みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経営学部 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びも、友人関係も充実しており、大変満足だと感じている。
上下の関係も構築することができるプログラムがあり、コミュニティは広がる -
講義・授業良いビジネスリーダーシッププログラムにて、ビジネスプランの立案をグループワークを通した実践的な活動から得られる
就職・進学良い大手や有名企業への就職実績がある。公務員への就職も一定数いる。
アクセス・立地普通池袋という交通アクセスが非常に良いところにある。
新座キャンパスは少しアクセスは悪い。 -
施設・設備良い施設は綺麗で、授業では複数の校舎を使う。
外見、食堂など一般の人も来ている. -
友人・恋愛良い学部の科目プログラムによる交流が多く、学部内での友達作りが可能
学生生活良いサークルは豊富にあり、自身にあったものは所属できる。活動頻度も様々で自分に合わせたものがあると思う
学科で学ぶ内容ビジネス、リーダーシップ、組織構築、マーケティング、など一般のな経営学部での学び
志望動機将来中小企業と関わる仕事がしたいという思いから、経営を学びたいと思ったため
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからは学びやすいし、特段の問題はなく単位で苦しむことは少なめ。施設も文化祭も充実しており後悔することはないはず。
講義・授業良いさまざまな講師がいるから自分にあった授業を受けられる。少人数で質も高い。
研究室・ゼミ良いゼミは所属していないため不明。2年後期から募集しているはず。
就職・進学良い就活セミナーは頻繁に開催されており、親身になってくれるはず。
アクセス・立地良い池袋は首都圏各線からアクセス可能であり非常に使い勝手がよい。
施設・設備良い清潔感が保たれており、外見は老朽化も散見されるが不快感はない。
友人・恋愛良い友だちはできやすい。当然ながら所属はあった方が就活時には救われる。
学生生活良いサークルや部活は入った方がよい。種類が多く自分の好きなところを見つけられる。
学科で学ぶ内容国際環境や国際的な人的関係の理解。日本に留まらない考え方の違いを学ぶ。
就職先・進学先玉川サービス
志望動機インターナショナルな学科で英語を用いた国際的な学びをしたかったから。
感染症対策としてやっていることパーティションが設置されているので、安心して授業を受けられる。投稿者ID:772695 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いもう一度、大学選びをするとしてもこの大学のこの学部がいいなと思います!それくらい素敵なところだと思います!
講義・授業良い先生方もとても丁寧に指導してくださり、大変満足です。
特に1年生のころの授業は少人数制が多く、交友関係も広がります。 -
就職・進学良いサポートに関しては、学内から受けている人はあまり周囲に見たことはありません。しかし、1年生の頃から学内だけでなく学外でも多くの課外活動をしている学生が多く、みんな自分で努力して就職活動に励んでいるように思います。
アクセス・立地良い駅からも非常に近く、周辺にご飯を食べれるようなところも多くあり、大変満足です。
施設・設備普通あまり自身が利用していないので分かりませんが、図書館や普段使う教室などは生活で綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友人関係に困っている人はあまり見たことがないです。学部内での恋愛も多く、この学部を選べば、友人関係に困ることはないと思います。一生ものの友達と出会えるのではないでしょうか。
学生生活悪い未所属なので詳しくは分かりません。また本学部ではサークルの所属率がかなり低いため、サークルに重きを置いている学生は少なく感じます。
学科で学ぶ内容1年生の頃は経営学の基礎を重点的に学び、2年生からは自分の好きな分野に特化したゼミで学んでいきます。
志望動機経営学、特にマーケティングに興味があったため。授業が少人数で行われるものが多く、グループワークなどを通して楽しく大学生活を送れると感じたため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶこと、キャンパスライフを充実したい人におすすめの大学です。教授が素晴らしい人が多いので学びが充実します。
講義・授業良いもともと学びたい教授がいての入学だったので授業も講座も満足いくものです。
研究室・ゼミ良い2年の途中からコロナ禍で、授業がオンラインになり心配でしたが問題なく学べているから。
就職・進学良いコロナ禍で、今まで経験したことのない就活に対してもサポートしてもらえて安心しています。
アクセス・立地良い最寄駅は、池袋駅で繁華街ですが大学周辺、一歩入ると自然もあり落ち着いた感じです。
施設・設備良い学部によっては、新しい校舎もありますが学ぶ上で不便はなく、歴史ある大学の感じが好きです。
友人・恋愛良いサークル活動は、二回生の途中から休止していて悲しく感じています。
部活・サークル普通コロナ禍で、イベントは基本的には中止で何もできないまま卒業に向かっています。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろと経営関係を学びます、必修科目は出来るだけ取っておいた方が後々楽で自分が学びたいことに時間を割くことができます。
就職先・進学先コロナ禍で、就活も思うように出来ないので他大学で学びなおしたいことがあるので今はそのように考えています。
就職先・進学先を選んだ理由尊敬する祖父が、学んだ大学だったことがきっかけで立教大学を選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態電源後から基本は、オンライン授業が実施されています。投稿者ID:767457 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国際経営学科なので英語でビジネスを学ぶ、
難しいと感じることもあるがグループで助け合ってプロジェクトを進めるのでやりがいがある。
講義・授業良い自分の興味のある講義を選ぶことができる、
人気なものは抽選のため外れると受講できないのがマイナス点。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活の情報がいつでもみることができる環境は整っている。
アクセス・立地良い駅から少し歩くがちょうどいい散歩くらいの距離。
道沿いにはショッピングモールやご飯を食べるところもあるので楽しめる。 -
施設・設備良い施設はきれい。
図書館は大きく充実している。
自由に使えるパソコンがあるので便利。 -
友人・恋愛良い授業ごとにいろんな人と会うことができる。
経営学部はグループワークをすることがおおいので深く関わることができる。 -
学生生活普通サークルは沢山あるので自分の興味があるところが見つかると思う。
11月に行われる学園祭は有名人を、よんだり楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次に経営学部の経営学科と国際経営学科をまぜたグループで課題に対してビジネスプランを考える。
国際経営学科は1年の夏に1ヶ月間海外での研修が必須である。 -
志望動機もともと英語が好きで、英語でビジネス学ぶことに興味があったから。
また、1年次に必須である海外研修にも魅力を感じた。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く実施されている。投稿者ID:673682 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生のイメージとはすこし違ったが、一二年次はとても勉強勉強の日々でした。ですがお陰で自分の力になりましたし、就職活動でも自信を持って挑めました
講義・授業良いとても学業は充実している。先生方も熱心で、最新の情報を提供してくれる。また興味の持てる授業が多かった
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり、選考によって所属できるかが決定する。はいれないひともいた。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスや、企業説明会などは多くあり活用できる。
アクセス・立地良い池袋駅とあって、通学もしやすく、周りにいろんなご飯屋さんなどもあるので移動は楽である
施設・設備良い全体的にキャンパスが綺麗なので、不便に思ったことはありませんでした。
友人・恋愛良いインカレは学内勧誘が認められていないため、入るには自分から出向くしかありません。しかし、学内サークルも十分楽しいです
学生生活普通学園祭は他大学に比べるとステージが小さい気がする。しかし芸能人には力を入れている
学科で学ぶ内容経営に関する専門領域、英語、リーダーシップ学など。多岐にわたる
志望動機もともと国際系のことに興味があったから。また、生徒会活動などリーダーシップについてももっと伸ばしていきたいと考え、この学科にした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについてより実践的に学びたい人に向いている学部です。他の学校ではあまりない、少人数での企業戦略シュミレーションで、将来すぐにマーケティングに参加できるような力をつけることができます。校舎の雰囲気から女子生徒に人気が高くキャンパスは落ち着いた雰囲気です。就活にも有利で、大企業の方から求人が来たり、インターンシップも毎年多くの企業が受け入れてくださいます。
講義・授業良い経営学部では実際に地方活性化の事業の手助けをするなど、学生の頃から実際にマーケティングの体験ができます。リーダーシップを深めるためのグループワークトレーニングによって、将来に役立つマーケティングの力を身につけることができます。また他大学や他学部の授業を受けることができ、視野が広くなる。
研究室・ゼミ良いおよそ30種類近くのゼミが経営学部にはあり、どこも積極的に活動しています。ゼミではより専門的な先生と共に、授業よりも少人数で、自分の将来関わりたい仕事に直結できる学習ができます。ゼミによっては海外留学をするところもあります。
就職・進学普通経営学部では、銀行関連や、大きな一般企業に進む人がおおくいます。理系学部では、研究職や大学院に進む人が多く、皆学んできたことを明かしています。求人がたくさんきており、あまり困らないようです。また都会に位置しているので、大学から、就活先に行きやすいのも利点です。
アクセス・立地良い山手線の池袋駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。都会の真ん中にあるので、交通網が充実しているのがありがたいです。また、駅の周りには大きなショッピングモールや飲食店も多いので、学校帰りにそのまま遊ぶ人や、大学の最寄駅でアルバイトをしている人もいます。新座キャンパスは都会からは少し離れていますが、落ち着いたいい環境です。
施設・設備良い外見はアンティークな煉瓦造りの建物ですが、中はきちんと整備されており、とても綺麗です。トイレも改装されており、快適な空間です。設備の面では大きな図書室が魅力です。蔵書数も都会のキャンパスの中ではトップクラスに多く、カフェも隣接しています。食堂は3つあり、メインの食堂は、まるでハリーポッターのような世界が味わえ、女子生徒に人気があります。
友人・恋愛良い同じキャンパス内に理系も文系も合わせて大勢の人数がいるので、様々な人と交流が持てます。特にサークルに所属すると学年問わず友達が増え、履修のアドバイスをもらうことができます。サークルに入っていないと、友好関係は同じ学部が中心になると思います。留学生の数も多いので、多国籍の友達ができたり、日常で英語も使えてます。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで100近い数のサークルがあります。音楽系でいうと、バックバンドジャズサークルが大きな大会に出場していたり、チャイムサークルや賛美歌サークルが学校行事での発表があり楽しそうです。学校行事は学園祭がメインイベントです。多くの出店や演奏があり、外部からの人も多くいるので盛り上がります。クリスマスには賛美歌やチャイムの演奏があり、また大きなツリーもライトアップされます。
学科で学ぶ内容1年生では大きな経営、マーケティング、会計の基礎を学ぶことになります。二年生からはそれぞれの興味がある分野に分かれて学習ができます。会計の分野では資格を取ることができ、在学中に公認会計士の資格取得を目標にしています。
就職先・進学先大手のおもちゃメーカーの総合職。マーケティング部門。
志望動機高校生の時のアルバイトの経験で経営学に興味が湧きました。その後オープンキャンパスに足を運び、プログラムの充実さと、自主を大事にする校風に引かれ入学を決めました。また、都会に位置するので、4年間通うのに不備がないことも大きな原因です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い忙しすぎるようなところもありますが、身についている感じはします。英語でプレゼンテーションする機会も多く、人前に立って英語を話すことにも慣れます。
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミが始まります。マネジメント、マーケティング、コミュニュケーション、ファイナンスの領域に分かれていますが兼任しているゼミも多くあります。ゼミによってものすごく忙しかったり、ほとんど活動を聞かないようなゼミもありますが、多くのゼミは企業とタイアップしているので実践が身につきます。
アクセス・立地普通池袋にはありますが、西口からも少し遠いです。最近立教通りの開発が進み、すこしずつ便利になっています。
友人・恋愛良い最初のほうはクラスがあるので友達はすぐできます。クラス替えもあるので経営学部内の多くの人を知ることができます。また、クラス内で付き合う人もいますが、横のつながりも縦のつながりも強いため、すぐ学部内に知れ渡ります笑
学科で学ぶ内容英語でプレゼンテーション、論文の書き方を学びます。また、最終的にはビジネスプランを英語で考え、発表します。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い充実したカリキュラムがあるほか、サポート体制が万全なこと。また他大学の経営学部とは完全に違うことをやっていて、とてもいいと思う
講義・授業良い実際の会社を経営してる人の話を聞けるから グループで企業とタイアップしてやれる授業があるから
研究室・ゼミ良いゼミの数もものすごくあって、入るのにも一苦労するが、それだけ充実していることだと思う
就職・進学良い最近は、ニュースで取り上げられたり、注目度が上がってきていることも確かだと思う
アクセス・立地良い駅から歩いていけるほかに、県をまたがっても通学できる電車の止まる路線の多さ
施設・設備良い隙間時間での勉強の環境がとても充実していること 食堂もたくさんある
友人・恋愛良い私は部活もしていますが、学科自体は人数が多いのでそれほどってところです
学生生活普通変なサークルが多いこと 未成年なのに飲まされるサークルが多いので、法は守った方がいいと思う
学科で学ぶ内容主に、組織とは会社とは何か、またその中で求められる人材や理想とするリーダー像
志望動機もともと小さい頃からCAになりたくて、最初は専門学校に行きたかったのですが、やっぱり自分が入りたい会社やそれとは違う組織のあり方をちゃんとわかった上で、会社を選びたかったのでそういう風にしました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい!忙しいけど充実する。友達できる。たのしいよ。たぶん、!自分でやりたいこと選べるしゼミもあって結構いいかんじ
講義・授業良い忙しいし、他の学部に比べて課題とか授業の負担はでかいけど得るものも多い!
就職・進学良いまだそんなにわかんないけど、キャリアセンター充実してるはず。
アクセス・立地良い!池袋はなんでもあるし直ぐに新宿渋谷行けるし結構いいと思う。
施設・設備良い少し古いけどなんでもある。図書館いい感じだと思う。オスすめ。
友人・恋愛良い友達は多かなると思う。その分、軽い友達も増えて少しあれかも。
学生生活良いしているる。。サークルはおおい。学部の中でのイベントもあって結構いい感じ。
学科で学ぶ内容経営のことについて。実際の企業と一緒にプランを作ったりする、
志望動機楽しそうだから。他の学部よりもやりたいことに合致していたから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。