みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  福祉学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 478 / 3567学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      開放感のあるキャンパスで充実した学びができる環境がそろっていると思います
      充実しているとは思いますが、学ぶ本人次第というところがあるような気がします
      関心のあるゼミはたくさんあるかと思いますが、入っていなかったのでわかりません。
      充実したサポートかあるので何でも相談できる面では良かったように思います
      池袋キャンパスも新座キャンパスも近いようで遠く感じますがお店があるので気にしません
      趣のある池袋キャンパスと新鮮な新座キャンパスと、度値も過ごしやすい
      サークルに入れば仲間は増えると思いますが、特に何も所属していませんでした
      専門的で幅広い内容を学べるので将来的にも役に立つことが多いです
      一年次は基本的な内容を学びますが、学年が上がるにつれて専門性が多くなります
      公益法人
      家庭の事情によるところと、自分に一番合っている点で選びました

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。とりわけ教授の講義は福祉を学ぶ意欲をかきたてられます。一般教養もそれぞれおもしろい科目があります。他学部の科目も一部取れます。
      私は資格のための専門科目が主です。社会を知ることができる講座も設けられています。
      教授の専門分野に特化したゼミがおもしろいです。グループワーク、フィールドワークなど行う課題はゼミによって異なります。
      就職立は高いと聞いています。国家試験対策講座もあります。就職ガイダンスも随時行われています。
      とうぶとうじょう線の志木駅からは徒歩通学が多いです。無料スクールバスもあります。
      バリアフリーで建物内は常に清潔です。部室のある建物がやや遠いです。
      学科内、サークル内、バイト先などで友人をつくることができます。
      友人関係もよいし、授業もおもしろい。個人的には充実しています。
      1年生では英語・第2外国語(私はスペイン語受講)を始め福祉の基礎的な科目を学びます。2年では一般教養や専門分野の講義系科目を学びます。フィールドワークも始まります。3年からは実習に行く人、インターンシップに行く人などそれぞれ分かれていきます。もちろん講義系科目も続きます。ゼミもあります。4年では卒業研究を主に行います。国家試験を受ける準備も行います。4年で実習やインターンシップを行う人もいます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      この学科では、福祉について、幅広く学ぶことができます。学年が上がるにつれて、専門的な知識も学ぶことができるので、興味のある福祉について詳しく学べます。
      福祉の現場で様々な経験をした先生がたくさんいるので、より福祉の現場をリアルに授業の中で話をしてくれます。
      三年生からゼミがあります。自分の関心のある分野のゼミを選ぶことができます。
      福祉系の就職だと、少し一般企業と流れや時期が違います。ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれます。
      様々なところから通っている印象があります。駅からは遠くないので、通学は楽です。
      図書館は広く、勉強するスペースは図書館以外にもあるので困りません。コンビニや食堂も充実しています。
      人それぞれであると思いますが、学科は人数がそこまで多くないので、みんな顔見知りではあります。サークルに入ると、そこでのコミュニティが多いと思います。
      一年生は、福祉に関することを幅広く学びます。二年生になると、より専門的になり、福祉制度に関することなどを学びます。三年次には、好きなテーマのゼミに入り、より詳しく専門的な知識を学ぶことができます。
      病院

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      先生方が皆熱心で、温かい学部です。
      わたしは新座キャンパスですが、敷地も広くのびのびしているため、都会の派手派手しさや賑やかさが苦手な方にはオススメです。
      社会福祉士を目指す人は福祉学科をおすすめします。
      先生と生徒の距離が近く、気軽になんでも話せる関係です。
      授業も先生たちの個性が出ていて面白いです。
      自分の興味にあったゼミを選べるし、少人数指導なので皆の仲もよく、先生も含めて旅行に行ったりしています。
      みなさんいいところに就職してます。
      キャリアセンターの方が個別相談に乗ってくれるので安心です。
      スクールバスがあるので駅からも楽チンです。
      立教新座中高生と同じバスなので、時間によっては混みます。
      とても綺麗で充実してます。トイレも綺麗です。トレーニングジムなども使えるのでいいと思います。
      サークル活動が盛んなので、そこで友達がたくさんできました。サークル内やゼミの中で交際している人も多いです。
      社会福祉士を受験するために必要な科目を中心に、その他にも学部を超えた科目も履修できます。
      医療ソーシャルワーカーを目指しています。なので社会福祉士の国家試験に向けて勉強中です。

投稿者ID:205215
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉だけではなく、スポーツ、地域政策など幅広いことを学ぶことができます!
      キャンパスは埼玉県新座市にあり、田舎ですが緑が多く開放感があります!!
      自分の将来に向けて授業を選択したり、将来どんな道へ進むか助けになる授業があります!
      1年生のうちからゼミがあります!
      ゼミは毎年変えることができるので、興味のあることが決まっていたらずっとそのことについて勉強ができ、他にも興味があればゼミをかえることもできます!
      わたしの場合はゼミの先生がサポートしてくださってます!卒業生からもお話を聞いたりすることができます!
      最寄駅は武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。
      新座はスクールバスがあります。学校まで歩いて20分程度です。
      志木はスクールバスが午前中はないです。午後はあります!学校まで歩いて15分程度です。
      施設も比較的新しくとても綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      学食が2つとサブウェイ、ファミマがあります
      サークルやゼミで仲の良い友達ができます!
      恋愛関係は人によりけりです!笑
      1年次のうちから資格取得のために授業をとります。
      この時点で迷う人はとっておいたほうがいいです!

投稿者ID:205233
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      正直、福祉を勉強したいとか、福祉の資格がとりたくてこの学部にかよったわけではなかったけれど、良い授業と友人に恵まれました
      基本的に、覚える授業はありません。資格を取りたいなら覚えることはありますが、授業は考える事がメインで、テストも論述が多かったです。
      教授や先生方は、皆親身になって生徒の話をきいたり、対応してくれます。福祉のプロだけあるなぁという感じです。
      福祉学部というだけで、志望理由が苦しくなることが多かったし、資格をとらなかったのは?とよく聞かれました。
      埼玉の新座にキャンパスがあります。都心からも電車で遠いし、その上駅からが遠い。スクールバスは毎日すし詰めです。私は駐輪場借りて、駅⇔大学だけのために自転車も買いました
      キレイです。流石田舎だけあって、スペースはあります。学食も大抵座れます。でも、パンやさんは争奪戦でした。
      福祉学科は9割近く女子でしたが、福祉学部の女子の雰囲気が好きな同キャンパス他学部の男子も多かったので、恋愛は苦労せずできると思います。
      幸せとは何か、色々な状況下やライフステージにおいて、なにがその人の幸せ(=福祉)になるかを考えるのがメインです。
      湯澤先生のゼミ
      女性福祉について知識の豊富な教授です。優しく、親身で楽しく、真剣に女性の幸せを考えます。
      スポーツインストラクター
      幼いころから、その職に付くことを夢見ていたから
      特に福祉を学びたい訳ではなかったが、福祉学部は立教大学の中では偏差値的に敷居が低かったため、転部も視野に入れて入学した。
      AO入試
      早慶外語ゼミ
      自由選抜入試という入試で、英語の学科試験、小論文、面接があり、アピールポイントのスホーツの成績表等も提出しました。予備校では、学科と、面接練習をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉を総合的に学びたいと思っている方にはとてもいい学校でした。また、将来いきたい方向性がしっかりしている方には指導もしてくださるので重点的に学ぶことができます。しかし、方向性が定まっていないと資格等をあとあと取ることも難しくなります。さらに、福祉を学んだ学生でも福祉業界に進む人が少ないので就職はかなり不安な点でありました。
      専門分野の授業が多く、少人数制で学生同士ならず先生とも仲良くなります。そこから学ぶこともかなり多いので学生生活も広がります。専門分野以外、他学部の授業ももちろん取ることもできるので、新たな発見もあり楽しめます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。何をしたいなど、はっきり希望があればかなり熱いサポートをしてくださる教授もいるので突き詰めた研究ができます。さらに、研究費を負担してくれる企画?もあるので、そういったものを利用すると学外の研究にも力が入れられます。
      様々な大手業界への就職実績があり、先輩も多いです。就職相談もかなり早い時期から行っており、インターンも豊富です。就職前に企業と繋がりを持てる機会も多いので、そういったサポートをうまく使いこなしていくことが鍵です。
      駅から徒歩だと少し遠く、バスはいつも混んでいるので不便な方にはなるかと思います。自転車を利用している人が多かったです。学食はいつも混んでいるのでお弁当を教室で食べることが多かったです。近くにスーパーしかなく、空き時間はちょっと困ります。
      埼玉のキャンパスは比較的新しくキレイです。チャペルもあるので、空き時間にちょっと行って気分転換したりなど、新座キャンパスならではの過ごし方ができました。
      専門分野の学部で、取る科目が重なったり、少人数制の授業が多いので、すぐに友達ができます。行事も色々あるので、他学部間の交流も多い方だと思います。
      福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      コミュニティ福祉研究室、服部ゼミ
      福祉についての幅広い研究ができます。基、課題は自由です。
      特別養護老人ホーム
      ずっと福祉について学んできたので、現場を通して実践に移していきたいと思ったから。
      幅広い福祉を学びたいと思い、福祉学科の社会福祉士受験資格が取れるという点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用なし
      小論文だけだったので、小論文の練習をたくさん行った

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉について関心があり、学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。特に将来それを仕事にしたい人は資格などもとれ、就職もきちんとできるのでベストだと思います。また一般企業に進む人にとっても福祉分野の勉強はあとあと役にたつのでいいと思います。
      専門分野の授業に関しては座学だけでなく、実際に実習を通して学ぶこともあり、とてもいい経験になると思います。また福祉の現場で働いてきた先生の授業は説得力があると思います。
      皆自分の関心のある分野、たとえば子ども、老人、地域、女性などのそれぞれの分野のゼミを自分で選んで研究できる点が良いト思います
      将来福祉の方に進むことをきちんと決めている人にとっては実習を通してよい体験ができ、その分野に就職が決まる人が多かったように思います。一般企業に進む人も自分の学んだことを生かせる分野に就職していたようです。
      キャンパスが埼玉県の新座市にあり、最寄駅は志木です。私は横浜から通学していたので早い時間の授業の時はつらかったし、通学時間が長くなれるまで大変でした。
      大学内は図書館、チャペル、体育館はじめ食堂など、設備がととのっていてきれいなので、場所は田舎ですが、一歩中に入ると全く不便を感じません。キャンパス自体も池袋に比べて広く自然豊かでのびのびできます。
      福祉学科は女子が多かったせいか、入学してすぐ友達ができ、グループで楽しく過ごすことができました。サークル活動もさかんで新座キャンパスだけでなく、池袋キャンパスのサークルにも参加できるので楽しいです。
      福祉全般に関してその概要から具体的な内容まで、実践もとおして幅広く学ぶことができます。また一般教養科目の中にも興味深い内容の講義がたくさんあるので自分の興味に応じて選ぶことが可能です。
      一般企業、デパートの商品管理部門の事務
      途中で福祉分野には進まない方向に考えが変わりそれから一般企業の中で内定をもらったところに行くことになりました。
      高校時代の部活の先輩が福祉学科に進学して、いろいろ話を聞くうちにじぶんも興味がでてきて勉強してみたいと思う様になったので。
      城南予備校
      知り合いの立教生に受験について自分のわからないことや、勉強の仕方、受験対策などいろいろ聞いた。

卒業生 / 2010年度入学
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉の勉強がしたいと思っている人にはいいと思います。学問的に学ぶだけでなく実習を通して実践的にも勉強できるのでより具体的に将来の進路を考えることができます。
      福祉分野に関しては今現在福祉の分野で活躍されている方や経験豊富な教授の方の生の話を聞くことができてとても役に立つと思います。
      同じ福祉でも子ども、老人、など多岐にわたるのでそれぞれの分野でのゼミを自分の興味に沿って選ぶことができるのでいいと思います。
      福祉分野の勉強を目指して進学した人が多いので、就活も実習でお世話になった施設などを中心にそちらの方面に就職をする人が多いです。
      新座キャンパスという郊外にあるので、アクセスがいい人はいいですが、私は横浜から通っていたので遠かったです。でも電車が一本化されて楽になりました。
      学校自体は広く設備も整っている方だと思います。食堂も2つあり、さらに学内にコンビニなどもあって田舎にあるわりに便利です。
      福祉学科に人たちは皆まじめな人が多く、勉強をきちんとしている雰囲気でした。がサークル活動もさかんでそれを通して友人が増えるという感じです。
      私は女性問題、ジェンダーに興味があったので主にそれらについて学びました。
      三越伊勢丹
      いろいろ思うことがあって結果的に福祉とはちがう分野の仕事に進むことになりました。
      高校の時の先輩が福祉学科に進学しその先輩のすすめで。
      城南予備校
      過去問や知り合いの在学生の方に出題の傾向や特色などを聞いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      実例・実体験重視です。もちろん自分で文献もどんどん漁ります。

「命の尊厳」を中心に考えていきます。

放任な学科なのでバイトや部活に明け暮れると留年しかねません。

この学科の一番いい点は「どんなことを突き詰めようと笑う人がいない」ことです。

福祉は様々な場面に交じっていますし、正解はないものです。

どの生徒も自分なりの福祉を見つけるため、安易に人の研究を笑うような人はいません。自分のことで手いっぱいなこともありますが。

またのどかで広いキャンパスに個性的な人が詰まっています。
      基本はスライドを使います。福祉の視点から映画を見たり、ドキュメンタリーをもとに考えることもあります。

一年はレポートの書き方から始まり、二年から実習が入ります。先生が気さくに教えてくれるのでわかりやすいです。

試験は資料持ち込みの論述が多いです。普段の引き出しが問われますが、単位を落とすことはまずありません。

とる資格によっては計算問題も出ます。

福祉を行う対象によって分類されたり、教授の専門分野によっていろいろなゼミがあります。

面白いテーマで研究している人が多く、ユニークで楽しい論文から社会問題に切りかかる論文までいろいろあります。
      立教の中では公務員になる人が多い学科です。公務員になるため入る人もいるほどです。

資格が取れるので、福祉関係の就職もよく、もちろん立教ということで様々な分野に就職する人もいます。資格を武器に就職する人は受かること前提で活動するので少し忙しいです。
      立地が悪いので……新座駅のほうは朝バスがありますが、志木からだと徒歩で新座キャンパスに向かいます。

朝が大変です。

東武東上線もよく止まるので朝早めに出たり、帰れなくなったりすることもあります。

目の前にスーパーがあったり、コンビニが近かったり便利な住宅街の立地です。
      教室の数が充実。エアコンプロジェクター完備。パソコン室の八号館はレポート時期にみんな埋まるほど人気です。見晴もよく、きれいなキャンパスです。

入口の教会もステンドグラスがきれい。池袋キャンパスに勝っているところは、飲食できる場所と広さです。食堂がうまって食べるところがないなんてなりませんし限定メニューもあります。
      女性が多い学科です。おしゃれでかわいい子が多いです。男子は地味かちゃらい人の二分。

福祉だけあってボランティアサークルとか入っている人が多いので、部活とかにはいると友人が作りづらいことも。

実習で知り合いはできるので、授業で見かけたら話しかけましょう。やさしい人も多いですし対人が重要な学科なので貴重な経験になります。

カップルも多いです。わが道を行く単騎行動してる人もいます。ぼっちでもなんとかなる雰囲気があります。
      ボランティアサークルに所属して趣味やバイトと兼用する人が多いです。部活に入っても勉強と両立しやすい学科ですね。

手話サークルや児童保育専門のボランティアなど自分に合ったものが選べます。電車で一本なので池袋のサークルに入る人もいます。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学