みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      将来的に福祉学に関する職に就きたい方や少しでも興味があるならとても身になると思います。親身に対応してくれる教授も多いと思う。
      福祉に興味ある人はとても充実しているように思えます。興味がない方にはおすすめできない。
      まだ就活をしていないため詳しくはわからないが、先輩を見る限りいいと思う。
      駅から遠くて歩いていくと15分ほどかかる。また周りも特になにもない
      池袋の本キャンパスよりも建物自体は綺麗かもしれない。学科自体の施設はよくわかりません
      いい意味で大人しい人が多いと思う。人数も少ないためあまり悪目立ちする人は少ない
      サークル数も少なく、池袋のキャンパスに行く人も少なくない、またインカレが立教にない。
      福祉に関する内容がほとんどで他学部、他学科の授業も取れるが少ししか取れません。
      特段にやりたいこともなかったので、入りやすい学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      私は福祉をメインに人の健康や体について学びたいと思っていたので少し軸がズレてしまったように思いますがためになる講義がたくさん受けられます。オススメしたいです。
      とても専門性が高い授業だと思います。先生方は個性的な方が多いので講義はとても楽しいです。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが自分から行動すればサポートは十分にしていただけると思います。
      私は千葉なので新座まで行くのにかなり時間がかかる上に駅から大学も遠いので不便に感じます。
      池袋の校舎とは違った雰囲気ですが新しい感じがして綺麗です。田舎なこともあって敷地が広いのもポイントです。
      サークルに入ればとんでもないコミュ障の人以外は普通に友達ができて楽しめると思います。
      私の学科は運動系のサークルに入っている人が多いです。様々なサークルがあるのでやりたいことが見つけられると思います。
      1年次2年次は基礎固め、3年次にはゼミに所属して自分が1番学びたいことを選択できます。
      私は商品開発をすることによって福祉社会に貢献したいと考え、この学科を選択しました。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      児童、高齢者、障碍を抱えて暮らす人などなど…
      様々な問題を多角的に考えることができた。これからの日本の問題も考える機会があり、就活にも活かすことができる。
      わかりやすく丁寧。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取らない人のらためのゼミも用意されていて、日本の社会問題をテーマに自分の興味があることを研究できる。
      キャリアセンターにて就活に便利な情報を入手できる。
      大学院への進学も優遇措置がある。
      新座キャンパスは池袋キャンパスの人々からは田舎と揶揄されるが、広々と使えて昼休みの席争奪戦も少ない。
      グラウンドがキャンパス内にあるため、授業すぐに運動系のサークルは活動できる。
      東武東上線を使えば池袋まで30分なので都心までも近いと言える。
      図書館は充実していると言える。ジムもあり、学生が利用できる。
      教室も基本的に全て繋がっているので荒天の日の移動も容易。
      サークルや授業、ゼミなどでたくさんの交友関係が持てる。
      様々なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      福祉の視点で社会のことがいろいろ知れたと思います。狭く専門的というよりかは、幅広く学びます。単位も他学科と比べて取得が簡単な授業が多いと思います。
      普通だと思います。熱心でわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。ゲストスピーカーの先生を招く授業も多く、充実していると思います。
      私は新座キャンパスですが、少し駅から離れていますが普通に歩ける距離にあります。東武東上線、武蔵野線どちらからも行けることはいいと思います。無料バスも出ています。一人暮らしをする人にも、学校や駅の周辺は住みやすいまちだと思います。
      すべての場所がきれいです。トイレもきれいです。広々としていて過ごしやすいです。
      1年ではコミュニティ福祉学、政策学の概要を学び、抽象的な内容も多いです。2年、3年と進むにつれ、内容が濃く具体的になっていきどんどん楽しくなります。社会でどんな困っている人がいるのか、どういう解決策が良いのか、また国際的な問題なども学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      入学する学生の質が低い。スポーツを学問として捉えている学生はほとんどいない。筑波の体育専門学群か早稲田のスポーツ科学部に入学することを強く勧める。
      教授、講師との距離感は高いですが、遊びの延長という感じで、真剣味がほとんどない。
      過半数の学科生が体育会に所属するためタテのつながりは非常にある。
      東武東上線、武蔵野線と最寄りが2駅あるが2駅ともキャンパスから遠い。
      実験等をするほど意識が高い学生がそもそもいない。大半の学生が設備に不満を持つほど意識が高くない。
      充実させようと思えばいくらでも充実する事はできる。少人数の授業を取るなり話しかけるなりしてください。
      池袋と比較して規模は小さく、華やかなサークルはあまりない印象だった。
      スポーツ領域の幅広い分野の中から学びたいものを学べる。3・4年で専門科目に重点を置く。
      体育会での部活に入りたかったので学科は興味がなくはないと言う消去法で選んだ。が、結局スポーツを学ぶことにも興味がなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      とてもいい学校ですよ、うーん、あなたには合うかわからないけど、毎日早起きの習慣がつきます。スペイン語は難しいで。
      楽しいことしか言わないので愉快な学校です。気をつけてください。
      ぼくはゼミに参加したことないけどみんな楽しそうですよ。いいなーゼミ
      私は卒業生を見ているととても頼もしいなあーと涙が出そうになりました。
      どこからでもチャリで通えるアクセスの良さがあります。チャリを買ってください
      規則はとても厳しいですが、施設は何でも揃ってます。楽しみにしてください
      彼女なら秒で作ることができます。友達を作るのは難しい。友達になりましょう
      この質問は難しいですね。ですが、分かったときには多くのことを身につけていることでしょう。

投稿者ID:221915
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      何を学びたいか分からない人にはむいているのかもしれません。新座キャンパスは、比較的落ち着いてて、過ごしやすく、勉強しやすい環境かなと思ってます。
      コミュニティ政策学科は、一見何を学べるのか分かりにくい学部学科ですが、逆に言えば何でも学べます。他学部の観光学部の授業をとることもできますし、スポーツ系の授業をとることできれば、公務員になる道もありますし、経営や心理について学べる授業もあります。また、2年生からは必修がゼミのみになるため、全休も作りやすいです。
      就職実績は池袋キャンパスと比べると劣るかもしれませんが、悪くは無いと思います。
      新座駅からのアクセスは悪そうです。バスに乗れないと30分くらい歩かなければいけないようです。志木駅からバスも出ていますが、歩くと15分はかかります。もう少し駅から近いと良いなと思います。
      生徒にはポイントが与えられていて学校では年間1000枚程度までコピーし放題です。施設は新しいです。
      男子が少なく、カップルはほとんど見ません。恋愛関係は池袋の方が充実してると思います笑
      池袋のほうが充実はしてると思います。学園祭は新座でも行っているので、学園祭は盛り上がってると思います。

国際系、経営系、政策系、心理系、女性の権利(結婚出産、働き方など)
      正直、試験日程や倍率などで受験を決めたので、強い志望理由はなかった。

2023年10月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科は福祉の進路に進む人もいればふつうに一般企業に就職する人もいる。自分でそれを選べることが良い事だと思う。
      社会福祉士・精神保健福祉士の資格が取れる授業が揃っている。
      自分が学びたいものを選んで学べるというところがとても良いと感じるが、資格の必履修科目もの兼ね合いで結果的に空いてる時間の枠の授業をとるため、取れないものもある。
      現在ゼミを行っているが、これから自分たちでフィールドワークを選び、行きたいところに行く予定であるので、好奇心を行動に移せるようになっているのではないかと感じる。
      オンラインの講義などはあるが、私はキャリアセンターの対応があまり良くないと感じているため、学校にあまり相談をしにくいと感じている。
      実績は良いと思う。ただし、もちろんその人の人柄重視であるため、結局は個人なのではないかと思う。ただ周りからの刺激はたくさん得られるのではないかと感じる。
      新座キャンパスは都内ではないが、周囲が落ち着いていて学校に行くのに穏やかな気持ちで行ける。
      学校に最低限必要なものもある。福祉の学部もあるためか、障害を持つ人にも過ごしやすい学校になっている。
      サークルなどに入るとより交流関係が広がる。ただ自分から広げていかないと高校などとは違ってみんなで強制的に何かをするということがないため、自主性が重要になる。
      学生主体で面白いイベントなどもあるため、興味があるならたくさんのものに参加しているのが良いと思う。
      学科としての必履修科目は少ないため、それをとれば決められた枠の中(福祉系)から選べばあとは好きな科目を履修できる。
      福祉を学びたくて入学した。コミュニティ政策学科と迷ったが、資格が取れるため、福祉学科を選択した。現在の進路志望としては福祉職公務員になることである。

2023年02月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会問題や自分たちの将来のことについて多方面から学ぶことによって、自分と向き合うことが出来ると思います。どんな職業についても、学内で学んだことはいきてくると思います。
      様々な分野のことを広い範囲で学ぶことができます。社会問題など、自分たちの現在や将来に関わることを学べるので、とても興味深いです。
      面接練習、インターン、企業説明会などが頻繁に行われています。
      キャリアセンターの方もとても優しいです。
      駅から15分から20分ほど歩きます。
      スクールバスは出ていますが、本数が少なく、並んでいる人数が多いと乗れない可能性もあるのが困難です。
      キャンパスは比較的新しくとても綺麗です。クリスマス前後のイルミネーションがとても綺麗です。
      人によると思います。コロナの関係もあり、授業内で人と話すことはあまりなく、授業内で友人を作るのは難しいと思います。
      2つのキャンパスをあわせて、多くのサークルがあります。
      キャンパスによって雰囲気が全然違うので2つのキャンパスのサークルを見ることをおすすめします。
      社会福祉、児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、地域福祉、女性福祉など福祉関係について学びます。具体的には、貧困、虐待などです。法律や心理などのことも絡んでくるので、それらについても広く学ぶことが出来ます。
      年々あまり人気がないため、受かりやすいと思い志望しました。最初は福祉について全く興味がなかったものの、貧困や虐待など、自身にも関係がないとは言えないことを学ぶことで、興味が湧くようになりました。

2022年07月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で、社会福祉を専門的に学び、自ら考えたいと思う学生にはとても良い学科であると思う。社会福祉士の資格取得者も多い。
      社会福祉に興味があれば、大変面白い授業だと思う。興味がないと確実に続かない。
      福祉分野ごとのゼミ、実習準備が行えるため、自分の関心に合わせた学習ができる
      キャリアセンターのオンライン相談を活用すると、就活も進みやすいと感じる
      新座キャンパスは最寄駅からの距離があるため、少し不便と感じる
      広いキャンパスで、施設も綺麗な点が良いと感じる。キャンパスらしい校舎が良い人は向いていると思う。
      サークルや部活動は活発で、新座キャンパスでは部活動が特に力を入れている生徒が多い印象。
      サークルでの活動は充実しており、ゆりの木ホールというサークルの発表等が行えるホールもある。
      1年生は基礎的な現代社会や社会福祉の知識、3年生では社会福祉士実習(希望者のみ)に行き、実践的な学びもできる。
      高校時代から社会福祉に興味があり、大学で専門的に学んでみたいと思ったから。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学