みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  福祉学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

コミュニティ福祉学部 福祉学科 口コミ

(89) 私立大学 478 / 3567学科中
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      授業も、課外活動(委員会、サークル、復興支援、ボランティア、キリスト教関係、海外経験)も充実していました。
      社会福祉士の受験資格を得るため、3年以降で実習があります。自分で実習領域を選び、そのクラスで、先生から細やかな指導を受けながら、仲間と共に、実習前・中・後、学習します。
      自分に合う教授、関心から、ゼミを選べます。2年はワークショップ、3年はゼミと、実習クラス、4年は卒業研究のゼミがあります。
      大学にあるキャリアセンターとは別に、学部が福祉分野と就活支援をしてくれました。
      最寄り駅は新座駅からは20分、志木駅からは15分位徒歩でかかります。スクールバスもありますが、特に志木は、ない時間帯もあります。付属の中高の生徒と被る時間帯などは非常に混みます?
      主に現代心理学部向けに、映画館のような教室や、劇場のような教室があります。きれいに掃除されています。バリアフリーになっていると思われます。
      自分の興味のあるサークルにいくつか所属し、多くの大切な友達と楽しい時間を過ごせました。
      部活、公式・非公式のサークルがたくさんあります。学園祭は地域に根付いており、子ども向けよ企画やバザーなどもあります。毎年、子どもからお年寄り、障害のある方も含め、多くの方が来てくれています。
      4年の冬に社会福祉士の試験を受けることができます。そのために、必要な授業を受け、3年以降に実習にいきます。 その他の福祉、福祉以外の授業も受けられます。
      社会福祉法人で介護
      昔から漠然と福祉関係の仕事につきたい、勉強がしたいと思っていたかです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉職に就く就かない関わらず、行っておいて損はない学科だった。少なくとも、今における社会勉強にはなったし、普段聞けないような人から話を聞く機会もあり、テストも出席重視のため、そこまで厳しくなかったので、レポートには追われたものの、カリカリと勉強する時間が省けたので良かった。
      国内における福祉事情については、その歴史から現状まで、細部にわたって知ることができる。 -1な点は、それがほぼ国内の情勢であること。 大学生は人生で1番時間がある時期なので、何か、どうせならば学んでいた福祉をキッカケに海外に行ってみたかったが、キッカケになるような出来事や授業がなかったから。勿体無く思う。
      ゼミに入っておらず、また入りたいと思ったゼミもなかったから。
      学校内で行われる企業説明会はかなり充実している。ただ、サポート面は皆無。生徒の実態も把握しておらず、学校の就職率を伸ばすために、就職先や、卒業後の進路をアンケート形式で問われただけ。インターン等の知らせなども、普段見ていない人からすると、全く情報に触れる機会がない環境だった。
      駅から遠い。バスも中高校生と共有のため、使いづらかった。ただ、通学路に関しては、交通量が少ない道でも、住宅街だったため、夜道でもあまり不安なく歩けた。
      構内にコンビニや飲食店が充実していて、トイレなどもかなり清潔だった。構内も常に清潔に保たれていた。
      池袋キャンパスは分からないが、新座キャンパスについて言えば、友達を作るには十分な大きさ、生徒の規模だった。
      サークルは多いと思う。サークルのイベントは多かったが、学校のイベントはそんなに多くない。
      全年通して、日本の福祉の実態を知り、それが今後どうなっていくか、なんとなく検討をつけることができる。今後の仕事に関係なくても、生活には嫌でも関わる分野について詳しくしれるため、特にやりたい事がない、とりあえず大学に行っておきたい、という人がいれば、ここが1番いい学科だとおまう。
      IT
      立教を受験してそこしか受からなかったから。それだけの理由。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科での学びは簡単に言ってしまえば、人の生活や人生を知ることです。これは必ず自分の人生になにかしらの形で関わってくるものなので、わたしとしてはすごく面白かったし、学べて良かったと思います。今後少子高齢化が進む中で、様々な企業も福祉の視点を取り入れようとしているので、福祉学科での学びはどんな企業での就職を考えても役立てることができるのではないでしょうか。
      福祉の専門職としての知識だけではなく技術、価値などいろいろな視点から学びを深めることができます。また、学生が主体となって社会人の方はプレゼンテーションや発表を行うゼミなどもあり、福祉の専門職としてだけではなく、自分の成長につながる機会が用意されています。
      自分の興味のある領域のゼミに所属し、学びを深めることができます。活動内容はゼミによって異なるのでなんとも言えないですが、わたしの所属するゼミは先生によく進路相談等ものっていただき、活動もフィールドワークが多く取り入れられています。机上の知識としてだけではなく実戦から学ぶことも十分にできます。
      わたしは就職活動を行うに当たって学校のキャリアセンターは利用しなかったため、よくわかりません。ただ、業界研究や自己分析、就職ガイダンスは頻繁に行われており、コミュ福の学生に向けた説明会などもやってくれるので、比較的充実している方ではあると考えています。
      駅から少し遠いです。最寄駅の一つでもある志木駅からは午前中の学校のバスがありません。また高校が敷地内にあるため、時間帯によっては高校生がたくさんいてすごく混みます。スーパーなどは近くにあるし、学食も二箇所あるので、わたし自身はそこまで不便ではないと感じています。
      図書館がすごく綺麗です。福祉学科あることもあって、少しずつバリアフリー化が進められています。清掃も清掃員の方が毎日掃除してくださるので、汚れていることはないです。ただ、池袋と新座ではキャンパスの雰囲気が少し異なるので、キャンパスの綺麗さなども志望理由の一つとなるなら、通いたいキャンパスの見学に行ってみることをお勧めします。
      とにかく人が多いです。サークルやゼミなどでの出会いはあります。特に福祉学科は優しい人が多い印象があります。必修時のクラスわけとかもあるので、挨拶する程度の友達を含めるとかなりコミュニティは広くなると思います。
      いろいろなサークルがあります。新座キャンパスの生徒が池袋キャンパスのサークルに入ることもできます。文化祭は池袋キャンパスと新座キャンパスでかなり雰囲気が違います。
      1年生の時から、社会福祉士の国家試験の受験資格を得るため、たくさんの必修科目を受講しました。2年生も同じような感じです。3年生で現場実習やインターンに行く人が多いです。
      わたしはまちづくりや復興支援を行なっている不動産系の会社の事務職です。
      大学の学部を決めようと考えた時に。福祉の勉強をしてみたいと思ったかったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      英語もやりたい、福祉の勉強もしたいという人にはぴったりだと思います。福祉の現場実習もしっかりあって、資格取得のサポートもあります。
      池袋キャンパスと新座キャンパスがあって、池袋は都会的なのでランチしたり遊んだりできます。新座キャンパスは新座駅と志木駅が最寄りで、徒歩でも通えますが、スクールバスもあるので便利です。新座駅からのスクールバスはたくさんありますが、志木駅からのバスはお昼ごろからしかないので、朝は歩いたり路線バスや自転車を使用する学生もいます。土日祝のスクールバスの本数は少ないです。
      サークル、同好会もたくさんあります。体育会系の部活ももちろんあり、野球部の東京六大学戦はとても盛り上がっています。
      身体的介護ではなく、ソーシャルワークをメインに学ぶことができます。福祉全体とそれぞれの分野ごとの専門知識(地域、高齢、児童、医療、障害)を学び、自分の好きな分野の実習を選択できます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      高齢化、虐待、移民、格差、障害者の問題など様々な問題を学ぶことができ、そこから自分の興味のある分野を選んでゼミで学部ことができます。わたしはなんとなくこの大学のこの学部に入りましたが、通っていくうちに学びたいこと、将来就きたい仕事が明確になっていきました。
      学外から様々な方を呼んで講義が行われました。テレビプロデューサー、NPO法人の代表の方、身体障害を抱える方などなかなかお話を聞く機会がない方々のお話を聞くことができました。
      1年目は基礎演習。2年、3年でゼミがあります。1つのゼミのなかでも自分の関心のあることを各々学ぶことができ、教授も協力的です。
      3年生は通年でインターンの授業があり、単位もとりつつ、夏に2週間のインターンシップに参加できます。
      また、企業説明会やセミナーも充実しています。
      大手金融、商社、飲料メーカー、テレビ局など様々なところに就職実績があります。
      志木駅と新座駅が大学の最寄りなのですが、志木駅は午前中スクールバスが走っていないので、徒歩で20分かかりました。雨の日は少し大変かもしれません。
      サークルもゼミも仲が良いです。卒業した今でも頻繁に連絡を取って会っています。
      大手金融会社

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      初めは卒業後をしっかり視野に入れ、幅広い知識を学び、徐々に自分の興味、関心のある専門的な分野を学ぶことができました。卒業後は、保育士の資格をとりたいと思い、独学で取得、次は社会福祉士を取得したいと考えることができています。
      自分の所属する学科以外の科目も、興味があれば受講をし、単位に含めることができた点が大変良かったです。
      先生と生徒の距離がとても近く、どんなことでも相談できる環境でした。実習クラスとは別に、ゼミは全く違う分野を選択できてよかったです。
      合説など、学校としてはしっかり開催してくださったのですが、正直キャリアセンターに行っても自分のほしい答えやアドバイスがいただけず、悩んでいました。
      一人暮らしをしていたため、最寄駅と自宅とキャンパスが近く、また池袋までも乗り換えなしの20分ほどだったのでとても便利でした。
      キャンパス内の施設は特に不満に感じることはありませんでした。大人数、少人数、それぞれ対応しやすい教室でまなぶことができました。
      地方から来ている友達がたくさんできましたし、私自身安心もし、相談もしやすく、楽しく過ごすことができました。
      私は体育会系の部活動に所属していました。他大と大きく違った点は、学生が主体となることでした。私自身習い事でコーチに引っ張ってもらっていた環境から戸惑いもありましたが、素晴らしい経験にも繋がりました。
      はじめは福祉という幅広いしてんから、様々な分野の基本となることを学び、学年が上がるに連れて、どんどん専門的な内容になり、実習も含まれてきます。
      大手会社の、子会社旅行業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      他学科との比較することができないから。
      福祉関連に特化していて、落ち着いた雰囲気の学生が多い。
      資格取得を望まない生徒に対するゼミも存在していて、他学部の授業もとりやすい。
      単位については取りやすいものが多い。
      講義中の雰囲気はとても静かで教授の話を聞いていく講義型の授業が多い。
      ゼミが始まる時期は三年時からとなっており、他学科と比較すると遅めである。
      選び方はゼミの内容の冊子を見て選択する。
      多くの学生は国家試験を受験し、社会福祉士を目指す。
      実習などで訪れた施設などにそのまま就職して行く人も多い。
      最寄り駅はふたつあるがどちらも徒歩で20分はかかる立地である。
      学校の周りにはあまり特筆するような建物はない。
      キャンパスは広々としていてのんびりとした雰囲気である。
      図書館、体育館、グラウンドその他施設についても充実している。
      学内は落ち着いた雰囲気の生徒が多く、サークル内での友人との交流が深い人が多い。
      恋愛関係に関しては他の学部と同じである。
      サークルについては数と活動場所がそれぞれ充実している。
      大学内では地域と連携したイベントが時々開催されている。
      一年次は社会福祉の歴史について主に学んでいく。
      二年次からは実践に向けた学習も増えていく。
      必修には英語と第二外国語が含まれる。
      児童相談所

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      専門的な資格を受けられるから。福祉を勉強したい人にとってはトップ校だし教授もいい人たちばかり。実習先が充実していてフィードバックも頻繁にもらえるので。
      授業の内容はオーソドックスな内容に加えてディズニーの講義や恋愛心理学など学生の興味をそそるものが多くて面白かった。単位は比較的取りやすい。履修の組み方も、とくに問題ない
      ゼミが始まるのは4年生の4月。選び方はガイダンスがあってそれにそって決める。自分が所属していたゼミの活動は司法福祉を学ぶところだった。卒業は問題なくできた
      就職実績については悪くはないがやはり個人のスキルや人柄、力量によって就職先はピンからキリまで。進学については考えなかった。就活中をつけておいた方が良いことは特になし
      最寄駅は新座駅。駅から大学は徒歩20分。バスが出ているがそれに乗り遅れると遅刻。立地は良い方ではない。飲みに行くことが多い場所は新座か志木か池袋のどれか
      キャンパスは広い。教室も新しい。メディアセンターで映画が観れる。図書館については広い。筋トレルームもあり充実。試験前に役立つのは実習室。課題をやる上で役立つのも同じ
      友人関係は頑張れば友達はたくさんできる。学内の恋愛関係は盛んな方だと思うけど浮気や束縛、嫉妬もある。友人、恋人ができやすい場所はサークル内だと思います
      サークルはダンスサークルに入ってました。大学のイベントは学祭に出演。アルバイトは飲食店。学外の方は特にやってなかった。ダンスだけしに大学に行ってたので勉学に励むべきだった
      1年時は基本的な福祉の概要やケーススタディ。2年次はより領域が細分化されて選択授業ができる。3年時は現場実習。4年次は頑張って単位取れれば就活や旅行に勤しめる。
      福祉業界の専門職で相談員。

卒業生 / 2012年度入学
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学校生活を振り返ると基本的に大学生だからみんな遊びたがるので出席だけして出て行く生徒や授業中に大きな声で話す人がいて人の迷惑になる人が多いため好きになれなかった
      授業は基本的につまらない。自分が進んで学ぶ姿勢もなかったのもあるが、教授があまりやる気がないように感じた。全学部カリキュラムは授業によっては一生懸命な先生もいた
      ゼミは基本的に知らない。
      聞く話では課題が多かったり、発表が多かったりするらしいが、自分で感じることが一番だと思うので授業を受けて良いと思う教授のゼミを選ぶべき
      キャリアセンターは就職のサポートで大変お世話になった。キャリアセンターが開く講座や個人面談では自分と向き合うきっかけになったと思う。是非利用してほしい
      基本的に大学からは近いと思う。また歩きやすい場所でもあるので歩くのも良い。またバスも出ているため歩きたくない人はバスを利用したら良いのではないかとおもう。
      自分は図書館と体育館のジムをよく利用した。図書館ではパソコンの貸出やdvd鑑賞、ジムでは様々な器具を利用することができた。誰でも広く使えるので利用してほしい
      はっきり言うと知らない。
      でも高校までと違って男女がごちゃ混ぜでサークル活動などが行われるため仲良くなる機会は多いと思う。友人も様々な国籍の人と仲良くなれる
      サークル活動はほとんどしていない。
      でも文化サークルから運動サークルまでいろいろあり選択肢は多いと思う
      福祉について現代的な問題から福祉という字から自分と向き合って自分が考える福祉という概念の狭さを考えさせられる
      金融

卒業生 / 2010年度入学
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      自分の所属している学科の科目だけではなく、他の学科の科目を受けることができるため自分の興味のあることを学ぶことができた。また話しやすく、打ち解けやすい子が多かったため人見知りの自分でもすぐに友だちができ、楽しい学校生活を送ることができた。
      教授や先生はいい人が多く、生理的に無理だと思うような先生はいなかった。講義中も静かで雰囲気がよく、自分のペースで講義を受けることができる。普通に授業に出席していれば、単位を落とすことはほぼなく3年間あれば必要単位は全てとることができたので、残りの時間を有意義に使うことができた。
      ゼミに入ることが強制ではなかったため、自分はゼミに所属することなく卒論もなく、割と楽に卒業することができた。ゼミに入っている人たちも、充実しているようで卒業したあともゼミで集まって飲んだりと楽しそう。
      説明会などは何回かあったが、進学のサポートをしてもらいたかったから自分から進んでサポートを受けにいかなければならない。就活に関しては割と放任なように感じた。
      駅からはバスに乗るか、歩いて15?20分だったので雨の日は大変だった。飲みにいくときは池袋など都心にでることが多かった。
      キャンパスや教室は基本的に常に綺麗な状態が保たれていた。図書館なども利用しやすく、良い雰囲気だった。
      池袋と新座のキャンパスの合同のサークルなどもあり、友人や恋人は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。2?3個のサークルに所属している人も多かった。
      学祭などは地域の方々も遊びに来たりと、まったりとした雰囲気でよかった。アルバイトと講義の両立もしやすかった。
      主に福祉に関することについて、高齢者、障害者など様々な分野について学ぶ。1?3年目は必修で福祉関係の講義を主に取ることなるが、空いてるじかんなどに自分の興味のある講義をとることができる。
      インフラ業界の一般職

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学