みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
コミュニティ福祉学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通とくに大学で勉強すること決まってない人、ゆっくり大学生活過ごしたい人は合うと思います。
出席の割合は高いですが、課題もそんなに多くなく、幅広く学べるのはいいと思いました -
講義・授業悪い学科らしいことは、ゼミでくらいしか学べない。
基本的に震災関係の学びが多いです。
先生ともあまり親密になれません。 -
就職・進学悪いサポートは全くない。個人戦です。
公務員になるか、民間受けるか、資格とって仕事に就くか、の3パターンがあります。民間は業界バラバラで、コミュニティ政策学科だからといって業界が絞られることはありません。 -
アクセス・立地普通東武東上線志木駅からと武蔵野線新座駅からスクールバスが出てます。
両駅とも徒歩で歩くのは15?20分ほどかかります。
新座キャンパス周辺は少し田舎です。 -
施設・設備良い新座キャンパスは比較的建物が新しいし、チャペルが綺麗です。
池袋キャンパスはツタが有名でおしゃれですが、新座キャンパスはザ大学って感じの建物で、両方とも私は好きです。 -
友人・恋愛良い友達はすぐにつくれました。
英語や基礎ゼミの授業は少人数なのですぐに仲良くなれます。
サークルや部活に所属すると他学部の友達も多くできます。 -
学生生活良いサークルはすごく多いです。
SPFという文化祭は毎年有名人もくるので賑わってます。
学科で学ぶ内容1年は基礎ゼミに入って、コミュニティ政策学とは何かを学びました。15?20人ほどです
2年はゼミナールに所属して、教授を選びます。フィールドワークを通して専門的に地域政策について学びました。 -
就職先・進学先不動産系です。
志望動機地方の田舎出身だったため、地域政策について学べるのは単純に興味が湧いた。
受験の結果この学科を選びましたが、社会学とも似ているので幅広く学べる点においては総合的にいいと思います
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いただ単に大学に通っているだけで、問題意識というか、遊ぶことだけに全力を注いで、就職活動の時期になって急に焦りだすような学生もいることは否めませんが、体育会に入っていたり、しょっちゅう海外へボランティアに行く学生もいるなど幅広い学生と交流することが可能です。
講義・授業良い大学生なので、自主性が尊重されていると感じます。興味ある授業などにも自ら主体的に受講することが求められていて、講義外の時間でも背景知識を身につけれるような本を読むなどの学習をすると、専門性のある授業でも学びを深めることができると思います。単位を取るだけでしたら非常に楽です。
研究室・ゼミ良い私の所属ゼミは先生の面倒見もよく、ゼミ生も手を抜きたいといった生徒がいないので、非常に充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターからの情報発信や機会提供だけでなく、幅広い業界で先輩方が活躍されているので、先生や友人伝えでobやogの方々に会うことは容易であると思います。
アクセス・立地普通夏の暑い時期には暑さで通うことが憂鬱になることもありますが、ポジティブに考えれば、道は広く安全なので(志木駅までの通学路)運動不足解消になりますし、友人や気になる子との会話の時間を自動的に作り出すことができるなどの恩恵を授かることも可能かと考えます。
施設・設備良い雨が降っても移動にかさが必要ない作りになっていたり、トイレなどの設備もすべてきれいなので、住めば都とはこのことかと、居心地は非常にいいキャンパスだと誇れます。
友人・恋愛良い比較的おしとやかな、化粧薄めのかわいい子が多くて、筆者的には大満足です。
私の好みの女性は、純粋でまっすぐな性格、それでいてどこか抜けていて、周りの人にも気遣いができるやさしさを持っていて、頑張りたいことを熱中して頑張れる、人の幸せを心から喜べるような女性です。あと料理が上手なのは加点としては非常に高いです。ダイヤの原石的女性は新座キャンパスにこそ眠っています。 -
学生生活良い所属するサークルごとにしっかり特徴があるので、自分が居心地がいいサークルを見つけることができると思います。ただ、口が軽い女性も多くすぐ全体に知れ渡ってしまうので、慎重になるべき情報の取り扱いについては、十分に注意しましょう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉学科での学びは簡単に言ってしまえば、人の生活や人生を知ることです。これは必ず自分の人生になにかしらの形で関わってくるものなので、わたしとしてはすごく面白かったし、学べて良かったと思います。今後少子高齢化が進む中で、様々な企業も福祉の視点を取り入れようとしているので、福祉学科での学びはどんな企業での就職を考えても役立てることができるのではないでしょうか。
講義・授業良い福祉の専門職としての知識だけではなく技術、価値などいろいろな視点から学びを深めることができます。また、学生が主体となって社会人の方はプレゼンテーションや発表を行うゼミなどもあり、福祉の専門職としてだけではなく、自分の成長につながる機会が用意されています。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある領域のゼミに所属し、学びを深めることができます。活動内容はゼミによって異なるのでなんとも言えないですが、わたしの所属するゼミは先生によく進路相談等ものっていただき、活動もフィールドワークが多く取り入れられています。机上の知識としてだけではなく実戦から学ぶことも十分にできます。
就職・進学良いわたしは就職活動を行うに当たって学校のキャリアセンターは利用しなかったため、よくわかりません。ただ、業界研究や自己分析、就職ガイダンスは頻繁に行われており、コミュ福の学生に向けた説明会などもやってくれるので、比較的充実している方ではあると考えています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。最寄駅の一つでもある志木駅からは午前中の学校のバスがありません。また高校が敷地内にあるため、時間帯によっては高校生がたくさんいてすごく混みます。スーパーなどは近くにあるし、学食も二箇所あるので、わたし自身はそこまで不便ではないと感じています。
施設・設備良い図書館がすごく綺麗です。福祉学科あることもあって、少しずつバリアフリー化が進められています。清掃も清掃員の方が毎日掃除してくださるので、汚れていることはないです。ただ、池袋と新座ではキャンパスの雰囲気が少し異なるので、キャンパスの綺麗さなども志望理由の一つとなるなら、通いたいキャンパスの見学に行ってみることをお勧めします。
友人・恋愛良いとにかく人が多いです。サークルやゼミなどでの出会いはあります。特に福祉学科は優しい人が多い印象があります。必修時のクラスわけとかもあるので、挨拶する程度の友達を含めるとかなりコミュニティは広くなると思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。新座キャンパスの生徒が池袋キャンパスのサークルに入ることもできます。文化祭は池袋キャンパスと新座キャンパスでかなり雰囲気が違います。
学科で学ぶ内容1年生の時から、社会福祉士の国家試験の受験資格を得るため、たくさんの必修科目を受講しました。2年生も同じような感じです。3年生で現場実習やインターンに行く人が多いです。
就職先・進学先わたしはまちづくりや復興支援を行なっている不動産系の会社の事務職です。
志望動機大学の学部を決めようと考えた時に。福祉の勉強をしてみたいと思ったかったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通元々国際系も学びたくて、そのようなことも学ぶことができると思う。(国際社会問題や、紛争について、NGOなど)また、他学科の講義もとることができる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。3年は自由だが、取っておいたほうが就活とかにも使えると思う。私のゼミは社会開発や国際NGOについてで、国際社会問題について学ぶ。2年のときは日本における生活困窮者や貧困について学んでいた。(2年のときは国際系が研究テーマの教授が研究中で開講していなかったため)
就職・進学普通就職は女子は金融系が多そう。
アクセス・立地悪い埼玉に住んでいるため通学のしやすさ、という点では便利だし近い。
しかし新座キャンパスの付近にはなにもない。(スーパーとかだけ)からつまらないなあと思う。新座駅周辺も微妙。
志木駅周辺は食べるとことか、スタバとかはあります。 -
施設・設備良い施設、設備面では不便に感じたことは一度もない。パソコンもたくさんあるし、図書館もきれい。食堂もふつう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通女子の割合が多い。公務員志望が多い。
講義は興味がないとつまらない。
観光学部の方が楽しそう。単位を取るのはかなり楽。 -
講義・授業普通単位を取りやすいが、講義内容は同じようなものが多くつまらない。
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入る必要はない。
就職・進学良い学生部が様々なセミナーをやっている。
地元で公務員になりたい人は良いと思う。
まだ将来の職業を決めていない人は入るべきではない。 -
アクセス・立地良い池袋に近く、体育会なら活動しやすい。体育会に入るなら良いだろう。また、アパートが多い。
施設・設備良い図書館やPC、トレーニングルームなど生活に必要なものは揃っている上、どれも無料で使える。また無料バスもある。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入れば楽しい。逆に何入らなそうは人間関係に苦労しそうである。
学生生活普通サークルはあまり種類は多くないと思うが、体育会の活動の場所がかなり近い。体育会志望の人にはいいだろう。
学科で学ぶ内容福祉について。地域福祉、児童福祉、高齢者福祉などがあるが、どれもつまらない。
就職先・進学先企画職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い児童、高齢者、障碍を抱えて暮らす人などなど…
様々な問題を多角的に考えることができた。これからの日本の問題も考える機会があり、就活にも活かすことができる。 -
講義・授業良いわかりやすく丁寧。
研究室・ゼミ良い社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取らない人のらためのゼミも用意されていて、日本の社会問題をテーマに自分の興味があることを研究できる。
就職・進学良いキャリアセンターにて就活に便利な情報を入手できる。
大学院への進学も優遇措置がある。 -
アクセス・立地良い新座キャンパスは池袋キャンパスの人々からは田舎と揶揄されるが、広々と使えて昼休みの席争奪戦も少ない。
グラウンドがキャンパス内にあるため、授業すぐに運動系のサークルは活動できる。
東武東上線を使えば池袋まで30分なので都心までも近いと言える。 -
施設・設備良い図書館は充実していると言える。ジムもあり、学生が利用できる。
教室も基本的に全て繋がっているので荒天の日の移動も容易。 -
友人・恋愛良いサークルや授業、ゼミなどでたくさんの交友関係が持てる。
学生生活良い様々なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良い専門的な分野も、細かく分かれていて、自分自身で興味のあるものが選択できる。また教員もとてもフランクで授業を受けやすい。スポーツが好きであれば、知っておきたいことや、知っておく必要があるものを確実に習得できる場所である。ただ、実技の部分では、抽選での履修になるため確実に行えるものではないため、スポーツがしたいとなると、若干不満が残るかもしれない。座学については大変クオリティが高い講義が展開されていると感じられる。
講義・授業良いスポーツという枠でも、多くのジャンルが用意されている分、自分が興味のあるものを選択できるため、内容の充実度は感じることができると思われる。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ活動が始まる。ゼミを選ぶ際も、きちんと説明会が行われるため、選択にあたって思考時間がしっかり与えられている。また、ゼミに入るにあたって選考書類もあるため、ほとんど同じ意思を持っている仲間があつまり、研究にも集中できる。特に松尾ゼミは、前期の内容は大変濃く、時に大変さを感じるが、多くのことが身に付き、学科の中でも最も力のつくゼミであると感じられる。
就職・進学良い先輩との縦の繋がりが強いことや、きちんと学生課がプログラムを定期的に組んでくれているため、ある程度の段階から就職活動に目を向けることができる。
アクセス・立地良いキャンパスは志木・新座に立地するが、志木駅を使えば、東武東上線と副都心線が繋がったことから一本で登校することができる。
施設・設備良い広い中庭や、たくさんのコート、また体育館もa.b.cとあったり、解析室もある。設備としては大変用意がよく、また校舎も新しくきれい。
友人・恋愛良い大変仲がよく、定期的に旅行をしたり、ドライブしたりもできる友人がつくれる。相談事も自然とできるようになる。
学生生活良いたくさんのサークルがあることもあるし、池袋キャンパスの人とも関われるのがサークル活動のよさ。学園祭実行委員は地域の方とも関われるので、いい経験ができる。
学科で学ぶ内容競技という部分でのスポーツ自体を学ぶことはもちろん、指導するにあたっての方法や、スポーツをとりまく、環境、経済、社会という間接的な部分も学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通他学科との比較することができないから。
福祉関連に特化していて、落ち着いた雰囲気の学生が多い。
資格取得を望まない生徒に対するゼミも存在していて、他学部の授業もとりやすい。 -
講義・授業普通単位については取りやすいものが多い。
講義中の雰囲気はとても静かで教授の話を聞いていく講義型の授業が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年時からとなっており、他学科と比較すると遅めである。
選び方はゼミの内容の冊子を見て選択する。 -
就職・進学良い多くの学生は国家試験を受験し、社会福祉士を目指す。
実習などで訪れた施設などにそのまま就職して行く人も多い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はふたつあるがどちらも徒歩で20分はかかる立地である。
学校の周りにはあまり特筆するような建物はない。 -
施設・設備良いキャンパスは広々としていてのんびりとした雰囲気である。
図書館、体育館、グラウンドその他施設についても充実している。 -
友人・恋愛普通学内は落ち着いた雰囲気の生徒が多く、サークル内での友人との交流が深い人が多い。
恋愛関係に関しては他の学部と同じである。 -
学生生活良いサークルについては数と活動場所がそれぞれ充実している。
大学内では地域と連携したイベントが時々開催されている。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉の歴史について主に学んでいく。
二年次からは実践に向けた学習も増えていく。
必修には英語と第二外国語が含まれる。 -
就職先・進学先児童相談所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価-
総合評価良いスポーツかんけいのことを学びたい人にとってはいい環境だと思う。履修できる科目も多くの種類があるので自分の興味のある授業をとることができていいが新座キャンパスの立地条件がイマイチ。
講義・授業良い学科ごとに履修できる科目がある程度決まっていて、履修に関しては困ることが少ない。課題等も極端に難しいものはなく単位を落とすようなことも少ないので安心して自分の勉強ができる。
研究室・ゼミ良い2年次の途中にその次の年のゼミに関するガイダンスがあるため、しっかり自分のやりたいことを考えられる。
就職・進学良い学校全体のシステムとしての就職サポートはしっかりしているが、学科によって就職先の選択肢が少ないことがある。
アクセス・立地普通池袋キャンパスのほうは池袋駅から近いため問題ないが、二位あキャンパスに関しては新座・志木からのスクールバスがあるものの人数が多いため乗り切れないことがあり結局歩いたほうが早い。
施設・設備良い図書館のほとんどの席にパソコンが完備されているため、課題を終わらせることや調べものを容易にできる。図書館内部の本を探すにも設置されているパソコンで検索することができる。
友人・恋愛良い必修の科目は一年を通してクラスが変わらないため、交友関係をと切れさせることがない。そのほかの科目でも履修している人は知り合いばかりなのでノートを見せてもらうことも可能。
学生生活普通サークルはとても多くあるので選ぶだけで一苦労。体育会に関しても、人気が集中して抽選になることもある。
学科で学ぶ内容一年次は学科の教員がどのような研究をしているかのガイダンスや、基礎演習として大学生活のスタートを学ぶことができる。そのほかには必修で英語と第二外国語を学ぶ必要がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い先生が皆話を親身に聞いてくれ、サポートをしてくれる点やコミュニティがキーワードになるが、学ぶジャンルが幅広く制限されない点は非常に良いと思う。特に地域活性化や国際協力、生活支援などに興味のある人にとってはおすすめの学科だと感じる。公務員になる人が多い。
講義・授業良い授業は他学科に比べて課題も少なく単位は比較的取りやすい。教授や講師の先生は親身に話を聞いてくれる優しい先生が多く、実績のある先生が多くいる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から必修でフィールドスタディという形で始まり、夏休みにはゼミ合宿へ行くところもある。1年の冬にゼミ選考があり、志望理由書を提出する。社会的企業、地域活性化、生活支援、公務員、コミュニティビジネス、空間活用に関するゼミなどがある。また、3年にはコミュニティスタディといったゼミが取れるが、これは選択制なので履修は自由。
就職・進学良いキャリアセンターなどで就職についてのサポートが個別に受けることができる。また、定期的にインターンシップの説明会や、企業の説明会なども行われている。
アクセス・立地普通最寄駅は新座駅と志木駅だが、新座から歩くとキャンパスまで約25分、志木からでも15分程かかり、アクセスは悪い。新座は朝からスクールバスが出ているのでそれに乗れば早いが志木は午後からしかバスが無いので朝は歩かなくてはいけないのが難点。学校の周りはスーパーくらいしかない。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗で使いやすい。トイレもあちこちにあるので混んでて入らないということもなく快適。特に図書館は綺麗。自習室もある。体育館や野球場、プール、グラウンドなどスポーツができる施設が多く存在する。
友人・恋愛良い穏やかで優しい人が多く、平和に過ごすことができる。女子が多い。サークルや部活内で付き合っている人がたくさんいる。
学生生活良いサークルでは夏合宿や冬合宿で遠出する他にハロウィンパーティやクリスマスパーティーなどもありとても充実している。大学のイベントとしては学園祭が主なもので、これもそれぞれのサークルが模擬店を出してとても楽しい雰囲気である。バイトはほとんどの生徒がしている印象。飲食や塾講師などが多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語が必修。あとは統計学入門、福祉やコミュニティという基本的な概念を学ぶ授業がある。2年からは比較的自分の興味のある分野の授業も取ることができる。ゼミが必修。3、4年も2年と同様自分の好きな分野の授業を選んで取れる。卒論の義務はない。
- 学科絞込
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。