みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 異文化コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
異文化コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学の環境が素晴らしくて、先生とクラスメイトたちもすごく良いと思います。異文化コミュニケーションで、外国人の方もいるので、学校の中でも異文化コミュニケーション実現できる感じします(笑)。もちろん第二外国語の勉強が必要で、短期留学もある。全体的にはおすすめです。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋で、周辺環境がすごく便利です。駅から10分ほど歩く必要があるが、少しだけ駅から離れた方が静かで良いと思います。池袋に中国人がたくさんいるので、美味しい中華料理屋さんもいっぱいあります。中国人の友達とよく一緒に行きます。紹介してもらえるし、中華料理についても上達になってきている気がします(笑)。
施設・設備良い学内の施設が比較的に新しく、コンピューター教室が多く、パソコンやプリンターなどの貸出も可能です。図書館の蔵書が多く、山手線沿線の八つくらいの学校の図書館の利用も可能です(具体的な数を覚えてなくてすみません)。ジムがあるので、トレーニングルームや室内温水プールなどの施設も使えます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い文化やコミュニケーションだけじゃなくて、いい意味で多面的に授業を受けられる点はとてもいいと思います。色々な知識を取り入れられます。また学部的にも小規模なので、少人数制の授業が多く人と知り合ってから仲良くなりやすいです。
講義・授業良い専門的な授業から、色んな分野が専門の先生の授業を毎週聞く授業などがあり、多文化的思考が得られます。考えさせられるテーマや、問題提起型授業も多いため、思考力がつくと思います。
アクセス・立地良い池袋キャンパスということもあり交通の便がとてもいいです。また、近辺には3種類のコンビニや、カフェやレストランなどが豊富なので、昼食には困りません。
友人・恋愛良い学部的には少人数のため友達ができやすいです。授業によってはグループワークも多いので、知り合いは増えると思います。
サークルや部活においては他学部の友人ができるため、より幅広く活動できます。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な科目など、文化だけにこだわらず国際協力や言語学などについても学べます。その後は専門的な知識を1年次の興味をもとに選択します。2年次は留学が必須になるため、そこでも自分の興味あることを絞ります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学際的な人材輩出に力がある学部だと思う。加えて、学生が主体的に何かのクリエイティング活動をする機会に恵まれていて、どの分野に身をおいてもリーダーとして活躍する力をつけられる学部である。しかし、自分から動こうとしないと時間の空費にうつつを抜かす学生生活になってしまうだろう。
講義・授業良い学生の数が少ないので、その分他の学部と比べて教授の指導が手厚いと思う。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミは始まり、卒業論文の作成に取り組む。文化人類学に属する全ての学問領域が研究の対象であり、興味のないことを仕方なくということはない。ただ、DLPコースの学生は英文で卒論を書かなくてはならず、英文対応していないゼミに入れない煩わしさがある。
就職・進学良い就職率は98%と高い。学部独自のキャリアイベントも充実していて満足いく就職活動ができると思う。業界に偏りはなく、日系企業、外資系企業関係なく幅広く就職先を考えられる。
アクセス・立地悪い池袋駅西口から徒歩10分くらいの場所にある。狭い道を他の学生が群れをなして歩いているのが少し煩わしく感じると思う。
施設・設備良い閑静なキャンパス内にはセンス溢れる図書館、充実したスポーツ施設、カフェ、コンビニ、レストラン、医療施設等々があり、何不自由なく学生生活を送れるだろう。
友人・恋愛良い理想を語れる友人に溢れている。学部に限って話すと、130名程の小規模な学部なので、全員が仲良くなれる傾向にある。しかし、恋愛などのゴシップが学部内で流れるといささか面倒くさい。
学生生活良いサークルはもちろんのこと、学生が開くアカデミックなイベントや、キャリア関連のイベントも充実している。去年はTEDx を学生が誘致し、開催する一大イベントも発生した。
学科で学ぶ内容文化人類学という幅の広い学術範囲を扱う。言語、音声、政治、文化、歴史、文学、宗教、環境、開発、哲学、自然、教育などなどを自分の権利で選択できる。1.2年次は幅広くこれらを学ぶが、3年時にはゼミで研究するテーマに合わせて学びを選ぶ傾向にある。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思う人にとっては少し満足いかない学部かもしれないが、英語だけに限らず様々なコミュニケーションや文化について学ぶことができるとても興味深い学部である。
講義・授業良い学べる分野が広く、ただ英語に限らず英語以外の言語や文化についても学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターなどの就活に関する質問を聞ける場所であったり、説明会などもたくさん設けている。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅からも近く交通面でもとてもよい。新座キャンパスは広くグラウンドなどの設備がきちんとしている。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、とても綺麗である。10号館はもう少し綺麗にしてほしい気もする。
友人・恋愛良い異文化コミュニケーション学部は人数が少なく、その分友人と深く関わることができる。
学生生活良いサークルの数も多く、またチアや応援団などがたまに技を披露してくれるのが良い。
学科で学ぶ内容他の学部よりも第二外国語の時限が1つ多い。1、2年生では英語の授業が必須であるが、3、4年生からは必須ではなくなるため自分で取る必要がある。3年生の後期からゼミが始まる。
志望動機海外に興味を持っており、二年生の後期で留学ができることがとても良かった。また英語だけでなく興味深い文化なども学べることが良かった。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い立教大学の中では1番偏差値が高く、堅めのイメージをされがちですが意外とそうでもないです。外国の文化を学びたいと思っている学生には非常におすすめです。
講義・授業良いかなり充実した授業内容に取り組むことが出来ます。講義もわかりやすいです。
就職・進学良い進学実績はかなりよく、狙いの就職先に行けると思います。サポートの方は充実しています。
アクセス・立地普通新座キャンパスの方は交通アクセスが少ないです。一方で池袋キャンパスの方は充実しています。
施設・設備良い本格的な陸上のトラック、温水付きプールがあり、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自然に友人ができます。恋愛関係も築くことができます。
学生生活良い文化祭や体育祭など様々なイベントがあり、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容文化的背景を異にする存在同士のコミュニケーションを学ぶことが出来ます。
志望動機昔から外国の文化に興味があり、より知識を広めたいと思い、この学校を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容や環境がとても良い。留学をしたい学生にもばっちりな環境。
多様な価値観を持つ人々と過ごすことができる。 -
講義・授業良い充実している。日本語教育学、英語教育学、コミュニケーション学、国際関係学、言語学などの授業が取れる。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持ったことについて約2年かけてじっくり研究出来る。
就職・進学良い外国語を使いたい、外国語教育に携わりたい、海外と日本を行き来したいという気持ちで進路を決める人が多い。
アクセス・立地良い池袋駅から近い。地下通路の出口からも近く、夏や冬も不便でない。
施設・設備良い都心のためキャンパスが狭い。教室移動は楽だが、開放感はない。
友人・恋愛良い帰国子女や留学生、バイリンガルの人などにとってとても居心地がいい環境。
学生生活良い学内サークルに入る人も多く、充実している印象がある。イベントもたまにある。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、2年で留学、3,4年でより専門的な勉強をします。
志望動機英語以外の外国語(第二外国語)も十分に学べる環境が整っていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い課題が多く授業内容も講義形式よりも参加型クラスが多いので忙しいが、とても学習環境は整っている。
生徒のレベルも高い。 -
講義・授業良いグローバルに特化した講義が多く、留学生との交流や英語や他言語を使った授業も多い。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミについては担当の講師によってやり方が全く異なる。
就職・進学良いしゅうしょくかつどうのサポートは非常に充実しているとおもう。セミナーや学内説明会などは開催頻度が高く、内容も濃い。
アクセス・立地普通池袋駅から徒歩5分ほど。
周辺は繁華街などがあり環境は学生に適した環境ではないかもしれない。
アルバイト先は選択肢が多い。 -
施設・設備良いキャンパスはとてもきれい。
特に図書館は充実しており、静かで自習をするにはとても環境が整っている。
パソコンの貸出などサービスも多岐にわたる。 -
友人・恋愛普通サークルやクラス、ゼミなど人による。
サークルに入れば学科を超えた仲間ができる。
サークルに入らなくてもクラス内で交遊関係はある。 -
学生生活良い学園祭は毎年とても盛り上がる。
学部内のイベントは特に異文化コミュニケーション学部は充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容グローバルに特化した講義。
2年次に海外留学制度がある。原則全員参加 -
就職先・進学先メーカー
自動車系 -
志望動機海外留学制度がとても魅力的だった。
原則全員参加なので留学に向けて仲間の勉強モチベーションも高く、学習環境がとてもいいと先輩の話を聞いた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際教養や第二外国語、異文化コミュニケーションについて深く学ぶことができる。在籍人数も少ないため、仲良くなれる
講義・授業良い専門性の高い教授が多く、深く学べる。留学に行くことが必須である点がとてもよく、4年で卒業できる
研究室・ゼミ良い文献の読み込みやプレゼンテーションを日本語だけでなく、英語や第二外国語の言語を使用している
就職・進学良い就職サポートのための先輩のフォローやイベントがある。大学院への進学実績も非常によい
アクセス・立地良い池袋というなんでもある、好立地。しかし立教は緑も多く自然を東京で感じることができる
施設・設備良い歴史のある大学ではあるが、どんどんリノベーションされて綺麗で使いやすい校舎である
友人・恋愛良いみんなの仲が良く、いろんなジャンルの部活やサークルがある。充実したキャンパスライフ
学生生活良い学園祭やイベントが充実している、学長とのイベントもあり距離が近く感じることがある
学科で学ぶ内容しっかりと学び、勉強に忙しい学部であるが、なにかを身につけて卒業することができる。まじめな態度が必要
就職先・進学先大手銀行 航空会社
投稿者ID:492064 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです!!
友達も先生もみんないい方ですし、男女関係なく仲良くなれます!
分からないことがあったら質問もできる雰囲気です! -
講義・授業良い先生たちもとても分かりやすい方が多く充実していますし、授業は楽しいです
就職・進学良い有名企業に就職する人もとても多いです。また、留学などのサポートや支援をしてくれるのがとてもありがたくて助かっています!
アクセス・立地良い立地がとてもよく駅からもとても近いです!
みんな通いやすいと言っています!地方からくる人も多いです! -
施設・設備良い施設は新しくも古いとも言えませんが学校自体はとても歴史があります!
友人・恋愛良い友人関係や恋愛もとても多く、サークルなどに入ればすぐ友達ができ、みんなとても優しいです!
学生生活良いイベントはとても充実しています!!!
学園祭などには毎年有名人が来るので毎回とても楽しみです!
学科で学ぶ内容外国語と日本語のコミュニケーションや意味の違いなどを学べてとても面白いです
志望動機もともと国際系に興味があったり、外国に興味があったのでここを選択しました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い講義やゼミを通して多角的な視点で国際問題などについて考えられるようになると思います。
英語だけでなく第二言語も学ぼうと思えば四年間学べます。一年次は第二言語の授業が必修で週3回位あったのでしっかりやれば必修でも初級?中級程度は身につきます。(大変なので第二言語をずっと学ぶ人は少ないようですが。)
演習形式の授業が多く、課題もそれなりに出されるので必修の多い一、二年次は特に忙しいです。が、色んなことを学べて楽しかったです。 -
講義・授業普通最近は言語学や英語教育関連の授業が多い気がする。
他にもコミュニケーション学、紛争、開発学などの授業があり自分の興味に合わせて履修していました。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から全員必修のゼミが始まります。選択肢は多いです。少人数。卒論も必修であります。
アクセス・立地良い通学路が狭いことが難点。
キャンパスの周りは飲食店も多く便利だと思います。 -
施設・設備良い一部古い建物もありますが、全体的には綺麗。オシャレなキャンパス。
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。