みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  現代心理学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学科絞込
並び替え
17851-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      実践系の講義や幅広いテーマの座学を学ぶことができるので、新しい発見や学びが沢山生まれます。演劇や映画に興味がある人が多く在籍していますが、学部全体は人文をメインとしており、様々な興味関心を引き立てるカリキュラムが組まれています。
      学外で活躍されている人物が講師となっており、他の学部にはない出会いや刺激があります。講義は学生の自主的な意見を求めるものが多く、現代の芸術や社会について深く考えさせる内容が多いです。
      ゼミの練習段階として入学した直後からゼミを持つ教授による講義が始まります。学年ごとにゼミの練習段階があり、三年次に所属するゼミが決まります。卒論は論文と製作が選べ、卒論自体も強制ではありません。
      企業就職をする人が他の学部より少ないと思います。自分は大学院への進学を考えていますが、就職する学生の方が多いです。ただ、自分で団体を創設する人もいて、一概に企業就職のみが多いとは言えません。
      悪い
      駅から大学まではスクールバスがありますが、本数が少な目です。駅から大学までの道は大通りで、交通は安全だと思います。最寄り駅には飲食店が多いですが、大学周辺はお店が少ないです。
      キャンパスは落ち着いた雰囲気の建物で、敷地全体は落ち着いた雰囲気です。スタジオやジムがあり、実践系の講義で多く使われています。
      学部で友人を多く作るのは少し難しいです。一人で活動している人も多いので友人が多くなくても特に問題はありません。ゼミに入ると自然と深い繋がりができます。
      池袋キャンパスのサークルに所属していますが、サークル独自のイベントを催しており、積極的に参加すれば多くの人と繋がることができます。また、サークルに所属しなくてもボランティアやアルバイトで人間関係を豊かにすることができます。
      英語と第二外国語が一年次に必修であります。また、現代心理学部の入門講義が一年次に必修です。映像身体学科の演習が一年次に必修であります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代心理学部心理学科の評価
      設備が良く授業の多様性があるので、明確な目標を持つ人に限らず自分さがしをする人、多方面を学びたい人にとってもよい学部が現代心理学部です。この学部は新座キャンパスにありますが、とても気持ちよく過ごせるキャンパスです。履修登録のシステムもややこしくないので安心だと思います。通学時間がかかっても行く価値のある学校です。
      駅から徒歩で15分程度かかるのですが、スクールバスも運行しています。いうほど不便ではありません。
      大、小の教室、どちらも十分にあり、授業で使う機材(プロジェクターなど)も完備しているので授業を受けやすいです。また、特殊な教室があるのも特徴で、4K映像をスクリーンで見れる(4Kをスクリーンで見れる機材は日本に数台しかないんですよ…!)劇場型の教室、演舞や照明器具も完備のホール教室などがあります。また、普通手にしにくい大きなカメラの貸し出しがあります。条件はありますが、貸し出しでここまで本格的な撮影、録音、編集室があるのはかなり珍しいと思います。また体育館、グラウンドがあるので、スポーツの授業も充実しています。
      サークルは演劇や文化系が充実しています。しかし、富士見グラウンドがあるため体育会系の方も多いです。アットホームな雰囲気のサークルが多いです。

• 男性在校生
    現代心理学部心理学科の評価
      とにかく学問領域の内容が特殊かつ興味深く、他の学部学科では得られない学びの面白さを得られます。
      映像身体学というと一見奇抜なように思えるかもしれませんが、人間を考える上での普遍的な内容を取り扱うことも多く、あくまでも映像と身体を主軸とした哲学科という印象です。映画や演劇などの創作物や、創作する人自体を題材とした人文学科という捉え方もできると思います。そのため、思考をすることが好きで、更にはその対象が創作物や自身の創作であるという人にとってはこれ以上なく良い学科だと思います。
      映像身体学という個性的な学科なだけあり、講師陣も学生も個性的な人物が多く、日々飽きることなく学生生活を過ごしています。講師陣は哲学、映画、演劇、身体、心理学、写真などなどとにかく幅広い分野の専門家が揃っており、人それぞれに合った講師が必ず見つかります。学生たちに関しては、やはり創作や芸術活動に従事する人が多い印象があります。
      また、良くも悪くも自由で放任的な学科であるため、主体性を持って活動できる人にとっては最高の環境だと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代心理学部心理学科の評価
      将来コンテンツ作成やマスコミ系に行きたい人にとっては、幅広く学びつつ、自分の興味関心を深めることができ、とても良い学科だと思います。しかし、だらけようと思えばいくらでもだらけることができる学科なので、目標がはっきりしてない人にはあまりお勧めできません。
      講義は良くも悪くも学生の自主性を尊重しているように感じます。単位は比較的楽にもらえますが、自分から積極的に学ぶ意思がなければ、何も学べないということもあり得ます。
      悪い
      映画界や演劇界、マスコミ系などの狭き門への就職をなんとなく夢見て3年間を過ごし、就活直前になって、現実を見る学生が多い印象です。
      新座駅、志木駅からどちらも15分ほど歩きます。
      池袋キャンパスに比べ、敷地対学生数が圧倒的に少ないため、過ごしやすいです。
      施設・設備も充実してると思います。
      サークル数は池袋キャンパスの方が圧倒的に多いですが、池袋キャンパスのサークルに入ることもできます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      意欲的な生徒は積極的に行動すれば、授業以外に学べる環境がたくさん存在している。心理学研究サークルがあったり、外部施設(理研など)から実験参加の有志募集の要請があったり、空き時間に相談に乗ってくれる教授がいたりなど。総合評価はパーフェクトに近い。
      1,2年で各分野の基礎を固める授業を徹底してくれ、3年からの専攻分岐まで流れがスムーズだった。どの専攻に進む人にとっても前半は有意義な2年間になる。就活時期は卒論と重なるが、全くと言っていい程就活に支障はきたさなかった。就活が始まるまである程度進めさせてくれることと、就活後のサポートが豊富であったため、乗り越えられる。その点においては先生陣は十分に信頼できる。卒論指導方法は先生によるため、一概には言えない。
      自分が学びたい分野のゼミが必ずしもあるわけではないが(例えば犯罪心理学ゼミといったピンポイントな分野)、そういう分野は大抵院進学後の分野だったりする。学部ゼミはもう少し広い分野をカバーしているため、自分が学びたい分野を含む専攻に進む…というかたちになると思われる。先生達は院生もかかえているため、学部生は意欲的な者は損しないが、受け身で消極的、やる気のない者は良くも悪くも放置される。
      学校全体のサポートはあるが、基本的に心理学の専門職は院卒条件なので、特別学部生には心理学科向けサポートは無いに等しい。ただ、週替わりでさまざまな心理学院卒の外部講師が来てくれる授業があったりして、院進学を視野に入れてる人が、社会人になった時のイメージはしやすいと思われる。そんな道があったのかとハッとさせられたりする。そこは進学希望者じゃない人もとても勉強になる。
      駅から少し遠い上に送迎バスが一貫校の中高生も乗るため混む。しかし普通に歩ける距離だし、慣れれば苦ではない。一見近そうに見えて駅中をとても歩く池袋キャンパスとほぼ変わらない。
      心理学を学ぶことにおいては、施設はとても充実している。心理学科専用の棟があるため、邪魔されずに学問に励める。心理学棟の1階に図書館があるため、行きやすい。私がそうだったが、設備が整った・施設が豊富な心理学科に入りたかったから、立教大学を選んだという理由が十分通用する環境。新座キャンパス(埼玉県)になるが、池袋より断然良い。平日土日問わず人が少なく敷地が広いためのんびりと過ごせる(新入生が入ってきた4~5月は除き)。一人暮らしを近場でする人は、スーパーや薬局もあるため住みやすい街であると言える。
      他の大学と変わらず楽しくやれると思う。あくまで個人の問題。
      立教大学は他大学に比べて保守的でインカレサークルの少なさも群を抜くが、サークルやオープンイベントは数多く、選択肢は多いし楽しめると思う。
      中小企業IT商社(上場)/営業→管理

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      新座校舎は、ハリーポッターに出てくるかのような校舎で、とても落ち着いています。
      とても綺麗です!
      教授も一人一人に親身に相談に乗ってくれる方が多く、立教大学に入学して心から良かったと思っています!自営業をしたいと思っています。
      立教大学に入学する前と入学してからでは大きく夢が変わりました。既に既存している会社には当てはまらない新しい事業を思いつき、実現に向けて頑張っています。
      まだ卒業まで3年ありますので、努力すれば夢ではないと思っています。
      立教大学に感謝です
      充実しています。
      先生が親身になってくれるので家族のような存在になれます
      大学も苦にならない理由の一つだと思います
      立教大学は他大学とちがい設備が豊富なので専門的なことも深く学べます。
      また1年生なのて深く実感はしていませんが、先輩たちがいい就職先に決まっているので、立教大学の世間の目をわかることができました
      新座キャンパスは駅からバスでなければ遠い。
      学校の目の前にスーパーがあるので、そこはとても助かるが、立地はベストではないかもしれません。
      もう少し駅から近ければ星5!!
      とても清潔で、過ごしやすいです。
      私の彼氏は2つ上の立教大学観光学部に所属しているものです!
      学校ないの恋愛も多い。
      友人関係も学部かかわらずみんなと仲良く交流できています
      自営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      変な人が多い
      個性的
      映身ぽいねイコール変だね
      映画とか勉強したいと思うならそういうゼミを取るべき
      でも専門学校より学べることはすくない
      あくまで4大
      本気で映画監督とかを目指すなら
      専門学校に行くべき
      先生も個性的な人が多い
      とにかく自論がすごい
      みんな優しい
      ゆるい
      好きな先生や面白いと思える先生を見つけたら
      すごく楽しいと思う
      就職に関しては厳しい
      自分で努力するしかない
      新座からバスがでてる
      志木からもでてるけど午後からだから不便
      図書館にDVDが大量にある
      そこがすごい
      AVブースやAVルームも充実
      みんなゆったりしてる
      気張ってない
      ジャージとかスウェットいっぱい
      サークルに入ると友達たくさんできる
      学科ではクラスがないので友達できにくい
      最初の英語のクラスで稀に仲良くなり交友関係が続く
      サークルはまあまあ
      池キャンのサークルに入る人も結構いる
      最初は心理や哲学、映像や舞台など幅広く学び2年から自分で選ぶ
      ゼミは3年から
      広告業界とかテレビ業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代心理学部心理学科の評価
      勉強内容は面白いし、比較的授業数も少ないです。しかし座キャンなので、池袋のメインキャンパスより不便です。
      悪い
      最寄駅は志木駅と新座駅の2つがありますが、どちらからも徒歩だと15分以上かかります。また、スクールバスがありますが、時間が限られていて、とてもぎゅうぎゅうです。
      のんびりしていて良いところですが、池袋のキャンパスと比べると田舎なので、羨ましいと感じる部分は無くはないです。
      のほほんとした人が多いですが、基本女子が多いので居心地が良いです。ノリの良いひともちらほらいます。
      サークルは、入っていて楽しいです。
      自分は池キャン座キャン両方入部可能なサークルと、座キャン生のみのサークルとの2つ入ったので、どちらのキャンパスにも友達がいて楽しいです。
      座キャンで主に生活するので、座キャンのサークルは1つは入っておくべきなのかなと思います。
      すれ違った時などに知り合いが多いのが座キャンの良いところでもあると思います。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代心理学部心理学科の評価
      卒業論文が必修です。二年次の必修は毎週のレポート提出と英語論文の読解で大変ですが、単位の取得が難しいわけではありません。一年次の必須には統計学もありますが、先生方が丁寧に教えて下さるので、問題ありません。
      心理学科は四年間新座キャンパスなので、交通の便が少し悪いです。
      ゼミは三年次から必須となっています。実験をするゼミやインタビューをするゼミなど様々で、卒論にも大きく関係してきます。また、ゼミの先生によって卒論に対する熱意も違うように感じます。
      二年次の終わりにゼミ説明会があります。
      悪い
      最寄駅はJR武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。
      学校のバスは運行していますが、志木駅からは午前中バスが出ません。またどちらの駅においても行き帰り共に男子中高生と同じバスに乗るので、少々喧しいというか、汗臭いというか。
      一応歩くこともできますが、志木駅間が徒歩20分、新座駅間は徒歩30分程です。
      また新座駅周辺には何もないです。志木駅周辺には飲食店も多く池袋まで一本で、それなりに便利なので、地方から来る学生は大体志木駅の近くに住んでいるように思います。

投稿者ID:319802
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもいい学校だと思う
      すごくいいところだなと日々感じている。もっとたくさん友達を作っていきたいと思っている。
      とてもすごく充実していると私は感じています、また質問するとすぐ答えてくれる
      わからないことがたまにある テーマざさだまっておらずわからないことが
      十分でない気がするもっと卒業生がどんな進路に進んだのかを知りたい
      悪い
      駅から遠いからもっと近いところにある大学にいけばと後悔している
      充実してると感じるが、前からネット環境が悪いような気がする
      充実してると感じるがもっと交友関係を築いて仲良くなりたいと思う
      興味深いことが多いのですごくすごく満足しています。とにかく楽しい。

17851-60件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学