みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    観光学部交流文化学科の評価
      大学の外にも学びの場を多く設けることで、学力向上だけでなく、社会性や人間力などを身につけることもできる。
      キャンパス内での講義が充実しているのはもちろん、留学や海外研修、インターンなどの課外活動も数多く揃っているから
      自分の興味関心を深掘りできるような、多種多様なゼミがあるから
      キャリアセンターを活用して就活の基礎を学び、セミナーなども頻繁に用意されている
      無料バスがあり、通学に困ることは特にない。2つのキャンパス間の移動も東武東上線1本なので楽。
      新座キャンパスは少人数用の教室から400人以上収容できる大きな講義室もある。
      同じ学部の友達やサークルの先輩、課外活動で知り合った人々など、同年代から年上の人まで様々な人とこうりゅうできる
      文化系・スポーツ系ともにサークル数は多い。毎年学祭もやっているので発表の場がちゃんとある
      1年次は基礎固めを行う。2年次にゼミに所属し、自分の学びたいことを明確化する。3年次は就職活動と勉学の同時進行となるが、より専門的な領域での研究となる。4年次でこれまで学んだことを卒論という形でまとめる
      不動産情報を扱うIT企業
      観光にかかわる仕事なら、自分も楽しみながら働けると思ったから。
    オンライン授業の導入。コロナ終息後も、コロナウイルス対策を万全に整えての講義。

卒業生 / 2016年度入学
    観光学部観光学科の評価
      専門的に学びたいと考えてある方にはお勧めできるが、キャンパスライフを楽しみたい方はギャップがあるかもしれない。
      講師によってさまざまな面白い授業やテスト方法などがあって、個性が強かったように感じた。
      ゼミはいくつかあり、多種多様なないようであったが、私は誰にも参加しなかった。
      実績は良いと思う。まわりもほとんどが就職先が決まった状態で卒業していた。
      アクセスは悪い方であると思う。池袋キャンパスよりも立地が悪く、都心からも離れている。
      充実はしているのではないだろうか。キャンパスは広いし、図書館も広かった。
      じょしのわりあいがおおいキャンパスだったので、充実しているかどうかは不明である。
      サークルやイベントはあまり充実していなかったように感じている。
      1年目は英語や基礎的なことが多く、2年からはほぼ自由に授業を取ることができる。
      回答を控える
      昔から観光について興味があったからだが、自分のこだわりに貫いて入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      楽しくキャンパスライフを送ることができます。旅行や観光産業といった、わくわくすることをテーマにした授業が多いので、前向きに受けることができます。また交流文化学科では文化人類学的要素も含まれるので、文化に興味がある人も楽しく受けられる授業がたくさんあります。
      授業の内容は非常に多くの種類があり、自分の興味のある授業を必ず見つけることができます。また学部柄、旅行やテーマパーク、ホテルなどに関連した授業が多く、楽しい気持ちで授業を受けられるのが魅力です。
      ゼミは研究室によって色が異なり、いつも遅くまで研究に打ち込むゼミや、マイペースに進められるゼミなど自分に合ったところを見つけられます。
      就職先は決して観光の分野に集中せず、様々な企業に就職しています。また、大学側から時々インターンの紹介や募集もしてくれるので、それを利用してインターンや朱ま迂闊の経験を積むことができました。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅で、そこからスクールバスか徒歩で行きます。本キャンパスの方がサークルもキャンパスも充実していますが、そこでのサークルや授業を受けたい場合には更に電車での移動が必要となるため、不便です。
      観光学部は本キャンパスではないため決しておしゃれなキャンパスではありません。食堂も大衆食堂のようで、本キャンパスの広くて綺麗な食堂をイメージして行くと少しギャップを感じるかもしれません。カフェやラウンジは居心地がよく、チャペルも程よい規模で綺麗です。クリスマスにはライトアップがされます。
      サークルで友達がたくさん作れることはもちろん、成績別の英語のクラスや第二言語のクラスがそれぞれあるので、それぞれのクラスで友達をつくることができます。
      体育祭・文化祭など行事は定期的にあります。文化祭ではサークルも出店できるため、文化祭実行委員はもちろん、出店するサークルの方も、一丸となって準備をしたり楽しんだりできます。
      観光学科では主に、現代または従来の観光産業や、ビジネスの観点から見た観光について学びます。交流文化学科では、文化人類学的視点から、異文化や民族などについて学びます。
      英会話学校の会社にマネジメント職として入社しました。
      昔から文化人類学に興味があり、また観光好きだった。大学を探す際に当時の高校の担任からこちらの学部を勧められ、内容を見て見たところ自分にぴったりだと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      資格に特化した授業があったり、メディアでも有名な教授がいたりと学ぶ機会は多いにあったからです。 又、海外で文化や言語を学ぶ特別なプログラムがあったのも良い経験になりました。
      実際の観光地の現状について考察する授業が多く、現場にも行けるので勉強意欲が湧きやすいと思います。
      好きなゼミに入る為に面接に受からないといけないですが、教授の得意分野を合宿も含めて深く学べるのは良いと思います。
      OGが沢山おり、実際にあってアドバイスを受けられる制度や、企業説明会も頻繁に行われていたからです。
      新座キャンパスは駅から徒歩15分以上でバスを使う必要があったからです。
      とにかく教室が広々としており、図書館の本も充実していてDVDも見ることが出来たからです。
      少人数制のクラスだと友達ができやすかった経験があるからです。
      学部にからめた物や全く関係ないスポーツなど幅広くあったからです。
      英語と、ドイツ語かフランス語、中国語のどれかと観光地やホテルの経営学や歴史です。
      バスツアー専門のイベント企画会社
      あまり勉強する意欲が持てず、面白そうな学部だったからです。又、観光業に将来的就く事にも興味がありました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      全体的な評価としてキャンパスが少し遠い新座にあるという点を除いては、デメリットと思う部分がなかったため上記のような評価をしました。先述しましたが、集まってくる人は皆しっかりとされている方がとても多いなと感じます
      学生層は皆さんしっかりと目的意識をもち入学してる気がしました。ただキャンパスが新座ということが残念に思いました。
      ゼミの種類は観光だけにとらわれず、ビジネス領域など自分自身が関心のある分野を選べることができ良いと思います。
      キャリアセンターのスタッフさんはとても親身に相談に乗ってくださり、就職も一緒になって喜んでくださいました。
      立教ではあるが、キャンパスが新座ということで人によっては通学時間がとても負担となりそうです。
      キャンパス自体は新しいため清潔感が基本的にはある部分が良いと思いました。
      サークルのうちで交際に発展する人を何組か見かけたので交遊関係あるも充実していると思います。
      新座キャンパスでの文化祭などを開催するなどイベントには積極的に力を入れていると思います。
      最初はざっくり観光学についての概要を学び、そこから派生して自分のやりたい分野に集中する選択型の勉強ができると思います。
      航空会社の総合職
      私自身は旅行が高校の時より好きだったことがあり、好きなことをとことん突き止めたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学部は観光を勉強する特殊な学部です。ですが、近年日本に訪れる観光客は増加しており時代にあった学部といえると思います。
      この学部には日本の観光研究のトップとも言える先生方が在籍し、外部からの特別講師も権威ある方がいらしゃってくれます。
      フィールドワークを行うゼミや旅行商品を考えるゼミなど、自分が興味があるものを経験できるゼミが多くあります。
      学部で就職活動を支援するというよりも、学校側が様々なサポートをしている印象です。
      最寄駅は武蔵野線新座駅か、東武東上線志木駅です。どちらからも歩いて20分ほどかかるので立地はあまり良くないです。新座からはスクールバスがあります。
      キャンパス内の教室などは普通に綺麗で、不満はないです。図書館はとても素晴らしいです。
      体育会に所属していたので一生の友人たちができました。学部内でも、好きなことが似ている人がたくさんいるので楽しいです。
      サークルには所属せず、体育会に所属していました。立教大学の体育会は51部56団体あります。
      カリキュラムが変わっているのでなんとも言えませんが、わたしの頃は1年時は概論など観光について広く学び、2年次以降から観光について細かく学んでいきました。
      病院の医療事務
      旅行など出かけることが好きだったことと、地理が好きで観光と地理を関係させて学べることができるこの学部に興味を持ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      勉強に熱を入れるもよし、サークルに熱を入れるもよし、何を選ぶかは自分次第だが、何を選んでも充実した学生生活が送れる環境は整っていると思う。
      学外からゲスト講師を招く授業も多く、とても勉強になる。また、観光を様々な側面から学ぶことができるよう、多彩な授業が用意されている。
      2年次からゼミが始まるので、興味のある分野についてとことん勉強できる。一口に観光学のゼミといっても様々なジャンルのゼミがあり、教授も柔軟な人が多いので、よく検討し、選考に通れば自分が本当に研究したいことを研究できると思う。
      観光産業に就職する人は約3割。志望すればフォローは手厚いのでJTBなど大手旅行会社に就職する人もいるが、観光の現場で働きたい人(CA、ホテルマンなど)は専門学校に行った方が近道。
      最寄駅の東武東上線志木駅から徒歩約15?20分。朝はスクールバスも出ていないので夏と冬はきつい。
      全体的にキャンパスが新しいので快適。本キャンパスに比べ人が少ないので教室移動などもあまりストレスなくできる。
      サークルやゼミ、英語のクラスなどで多くの友人ができた。卒業した今でも頻繁に会う、一生付き合っていきたい友人ができたと思う。
      私はテニスサークルに所属していたのだが、テニスサークルだけでも10個以上あり、比較しながらどこに入るか決めることが可能。少々面倒だが、新歓期間に多くのサークルを見学し、自分に合ったサークルを見つけるのがおすすめ。新歓期間は短いので、とりあえず最初はいくつか掛け持ちで入り、後々辞めるのも手。
      1年次は様々な分野を広く浅く学ぶ。観光学をがっつり学びたいと意気込んで入学した新入生にとっては少し物足りないかも。2年次からはゼミが始まる。他の授業も1年次より掘り下げて学ぶものが増える。観光学をがっつり学べる環境があり、授業も全体的に楽しい。卒業論文はゼミによっては必須でないところもある。
      大手保険会社の地域総合職
      観光に興味があり、観光について深く学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      推薦で入学したため、最初は観光学部自体についてもそこまで詳しく知らなかったが、授業を受けていく内に、興味関心のある事柄が増えていった。
      LGBTのことなど、興味はあってもなかなか踏み出せない内容についての授業もあり、良かったと思います。
      キャリアセンターを利用したことがないのでわかりません。すみません。
      最寄りである志木駅、新座駅 両方から まあまあな距離がある。キャンパス外で食事をとれる場所もあまりなく、駅前の居酒屋くらい。
      構内が綺麗だと思う。コンビニもあり便利。また、建物全体が繋がっているため雨天時の移動が便利。
      一年生の頃に英語や第二外国語などで同じクラスになった友人たちと卒業まで仲良くさせてもらっていたため。
      新座キャンパスは生徒数が少ないため、規模が小さいが、その分 より親密な関係になりやすいとおまう。
      1年次では外国語や観光学の必修科目を中心に、2年次からは自分の興味のある授業を受ければいいと思う。他学部の授業も受けることができて、単位にもつながるので。
      飲食店
      なんとなく観光学 というものに興味があり、ちょうど推薦の案内が来ていたので受験した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      知名度があり、それなりの学力の人がいるため、いいライバル関係にある。また趣味が同じ人も多く、休みの期間になると一緒に出かけたりすることが多かった。
      先生がパワポの準備を怠らずに行っていて、レジュメも見やすく授業が受けやすいから。
      フィールドワークが多く、実際に見て身につく場面が多かったから。
      あまり利用していなかったので友達の意見であるが、特に為になるようなアドバイスがなかったと言っていたから。
      駅から20分程歩くため、夏は特にきつい。またカフェなども特にないため、池袋まで出る必要がある。
      比較的綺麗な部屋が多く、気持ちよく授業を受けられた気がする。
      大学内での恋愛はあまり聞いたことがなく、今までの中学の友達や他大学のサークルで知り合った人などが多い気がするから。
      イベント事に力を入れているような気がする。ゼミなどでも出店したりするので楽しい。
      観光学とは何かから始まり、そこから派生して経営学など何かとセットで考える授業が多い。
      サービス業
      旅行などに興味があり、あまり聞いたことのない学部に加え、立教という大学名がほしかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      この大学の生活を通して就職活動や現在にもつながる友人関係が構築できたためよい大学だったと思う。キャンパス内も新しい施設も多く、スポーツをする人にも勉学をする人にも環境がよかったのではないでしょうか。就職活動についても大学のネームバリューもあったことかと思いますが複数から内定をいただく学生が多く、その中でも旅行業などに就職した人が多いことから考えると、目標をもってこの学部を専攻し、その業界に入っていけるよい学部、学科だと思う。
      観光学部が社会学と類似しており、「交流文化学科」という広義的な学科なため、広い知見を得ることができる。文化人類学や、観光地理など国内にとどまらず海外の情勢や観光に対する考えや取り組みをしることができ、海外に行ったことがなくても様々な文化が学べる。
      学科のゼミに所属をしていなかったため、正確な点数はつけられないが、友人にゼミに所属して人も多く様々な分野に特化した知識を得られていたようだ。
      観光学部が日本に数えるほどしか存在しないため、旅行業やホテル業に就職する人が多い。その多くは学びたいという意欲とは別に、自身が海外旅行に行きたいと思う勉学の雰囲気だったのではと考える。サポートについては学部学科問わず行われていた
      最寄り駅は、東武東上線の志木駅と武蔵野線新座駅の中間に位置している。土地柄家賃相場も安いため一人暮らしをする人も多く、居酒屋なども多いので大学生にとって住みやすい街だったと思われる。食堂についても大衆的な食堂と、オシャレな食堂もあったので一緒に食べる友人や気分によって選べるところも嬉しい。また、キャンパス内に野球場やサッカーコートなども多く運動をする部活やサークルに属する人にとっても環境はよかった。
      図書館内には様々な分野に特化した書籍も多く、パソコンも多いため授業の合間の作業にも集中しやすい環境であった。
      キャンパスとしては他の私大よりも狭いため、人数も少なくサークルに所属することで友人が増え、その友人繋がりで友人が増えたりと友人関係を構築しやすい環境だったと思う。 その反面池袋にある大きなキャンパスとの接点はほとんどなく学園祭などイベントについても自身のキャンパスで完結する傾向にある。
      サークル同士のつながりをもてるようなスポーツ大会があったり、ダンスやアカペラなど披露したいサークルについては学園祭などもありイベントとしても充実だったと思う。学園祭については近隣の住民の方なども来られるため、都心にある大学のようなごちゃごちゃとした感じも少なかったと思う。
      1年次は専門的なことよりも旅行業やホテル業などの基礎的な知識を学ぶ。その一方で必修科目は1年の前期で終了になるので、そこから先は各々が抱くもっと知りたい分野に向けてベクトルを伸ばすことができるカリキュラムの設定になっている。3年次からはゼミがスタートするので、さらに意識を高めながら同じ分野に興味をもつゼミ生たちと切磋琢磨しながら勉学を追究していける。
      大手小売業の総合職(販売スタッフ) 後に転職し中小企業のリサーチ会社(プロモーション)
      自分の親が、温泉街のカメラマンとして働いていたので温泉街や観光地などで人が集まる仕組みづくりに興味があった。観光学科に興味があったが、あえて国内のマネジメントなどに固執することなく海外を含めた広い意味での観光学を学びたかったため、当学科を専攻。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学