座学で、なんでこの科目をやってるんだ状態ですが、2年からびっくりするくらい実験三昧です。そして大学院受験で痛感したのは、実験が多い代わりに演習時間が少ない事です。なので自分で適当なテキストを入手して自力で解ける訓練しないと、期末考査が壊滅します。
      4年間一回も手を抜けない、そんな生活です。特に実験レポートが2週間に1回提出の3年前期実験が鬼レベルの忙しさです。これに加え、演習のレポートと統計力学量子力学のレポートたちとモロ被りのフルコンボするので、とにかく寝不足となります。そして統計力学で履修者の半分は落単します。統計力学は必修なので、3年で落ちると4年で一発勝負で取らなければいけなくなり進路を決める時期にこのプレッシャーはキツイものがあります。なので!これから3年生になる人たちへ、助言というか半分くらい警告のようなものですが統計力学を予習しておいた方がいいです。
      でも、3年後期実験は本当に楽しいです。自分の好きなテーマで無限に研究できます。なんだかんだ書きましたが、結構充実した4年間を過ごせるんじゃないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      他の学科は3年からどうやら研究室配属になると風の噂で聞きましたが、物理だけはなぜか4年から配属です。教授1人につき卒研生5、6人くらいなので、まあまあの環境だと思います。
      みんなやりたい事をのびのびやらせてくれてるので居心地はいいです。1年生とか2年生では、大体の人が宇宙物理を目指しているので研究室の倍率はどうなるかな?と思っていましたが、3年になる頃には何故か原子核物理、宇宙物理、理論物理にみんなの興味がばらけていくので平和に決まりました。でも、人気の研究室は争奪戦の様です。
      外部の研究機関と繋がっているところもちらほらあるので、環境的には割とオープンな感じなんだと思います。
    • 就職・進学
      肌感覚で言うと、私の研究室では大学院進学の比率が高いですが、物理学科全体としては1/3くらいが大学院進学します。他が就職していきます。キャリア相談に乗ってくれる専門の先生が1人常駐してるので、メールして予約取ればキャリア相談乗ってくれます。
      理学部棟は池袋キャンパスなので、池袋駅から歩いて10分、好立地だと思います。日本一デカい本屋さんもあるし、飲み屋もあるし、池袋楽しい!!です!
      私は友達ができなくても、サークル入らなくても、十分楽しめました。
      必修の座学で使うメインの10号館は最悪ですが、その他の棟は綺麗です。4年生からの研究室ライフを送る4号館と13号館は綺麗です。授業を取らない限り4年生は卒研だけで4号館と13号館に引きこもる感じなので、最後の1年間は綺麗な感じで過ごせると思います。実験設備もいい感じにいっぱいあるので、必修の実験もやりたい事は結構できます。
      悪い
      友達の定義から考えると、みなさんドライなのでよくわかりません。男子多くて女子少ない学科です。
      恋愛...恋愛とは?
      悪い
      幽霊部員だったのであまり分かりません。外の様子を見ていると賑やかな感じなので色々サークルはあるんじゃ無いでしょうか。
      物理学科の人々はサークル入ってる人も入ってない人も半々くらいなのであまりサークルの話はしません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修が多いです。数学と物理半々くらいで学びます。2年から急に実験が入ります。謎の生物と化学の実験もあります、物理学科なのに。4年生時点の感想ですが、一番キツかったのは3年前期です。レポートを毎日の様に書いてました。提出日が被るのは日常茶飯事、徹夜も余裕でできる様になります。統計力学量子力学は本当に落とす人が多いので、2年生の春休みまでに学んでおくとアドバンテージになっていいと思います。私が出来なかったので、もしもう一度一年生からやり直しが効くとしたらめちゃくちゃ統計力学量子力学を勉強してから3年生になります。
      4年は、人によっては大学院の授業を先取りで受けてる人もいます。卒研一本で行く人もいます。
      8 : 2
      公的機関・その他
      埼玉大学大学院物理学プログラム
    • 志望動機
      宇宙に興味があって、かなり宇宙に強い教授がいたのと、家庭環境があまり良くなかったのでそこから逃げるため、ですかね。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部という少し珍しい学部なので、明確な目標や夢がある人が多いように感じました。何を学ぼうか迷っている方は、もう少し幅広く学べるところがいいかもしれませんね。私は自分に合っていないと思い、退学しました。
      観光学部は比較的自由な学部です。必修は1年の語学(英語や第二外国語)と観光系が1コマ(春学期のみ)です。担当の先生によって難易度はかなり違う印象です。私のクラスはずっと教授の話を聞いて、どう思ったか話し合ったり感想を言うだけで単位がもらえました。テストもレポートもありません。友達のクラスは毎回小プレゼンがありとても大変そうでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年次からありますが、必須ではないので入っても入らなくてもいいです。研修でフィンランドに行けるものもあれば、大学生活はゼミ中心になることを覚悟して入ってくださいと謳っている厳しいものもあります。私は頑張ったところで2単位しかもらえないし、意欲もないので入りませんでした。
    • 就職・進学
      観光学部だからといっても就職先は様々です。私は全く違う職種につきました。
      志木駅という東部東上線の駅から歩いて20分ほどです。大学直通バスはもう一つの最寄り新座駅(武蔵野線)からはひんぱんに出ているようですが、志木駅からほとんど出ません。大学前も割と車通りも多く、いなげやくらいしかないので、帰りに遊ぶには物足りないかもしれません。
      池袋キャンパスと違って、新座はゴミゴミしておらず広々していてとても過ごしやすいです。施設も綺麗でいいです。構内にはファミマくらいしかありませんが、、、
    • 友人・恋愛
      観光学部は女子の比率が大きいので、他の学部よりは出会いが少ないかもしれません。女子高出身の私にはちょうどよかったです。必修のクラスは30人中男子は5人程でした。それでも私のクラスは男子が多いと言われていました。
      1ミリも興味がないのでわかりません。参加したい方はするし、そうでなければやらなくて良い。そんな雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      観光事業論、観光文学概論、など経営的に歴史的に観光を学びます。
    • 就職先・進学先
      地元の小さな不動産会社に就職して、細々平和に楽しくやっています
    • 志望動機
      受験勉強したくなく、他の学部にも行きたいところがなかった。指定校推薦があり応募したら通ったのでそこに決めました。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      様々なバックグラウンドを持った学生が所属しているため、グループワークで学ぶことが多い。また、留学が必須であることや約7割の授業を英語で履修することから、グローバルな視点を育める。
      自分の知りたかった、興味があったものを学べてとても嬉しい。
      充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの開講数は多く、自分が専門性を磨きたい分野のゼミに入ることができる。
    • 就職・進学
      名の通った大手企業に行く人が多い。
      自分が所属していた国際経営学科では、外資系大手企業に就職する人も多かった。
      最寄りの池袋駅から非常に近く便利である。駅の周りにはショッピングモールやカフェ、レストランなどが立ち並び、大学の行き帰りに買い物や食事を済ませることができる。
      メーザーという学習スペース(建物)では、グループワーク環境が整備されており、経営学部生の溜まり場となっている。
    • 友人・恋愛
      グループワークが多いため、友達ができやすい。
      また、学部内で恋愛をしている人は他の学部より多いと聞く。
      多様なサークルや体育会が存在するため、自分に合う団体を見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語で経営学の4領域経営学の4領域(マーケティング、マネジメント、アカウンティング&ファイナンス、コミュニケーション)について学ぶ。
      コンサルティング
      コンサルタント
    • 志望動機
      旅先で海外ビジネスに興味を持ち、より知識を深めたいと思い志望した。

2167271-280件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学