みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経営学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立教大学経営学部在学生です。
私立大学最難関と言われる大学を第一志望にし、勉強に励んでいましたが、努力は実らず本校に入学することになりました。
入学前は第一志望校に落ちた卑屈感に飲まれてしまい、楽しめないのではないかと思っていました。
しかし、入学してから考えは一転しました。
まず、入学式前に学部生だけが行う泊まり込みのオリエンテーションが有り、そこで経営学部が特化して行っている授業の模擬体験をすることができます。
そこではたくさんの友人をつくることが出来たり、教員たちと良い意味で緊張感のない関係を築くことができます。さらに自らが今後どのようなことを望まれ、授業で体現していくのかをしっかりと自覚することができます。
入学後も、名を聞けば皆が分かるような企業をクライアントとして招き、本格的なビジネス案の立案、プレゼンなど、もし第一志望校に行っていたら体験出来なかったであろう特別な経験を得ることが出来ます。 -
講義・授業良い親身に専門的な知識を与えてくれるだけでなく、生徒側の意見にも耳を傾け考えを共有してくれます。
研究室・ゼミ良い各ゼミほとんどがやる気に溢れ、生徒,教授間の関係も良好です。
就職・進学良いキャリアセンターが充実してあり、就職率は毎年高いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いキリスト教系の大学として美しいチャペルや聖歌隊、ハンドベル団体などがあり、金曜の夕の礼拝ではそれらを楽しむことができます。
就職・進学良い就活説明会ではたくさんの企業が説明をしに来てくれます。とりあえず説明会に手軽に参加できるというメリットがあります。
施設・設備良い施設は綺麗です。
学科で学ぶ内容一年生二年生では必ず受けるEAPという授業があります。オールイングリッシュで、外国人の先生が毎週たくさんの課題を出して授業が進みます。たとえば、ユニクロが海外進出をするべきアフリカの国を1つ選んでその理由を伝える(全て英語で)という内容のものです。EAPでは、TOEICの点数で入るクラスが分かれます。一年の夏にはほぼ必ず海外留学がありますが、元気での外国人との交流は先生としかありません。現地での交流が少ないという面で、高い留学費を考えると、私はあまりいいとは思いませんでした。
英語で会計学を学んだりできます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を自由に選べる上に、具体的に学べる。
グループワークでの授業が多いため、友達がたくさんできる。 -
講義・授業良い民間の企業で働きながら講師を務めている先生が多くいるので実務についても学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多い。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分程度で大学に着くので通学はしやすいと思います。周辺環境についても、池袋西口には飲食店が多いので、ランチに重宝できると思われます。池袋東口はサンシャインなど、若者向け施設が多いので、放課後も楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い大学内は綺麗です。
友人・恋愛良い友達はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルの数は多いです。部活の数も多いです。大会やコンテストも多くあります。セントポールずふぇすてぃばるという学園祭が毎年あります。
学科で学ぶ内容2年生からはらマーケティング、マネジメント、アカウンティング、ファイナンスの4つの領域を選択して学ぶことができます。1年生の時は選べませんが経営学や経済学の基本を、幅広く学ぶことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立教大学の経営学部でのBLPという授業で経営の専門知識を学べ、リーダーシップを育むための授業をおこなっていることがとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは論文、面接で決まります。そこで選抜されればゼミに所属できますが、ゼミに入らない人もいるのでわりと自由です。
ゼミは経営の中でもたくさんの種類があり、自分の関心のあるゼミを選ぶことができ、とても良いです。 -
アクセス・立地普通池袋なので基本的になんでもあります。
施設・設備良い学内の施設ですごいと思うのは体育館と図書館です。
体育館は広く、事務まで完備されています。図書館はパソコンがたくさんあり、静かでテスト前は生徒でいっぱいになります。 -
友人・恋愛普通自分でサークルに入ったり、ゼミに入ったり積極的に人と交流すれば沢山友達はできますが、授業を一人で受ける人もいます。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどありますが、私は体育会に所属しています。大学で何かを打ち込みたいと思う人は立教大学は体育会の運営がしっかりしているのでおすすめです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の大学では行われていないアクティブラーニングの授業がとても良く、自分のレベルアップのためには有効的である。
講義・授業良いアクティブラーニングで自身のリーダシップを伸ばせたり論理思考を身につけることができ、実践的なことも体験できる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。まだ所属していないのでなんとも言えないが、会計、コンサルタント、マーケティングなどの経営に必要なあらゆる部門のゼミがある。
就職・進学良い経営学部は就職率が立教大学ないでトップであり、大手企業にも就職する人がいるらしい。
アクセス・立地良い池袋と新座キャンパスがあり池袋は駅からも近くて通いやすい。新座に関してはわかりません。
施設・設備良い様々な施設があり、パソコンの貸出やジム、食堂など数多くのいい施設が揃っている。
友人・恋愛良い経営学部はクラスがありグループワークが多いので自然と友達ができる。
学科で学ぶ内容経営や経済など経営する上で必要最小限のことを学ぶ。また、特有の授業では年を重ねるごとにレベルアップしている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立教の経営学部は他の経営学部とは違い、特殊です。教授から一方的に学ぶのでは無く、自分たちでよく考えます。多くの授業を学ぶと成長している自分を実感出来ます。
講義・授業良い先生にもよりますが、大半の先生は高学歴で説得力があります!!
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミがそれぞれの特性を生かし、充実した生活を送っています。
就職・進学良い先輩方のお話を聞くと、良い就職先についた人が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い池袋駅から近く、周りにもお店が充実していて、とても良いです。
施設・設備良い綺麗な建て物だけでなく、パソコンなど、備品が沢山あります!!
友人・恋愛良い正直、立教では経営学部が一番友達を作りやすいです。たくさんのバックグラウンドを持った人たちと友達になれます。
学科で学ぶ内容有名な企業とタイアップして、企業から出された課題に全力で取り組みます。企業にとって良いプランを考え出します。
投稿者ID:204655 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な路線があり交通の便がいい。近くに飲み屋もあり遊びにいきやすい。教授が他の学校の授業も持っているため、色々な話が聞ける。
講義・授業良い大部屋でやる授業と小さい部屋でやる授業がある。 小さい部屋の授業は教授が結構気に掛けてくれる。 校舎は割りときれい
研究室・ゼミ良い教授や学科により、課外授業のようなこともある。 ただ、ゼミは教授の性格や教授のコネクションによってかなり変わるので、やりたいことが明確でないなら、教授の雰囲気で選ぶのもありだと思う。
就職・進学良いネームバリューは昔ほどない。大手企業への就職実績があっても、結局は個人によるところが大きい。 芸能関係にいく人もチラホラ。
アクセス・立地良い路線が多く、色々なところから人が来ている。 都会にあり、飲み屋やランチをやっている店も多い。 量販店があり、困った時には役に立つ。
施設・設備良い教室によって綺麗であったり汚かったりするが、それはどこも同じ。 それを鑑みれば、都会に立地しておりなかなか良いと思う。 ただ、敷地が広いというわけでは決してない。
友人・恋愛良い飲み仲間が多くできた。飲み屋も多いので色々なところを巡ったりした。 ただ、友人関係は本人によるところが大きいと思う。
学科で学ぶ内容経営において必要なこと、考え方などを多く学んだ。
志望動機なんとなく経営か経済かなと思っていて、受かったのが経営だった。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくやった。ありきたりだが、何冊もやるより、一冊をやった方がいい。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いグループワークが非常に多い学部でした。1年の初期からビジネスリーダーシッププログラムといった授業でグループワークを経験することで、チームで動くときに自分の役割を理解することの大切さや、周りの人との協調性を学ぶことができました。また、チームワークによって人それぞれの適性を見極めることができるようになるので、人間関係においても人間性を見る目を養われました。
講義・授業良いマーケティングの授業は特に印象的で面白かったと思います。先生も非常にわかりやすく講義をしてくださいました。ビジネスがどのように成り立つものなのかということや経済的なことも勉強するため、社会に出て役立つ情報を多く学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い自分で考えることのむずかしさや楽しさを経験できました。また論文を書くことがたびたびあったので文章能力も身につけることができました。
就職・進学良い大半の学生が大手企業への就職をしていたと思います。経営学部の授業はとにかくグループワークが多かったことから情報交換できる友人もたくさんできるので就職活動中はいろいろな人と情報を交換していました。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、地下道があるので雨の日でも比較的楽に通学ができると思います。 飲食店もそこそこあるので、学食に飽きたら外に食べに行っても良いと思います。 飲み屋さんも多いですし、駅周辺には買い物するところもたくさんあるので プライベートも困らないと思います。
施設・設備良い学食がいくつかあったので、メニューもそれだけ豊富でした。 パソコン室のパソコンの数もそれなりにあったので、レポートや資料作成にも役立ちました。 ノートパソコンの貸し出しもありました。 一番古い図書館は雰囲気も落ち着いていて勉強や読書には最適だったと思います。
友人・恋愛良いあまり派手すぎるような人は少なかったように思います。 それが理由かどうかはわかりませんが、積極的な人はそれほど多くないような印象がありました。
学科で学ぶ内容経営に必要な経済やマーケティングについての授業が基本でした。
就職先・進学先みずほ証券
就職先・進学先を選んだ理由なかでも金融系の勉強をしていたので証券会社に就職しました。
志望動機経営者を目指していたので、経営の基本を学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、自分の苦手な部分を繰り返し勉強していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学部とは異なり、企業と連携した産学連携の授業をたくさん経験できる学部です。就職率も非常に良く、また、将来に続く友人を作ることができる学部であると思います。勉強はもちろん、その他の活動も活発で面白い学生生活が送れると思います。
講義・授業良い非常に様々な授業があります。フィールドワークのような授業や座学ももちろんありますが、どの授業も非常に面白いです。
アクセス・立地良い池袋にある大学なので立地は非常にいいです。大学に行くことはもちろん、遊ぶにも最適な環境だと思います。
施設・設備良いその施設も綺麗で、とくに図書館は新しく建て代わり、おすすめです。落ち着いて勉強やpcのりようができます。
友人・恋愛良いユニークで素敵な友達がたくさんできました。今後も良い関係を築いて行きたい友人です。社会人になった今でも頻繁に合っています。
部活・サークル良い部活やサークルは盛んんです。入部は自由なので、学生生活をより充実させるためには良いかもしれません。。
学科で学ぶ内容非営利組織論について専門的に学びました。。
所属研究室・ゼミ名非営利組織論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要非営利組織について専門的に学びました。。
就職先・進学先システムインテグレーター
就職先・進学先を選んだ理由自分で作ったもので社会に影響を与えられると思ったから。
志望動機面白い授業があることを知って受けたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接重視でしたので面接の対策を入念に行いました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分から学ぶ人にはてても力がつく学部です。又英語でやる経営の授業もあるので、日常的に英語に触れられると思います。
講義・授業良い一年生での基礎授業から学年が上がるごとに段階的に詳しい専門的な授業が増えてきて学びやすいと思います。自主的考えるプレゼンする授業もあるので力がつきます
アクセス・立地良いとてもいいと思います。学外には安くて美味しいご飯屋が多いですし、飲み屋もたくさんあるので選択肢には困らないです。
施設・設備良いここ数年でほとんどの建物が改築されたのでどこも棟も最新設備が揃っています。図書館の大きさ、使いやすさも申し分ありません。
友人・恋愛良い経営学部は特に多くの友人が出来ると思います。それは、少人数授業がおおいからです。それに伴って恋愛も楽しめるのではないかと思います。
部活・サークル良いサークルの数は多いので自分の雰囲気にあうところが必ず見つかると思います。友人もたくさん出来るのでぜひ入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経営についての基礎から専門知識までを学んだ
志望動機少人数授業が多い、又英語に力を注いでいる。
どのような入試対策をしていたか過去問、練習問題を数多くこなす。早慶レベルにすることを目標にすると比較的簡単に受かると思う。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。