みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

17871-80件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    現代心理学部映像身体学科の評価
      何を目指している学科なのか、よくわからないところがある。それを見つけて勉強するのがこの学科で勉強する学生の使命なのだろうけども、なんとなく教授も理解していないのではないかと感じることがしばしばある。1年の時の必修の講義はまぁつまらない。映像身体とは??結局なんなのかよくわからなかった。ただ、次第に自分のやりたいことを選択していける授業が増える。ダンスやりたい人には向いてない。ダンスの授業がない。びっくり。私もダンスやりたかったけど全くできずに終わった。本気でダンサー目指してる子がこの学科にはいたけれど、なんであそこまで踊れるのに大学に通ってるのかわからなかった。ダンスとか映画を本気でやりたい人は専門に行きなさい。立教だからそこそこいい大学だし、勉強してまでも映画頑張りたい、ダンス頑張りたいなんて欲張りなことはできません。まぁなんだかんだ大学生活は言うまでもなくめちゃくちゃ楽しかったし、立教最高って感じ。愛校心は強いっす。
      メーカー

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      キャンパスが広く実験設備が充実している。
      女子が多いので比較的仲が良い。
      新座キャンパスには3学部しかないので、サークルや部活に加入すると一気に友人が増える。
      真面目に授業を受ければ単位も落とさない。
      現代心理学入門という授業がおもしろい。心理学科だけでなく映像身体学科の先生の話も聞けて、興味のなかった分野についても興味が湧いた。
      ゼミが3年生から始まるのでわたしにはまだ評価はできないと思い3にした。心理学科は他の学科と違ってゼミ試がないので入りたいところに入れて良い。
      一年の11月にスタディツアーとして企業に行った。グループワークや説明を受けて、その企業に興味を持てた。わたしの先輩がマクロミルに入社したので実績はそこそこにあると思う。就職のサポートはキャリアセンターがしている。
      悪い
      最寄駅は志木駅と新座駅。スクールバスがあるが志木は充実していない。周りは住宅地。わたしは横浜市に住んでいるので、大学が遠く不便だ。一人暮らしの人も多い。
      実験室が充実している。
      図書館も綺麗でパソコンを使えるしビデオも見ることができる。試験前などがっつり勉強できるので図書館の個人学習用キャレルがわたしは好き。
      学科に女子が多いので友達は作りやすい。
      サークルのつながりで池袋キャンパスの友人はできない。
      サークル内カップルが多い。
      わたしはフットサルサークルに所属し、楽しい一年間を送れた。
      大学のイベントは学祭があるが、地域のお祭りのような感じ。小さい子とご老人が多く来校する。
      1年次は心理学の基礎、統計、英語(リーディング&ライティング、プレゼンテーション、パソコンを使っての学習、ディスカッション)、第二外国語(仏、独、西、韓、中)を必修で、教養的知識、スポーツを選択科目として学ぶ。2年次で実験、研究が始まり、忙しい。3年次でゼミが始まる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      経験できないことを勉強できることで自分の可能性の幅が広がったと思う。
      どこに行っても話題にできる学科である。
      機材も充実していて教えてくれる先生もいる。
      また、身体と映像で幅広い学問に対応している先生がいる。
      3年生の前期からゼミが始まり、入るかどうかは自由。
      悪い
      授業欠席には理解がある。
      サポートは特にない
      田舎にあるからのびのびできる。
      埼玉なのは遠い。駅から遠い。
      ご飯食べるところが少ない。
      映画がスクリーンでみれる教室やスタジオ棟、身体を動かせるロフト、機材や編集室など充実している。
      部活に所属すると友人関係が広がっていく。恋愛は自分次第…
      部活動が楽しい。立教というブランド。六大学野球を応援しにいくのも楽しい。
      二年次から専門性を高める授業があり、三年から任意でゼミに所属する。
      自分次第で学べることが限られたりたくさんのことが学べたりする。
    • 就職先・進学先
      就職活動中(住宅、旅行、テレビ、食品、映画、玩具)

2017年03月投稿
    現代心理学部映像身体学科の評価
      専門的な分野以外にも様々な分野の勉強ができる。
      ゼミが充実している。
      個性的なキャラクターの生徒が多く楽しい。
      比較的単位を取りやすい。
      ユニークな先生が多い。
      特別講師もよくくる。
      キャリアセンターが池袋、新座両方にあり、とてもサポートが手厚い。また、大手企業に就職している先輩がおおく、OB訪問などもしやすい。就職活動に関する講座も多数ひらいてくれる。
      キャリアセンターに行けば個別に親身に相談にものってくれる。
      本当に就職活動サポートは手厚い。
      最寄り駅は池袋駅と新座駅。キャンパスが2つあります。
      また、学部を超えて色々な学部の授業をとることができます。
      サークル活動を通して2つのキャンパス両方を利用する人もいます。
      特に図書館が充実。
      取り扱ってない本がないくらいたくさんの本と資料がある。
      いつも学生で賑わっている。
      サークルや部活で人間関係を持つ人がおおい。
      それ以外にもゼミや学科を超えた授業でも友達ができる。
      サークルの量も多く、インカレがないので、立教生と密な関係になれる。
      きっと自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      大手金融機関

投稿者ID:321980
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      いまいち映像身体学が何なのかわからない。映像をやりたい人は機材とか揃っていて良いと思うが、身体表現をやりたい人はイマイチかなとおもいます。
      講義の内容は興味のある分野だったらとても面白いとおもいます。
      まだわかりませんが、1年次に教授全員の授業を2コマずつ受けて1年次の最後に決めます。演劇系や映像系がおおいです。
      映像身体学という新しく浸透していない学問を勉強するので、就職は大変だとおもいますが、映画関係に進む人や進みたい人が多いようです。
      悪い
      最寄駅は東武東上線の志木駅と武蔵野線の新座駅です。池袋から20分くらいです。
      映像系の機材は充実しています。身体系も踊れるような広い場所があります。
      新座キャンパスは女子のほうが多いので、池袋キャンパスのサークルに入るとかしたほうがいいかなとおもいます。
      1年次は映像身体学とはなんなのかを学びます。カメラを扱ったり実際に体を動かす授業がおおいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      池袋キャンパスとは違う校風の柔らかさとか時間がゆったり流れる感じがして私は好きです。人も優しいひとが多いし私はおすすめです。
      1年の間は正直あまり面白い授業は受けられないかと。学年上がって専門的なことを聞けるようになると、その専門の中でわりと有名な先生方が集まっているので、面白い授業が受けられます。
      立教の心理は3、4年生がゼミに入れます。わりといろんな分野の心理のゼミがあるので自分の好きな分野のゼミもみつけられるとおもいます。
      悪い
      就職に関してはあまりいい噂はききません。心理系の道に進む人も少なく、あと大学院に行く生徒も多いので就職率はあまり良くないと思います。でも実験や調査など実践的なことを多く行うため就活のときの自己アピールで相手を食いつかせられるとはききました。
      悪い
      キャンパスが埼玉県新座市なので、池袋キャンパスに比べるとあまり良くはないと思います。電車の遅延も多いし…でもそんな不便なほどではないとおもいます。
      心理に関して言えば実験施設が非常に多いし、学校的に言えば生徒がつかえるジムとかプールとかもあるし、また食堂やら廊下やらに一人席がおおくて、コンセントも完備なので自習とかで使いやすくそこはおすすめです
      少人数での授業が多いし、生徒数も少ないので、わりと友達はすぐつくれます。サークルとかに入ればなおさら出会いはあるのでは?
      心理学についてとにかく基礎的なことを1年の間はやらされました。だから最初は退屈です。
    • 志望動機
      ずっと心理学を学んでみたいと思っていたのと、自分について知りたいと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎をたたきこみました。発展的なことは全くやりませんでした。

投稿者ID:120022
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      芸術分野に興味がある人にはいい環境です。
      教授には、ダンサー、俳優、精神科医、映画監督等多方面のスペシャリストがいて、仲良くなればコネとして先生の仕事のお手伝いが出来る人もいるようです。学生側にも芸能界にいたり、会社を経営している人がいたりと、面白い人が多かったです。
      ただ積極的に関わろうとしないで授業受けているだけでは何の実績も残らないと思います。
      また、大手企業に就職したい人にもお勧めできません。
      ほかの学部の授業も受けられて、視野を広げるのに良いと思います。
      学部内の授業も、座学だけでなく、身体を使ったり、映像を撮ったりと表現を実践出来ます。
      ただ、私の在学中は学科が出来て2年目だったこともあり、授業数は他学科と比べ少なかったです。
      私の場合は特にゼミで集まって何かするということはなく、個人で研究を進め、何かあれば教授との面談をするという形でした。
      マイペースに進めたい人には良いかもしれませんが、いくらでも手を抜ける環境だと思います。
      悪い
      有名大学ではあるかもしれませんが、何をしている学科なの か人にはわかりづらいので、自分なりに説明できないといけません。新設学科なので知名度も低かったです。
      私の周りの同じ学科の友人は、就職よりも、留学、進学、起業等が多かったです。
      悪い
      大学の周りにあるのはスーパーくらい。p駅まではスクールバスも出てますが、徒歩だと20分くらいかかります。
      最寄駅から池袋まで通学定期が買えますが、乗車時間も20分くらいなので不便に感じました。
      キャンパスは新しく、綺麗です。図書館内は薄暗いエリアや明るいエリア、DVD視聴エリア等もあり広かったです。教室もトイレも食堂も綺麗でした。チャペルもあります。ただ、新設学科が多く、学生数も毎年増えていって、いつも何処も混んでいる印象でした。
      学科内では面白い人が多かったです。バンドをやってる、芸能活動をしている、起業している、絵を描いてる、映画撮っている。芸術分野に興味があるひとはそういった友達が多く出来ると思います。
      また授業でも学生同士で話す機会が多かったので友人の輪が広がりました。
      身体哲学について学びました。また、映画撮影機材も使えます。
      6 : 4
      ワタミフードサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社長の話を聞いて面白い会社だと思ったから。
    • 志望動機
      大学の雰囲気が好きだったのと、芸術分野に興味があったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      日本史、古語単語帳を覚え、英語ラジオを聞きっぱなしにした。

投稿者ID:119381
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      必修が少ないため、特に二年生からは自分の好きな内容や先生の授業を受けることができます。また、自分では手が出せない機材もあるので、カメラなどにも慣れることができます。
      映像を見る授業が多く、眠たくなってしまうときもありますが、見たことのないジャンルの映画や演出の作品を見ることがあるので、自分の経験値にもなると思います。
      ゼミは強制的ではなく、気に入った先生ややりたいことが見つかった人はゼミに入っています。他にやりたいことがあるなら、そちらを優先できます。
      わたしはまだ就職活動をしてあないのでよくわかりませんが、なかなか就職は難しいそうです。先輩の中には、企業に就職せず、自主映画を撮ったりして、夢にむかってがんばっている人もいます。
      悪い
      駅から遠いのに、午前中は無料バスもありません。でもキャンパスに着いてしまえば、校舎が全て繋がっているのでとても便利です。
      校舎が繋がっているのはかなり嬉しいです。雨の日も傘がいりません。また、新しく室内プールもでき、野球場も立派なものがあります。学科には本格的なカメラもありかなり充実しています。
      人数もそこまで多くないし、キャンパスもまったりのほほんとしているので、新入生のときにたくさん友達ができると思います。
      映像に映された身体のもつ役割や意味について。
    • 志望動機
      テレビ関係の仕事に就きたいと思い、映像について学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を大切に勉強して、できるようになってから応用問題を解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      自分が思い描いていた専門知識を学ぶことはできませんでした。実践的な授業がほとんどなく、座学が主です。
      様々な学年や学部の人が一緒に講義を受ける場合も多く、多種多様です。比較的小さな教室も多くあるので教授との距離が近いです。
      悪い
      駅から最大徒歩25分かかるのでアクセスは悪いと思います。スクールバスも出ていますが定期的ではなく、中高生と共用なので非常に混雑しています。
      校舎自体は比較的新しいのでトイレなど清潔感があります。モダンな雰囲気で緑も多くリラックスできると思います。
      同じ講義を取っている人が少なかったので1人で受講している人も結構いました。恋愛関係はよくわかりませんが、たまにカップルを見かけます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数が少なく私の興味のあるものはありませんでした。他大学にはない独特なサークルがあったように思います。
      心理学についての基礎知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用行動分析
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達障害の知識や心理検査の実践について学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学について深く学べそうだと思ったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の問題集を解くことと、面接の対策をしました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      とても充実しています。分からないところがあったらすぐにサポートしてくれるし、色々なことを学べます。ぜひ来てください!
      とてもいいと思います。心理学の深いところまで知ることが出来ます。知りたい知識を的確に知ることが出来ます。
      とてもいいと思います。心理学科は、やはり心理職に就職する人が多いです。
      駅からバスがありますが、基本的には徒歩で行きます。割と大変かもしれません。
      施設はとても綺麗です。とても充実しています。良い環境にあると思います。
      新座キャンパスの方は、池袋キャンパスに比べて色々な人と交流できます。
      とても充実してると思います。特に文化祭は大変盛り上がります。
      心理学について色々なことを詳しく学びます。社会でも役立つことばかりです。
    • 志望動機
      私は昔から心理学に興味があったので、高校の先生に相談したところ、立教を勧められました。

17871-80件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学