みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 異文化コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
異文化コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの大学は知名度もあり、経済と異文化コミュニケーション学部は就職率もいいです。なのでとてもおすすめです。
講義・授業良い社会で必要になってきているコミュニケーション能力を鍛えることができるためおすすめで、入ったことに後悔していないから。
就職・進学良いサポートは充実していてコミュ二ケーションがすごくうまくなった。
アクセス・立地良い池袋駅から近く通いやすいため交通の便が良くてどこからでも通える
施設・設備良い食堂などのみんなが使うところはもちろんすごく綺麗で快適です。
友人・恋愛良いサークルで仲間や恋人を作る人も多くまた有名な大学なのでいろんな人がいて楽しいです。
学生生活良い文化祭も大きく、野球は六大学野球に出ていてみんなが応援しています。
学科で学ぶ内容この学部では原則一年の留学が必要で卒論を英語で書かないといけないです。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機英語は将来必ず役に立つはずなので必ず自分のものにしたいなと思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来とすぐに結び付けられると感じています。とても安心出来る最高の学科です。整備も完璧で様々な生徒に最適なのではないでしょうか
講義・授業良いコロナでオンライン授業がほとんどとなりましたが画面越しでもしっかりと理解のできるいい授業です
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミをたくさん開いて下さりとても満足しております。
就職・進学良いはい。満足しています。異文化で学んだことを結び付けられるような職業に取り組みたいと思っています
アクセス・立地悪い夜になると治安が良くないことがありすこし不安を感じます。その他は満足です
施設・設備良いはい。気持ちよく授業の受けられる環境だと感じています。とても広く安心です
友人・恋愛普通サークル内で仲良くなった人が沢山います。同じ趣味を持つ人と仲良くなれるのでとても良いです
学生生活良いはい。無数のサークルがあり自分の趣味と結び付けられる最高の環境です
学科で学ぶ内容異文化では様々な語学を学ぶことが出来ます。将来つきたい仕事に結び付けられる物をたくさん学びます
志望動機私は将来日本語の教師になりたいと思い自分の力を伸ばし蓄えるためこの学科を選択しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業の取り組みが実施されました。人との対面はほとんどないです4人中4人が「参考になった」といっています
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に、学生の満足度は非常に高いと言って良いと思う。私も周りの友達も、異文化コミュニケーション学部であることを誇りに思っているし、大好きな環境で毎日楽しく勉強できている。今は新型コロナウイルスでなかなか学校に行けていないが、新入生在校生ともに、対面が始まったらもっと楽しい生活が待っていることは間違いないと思う。
講義・授業良い専門的に一つの分野を深めると言うよりは、同時に広範囲の分野を学んでいく感じなので、入学当初は自分が何をしたいか決まっていなくても、年度が上がる上で定まっていく。また、入学したときに思っていたこととと全く違う分野について研究したいと思うことも全然あると思う。授業の難易度はそこまで難しくないが、真面目に受けるか適当に受けるかで全く理解度が違ってくる。言い換えればどうモチベーションを保つかという自分との戦いだと思う。
就職・進学良い先輩の就職・進学実績を見ているととても良いと思う。自分は二年次なので就職についてはまだ考えられていないが、教授のサポートなどは手厚いと感じている。
アクセス・立地良い最寄りは池袋なので、周辺施設が充実しており、空きコマやお昼休みに外に出てご飯を食べたら遊んだりするのは全く困らない。立教周辺は学生に優しい手頃な定食屋さんも沢山ある。
施設・設備良い異文化コミュニケーション学部生が授業で使う館は決まっていないので、授業によって移動をしている。館によってはエレベーターがなく、階段を使う必要があるが、立教大学はどの館も施設はしっかりしており、清潔なので満足度は高い。
友人・恋愛良い同じ志を持った人たちが集まっているので、日々刺激になる。異文化コミュニケーション学部はテストよりも課題が多いので、毎日図書館に残って友達と課題やグループワークをすることでサークルに入ってなくても、学部内でも仲の良い友人作りが自然にできる。本当に良い友達に恵まれていると思う。恋愛は、男女比が4:6程度で人数も少ないため、学部内恋愛はすぐに噂が経つ印象である。
学生生活良い文化祭はすごく盛り上がるイメージはないが、サークルに入っていると、催し事をしたり、出店を出したら楽しむことができると思う。
学科で学ぶ内容一年で様々な分野(言語コミュニケーションとグローバルコミュニケーション)を学び、必修として英語と第二言語(中国語・朝鮮語・スペイン語・フランス語・ドイツ語)の授業を履修する。二年次で、半年もしくは一年の海外留学に行く。その際の単位は出る。三年次でゼミに入り、専門的に自分の研究する分野の知識を深めていき、四年次で卒業論文を作成する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から外国の文化と言語が好きで、ここでは文化や言語、コミュニケーションを同時に複合的に学べることが魅力的だったから。また留学にいけるというのも魅力的だった。入学してから気付いたが、誰でも留学(学費免除の)に行けるのではなく、ある程度学校の成績と英語試験のスコア(IELTS)の基準を満たしてからやっと留学協定校への留学が認められるので、入学してからも油断大敵である。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で友達との交流をもっと深めたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!!教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。どの授業も楽しく受けられるのでとても充実してました!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まります。夏休み前に開催される説明会はゼミの活動頻度などをよくしれるので絶対参加した方がいいです!!!
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、就職のサポートがあまり積極的ではなく、アドバイスもあまり参考にならず、そこは少しざんねんでした。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富なので学生時代はよく友達と、そこで昼食をとってました。あと、寮もあります。私は利用していませんでしたが、とても好評でした。
施設・設備良い校舎の外見がとてもおしゃれで気に入ってました。新しく創られた施設はありますが、古くてドアなどが開きにくい教室もあったので不便に感じる時がありました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできます!!私の友達はバイト先で彼氏を作っていたのでバイトをやるのもいいと思います。
学生生活普通文化祭は有名人を呼んだりするなどはなく規模がとても小さいのでよく見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。なので少し物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年の必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるのでそこは注意してください。4年ではものすごい量の卒業論文を書くのですこし大変でした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
異文化コミュニケーション学科に入り、どの国ではどんなものが受けがいいのかを知れたので、世界で使われる広告などを作りたいと思ったので広告、マスコミ、デザイン系の就職につきました。 -
志望動機昔から海外にお友達をつくりたかったのと、この学科を調べたら興味のある授業が多くあることを知り、入学を決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいい学校だと思います。緑に囲まれ、和やかに勉学に励めます。学食もとても美味しいです。迷ったら行くべき学校です。
講義・授業良い留学生が多数在籍し、日本人学生との交流が盛んな国際色豊かな学部です。豊富な海外留学プログラムや多彩な語学教育により、グローバルな視野を持つことができます。また、異文化コミュニケーション分野における専門的な知識やスキルを習得することができます。
教員陣も経験豊かな専門家が多数在籍しており、学生一人一人と向き合った指導を実施しています。さまざまな分野の研究者との交流も活発で、研究面でも高いレベルを誇ります。
総じて立教大学異文化コミュニケーション学部は、グローバルな視野を持ち、海外での活躍を目指す学生にとって魅力的な学部です。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、学部の特性に合わせて多様なコース設定となっております。
就職・進学良い立教大学異文化コミュニケーション学部の就職、進学成績は非常に良いです。就職については、異文化コミュニケーションに特化した知識や技能を持った人材が求められている現代社会において、多くの留学生が企業や団体からオファーを受けることがあるなど、幅広い業種での就職率が高いと言われています。2020年度の就職率は99.2%であり、非常に高い水準を保っています。
進学についても、留学生からの進学はもちろん、日本の大学院に進学する学生も多く、多彩なキャリアパスを選択できるため、進路指導も充実しています。卒業生が海外の大学院に進学する割合は約4割で、優秀な学生が多い学部と言えます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅と要町駅の2つあります。また、学校の周りには都内ということもあり、何か食べたり必要なことがあればだいたい叶うと思います。
施設・設備良いとても緑豊かで魅力的で、綺麗な学校だと思います。施設面に関しては、多くの施設が整備されています。緑豊かなキャンパスには図書館、コンピュータ室、音楽室、演劇室、屋内プール、フィットネスジム、スポーツグラウンド、食堂、カフェなどが完備されています。また、留学生や国際交流イベントに使われる留学生センターもあります。学生寮もあり、学生の生活をサポートしています。立教大学は、教育・研究環境の充実に努めており、研究施設も充実しています。学生は充実した設備を利用でき、学びや生活を豊かに過ごせるでしょう。
友人・恋愛良いいい人いっぱいです。やはり全国的に有名で大きな学校であるだけ、人も多く気の合う人が見つけやすいです。
学生生活良い全体的にいいサークルばかりです。ですが、パンフレットに載っていない非公認サークルは一応見極めは必要だと思います。
学科で学ぶ内容豊富な海外留学プログラムや多彩な語学教育により、グローバルな視野を持つことができます。また、異文化コミュニケーション分野における専門的な知識やスキルを習得することができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
現在は音楽をやっています。英語の歌詞をかくのにべんり -
志望動機昔から英語が得意で将来英語に関する仕事につこうと思い、更に知識を深めたかったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容や環境がとても良い。留学をしたい学生にもばっちりな環境。
多様な価値観を持つ人々と過ごすことができる。 -
講義・授業良い充実している。日本語教育学、英語教育学、コミュニケーション学、国際関係学、言語学などの授業が取れる。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持ったことについて約2年かけてじっくり研究出来る。
就職・進学良い外国語を使いたい、外国語教育に携わりたい、海外と日本を行き来したいという気持ちで進路を決める人が多い。
アクセス・立地良い池袋駅から近い。地下通路の出口からも近く、夏や冬も不便でない。
施設・設備良い都心のためキャンパスが狭い。教室移動は楽だが、開放感はない。
友人・恋愛良い帰国子女や留学生、バイリンガルの人などにとってとても居心地がいい環境。
学生生活良い学内サークルに入る人も多く、充実している印象がある。イベントもたまにある。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、2年で留学、3,4年でより専門的な勉強をします。
志望動機英語以外の外国語(第二外国語)も十分に学べる環境が整っていたから。
2021年03月投稿認証済み
総合評価良い外国人留学生がいるため、かなりの語学力の向上が見られると思います。そして、分からないところや理解できなかったところなどは友達同士で助け合い、とてもいい雰囲気の学部です。
講義・授業良い様々なジャンルの講師の方々がとても充実していて、分からないところがあるとすぐに答えてくれ、かなり良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、入るゼミによって今後の仕事に関わると思うので、絶対に参加すべきです。
就職・進学良い講師の方々による経験談や、先輩方の成功談などを優しく教えてくれ、トテモ良いと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近く、周りの商店街の方々とも仲良くしていただき、
とても充実しています。 -
施設・設備良い図書館がひろく、とても様々なジャンルの書物があり、良い感じです。
学生生活良いとても様々なジャンルのサークルがあるので是非入ってみてください!
学科で学ぶ内容異なる言語の詳しい文化や、言語と文化の関係、そしてそこから発展する語学の進化、形態の変化などを学びます。
志望動機この学部は他の大学の国際関係の学部より、質の高い授業が受けられると思ったからです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い異文化コミュニケーションにいた私ですがやはり友人関係そして中学生への仮授業等大変良い経験になりました!
講義・授業良いとても分かりやすく説明して頂いたりしました大変ありがたかったです。中学生に教えに行くのも大変経験になりました
就職・進学良いここでの経験を活かして行く人が多いと思います、 (「me・ω・)「to
アクセス・立地良い駅からも近く大変利便性がいいです、夜も明かりがあるので安心です
施設・設備良い基本新しいです。強いて言うのならトイレ等が少し老朽化が目立ちますね
友人・恋愛良い恋人が今できています!とてもいいです、特に友達友人関係は間違いない
学生生活良いあまり私は参加していませんが充実している方だとは思いますはい。
学科で学ぶ内容まだ全てではないですが立教中学生への授業等があります。はい。
志望動機私は昔からこの学科に対して興味があったので志望しました!はい。
投稿者ID:691926 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で特に学びたいことが決まってなくて困っている高校生がいたらおすすめしたい。専門的な分野というわけではなくあらゆる方面からの学習なので、やっていて楽しいと思う。
講義・授業良い立教の中で一番新しく置かれた学部ですが、教授・授業の内容共に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはあたりはずれが比較的に少ないように思える。先輩に聞くのがおすすめ
就職・進学良いMARCHの中だったら立教や明治はプライドが高くて採ってもらえない、などと耳にするが結局のところ自分次第だと思う…三年次からしっかりインターンシップの取り組みを始めている人もいれば、遊んでる人もいる
アクセス・立地良い受験期憧れ続けた池袋キャンパス!冬は特にイルミネーションが綺麗です。
施設・設備良い新座の方は規模が小さいが、池袋は図書館もしょくどうもひろくてつかいやすい
友人・恋愛良いある程度勉強してきている人たちが集まっているのでたわいもない話から真面目な将来の話もできる。新しい考えを教わることもある、毎日が楽しいです。
学生生活良い一部ではいわゆる飲みサーと呼ばれるような団体があるらしいが、基本的にどこのサークルも楽しそう。
学科で学ぶ内容各国の文化の違いをあらゆる方面から研究、それによる問題やその解決策について深めていく
志望動機第一志望ではなかったけど、国際関係について学びたかったのとMARCHの中で一番偏差値が高い学部だったから
総合評価良いとにかくいい! ただ入るのは大変!校舎が古い! でもそこもいい!教会があって素敵。 女の子は好きそうな学校、てか女の子の割合多い
講義・授業良い興味ある授業が多い、また留学できるのがいい。 みんな明るい、
研究室・ゼミ良いみんな和気藹々とやっている。 そんなに厳しいゼミではない。
就職・進学良い外資に行く人が多い気がする。 CAになりたい子も周りにおおい
アクセス・立地良い立地はとてもいい。 海外のような建物。 池袋は狭くて利便性がいい
施設・設備良いジムや図書館、食堂など幅広い 食堂がもう少し大きければいいと思う
友人・恋愛良い彼氏がいる人が多い。 友達もキャンパスにたくさんできた。嬉しい
学生生活良い去年橋本環奈が文化祭に来る予定で、人が多発しすぎて見れなかった
学科で学ぶ内容異文化の違いを学ぶ。 主に英語が必須なので、帰国子女の子が多い。 コミュニケーション系なので人と接することが好きな人が多い
就職先・進学先外資系に就職したい。 日系は合わない気がする。 せっかく学んだ語学を生かせる仕事
志望動機英語が大好きで、世界中に友達を作りたいと思っていたから。また、留学したかったの
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。