みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  観光学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

観光学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      世界で起きていること、日本での課題を学びたいという方にはとてもおすすめできる大学であると思います。又、学びたいことを思う存分学べる環境も整っていますし、教授をはじめいろいろな方のサポートも受けることができます。
      分からない事をそのままにせず、答えが出るまで考えさせてくれる講義がとても多いです。生徒に寄り添ってくれる教授たちは本当に嬉しいものです。
      近くには学生にはとても嬉しい店などがたくさんあります。又、少し足をのばせば生活に困ることがないくらいの環境が整っています。
      きちんと伝統のある大学ですので、環境も設備が整っていて何かに困ることはありません。カフェ等もあり、楽しく過ごせるでしょう。
      学内にとどまらず、この学校は様々な大学との交流があるので、交友関係の幅は広がるでしょう。恋人作りたいと強く願い人にはちょうどいいかもしれません。
      多くの部活やサークルが存在しますし、他尾コミュニティーや団体、サークル等と積極的にかかわれる機会も多いので楽しく過ごせるでしょう。
      観光全般について学ぶことができます。
      大和証券
      証券業に大きな関心を持っていたから。
      人の心を動かすことを学びたいと思っていたから。
      赤本での反復練習をして備えていました。

投稿者ID:22035
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    観光学部観光学科の評価
      男の子は少ないので恋愛が活発なわけではありませんが、女の子みんな優しいし授業も楽しいので満足しています。
      珍しい学科なので意欲的に学ぶ生徒が多く、それを応援してくれる先生方がいて良い
      MARCHの中でも良いほうだと思います。先生方のサポートがあるので就活も頑張れそうです。
      新座は池袋に比べたら良くないです。埼玉なので都心ではなく静かなのはいい点だと思います。
      充実しています。私立なので大体のものは揃っていますし綺麗です。
      友達にはほんとに恵まれています。男の子が少ないので恋愛関係が充実するかは人によって変わると思います。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、入ってる子は楽しそうでした。
      建築物についてや外国について、ホテルについてなど様々なことを学びます。
      建築や英語、日本の文化や外国の文化など、自分のすきな物を学ぶことができるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    観光学部観光学科の評価
      楽しいです。色々役立つことが学べました。就職しやすいです。いい学科です。サービス業のあり方など先生が熱く語っていました。
      今の仕事に繋がっていて色々と経験できたので楽しかったです。おすすめします。
      サポートは本当にいいです。すぐに今の仕事が見つかりました。、
      駅近で周りに色々な建物があるので良い立地です。おすすめします。
      十分すぎるぐらいです。外見も緑豊かで落ち着きます。見たらわかります。
      すぐに彼女ができました。まだ付き合っています。いい学校です。
      ジャニーズなんがいたりと賑わっています。割と楽しめな学校です
      観光地などの特色やサービス精神。おもてなしの心などなどサービスの様々な目線から
      サービス・レジャー
      ホテルなどの企業に勤めています。立教大学は頭が良いイメージがあるらしく
      自分が将来望んだところへはいりやすかったから。ホテル関係の仕事です

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      観光を学問的に勉強したい学生には良いと思う。ただしキャンパスライフという点と立地という点では池袋キャンパスの学部の方が良い。
      観光学部の教授だけでなくANAやJTB方から話を聞ける機会がある。また大学自体他の学部の授業が取れる仕組みになっている。
      オンライン授業によるものかゼミによりかなり充実度が異なる。一年の後期には希望するゼミをだし課題をやらなくてはならないため一年前期までに観光のなかでも興味のある分野を絞らなくてはならない。
      同レベルの大学に比べて特に良いとは思わない。卒業生の話を聞く機会がある程度。
      自分のとった授業のコマによってバスがなく新座駅まで25分や志木駅まで15分、20分歩いた方が早いことが多々ある。また、道路は混むことが多い。
      池袋に比べて校舎は悪く言えば地味。ただ観光に関する文献は揃っている。加えて、グラウンドやプール、体育館などの設備は新座の方が広い。
      サークルに入っている人といない人ではかなり差があるように感じる。ただ一年の言語の授業やオリエンテーションでも友人は作れる。
      やはりこれも池袋のサークルの方が充実しているイメージ。新座は体育会に所属している人が多く、部活を行いたい人には良い。
      一年次は大学必修の英語と第二言語そして観光の基礎について学び、後期にはゼミの選考が行われる。二年からは必修がなく、選択科目の中より自由に選んで時間割を組む。
      文化や経済、社会学など様々な分野に興味があり広く学べるのが観光学部だったから。

観光学部交流文化学科の評価
      立地はかなり悪いですが、他の大学では学ぶことのできない学部や学科が存在しているので総合点は高いと感じます。
      さまざまな旅行業者の方のお話などを聞く講義がたくさんあり、タメになると感じているからです。
      オンラインゼミとなり、今までできていたこともできないことが増えたためです。
      特に話は聞くことがありませんが、いいところに行く人は行くし、そうでない人はそうでないと感じます。
      駅から歩いて20分、学校からのバスも出ないし、立地に関しては不満しか感じたことがないです。
      図書館やパソコン教室があり、他大学とさほど違いがないので評価の付け所がありません。
      サークルや部活に入っている人は出会いが多く、友人関係も恋愛関係も充実しているのではないかと感じる。
      自身がサークルに所属していないため、ここに関しては全く分かりません。
      さまざまな国同士の文化やその文化が日本に入ってきたときの文化交流などを主に学びます。
      決まっていない
      将来就職したい職業に生かせる学問だと思ったため、この学部を選びました。
    特に取り組みはないと思います。一年生のために対面授業を実施したりはしていますが。

観光学部観光学科の評価
      興味がある楽しい授業が多いのが魅力である。先生も熱心に指導してくださり、専門分野に特化した授業が取れる。観光だけでなく、様々な分野について学べる授業が多い。
      単位の取り方は単純でわかりやすい。履修の組み方は、毎年先輩に相談できるので安心である。課題は授業により異なるが悪くはない。教師も熱心に指導してくれる。
      ゼミの説明は丁寧になされ、選びやすい。卒論はゼミにより異なる。セミ生同士のつながりは強く、学校生活の多くを占める
      いろいろ教えてくれる。実績は良くも悪くもないと思う。ただ、あまり情報が得にくいのが気になり、もっと情報が欲しい
      駅からバスが出ているが本数が少ない。ただ、歩いて行ける距離であり、道も整っているのでまだ許せる。。を
      登録が面倒だが、登録すれべ自由に使える施設が多くある。例えばパール。図書館は専門分野の本が充実している。
      ゼミやサークル活動が盛んであり、交流する場がたくさんある。また、文化祭も活発で、いろんな学科の人と交流する場がある。
      ほとほどに充実している。やりたい時にやりたいことができるのが良い。アルバイトについても特にルールはなくやりやすい
      主に観光に関すること。卒論は必須ではない。ひとり旅という宿題が出たり、発表する場がたくさんあったりしている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部交流文化学科の評価
      就活も交友関係も、高望みしなければ不満を抱くことはないだろう。ただ将来自身の価値を高め、社会的価値と地位を獲得したい人にはお勧めしない。
      観光学部に所属している講教授・准教授人は一部を除いて質が良く、授業もしっかり受ければ有意義なものも多い。しかし、外部から招へいされている講師による授業の中には、思想や価値観の押し付けのようなものや、ただ消化作業のようなものも多く、総じて授業のあたりはずれが大きいと言える。
      ゼミによる。自身の興味関心に沿った研究内容に没頭でき、またしっかりと教授のフォローも付く優良なゼミもあるが、将来のキャリアのためと称して、社会に対しほとんど生産性を持たない自己満足に徹する活動を行っているゼミも存在する。地域再生や観光経営・マーケティング系のゼミは活動的であるが、所属学生の思考の硬直から、誰でも思いつくようなあまり意味のない施策に何か月も費やしており、総じて時間の無駄である。ゼミに所属している学生のレベルも全体的に低く、研究発表などではgoogle検索で簡単に拾えるレベルの情報収集しか行っていない場合が多い。
      全体的に悪い。ほとんどの学生が就活時、IRを読むなどの企業分析を行わず、近年のDX、プラットフォーム化、O2Oの有機的結合等の社会動向を把握しておらず、底の浅い思慮で就活を行っている。結果、見栄えだけはよい大企業の子会社や平均年収と一人当たり生産性が著しく低い上場企業などに就職しがちである。また、観光学部の就活生は大きく分けて2パターン存在する。1つは学生時代何ら努力もしないが、MARCHという学歴と自身の潜在的な能力で何とかなると勘違いしているパターン。2つ目は、熱量はあるが知識と能力不足のため、その熱量を放出するベクトルが定まらないパターンだ。こうならないためにも、周りと協調した就活ではなく、独りよがりの就活を行うことをお勧めする。転職市場で評価される企業(営業マン・マーケターなどが優秀と評判の企業)に就職した知り合いはほぼ皆無である。
      駅から遠く、周囲に何も存在しない。長期インターンなどを行う場合はほぼ都内であり、大学からの移動に苦労する。
      不足していると思ったこと、また不便であると感じたことはない。
      サークルやアクティブなゼミに所属しない限り、仲の良い友達や交際関係に発展する関係を獲得することは難しい。総じて文化系の雰囲気なので、体育会系には合わないかもしれない。
      不足しているとは思わないが、池袋キャンパスに比べたら物足りない。
      観光という事象を文化的側面から学ぶ。観光という色がつくが、文系の学問を幅広く学ぶことができる。
      第一志望の大学に落ちたため、合格した滑り止めの大学の中から家に近いところを選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    観光学部交流文化学科の評価
      すごく楽しかったです。観光というものを経営学、社会学、人類学など様々な学問分野から学べるので自分の世界がかなり広がりました。当たり前のことを当たり前として見ないことや私たちが観光地にむけている眼差しや観光地化による地域への影響まで考えるようになり、今でも旅行に行くとさまざまな視点で分析をしてしまいます。
      立教は私の好きなことを広げてくれる環境でした。
      自分の学部以外の授業が簡単に取れるので興味関心を広げやすいです。
      留学など海外プログラムが豊富で、大学のプログラムでカンボジア、香港へ、長期留学でオランダへ行きました。
      就活のサポートは充実していると思います。キャリアセンターからは就活のテクニックから人生についてまで、幅広いキャリアサポートを受けられます。
      しかし、あくまでも就活は自分の頑張りなので大学に頼ることはやめた方が良いでしょう。
      新座キャンパスは新座駅からはバスで10分ほどかかります。立教新座高校の授業終わりと大学の授業の終わりが被るときはバスが大変混雑し、居心地は悪いです。キャンパスの周りは住宅街なので帰りにどこか遊びにいくことはできず、まっすぐ帰るか池袋で遊ぶイメージです。
      新座キャンパスはシンプルで綺麗な作りです。個人的には真っ白なチャペルが綺麗で癒されていました。
      四年間を通じて、社会のことから将来のこと、趣味のことなどいろんなことを語れる友達を見つけることができました。これは自分の興味関心を広げ続けた先で出会った人々だったので、ある意味大学のフレキシブルな環境があってこそ出会えたのかもしれません。
      イベントはそこまでという印象です。サークルはあまり充実していないのかもしれません。
      一年次は自分の興味関心を広げるためあらゆるジャンルの基礎科目を。二年次からはゼミに入り、一年次で興味を持った分野を学びます。
      三年次になるとより深い学びになりどんどん面白くなっていきます。
      IT・通信・インターネット
      メディア
      海外の文化に興味があり、特にいろんな国や地域の人々の暮らし、生き方、ものごとの見方、文化芸術について学びたかったからです。また受験当時は空港で働くことに関心を抱いていたので志望をしました。

2022年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      観光について学ぶだけでなく、海外との繋がりまでしっかり学べるため、幅ひろい人の志望にも対応していると思います
      教授もすごく優しく楽しい授業雰囲気です。また自分の好きなことを学べているので充実しています、
      進路の悩みにも親身になって相談できます。私自身就職についてはあまり心配していません。
      東京の都市部からも近く、しかし埼玉にあるため家賃などもちょうど良いです。
      新しい施設もあり、設備なども整っているため最高の施設です!!
      レンアイも充実しており、現在わたしも絶賛恋愛中です。また気の合う友達も多いため楽しいです。
      サークルには所属していませんがかなり充実している方なのではないでしょうか?
      1年生では一通り一般教養を学び、2年生からそれぞれのコースを選びます
      もとからオーバーツーリズムについて興味があり、観光が学べるこの大学を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学に興味のある私にはピッタリの学部でした。ただ、全体的に勉強に対して積極度の低い生徒が多い気がします。
      観光学、旅行業界に興味のある人にとってはとても面白いとおもいます。
      ゼミによりけりですが、比較的みんなで仲良く活動しているイメージです。
      進学実績は申し分なく良いと思います。自分の頑張り次第ですが、ある程度のレベルの就職は可能だと思います
      池袋キャンパスは駅からそれほど遠くなく、都心なため通いやすいです。新座キャンパスは駅からキャンパスまでがとにかく遠く大変です。
      池袋キャンパスも新座キャンパスも綺麗でオシャレなキャンパスです。図書館もたくさん活用できます。
      サークル、ゼミなどで恋愛関係が発達することが多いです。そのひとによりますが、、笑
      立教といえばクリスマスのイルミネーションというイメージがあるかと思います。もちろんイルミネーションも綺麗ですが、学園祭もワイワイやっているので是非1度見に来て欲しいです。
      観光学、外国の文化、地理学などです。幅広く学べるのが特徴です。
      昔から旅行業界に興味があったからです。観光学部がある大学は少ないですが、ビジネス的な面だけでなく観光文化そのものを学べるのが立教大学の観光学部だと知ったため志望しました。
      サービス・レジャー
    体温測定や除菌は徹底されています。その他席一人分開けて授業を行うなどの工夫が見られます。

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学