みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い高校の時よりも、周りの人の学力が高いと思います。また、自分の趣味にのめり込める人が多いです。人間関係なども悪くなくていいと思います。
講義・授業良い自分の学びたい宇宙が学べるのでとても良いかと思います。また、講義の内容は難しすぎず易しすぎないです。
研究室・ゼミ良い先生方も優しく頭がいい人が多いので満足です。いつでも相談できるような雰囲気です。
就職・進学良いこればかりは自分次第だと思いますが、研究室のコネでいいところに就職できたりします
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩だとやや遠いです。また、行く途中はいろいろなお店があって楽しいです。
施設・設備良い理学部の建物はややぼろいですが、研究設備は素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通趣味が会う人が多いので友達はできると思います。ですが、男子が多いので、彼女をつくるにはサークルに入った方がいいと思います。
学生生活良い僕はサークルに入ってないのでなんとも言えませんが、周りのサークルに入ってる人はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生では、微分積分、線形代数など、数学の必修科目もあって、結構難しく忙しいですが、4年になって、研究室に所属すると、自分の学びたいことが学べます。
志望動機中学のときから数学と宇宙が好きで、数学科は中学や高校で学ぶ数学とは全然違うときいたから、物理学科がいいと思いました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思います。将来のことははっきり決まっていないけど、学びは多いです。しっかり考えて選ぶべきです。
講義・授業良い説明が丁寧で、わかりやすく、受けやすい環境が整っていると感じる。
就職・進学普通実習などさまざまな就職につながる取り組みがされているとおもう。
アクセス・立地普通よいです。朝、電車が混んでいるのが少しストレスです。毎日となるときついです
施設・設備良いきれいです。じぶんもきれいに使おうと心がけています。施設、設備は大事です。
友人・恋愛良いいい人がたくさんいると思います。人が多く、いろんな友達ができます。
学生生活普通大学生活が充実するような、サークルやイベントがあると感じます。モチベーションになります。
学科で学ぶ内容主に名前の通り、経済についてです。いろんな講義をとることができます。
志望動機経済に興味があったからです。社会がすきで、楽しく勉強することができます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光学部は必修科目がほぼ無に等しく、ゼミや卒論も自由なので、自ら意義のある授業を選んで学べば良い大学生活になると思います。楽な授業も多いので、サークルなど他にやりたいことがない限り多少厳しい授業を選んだ方が身のためです。
講義・授業良い学科の講義とは別で取れる全学共通カリキュラムが充実しています。英語を使った授業も充実しています
研究室・ゼミ悪い私のゼミは研究内容を話し合って1年半が経ちました。何もしていなくて大変です。ゼミによりますが人気のある上位3つくらいのゼミに入らないと何も出来ないかなと思います。ただしゼミは必須では無いです。
就職・進学良い学部により就職先の業種は若干偏りがありますがあまり学部関係なく様々な分野で活躍されている印象です。
アクセス・立地悪い観光学部は新座キャンパスでアクセスは良くないです。特に、志木駅からはバスがほとんどなく、大半の人が20分徒歩です。
施設・設備普通新座キャンパスは概ね綺麗です。キャンパスの中でも特に綺麗な施設は、全て心理学部専用の物で、観光学部とは無縁です。
友人・恋愛良い色んな人がいますが、サークルやゼミで気の合う友達に出会えたと思っています。
学生生活普通サークルは沢山あります。サークル同士の関わりもあって楽しいと思います。イベントは文化祭がありますがやりたい人だけやっているという感じ…サークルに入っていると文化祭期間は恐ろしいほど忙しいです(サークルによりますが)
学科で学ぶ内容1,2年は観光○○学とか観光○○論みたいな科目が多いです。3年からは、観光学科はビジネス的な授業が多くなります。
志望動機電車が好きで、電車を使う観光について興味があり調べたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること食堂にパーテーションがびっしり貼ってあります。(相手の声が全く聞こえない) サークル棟のゴミ箱はコロナ開始時のまま、未だに塞がれています。過剰かなと思います投稿者ID:841834 -
2022年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通とても楽しくて自分たちがやりたいことをどんどん追求できるので素晴らしいと思います。一番おすすめです。
講義・授業普通自分にとって興味のあることを追求することができる学校だと思います
就職・進学普通学んだことを生かして就ける職業がたくさんあっていいと思います
アクセス・立地普通通学しやすく生きやすい学校なので立地はとてもいいと思います。
施設・設備普通実際に教室は広く、学ぶにはとても最適な学校だと言うふうに感じました
友人・恋愛普通友人はたくさんできてとても学校生活が楽しいです。恋愛関係に関してはモテる人とモテない人がいるのでわからないです
学生生活普通サークルは楽しく文化祭もとても楽しいです。とても満足できます
学科で学ぶ内容1年生では法律や弁護士などの概要を学び、2年時それの延長をやります
志望動機法律を勉強することに興味が湧きそのために法学科に入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を多く身につけることができる学部です社会科に興味がある方にオススメです。難しいですが楽しいです。
講義・授業良い授業が大変わかりやすく多くの事を学ぶことが出来た。とても良かったです。
就職・進学良いみんなかなり良い企業に就職していた記憶があります。教師が親身になってくれた。
アクセス・立地良いかなり良いですね。バスなども通っていてアクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い学校生活を送る上では、とくに問題はありません悪くないと思います。
友人・恋愛良いカップルが多くいて友人が多く作ることが出来、とても楽しいです。
学生生活良いサークルもおおく存在していて自分にあったものを選択する事が出来ます。
学科で学ぶ内容主に専門的な社会科にていて学びます。専門的なので前の内容が分かっていないと難しいです。
志望動機社会科に興味がありとても好きだったので社会科学部を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は立教大学の経済学部の講義などを気に入っているが、合う合わないは正直人それぞれなのでなんとも言えません。
講義・授業普通特にこれといっていいものはないと思う。
他の大学と遜色ない講義です。 -
研究室・ゼミ良いうえと同じく、特に立教大学だからこそ!といった物は私の知っている限りないが、充実している。
就職・進学普通すべて同じような回答になっているが、遜色ない。
劣っているわけでもなく抜きん出ているわけでもない。 -
アクセス・立地良い単純に家から近く、通いやすい。(とくにだれの役にもたっていないが、、)
施設・設備良い私的には立教大学の校舎を気に入っている。
あくまで個人の感想ですが、 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は人それぞれだが、講義内容でわからなかったときには友人に質問でき、助かっている。
学生生活良いあまり他のサークルについては知らないが、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容他の大学とほぼ同じことを学んでいるので、あまり紹介すべきことはないかと、
志望動機付属校に在席していたため、あとは偏差値的な問題で決定させました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学に興味のある私にはピッタリの学部でした。ただ、全体的に勉強に対して積極度の低い生徒が多い気がします。
講義・授業良い観光学、旅行業界に興味のある人にとってはとても面白いとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりですが、比較的みんなで仲良く活動しているイメージです。
就職・進学普通進学実績は申し分なく良いと思います。自分の頑張り次第ですが、ある程度のレベルの就職は可能だと思います
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅からそれほど遠くなく、都心なため通いやすいです。新座キャンパスは駅からキャンパスまでがとにかく遠く大変です。
施設・設備良い池袋キャンパスも新座キャンパスも綺麗でオシャレなキャンパスです。図書館もたくさん活用できます。
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどで恋愛関係が発達することが多いです。そのひとによりますが、、笑
学生生活良い立教といえばクリスマスのイルミネーションというイメージがあるかと思います。もちろんイルミネーションも綺麗ですが、学園祭もワイワイやっているので是非1度見に来て欲しいです。
学科で学ぶ内容観光学、外国の文化、地理学などです。幅広く学べるのが特徴です。
志望動機昔から旅行業界に興味があったからです。観光学部がある大学は少ないですが、ビジネス的な面だけでなく観光文化そのものを学べるのが立教大学の観光学部だと知ったため志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること体温測定や除菌は徹底されています。その他席一人分開けて授業を行うなどの工夫が見られます。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い一学期間に多くのテーマを選んで受講できるので、特に学びたいことがないという人にはぴったりだと思います。ただ、興味のあるテーマを見つけられないままでいると、4年間に何を学んだのかはっきりしないまま卒業することになるので、要注意です。
講義・授業良い様々な授業があるので、幅広い視点から社会を見つめ直すことができると思います。
研究室・ゼミ良い1年次から、調査の仕方やレポートの書き方などを学ぶことができます。3年次のゼミでは議論を中心としていて、主体的に学べます。
就職・進学普通キャリアについて考えたり多くの企業から話を聞いたりする会に参加できます。
アクセス・立地良い池袋から徒歩5分ほどなので、アクセスはとてもいいと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書が充実しており、自習もできます。ただ、学食の数が少ないのでよく混雑します。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができやすいですが、授業をきっかけに誰かと親しくなることは難しいです。
学生生活普通サークルは運動系・文科系ともに充実しています。ただ、コロナの影響もあってか学園祭などに参加する人は限られています。
学科で学ぶ内容1年次には、調査の方法や古典を含め、基礎的なことを横断的に学びます。2年次からは、自分の好きな授業を中心に取ります。3年次からゼミに所属し、4年次に卒業論文を書きます。
志望動機もともと学びたいことが多く、絞りきれずに悩んでいたところ、この学部を見つけました。オープンキャンパスで受けた授業が興味深く、ここで学びたいと思いました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い現在は打撃を受けているが今後の成長産業の観光に力を入れて学べる。また、産業、経済、心理学、文学など幅広く学べる
講義・授業良いとても楽しい充実した日々を送れているから。学校も嫌いだから。
研究室・ゼミ良い先生方もしっかりアドバイスをくれてとても楽しいキャンパスライフです
就職・進学良い学んだことを生かすため、キャリアセンターなどで相談ができます。
アクセス・立地良い駅からとねも近い。しかし、新座キャンパスは駅から遠く不便だ。
施設・設備良いとても綺麗でモダンでお洒落なキャンパスです。新座のバスの本数を増やして欲しい
友人・恋愛良いみんな意識が高く、話すレベルも高い。また、みんなコミュニケーション能力が高い
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。また、体育会も充実している。
学科で学ぶ内容観光学を基礎から発展まで学ぶことができます。また、先生方のレベルが高いです
志望動機昔から地域創成に興味と関心があり観光学を学ぶと決意しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光に限らず、好きなことに打ち込める学科です。
先輩達の卒業論文では観光には全く関係のない研究をしている方もいらっしゃいます。 -
講義・授業良い観光事例を扱いながら、様々な学問を学ぶことができます。
授業数も充実しています。 -
就職・進学良いキャリアセンターがバックアップをしてくれるので安心です。
現在はコロナの影響でweb相談がメインです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。
しかしバスなどが何本かあるので、時間帯によっては苦労はしないとおもいます。 -
施設・設備良い図書館を特に利用していますが、非常にきれいで観光に関する文献は日本で一番です。
友人・恋愛良い学内の交流が非常に多いです。
学科内の人数も少ないので、友達はできやすいです。 -
学生生活普通サークルはコロナの影響でなかなか活動ができていない団体もあります。
学科で学ぶ内容文化人類学や国際関係、開発援助等
グローバル関係の内容を主に扱っています。 -
志望動機国際協力の仕事に就きたかったからです。
また文化人類学にも興味があったため、志望しました。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。