みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 異文化コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
異文化コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学が必須で全員同じタイミングで留学に行くので、仲間意識も強まる。モチベーションの高い生徒がたくさんいる。
講義・授業良い学部で受ける授業がたくさんあり、充実している。外国人の講師陣もおり、英語の勉強になる。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望制のため、必ずしも行きたい研究室に配属になるとは限らない。
就職・進学良い面接対策や企業説明会もたくさん開催されており便利である。サポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋にあり、都心で良い。しかしキャンパス内は静かで緑も多く落ち着く。
施設・設備普通使用する設備などは特になく、充実しているとは言えない。機会などは全くない。
友人・恋愛良い学部の人数も少なく、授業でも関わりが多くあるので、サークルよりも学部の友人と過ごすことが多かった。
学生生活良いサークルは多くあり、自分の好きなことができる環境が整っていると感じた。
学科で学ぶ内容1年めは英語の授業を多く行い、異文化理解などを勉強する。2年次は留学に行き、それぞれ語学習得を目指す。
就職先・進学先大手企業の営業職
志望動機留学が必須であったため。留年や休学することなく4年で卒業できるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を学ぶことができ、気の合う仲間たちと有意義な時間を過ごすことができたから。また、留学も経験できたから。課外活動や、部活動、アルバイトも目一杯頑張ることができたから。
講義・授業良い英語での授業が多く、留学前後も英語に触れ合う機会が多かったから。また、ユニークな教授が多く、授業自体が面白かったから。レポートが多く大変だったが、単位は取りやすかったから。
研究室・ゼミ良い外国人の教授のもと、英語で卒論を作成した。大変困難な道ではあったが、やり終えた時の達成感がとても充実していた。教授のサポートも手厚く、困ることはなかったから。
就職・進学良い様々な就活セミナーを三年生の頃から開催してくれ、比較的気軽な気持ちで参加できたので、いろいろ学ぶことができた。就活支援センターには一度足を運んだが、その時に担当してくださった方と気が合わず、行かなくなった。
アクセス・立地良い家からも一本で行けるし、池袋は多様な線が通っているので、どこに遊びに行くにも行きやすかった。また、池袋自体なんでもある街なので、移動せずとも十分に遊ぶことができた。
施設・設備良い新しい校舎が多く、教室やお化粧室がきれいでとても好きだった。建物以外にも庭の緑が豊富で、居心地の良い大学だった。用がなくても何時間でも過ごすことができた。
友人・恋愛普通学部には気の合う友達が多く、毎日授業に行くのが楽しかった。部活動や課外活動では学科内では出会えない人たちと友達になることができたので、充実していた。
学生生活普通大学のイベントにはあまり参加しなかった。今思えばもっと参加していたら新しい出会いなども生まれより充実した学生生活を過ごせたかもしれない、と後悔している。
学科で学ぶ内容一年次は必修がとても多く、異文化や、コミュニケーション、言語の基本的な知識を学んだ。二年次は、前期は留学準備、後期は留学をした。三、四年次は私は英語学を専門にしたので、主に専門的な内容の講義を多く受けた。
利用した入試形式航空業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学生が多くて留学生との交流が盛んなので、紙の上で学ぶ英語ではなく、生の英語のコミュニケーションを図ることができ英語力が向上すると感じた。もしかしたら日本人の友人よりも海外の友達の方が多いのではないかとおもうくらいたくさん留学生との交流ができた。ただ会話するだけでも英語力は伸びるといえる。会話は言葉を発するだけではなく相手が言っていることを理解して自分の意見を考えて多言語で発する。そしてさらに会話なので自然と間をおかずにこれらを頭の中で行うのでやはり確実に英語力が向上するといえる。
アクセス・立地普通都心にあるので友達と遊んで帰ったりできる。良い意味でも悪い意味でも一足早く都会に慣れる。
施設・設備良い設備はとても充実している。図書館が最新で勉強に集中できる。造形賞をとっただけあってとてもキレイでこの大学に入ってよかったなあと思える場所
友人・恋愛悪いサークルにはいらないとたくさん友だちができるわけではない。狭く深く友人づきあいをしたいぶんには全然いいけどたくさん友だちを作りたいなら積極的にサークルに入るべき。
就職先・進学先航空関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学在学中に留学したい人にはいい環境です。絶対に4ヶ月くらいは留学しなければなりませんが、休学にもならないので、4年で卒業できます。
講義・授業良い言語の授業が充実しています。そのほか、バイリンガリズムについてなど、幅広いカリキュラムが展開されています。
研究室・ゼミ良い担当教員1人につき学生が5人くらいの少人数制のゼミで、先生の目が全員に細かく行き届きやすくなっています。
就職・進学良いこれまで大手企業への就職実績も多々あるのに加え、最近はベンチャーへの就職を希望する学生も増えています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは池袋西口にあり、キャンパス自体は広いとは言えませんが、近くにおしゃれなお店が多く女子学生に人気です。
施設・設備良い池袋キャンパスは古い建物と新しい建物の差が激しいですが、基本的にはトイレも教室も綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い女子に比べ男子の人数が圧倒的に少ないため、異文化コミュニケーション学科内ではカップルはわりと少ないです。
学科で学ぶ内容英語プラス第二外国語とコミュニケーションについてです。
志望動機受験勉強しなくても指定校推薦で行けたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。センター試験すら受けていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授が熱心で、分からないことは質問すれば帰ってくる良い環境です。自分の積極性は試されますね。興味をもって取り組むといいです。
講義・授業良い授業では、興味の出るものを取り上げてくれますし、学生自身で考える授業も多いです。興味を持って取り組むことができるので良いです
研究室・ゼミ普通研究をするにおいて、異文化の交流をしやすく、理解しやすい環境下であると思います。分からないところは、先輩や、先生に尋ね、自身でも考えることで進めていける環境です
就職・進学良い大企業に就職された先輩方の実績があります。大学院や海外留学をされる先輩もいらっしゃり、卒業後の選択肢もたくさんあると考えます。
アクセス・立地良い電車やバス停も近く、立地はいいです。周りにもたくさんお店があり、食べるのにも困りません。立地はとてもいい!
施設・設備良い学校の設備も整っていると思います。特に図書館には、異文化に関する書籍も整っており、調べ物をする際には利用しています
友人・恋愛良い授業や、サークル内で友人関係を持つことができます。違う学年の人とも関わる機会も多いので、人脈も広がります。
学科で学ぶ内容異文化についての理解をし、日本文化についても学ぶことができむす
所属研究室・ゼミ名異文化研究室、韓国ゼミ
志望動機日本以外の文化に興味があり、世界的視野を広めたいと思いました。
利用した入試形式AO入試
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的に活躍したい人にはとてもいい大学だと思います。英語以外に+1の言語を習得することを学科目標としており、実際卒業生もバイリンガル、マルチリンガルが多いです。やりたいこと次第では言語以外にも歴史や地域文化、フィールドワークなどジャンルを問わずに学ぶことができます。日本のことだけでなく外国に興味のある人には、とても楽しく学べる環境が整えられています。
講義・授業良い様々な分野の教員が在籍しており、また外国といっても、ヨーロッパ、アジア、南米など、様々な地域の専門の先生がいるので自分の興味に応じて授業を選択することができます。また他学部の授業も履修すれば幅広い視野を持った人に成長できるような環境があります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの興味に応じて、専門の先生がついてくださるので、学部にいながらきちんとした研究をすることができる。また他大学や他団体のより専門的な先生も紹介していただけたりするので、自分の行動次第ではより専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業、金融機関への就職実績があります。言語能力を活かした商社や外資系などへの就職も多いです。教員は必要に応じてアドバイスしてくださったり、キャリアセンターなどで情報をもらったり、講演が会ったりしたので、就職活動がしやすい環境が整えられています。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分程度であり、学校の周りにも様々なお店があるので困りません。学部ごとに校舎があるわけではないので、教室移動は大変ですが、基本的なアクセスは良好です。
施設・設備良い校舎自体は蔦が巻かれていることで有名な、伝統ある雰囲気を醸し出していますが、中は改装され現在はとても綺麗になっています。また図書館が整備され、綺麗で使いやすいものとなりました。すべての校舎のすべての教室が綺麗で使いやすく、またトイレなども綺麗です。とても快適なキャンパスライフが送れると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、広い視野を持った人が多かったです。また積極的に活動する人も多かったのでイベントを主催したり、就活勉強会を自主開催したり、何かにチャレンジしてみる人も多かったです。学科内のイベントが多かったので、カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容主要外国語や他国の文化歴史について、自分の興味に応じて学ぶことができます。
就職先・進学先他大学の職員
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わりたい思いがあったが、公務員には国籍の関係上なれないため、職員として関わろうと思ったからです。
志望動機英語以外の外国語の勉強にも力を入れていること、また留学が必須だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問がなかったので、他大学の小論文の過去問を解き、高校の先生に面接の練習をしていただきました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいい学校だと思います。緑に囲まれ、和やかに勉学に励めます。学食もとても美味しいです。迷ったら行くべき学校です。
講義・授業良い留学生が多数在籍し、日本人学生との交流が盛んな国際色豊かな学部です。豊富な海外留学プログラムや多彩な語学教育により、グローバルな視野を持つことができます。また、異文化コミュニケーション分野における専門的な知識やスキルを習得することができます。
教員陣も経験豊かな専門家が多数在籍しており、学生一人一人と向き合った指導を実施しています。さまざまな分野の研究者との交流も活発で、研究面でも高いレベルを誇ります。
総じて立教大学異文化コミュニケーション学部は、グローバルな視野を持ち、海外での活躍を目指す学生にとって魅力的な学部です。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、学部の特性に合わせて多様なコース設定となっております。
就職・進学良い立教大学異文化コミュニケーション学部の就職、進学成績は非常に良いです。就職については、異文化コミュニケーションに特化した知識や技能を持った人材が求められている現代社会において、多くの留学生が企業や団体からオファーを受けることがあるなど、幅広い業種での就職率が高いと言われています。2020年度の就職率は99.2%であり、非常に高い水準を保っています。
進学についても、留学生からの進学はもちろん、日本の大学院に進学する学生も多く、多彩なキャリアパスを選択できるため、進路指導も充実しています。卒業生が海外の大学院に進学する割合は約4割で、優秀な学生が多い学部と言えます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅と要町駅の2つあります。また、学校の周りには都内ということもあり、何か食べたり必要なことがあればだいたい叶うと思います。
施設・設備良いとても緑豊かで魅力的で、綺麗な学校だと思います。施設面に関しては、多くの施設が整備されています。緑豊かなキャンパスには図書館、コンピュータ室、音楽室、演劇室、屋内プール、フィットネスジム、スポーツグラウンド、食堂、カフェなどが完備されています。また、留学生や国際交流イベントに使われる留学生センターもあります。学生寮もあり、学生の生活をサポートしています。立教大学は、教育・研究環境の充実に努めており、研究施設も充実しています。学生は充実した設備を利用でき、学びや生活を豊かに過ごせるでしょう。
友人・恋愛良いいい人いっぱいです。やはり全国的に有名で大きな学校であるだけ、人も多く気の合う人が見つけやすいです。
学生生活良い全体的にいいサークルばかりです。ですが、パンフレットに載っていない非公認サークルは一応見極めは必要だと思います。
学科で学ぶ内容豊富な海外留学プログラムや多彩な語学教育により、グローバルな視野を持つことができます。また、異文化コミュニケーション分野における専門的な知識やスキルを習得することができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
現在は音楽をやっています。英語の歌詞をかくのにべんり -
志望動機昔から英語が得意で将来英語に関する仕事につこうと思い、更に知識を深めたかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学する時期が学科全体で同じなので切磋琢磨して努力している雰囲気があった。勉強したい人がしやすい環境が整っている。特に外国語、日本語教育の分野の授業はレベルが高いと思う。
講義・授業良い他学部の授業も履修できる。必修は少人数制のため、質問やディスカッションがしやすい環境。外国語の授業は基本的に外国人の教授が現地語で行うためかなり実践的だと思う
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが選べる。15くらいのゼミから選択可能、一つのゼミの人数は10人いかないくらいなので、かなりアットホームな印象。
就職・進学良い幅広くいろんな業界に就職している印象。有名な企業に就職する人が多いので、実績はかなりいいと思う。学部的にはOBやOGが少ないと感じるが、学校全体で見ると意外と多い。
アクセス・立地良い建物同士が近いため、移動教室に時間が掛からなくて便利。食堂もたくさんあるし、昼は外で食べることもできるのでかなり充実している。
施設・設備良いほかの学部と比べると古い建物での授業が多い。人数が少ないから、小さい教室が多い。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので好きなものが選べる。また、サークルに所属していないか友人もたくさんいたが、学科自体の人数があまり多くないので授業を通しても友達が作りやすい環境だと思う。
学生生活良いテニスサークルに所属していたが、コートが校舎の屋上にあって、投稿ついでに活動ができた。サークルの種類はかなり多くあると思う。学園祭には毎年有名な人が来る。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学、言語学、日本語学、英語教育学などを基礎として学ぶ。英語は実践的な授業が行われ、プラスで第二外国語の授業もほかの学部より力を入れている。2.3年以降はさらに自分の興味のある専門分野に絞って授業を選択できる。
就職先・進学先メーカー
自動車メーカーに就職 -
志望動機海外に興味があり、留学を必ずしたいと思っていたから。
留学が必修で、選択できる留学先もたくさんあるため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で国際開発や政治、言語学を学びたいと思っている人にはおすすめです。ただし言語を学ぶために学科ではないので気をつけてください。
講義・授業良い外人の先生がやってる授業はレベルが高くて興味深いです。
留学生が多い学部なので、外国語を使う機会も多く課題もたくさん出るので実力はつくと思います。 -
就職・進学良いいい方だと思います。キャリアセンターに行くと大手に就職した先輩に話を聞けるようつないでくれたりします。
アクセス・立地良い綺麗なキャンパスで学食も美味しいです。アクセスもいいので通いやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗な建物で勉強意欲が湧きます。自習スペースもあり集中して勉強に取り組めると思います。
友人・恋愛良い学部の人数自体が少ないので基本的にみんな友達みたいなものです。
学生生活良いサークルも体育会も充実しています。
トレーニングジムを使えるところが魅力です。
学科で学ぶ内容言語学や政治・経済、国際開発などについて自分の好きなテーマを決めて履修をくんでいきます。
志望動機国際開発が学びたかったからです。
体育会にも所属したかったので、どちらも実現できる立教を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学が必須です。
学生のバックグラウンドも多種多様なので他の学部と比較し自由度は高いです。ですがその分、みんなが自主性を持ち行動する必要があり、刺激的な学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い全カリという科目群があり自分の専攻以外にも様々な分野を学ぶことができます。教授のバックグラウンドも豊富で楽しく学べます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、授業以外に研修をしたりシンポジウムを開催したりするなど充実しています。論文の指導もしっかり行ってくれます。
就職・進学良いキャリアセンターのイベントが豊富で就活時は助かりました。内定者による模擬面接や相談会などもあります。おかげで大手企業に就職する事ができました。
アクセス・立地良い池袋駅から10分ほど歩く必要があります(駅中なので比較的楽)。それ以外でしたら特に不便はありません。
施設・設備良いトイレが綺麗です。一番古い校舎でもそこまでボロボロではなく綺麗に整備されています。
友人・恋愛良い学部によります。異文化コミュニケーション学部は比較的仲が良い方です。
学生生活良い充実しています。有名な教授や芸能人によるシンポジウムや、映画上映会、国際交流など多種多様なイベントが開催されます。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーション学。映画学。人類文化学。ジェンダー学など
志望動機異文化に興味があったため。憧れる教授がいたため。留学が必須のため。
- 学科絞込
- すべて
- 異文化コミュニケーション学科
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。