みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経営学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が今現在所属している経済学部は普通に就職したい人にとっては行ければ大体大丈夫のような安定した学部です。
講義・授業良い特別講師などが定期的にやってきて経済のあれこれを語りに来てくれるため充実しているといえると思います。
就職・進学良い就職は学んだことを活かせるところを探すところ、学校はかなりサポートしてくれました。
アクセス・立地良い池袋駅からかなり近く、地下通路を通ればすぐに立教通りに出られる良い立地です。
施設・設備良い正門のすぐ前にある伝統的な建物は中は問題ないですし、それ以外はかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良い恋愛している人はいますし、結構なグループではしゃぐ人はいますが、自分は物静かだったために人間関係は細かったです。
学生生活良いサークルは色々あり、王道系も有ればフリズビーやってるサークルもあったりして多種多様です。
学科で学ぶ内容一年では最初の最初の基礎とそれ以外は普通の大学講義と変わらないと思っていいです。
志望動機自分の成績が中の上であったことと就職などの将来を考えてこの学部に決めました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いみんなレベルが高いです。そのため、授業の質も高く、そんないい環境で英語で学ぶことができて嬉しいです。
講義・授業良い先生方の指導が丁寧で授業がとてもわかりやすい。難しいことでも理解することができる
研究室・ゼミ普通何個かあるゼミから自分の興味のあるものを一つ選び、活動しています
就職・進学良い普通に頭いいところなので、進学実績や就職実績はいいと思います。先輩たちも大手企業に就職していました。そのような人は少なくないと思います。
アクセス・立地良い周りに飲食店やデパートなどが割とあるので近場でご飯を済ませたり、買い物をできたりと、とてもいい環境だと思います。
施設・設備良い学校が大きいし、とても綺麗で設備も充実しているといえると思います。
友人・恋愛良い私自身は特にそのようなことはないですが、友人や先輩の中には大学で恋愛をしたという人がいます。また、人間関係のトラブルなどはあまり聞かないです。
学生生活良いとても充実していると思います。めちゃくちゃ楽しいです。友人はそのこともあってここを志望したと。
学科で学ぶ内容英語だけでなく中国語なども学ぶことがあります。国際経営なので、経営に必要なことも学習します。
志望動機英語が好きで、それを活用した仕事につきたいと考えているからです。
投稿者ID:819272 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びも、友人関係も充実しており、大変満足だと感じている。
上下の関係も構築することができるプログラムがあり、コミュニティは広がる -
講義・授業良いビジネスリーダーシッププログラムにて、ビジネスプランの立案をグループワークを通した実践的な活動から得られる
就職・進学良い大手や有名企業への就職実績がある。公務員への就職も一定数いる。
アクセス・立地普通池袋という交通アクセスが非常に良いところにある。
新座キャンパスは少しアクセスは悪い。 -
施設・設備良い施設は綺麗で、授業では複数の校舎を使う。
外見、食堂など一般の人も来ている. -
友人・恋愛良い学部の科目プログラムによる交流が多く、学部内での友達作りが可能
学生生活良いサークルは豊富にあり、自身にあったものは所属できる。活動頻度も様々で自分に合わせたものがあると思う
学科で学ぶ内容ビジネス、リーダーシップ、組織構築、マーケティング、など一般のな経営学部での学び
志望動機将来中小企業と関わる仕事がしたいという思いから、経営を学びたいと思ったため
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い学問面、交友関係面で非常に充実した学科だと感じます。世界を股にかけるビジネスマンとして活躍したい方に打って付けです。
講義・授業良い充実しています。英語で経営学を学ぶ授業が多いです。そのため、英語力がめきめき付きます。特に1,2年生の頃は日々自分の成長を実感できます。英語が不得手な学生も多いため、少人数での英会話授業などのフォローがあります。英語が苦手でも、国際経営を学びたい意思があれば全く問題ありません。
就職・進学良い外国語で経営学を学んだ人材として、企業からのニーズが高いです。経営学の知識と国際感覚、英語リテラシーは海外進出している企業はもちろん、そうでない企業でも求められる時代です。
アクセス・立地良いアクセスはかなり良いです。都内主要大学中でもトップクラスだと思います。池袋駅の徒歩圏内ながら閑静な住宅地の中にあります。利便性と静粛性を備えています。
施設・設備良い充実しています。立教大学の中でも目玉となる学部であり、大学も積極的に本学部へ投資しています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないこと、少人数授業が1年生から多いことから、友人は作りやすいです。この学科に限らず立教大全体について同じことが言えます。
学生生活良いコロナ禍でなければ充実しているのだろうと思います。私は高校生の頃、先輩からサークル活動が楽しいと聞き、立教への憧れを抱きました。
学科で学ぶ内容経営学科の学習内容に加えて、国際経済学、国際経営学、貿易論、ビジネス英語等を学びます。英会話の少人数授業もあります。その他、全学部共通の科目で他学部の学習内容に触れることもできます。
志望動機幼い頃から色々な土地へ行き、その土地の雰囲気、習俗などを体験することが好きでした。それ故、高校生の頃には海外で働きたい(または出張したい)との思いが強くなりました。そのためには英語を学ぶのではなく、英語で学ぶことが必要と考えました。そうすることで英語母語話者の方とも将来ビジネスで渡り合えると考えたためです。英語でビジネスを学べる首都圏の大学を探したところ、本学科に惹かれました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもよい。学生、教授、施設とどれも最高峰のものが揃っているといって過言ではない。さすがは天下の立教である。
講義・授業良い専門の教授が少人数制で授業を行うため、コミュニケーションをとりやすい。
就職・進学普通まだその時期ではないので不明だが、教授のサポートはあるらしい
アクセス・立地良い最寄りが池袋のため、JRや地下鉄を使え利便性はとても高いといえる
施設・設備良い天下の立教のため、施設はどれも高度なものばかり。1部の学費をイルミネーションに使う程、財政は潤っているといえる。
友人・恋愛良い一年のころから恋愛が始まるらしい。特に、この学部は先輩後輩の絡みが多いため、噂が絶えない。
学生生活良いとても充実しているといえる。1人で3.4個もサークルを兼部し、所謂飲みサーも盛んである。
学科で学ぶ内容経営分野を基盤とし、マーケティングやマネジメント、コミュニケーションなど様々
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学を決意した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立教の中でも経営学部はかなり高いブランド力を誇り、またそれを自負している学生も多い。勉学に真面目に取り組んでいる学生が多い
講義・授業良い立教経営独自のカリキュラムがとてもよい。実践形式なのが他校にはないため、きちんと学びが身についてると感じる
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、1年の秋冬頃にゼミの体験、選考がある。ゼミの種類は様々で、専攻も異なるが、専攻だけで考えずに、行けるだけ体験に行くべき。
就職・進学良い企業は人によりけりで、偏りもあまりない印象。日頃の授業から経営OBのゲストスピーカーの方が就活について教えてくださることが多いため、割と早い時期から就活について考えている学生が多い。
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅。交通の便は非常に良い。駅は大きいので飲食店も豊富。数駅先に行くと学生寮が多くある。
施設・設備良い自習スペースや図書館も利用しやすく便利。建物は少し古めの印象だが、利用するのに不便なく、落ち着いた印象。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属している学生もいるが、学部での授業が充実しているため、わざわざ入らないという学生も多く、経営学部内でのコミュニティが強い印象。
学生生活普通サークルは豊富だが、池袋のキャンパスには大きなグラウンドがないため、スポーツ系のサークルは新座のキャンパスで活動していることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の他に経済学や会計学を必修で学ぶ。BLPという経営学部独自のプログラムが主要であり、授業は週1回であるがグループワークなどをかなりの頻度で行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機主な理由としては、立教のなかでもレベルの高い学部であったこと、BLPに惹かれたこと。様々な分野について学びを深めることができる学部であったため、当時まだ学びたいことが見つけられていない自分に適していると感じた。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が開始され、秋学期も一部授業を除き原則オンライン授業。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿認証済み
総合評価良い自分次第ですが、充実した大学生活を送ることができます。経営学部には成長の機会がたくさん設けられているので、自ら積極的に関われば、必ず良い学びができます。サークルで飲み、遊んでいる人は周りにいません。そういったことを望む人には向いていないです。勉強をしたい・大学生活を無駄にしたくない人にぴったりの学部だと思います。
講義・授業良い「ビジネスリーダーシッププログラム」、いわゆる「BL」がこの学科の特徴です。「BL」とは、実践的なリーダーシップを育てる必修の授業のこと。「誰もがリーダーシップを発揮できる」という考えの元、学生が全力で課題にぶち当たります。本気で学ぶことがカッコイイと、認めてもらえる環境が素晴らしいと思います。日々、尊敬できる仲間から刺激を受け、成長を感じます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります!人気ゼミは倍率が4倍ほどに膨らむので、ゼミに入れないことも覚悟しておくべきです。たとえゼミに入らなかったとしても、インターンなどで成長している友達がたくさんいます。
就職・進学良い今のところ2年生なのでわかりませんが、ゼミの先輩は皆さん大手企業に就職しています。
アクセス・立地良い池袋はたくさんお店があって便利です。駅からは少し遠いですが、地下道を通って通学できます。
施設・設備良い池袋キャンパスは非常におしゃれです。緑あふれる上品なキャンパスで、立教らしいイメージを作り上げていると思います。
友人・恋愛良い経営学科において、友人は出来やすいです。恋愛というよりも、一緒に困難を乗り越えた仲間として、男女の友情が多く見られます。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に合ったものを見つけられると思います。経営学部生は、サークルに入っている人の方が少数派です。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の基礎的なものを学ぶことができます。2年次以降は、それぞれの分野で発展的な授業を受けることができます。ゼミに入ると専門的な研究をすることができ、学びが深まります。
志望動機立教大学の中で最も偏差値が高く、看板学部だから。正直、ビジネスを学ぶことについての興味は薄かったのですが、学部生の学習に対する意識に惹かれました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したい学生には最適だと思う。様々な言語の中から選べるので自分の学びたい言語を詳しく学べる。
講義・授業良い語学を学びたい方には最適。今まで興味のなかった分野にも興味を持てた。
研究室・ゼミ良い通訳や翻訳を学べる。
就職・進学良い大手企業への就職が多い。大学側のサポートも手厚く安心して就活が出来るそう。
アクセス・立地良いJR中央線上りで新宿駅まで出て、埼京線や山手線で池袋駅まで行き通学。駅から近い上店も多いので満足。
施設・設備良い図書館がとても広く、池袋と新座キャンパス合わせて176万冊を超えるため、探すのは大変だが欲しい本は必ず見つかる。学食が美味しい。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人が多くできる。恋愛はいまのところなし。
学生生活良い文化祭であるポール祭はとても賑やかで在校生も来校生も楽しめる。入学前から毎年来ていたが、身内で賑わっている感もある。
学科で学ぶ内容言語学。異文化コミュニケーション学。留学へ行く。海外だけでなく、国内でも文化が違えば異文化コミュニケーションなので、それを詳しく学ぶ。
志望動機通訳者や翻訳者に興味があったから。英語をより詳しくまなびたかったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎も授業も充実していて自分のやりたい勉強について深く掘り下げられることができ、毎日充実した生活が送れる。
講義・授業良い校舎が趣があり、先生の指導もわかりやすく、とても勉強にかる。
就職・進学良い手厚い対応してくれ、とてもすごい会社に就職した先輩もたくさんいる。
アクセス・立地良い立地がいいがよく治安も、いい方だと思うので周辺環境はとてもよい。
施設・設備良い設備が充実していて、立地もとてもよいので毎日行動しやすくてよい。
友人・恋愛良い高校のときとはまたちがい毎日充実していてさまざまなことができて楽しい
学生生活良い学園祭など充実していて、なかにはインカレに入っている人もいる
学科で学ぶ内容経営学を4年間通して学び、外国語についても高校の時よりも深く勉強できる。
志望動機商品開発についてなどのマーケティングについて学びたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思う人はとてもいいと思います。設備がとてもいいです。また安心して勉強ができるのでいいと思います
講義・授業良い教授の授業が分かりやすくとにかくサボらないことが大事です。3年間サボらずにしっかりと単位を取れば卒業には達成感で満ち溢れ、就職時にも強く影響します。
研究室・ゼミ良い演習は充実しており、困ることは無いと思います。困ったことがあれば友達に聞くなどするのがあいとおもいます
就職・進学良い進学実績はとてもよく、就職も強いので困ることはありません。安心してください
アクセス・立地良い池袋という都会にりっせつしておりますが、とても環境がよいです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で設備もしっかりとしてます。おそらく後悔はないでしょう
友人・恋愛良いとても充実してます。友達がみんなフレンドリーでぼっちになることは少ないでしょう
学生生活良い学祭などとても面白く、毎年すごい人数が来ます。自分に会うサークルも見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容1年次は経済について学び、自分が勉強したいと思うものも勉強できます
志望動機経済について知りたいと思ったから。また就職も経済についてやってみたいと思ったから
就職先・進学先金融・保険
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。