みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
経営学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強と学生生活ともに楽しみたい学生にはぴったりだと思います。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、というめりはりのある大学です。
講義・授業良い外部から有名な人を招いて講演していただいたり、ワークをしたりと大変役に立つ授業が多かったから。
研究室・ゼミ良い実際に企業で用いられている他己紹介や他己評価をしたので、社会にでてすぐに役に立った。
就職・進学良い積極的にサポートしてくれている様子は感じ取れなかったので、-1点。でも求める学生には手厚くサポートしている印象があった。
アクセス・立地良い出口を最寄りから出れば徒歩5分程度なのでアクセスしやすい。また放課後遊んだり食事をするところに困らない池袋というものも大変魅力的。
施設・設備良い図書館が特にきれいで広く、自習しやすい環境だった。PCの貸し出しも学生にとってありがたい。
友人・恋愛良い授業内でワークをしたりプレゼンテーションをしたりするので学部内で友達がつくりやすく、サークルに入らなくても友人関係に困らなかった。
学生生活良いサークルの数は多いので希望するサークルを見つけることはできると思います。秋にやるホームカミングデーは有名人がきたり、映画がみれたりするので大変楽しいイベントです。学園祭のゲストが豪華なのも立教大学の魅力だと思います。
学科で学ぶ内容1年から実践的な授業を受けられます。実際に企業を招いての企業プレゼンがあるので、体感しながら経営学について学べます。
就職先・進学先通信会社の事務職
志望動機実践的な授業が多いのが魅力的と感じたから。英語学習に力をいれていて、話せるようになるかもと期待できたから。キャンパスの立地がよかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入と全学生に一定額の支援金の給付。PCの貸し出しも行っていました。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかわからないという人でも、しっかりと学ぶことでどこでも活かせるスキルを身に付けることができると思う。
講義・授業良いリーダーシップについて学ぶことができる。 これは近年注目されており、社会人になってとても求められるスキルである。 実際にこの学部で学んだことが生かされている面が多々ある。
研究室・ゼミ良い2年の春休みからゼミがはじまった。 各ゼミ、基本的には2年生からゼミが活動する。 学びたい科目や活動頻度など、自分に合ったゼミに入ることができるが、ゼミにより面接などが必要な場合もある。 自分で情報を集めないと何もわからないので、アンテナを張っておく必要がある。 説明会や昼食会は行くべき。
就職・進学良い就職先は多岐にわたっている。 どの会社に行っても活躍できるスキルを学校で身につけることができると考える。
アクセス・立地良い池袋駅西口、徒歩10分ほどの場所に位置している。 池袋という立地から特に困ることはない。
施設・設備良い煉瓦造りの建物が有名で、実際に綺麗なキャンパスだと思う。これは誇れる点である。
友人・恋愛良い私の場合は学部の授業で同学年の人と話す機会が多かったので、自然と友達もできた。 また、サークルもたくさんあるので交友録は広げやすいと考える。
学生生活良いサークルの数は多いと感じる。 また、文化祭も盛り上がりを見せる。 芸能人もきたりするのでおもしろい。
学科で学ぶ内容1年生は経営、経済などの基礎的なことを、学びます。 また、ビジネスリーダーシップという授業も必須科目で、グループワークを通してリーダーシップとはなにかを学びます。
就職先・進学先不動産会社 業務内容としては、 不動産デベロッパー 店舗の運営管理 である。
志望動機リーダーシップについて、学びたかったため。 個人的には特別学びたいことはなかったので、将来行かせることを学びたかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で、グローバルビジネスを学びたい学生にはぴったり。日本にいながら海外の大学と同じレベルの講義が受けられる
講義・授業良い専門の先生が多く、英語でビジネスが学べる。また、海外の教師もいる
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミを選択し入る。ゼミによっては他大学と合同で行うゼミもある
就職・進学良い有名大企業に就職している先輩も数多くおり、話を聞く機会も多い
アクセス・立地良い池袋から徒歩で通うことができ、交通の便が良い。キャンパスでよい
施設・設備良いキャンパスのため、敷地内にすべでの施設が揃っている。移動が楽
友人・恋愛良い向上意識の高い学生が多く集まり、お互いに士気を高めあって学べる
学生生活良い冬にはクリスマスツリーの点灯式など、独自のイベントがあり人も多く集まる
学科で学ぶ内容1年生の夏休みに短期留学があり、海外の大学でビジネスを学ぶ。
就職先・進学先自動車関連の企業の総合職
志望動機海外留学をしたいと思っており、姉妹校など提携大学が多かったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると本当に素晴らしい学科だと感じている。キャンパスも雰囲気も素晴らしい。講義内容も将来的に役立つものばかりである
講義・授業良いもう少し英語で経営学を勉強できる授業が増えると完璧だと思った
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、本当に専門的なことを学べるから
就職・進学良い就活支援はやってはいるが、各セミナーのクオリティがそれほど高くはない
アクセス・立地良い池袋駅にキャンパスがあるのでアクセスは非常に良い。環境的にも自然豊かなキャンパスなので良い
施設・設備良い施設は十分ではあるがキャンパス自体が狭いのでたまに窮屈に感じる時がある
友人・恋愛良い人数はそれほど多くない分、仲良くなれる。グループワークをする機会が多いのですぐに仲良くなれる
学生生活良いサークルの数は非常に多いが、魅力的に感じたサークルは1つもなかった
学科で学ぶ内容リーダーシップや経営学を英語で学ぶ。プレゼンテーションスキルやロジカルシンキングも身につけられる
就職先・進学先IT企業
志望動機英語で経営学を学べるから。さらに様々なスキルを身につけられるので将来的に役立つと感じたから
投稿者ID:571933 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的にリーダーシップについて学べる点。自分の強みや弱みについてよく考えたり、振り返りをして自分のリーダーシップがどのようにチームに影響を与えたかなど、少人数のクラスで学習できます。
講義・授業良い少人数の授業なので、先生との距離が近く色々なことを細かく教えてもらえます。また5人に1人メンターがついたり、スチューデントアシスタントなどがいて、相談もしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは、ビジネスコンテストや証券大会にでたり、近くのデパートとコラボしてオリジナル商品の開発を行ったりと面白い活動が沢山あります。自分のやりたいことを専門的にすすめられるので楽しいです。
就職・進学良い先輩の話を聞く限りでは、自分の思った通りのところに行ったり、面接でこの学科で経験したことを話せていい印象を与えることができたなど言っていました。周りでは起業を目指してる人も多数います。
アクセス・立地良い池袋なので、周辺環境で困ったことは1度もありません。ほんとになんでもあります。駅から学校までに少し距離があるのが少し難点。
施設・設備良い図書館が本当に大きいです。パソコンも持ってる人がほとんどですが、色んなところで借りれます。図書館でデスクトップのパソコンを使うことができます。
友人・恋愛良い少人数のグループワークを頻繁におこなうので学科内の仲はとても良いです。そのため恋愛関係に発展するパターンも多く見られます。ご飯会などは積極的に参加しましょう。
学生生活良いサークルでは学園祭を運営する実行委員のようなものに参加しています。人数も多くイベントもたくさん開催され、日々充実しています。よく集まってご飯に行ったり遊んだりもサークルのメンバーでします。
学科で学ぶ内容リーダーシップ。論理思考。が中心で経営学。経済学。会計学。など学びます。その他第二外国語や英語も必修科目です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いBLPという科目が良い。新しい考え方を教えてくれるし、自分で考える力が身につく。周りの人のレベルが高いので切磋琢磨しあえる環境にある。また、海外出身の人も多いのでその点も楽しい。
講義・授業良い専門的な科目が多い。多くの教授は一度社会人として会社で働いていた人達なので、より実践的な話を聞くことが可能だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはある。だが、定員が学部生全体の半分程度しかないため、入るのが難しい。またいわゆる良いゼミというのは指で数えるほどしかないので、ゼミに落ちてしまうと厳しい点もある。ゼミに入れない人のためにその補完的なものもあるが、あまり良くない。
就職・進学良い就職実績は高いと思う。財務分析を行う授業を取れば、安定した企業の選び方も教えてくれるので、選択肢の幅が広がらと思う。
アクセス・立地良い池袋駅にあるので立地としては良いと思う。新座キャンパスもあるが池袋からは四十分くらいか。ただ、池袋駅はとても広いため駅から五分の所に池袋キャンパスはあるが、実際にはホームからだと15分くらいはかかる。
施設・設備良いモダン的でお洒落な校舎になっている。ジムやプールも申請すれば使うことができるので意外と便利。学食も安くて美味しい。
友人・恋愛良いみんな明るい人が多くて人付き合いはしやすいと思う。その中で、様々なバックグラウンドを持っている人がいるので関わると楽しい
学生生活良いゼミに参加していないのでわからないが、入っている人は楽しそう。人数が多いサークルにはあまり良くない噂も聞くので先輩などから聞いた方が良い。
学科で学ぶ内容経営に関すること。コミュニケーション学、マーケティング学、ファイナンスなどを学ぶ。さらに詳しい事はゼミで学ぶ。BL0という全員が受ける科目では実際の大企業向けにビジネスプログラムを作成する。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科のみでいうと少人数授業も多く主体的に参加でき、実務に近いスキルを得ることができる。授業が少人数制のため仲も良くなるので授業外でも関わることが多くなり、卒業して5年経っても仲がいい友達は沢山いる。学科で学ぶスキルや考え方、者に対する姿勢は社会に出てどこかしらで役に立つと思う。
講義・授業良い出欠管理が割と厳密に行われる且つ、真面目な生徒が多い為、授業は静かに受けられる。選択問題などより論述試験が多いが、普通に授業を受けていれば単位は比較的取りやすいと思う
研究室・ゼミ良い人気ゼミは抽選もしくは面接によってきまる。ゼミは20名程度が主な為、仲も良くなる。ゼミによって先輩との繋がりなども変わってくる、私のゼミは先輩との関わりは薄く、年1回のゼミ合宿で関わるくらいでした。卒論は書かなくても卒業出来ますが、GPAが下がる場合があるので注意。
就職・進学良い実績は高いと思う。経営学部は母数が少ないので先輩に教えてもらったりする人、ゼミ教授からの紹介でインターンに参加する人が多い。言い方は悪いですが、立教経営は早慶より会社で使えると噂なので企業側も注目しているはず
アクセス・立地良い経営学部は池袋キャンパスなのでアクセスはいいし、ランチ、飲み会に全く困らない。一人暮らしは東武東上線沿い、西武池袋線沿線に住んでいる人が多い。買い物は大体池袋で済ますことができる。
施設・設備普通学科で使うことができる施設、に関してはあまりよくわからないが、、、図書館は2012年ごろ新しくなりとても過ごしやすくなった。敷地が狭いので非公認サークルの人たちはちょっと肩身がせまいかも。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好だと思う。サークルも充実しており出会いは多い。正門を入ってまっすぐ進んだ先、第一食堂の前のエリアは四丁(四丁目)とよばれ、リア充たちが集まるので派手な人が多い。
学生生活良いサークル、部活動は多いのでたくさんの中から選べる。大体入学式の直後に勧誘してます。アルバイト先も周辺には数え切れないくらいあるけど、飲食店の場合は安いと学生、高いと教授が来る可能性があるので注意
学科で学ぶ内容1年次はマーケティング、マクロ経済学、ミクロ経済など経済・経営の基礎的な部分を学ぶ。BL(ビジネスリーダーシッププログラム)は必修かつ授業に出ないと単位もらえない、かつ最も役立つ授業なのでグループワークが苦手だからといって疎かにできない。英語は1年時のみ必修、第二外国語は2年まで必修2年次からゼミが始まる。3年次からはちゃんと単位取れてれば週の半分くらいしか授業に出なくて済みます。
利用した入試形式ホテルの運営
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入って損な事はないと思います。
BLPでは毎週課題は多いですが、学びも多く、簡易版インターンシップのような事を一年のうちから毎週やらせてもらえるので、ディスカッション能力やコミュニケーション能力が知らずのうちに身につきます。
又、クラスメイトとコミュニケーションを取らないと授業が進んでいかない為、友達も自然と増えて学部の大半が顔と名前が一致するくらいです。
私はこの学部学科に入れた事を満足していますよ! -
アクセス・立地良い最寄駅はJR各線、丸ノ内線や副都心線、西武線などが通る池袋駅です。交通の弁も良く、大学付近にはおしゃれなお店も多いです。
チェーン店も多く、スーパーもある為、食費も抑えられます。
しかし、駅から10分程度掛かる為、意外と歩きます。 -
施設・設備普通部活動やサークルの部屋がある建物では公認団体の団員が自由に使える部屋などがあります。
ただ、借用出来るのが20時半までで、他大学と比べるとだいぶ早いです。事前に許可を取れば22時くらいまで使えます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い今や立教大学を代表する学部になりました。
とある記事では早慶よりも立教経営学部。
人によっては立教経営学部に入るために勉強する人もいるとききます。 -
講義・授業普通とても専門性が高く、将来のリーダーシップについて熱く語ってくれます。
研究室・ゼミ良い私はあまり参加しませんでしたが、聞くには相当の充実ぶりみたいです。
私も行けばよかったという後悔があります…。 -
就職・進学良いブランド力もあり就職には強いです。
私の先輩でも大手企業にいる方はたくさんいます。 -
アクセス・立地普通東京中心池袋にありいわゆる都会生活が楽しめます。
施設・設備悪い学校はとても綺麗です。
新座の方のキャンパスも行ったことがありますが、
同様にとても綺麗ですね。 -
友人・恋愛普通同じ夢を追いかける仲間たちと共に学習し、情報を共有し、これまで充実した時間は中々ないと思います。
サークルや部活動、文理の幅をこえて色々な人と関わることで多くの意見に触れ、自分自身を磨くことがとても大切なことだと私は思います。私はそうしました。 -
学生生活悪い多趣味にわたる私ですが、多くの仲間と出会え楽しい時間を過ごすことができました
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの立教大学は、イギリスのような雰囲気の学校です。
毎朝、立教小学校、立教中高の生徒さんたちと一緒に通っています。
たくさんの学部、クラブがあってとてもいいです。
キリスト教の学校でチャペルなどがありホールなどにもとても大きな十字架が置いてあります。
週に何回か立教中高の生徒さんたちが大学の中にあるチャペルに来ています。
十分な学業の成績が取れるしとてもアットホームな感じの学校なのでとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い池袋ということで、交通面などでも色々な交通網があるので遠い所でも通いやすいと思います。
町にはなんでもあるしとても便利な場所だと思います。 -
友人・恋愛普通サークルがとてつもなく多いので自分の好みのサークルが絶対見つかります。
人数もいるのでそれなり環境はいいと思います。 -
学生生活良いサークルがとても多く大学内ではとても好きなことができる環境が整っています。
就職先・進学先子会社で経験を積んでから自分の会社を立ち上げたいと思っています。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。